مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
اسمارٹ شہروں کے سی ای اوز کی تیسری اہم کانفرنس 24، 25 جنوری 2020 کو ہوگی
ٹینڈر کئے گئے پروجیکٹوں کی تعداد میں 224 فیصد کا اضافہ ہوا ہے اور جن پروجیکٹوں پر کام شروع ہوچکا ہے ان میں 300فیصد کی ترقی ہوئی ہے
اسمارٹ سٹیزمشن کے تحت جو پروجیکٹ مکمل ہوچکے ہیں ان میں 421 فیصد کی ترقی ریکارڈ کی گئی ہے
22 JAN 2020 1:10PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔22؍جنوری۔اسمارٹ شہروں کے بارے میں تیسری اہم کانفرنس آندھرا پردیش کے شہر وشاکھاپٹنم میں بیچ روڈ پر واقع آندھرا یونیورسٹی کنوونشن سینٹر میں 25،24 جنوری 2020 کو منعقد ہوگی۔ اسمارٹ سٹیز مشن کے تحت جن پروجیکٹوں پر عملدرآمد ہورہا ہے ان کی پیش رفت میں زبردست اضافہ ہوا ہے۔ اسمارٹ شہر کے جن پروجیکٹوں کیلئے ٹینڈر دیے گئے ہیں ان کی مالیت 162000 کروڑ روپئے سے زیادہ ہے جبکہ تقریباً 120000 کروڑ روپئے کے کام کا آرڈر دیا گیا ہے اور مکمل کیے گئے پروجیکٹوں کی مالیت 25000 کروڑ روپئے ہے۔
پہلی اہم کانفرنس کے بعد سے مشن نے اسمارٹ سٹیز کی طرف سے پروجیکٹوں پر عملدرآمد میں زبردست پیش رفت کی ہے۔ مکانات اور شہری اُمور کی وزارت میں سکریٹری جناب دُرگا شنکر مشرا نے بتایا کہ جن پروجیکٹوں کیلئے ٹینڈر دیے گئے ہیں ان کی ترقی میں 224 فیصد اور جن پروجیکٹوں پر کام شروع ہوچکا ہے ان کی ترقی میں 300 فیصد اور جن پروجیکٹوں پر کام مکمل ہوچکا ہے ان کی ترقی میں 421 فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔
روپئے کروڑ میں
اہم کانفرنس
تاریخ
ٹینڈر دیے گئے
کام شروع کیا گیا
پہلی اہم کانفرنس، بھوپال
7/8مئی 2018
50,000
30,000
دوسری اہم کانفرنس ، نئی دہلی
26/27فروری 2019
1,22,000
75,000
تیسری اہم کانفرنس، وشاکھاپٹنم
24/25جنوری 2020
1,62,000
1,20,000
کیونکہ اسمارٹ سٹیز مشن پر عملدرآمد، میونسپل انتظامیہ ، ریاستی حکومتوں اور مرکزی حکومت ، پرنسپل سکریٹریوں (شہری ترقیات) / ریاستی مشن ڈائریکٹروں اور اسمارٹ شہروں کے میونسپل کمشنروں / سی ای اوز کے درمیان مضبوط تعاون کے ذریعے ہی ممکن ہے اس لئے باہمی / ہمہ قومی اداروں کے نمائندوں اور اہم ساجھیداروں کو اس تقریب میں شرکت کے لئے مدعو کیا گیا ہے۔ کانفرنس میں پورے ملک سے بڑی تعداد میں لوگ شرکت کریں گے۔
• ریاستی پرنسپل سکریٹری صاحبان (شہری ترقیات)
• ریاستی مشن ڈائریکٹر صاحبان (اسمارٹ سٹیز)
• 100 اسمارٹ شہروں کے میونسپل کمشنر / سی ای اوز
• اسمارٹ شہروں کے کام میں شامل پی ایم سیز کے سربراہ
• ہمہ قومی ایجنسیوں کے سینئر نمائندے
کانفرنس کے دوران 7 شہری موضوعات پر اسمارٹ شہروں میں سمارٹ سٹیز ایوارڈس تقسیم کیے جائیں گے۔ یہ موضوعات ہیں ، اختراعی نوعیت کے خیالات، شہروں کو مجموعی طور پر تسلیم کیا جانا اور مجموعی شہری ایوارڈ۔
کلائیمیٹ اسمارٹ سٹیز اسسمنٹ فریم ورک ، ڈاٹا میچوریٹی اسسمنٹ فریم ورک کے نتائج کانفرنس میں شرکت کرنے والوں کے سامنے پیش کیے جائیں گے اور زندگی کو آسانی کے ساتھ گزارنے اور میونسپل کارکردگی کے اشاریے کے بارے میں مقالے بھی پیش کیے جائیں گے۔
اس سلسلے کو آگے بڑھاتے ہوئے ریاستیں اور شہر مشن کو آگے بڑھانے کیلئے اس پر بہتر عملدرآمد کے بارے میں اہم خیالات پیش کریں گے۔ ایوارڈ حاصل کرنے والے شہر اپنے تجربات دوسروں کے سامنے رکھیں گے جس کے تعلق سے یہ بتایا جائیگا کہ ’’کیا چیز انہیں سب سے بہتر بناتی ہے؟‘‘ ، ان کی بہترین کارروائیاں اور ایچ آر انتظامیہ ، شہریوں کو اس کام میں شامل کرنے کی تفصیلات اور ان کی طرف سے اختیار کی گئی مواصلات کی حکمت عملی۔
25جنوری 2020 کو سی ای اوز بعض اسمارٹ شہروں کو دیکھنے جائیں گے۔ اس میں وشاکھاپٹنم اسمارٹ سٹی کے پروجیکٹ وغیرہ شامل ہوں گے۔ منتخبہ اسمارٹ شہروں کے سی ای اوز اپنی رائے بھی ظاہر کریں گے۔
اسمارٹ سٹیز مشن کے اثرات
1. اس مشن کے تحت جن ترقیاتی سرگرمیوں سے مختلف شعبوں کے کاروبار میں مدد ملی ہے مثلاً آئی سی ٹی سولوشنس، موبیلٹی ، پانی اور کچرے کا بندبست ، توانائی اور ماحولیات وغیرہ۔
2. 100 مربوط کمان اور کنٹرول مراکز عوام کی حفاظت میں مدد گار ہوں گے اور یہ کام 50000 کیمروں کی مدد سے کیاجائیگا جن میں سے 12000 کا تعلق ان 45 آئی سی سی سیز سے ہوگا جو پہلے ہی نصب کیے جاچکے ہیں/ کام کررہے ہیں۔
3. شہریوں کو خدمات کی فراہمی میں بہتری لانے کیلئے 32000 کلو میٹر سے زیادہ فائبر آپٹک کیبل ڈالا جائیگا۔
4. بائیکوں / سائیکلوں کے استعمال کو بڑھانے کیلئے روزانہ سائیکلوں کے 40000 سے زیادہ ٹرپ پہلے ہی شروع کیے جاچکے ہیں اور یہ کام پبلک ٹرانسپورٹ ، ماحول دوست غیرموٹر والے ٹرانسپورٹ کو فروغ دینے اور آخر تک کنیکٹیوٹی کو بہتر بنانے کیلئے کیا گیا ہے۔
5. 19000 کلو واٹ شمسی اور 15000 کلو واٹ ہوا کے ذریعے پیدا کی جانے والی توانائی کی صلاحیت پہلے ہی قائم کردی گئی ہے جس کا نتیجہ یہ ہے کہ جی ایچ جی گیسوں کااخراج کم ہوگیا ہے اور کوئلے کے ایندھن پر انحصار میں کمی آئی ہے۔
6. اس مشن کےتحت کچرے کو ٹھکانے لگانے کے پلانٹ پہلے ہی مکمل کیے جاچکے ہیں جن کی صلاحیت تقریباً 650 ٹی پی ڈی ہے ۔
7. مختلف اسمارٹ شہروں میں 700 سے زیادہ اسمارٹ کلاس روم کے منصوبے پر عمل کیا جاچکا ہے تاکہ طلباء کو بہتر تعلیم فراہم کی جاسکے۔
8. پیدل چلنے والوں کیلئے پیدل چلنے اور سڑک کراس کرنے کی بہتر سہولتیں فراہم کرنے کی خاطر 84000 میٹر اسمارٹ سڑکوں کی تعمیر مکمل ہوچکی ہے۔
9. پورے ملک میں مختلف شہروں میں شہریوں کے صحت اور فٹنس کو بہتر بنانے کی خاطر کھلی ہوا میں 100 سے زیادہ جم قائم کیے گئے ہیں۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
3rd Apex Confernce of Smart City CEOs on 24-25 January, 2020
224 % Increase in no. of projects Tendered & Growth of 300 % in projects grounded
421 % Growth in no. of projects complted under Smart Cities Mission
22 JAN 2020 1:10PM by PIB Delhi
The 3rd Apex Conference of the Smart Cities is being organized on 24th-25th January, 2020 at Andhra University Convention Center, Beach Road, Visakhapatnam, Andhra Pradesh. The progress of implementation of projects under the Smart Cities Mission has seen tremendous growth. The value of tendered smart city projects is over Rs. 1,62,000 crores, the value of work orders issued is around Rs. 1,20,000 crores and the value of all completed projects is more than Rs 25,000 crores.
Since, the 1st Apex Conference, the Mission has seen tremendous progress in the implementation of projects by the Smart Cities. Shri Durga Shanker Mishra, Secretary, Ministry of Housing & Urban Affairs has informed that there has been a growth of 224% in the number of projects tendered, a growth of 300% in the projects grounded and 421% growth in the number of projects completed.
In Rupees Crores
Apex Conference
Date
Tendered
Grounded
1st Apex Conference, Bhopal
7/8 May 2018
50,000
30,000
2nd Apex Conference, New Delhi
26/27 February 2019
1,22,000
75,000
3rd Apex Conference, Visakhapatnam
24/25 January 2020
1,62,000
1,20,000
As implementation of Smart Cities Mission is only possible through a strong coordination between Municipal Administration, State Governments and the Central Government, Principal Secretaries (Urban Development)/State Mission Directors along with Municipal Commissioners/CEOs of Smart Cities, representatives of Bilateral/Multilateral Institutions and other key stakeholders have been invited to attend the Event. The conference will have a large gathering from all over the country participating in the conference.
• State Principal Secretaries (Urban Development)
• State Mission Directors (Smart Cities)
• Municipal Commissioners/CEOs of 100 Smart Cities
• Heads of PMCs engaged in Smart Cities
• Senior Representatives of Multi-Lateral agencies
During the Conference, Smart Cities Awards will be distributed amongst the Smart Cities under 7 urban themes, Innovative Ideas, Round-wise Recognition of Cities and Overall City Award.
The Outcomes of ClimateSmart Cities Assessment Framework, Data Maturity Assessment Framework will also be presented to the participants and presentations on Ease of Living and Municipal Performance Index will also be made.
With regard to the way forward, States & Cities will present key ideas for better implementation of the Mission going forward. The Award-Winning Cities will share their perspectives with regard to “What makes them Best?”, their Best Practices and HR Management and the details of citizen- engagement and communication strategies adopted by them will also be shared with the participants.
On 25th January, 2020, Site visits will be carried out by CEOs of few Smart Cities to the projects of Vishakhapatnam Smart City and in the Wrap Session, presentations will be made by CEOs of select Smart Cities.
SMART CITIES MISSION IMPACT
1. Development initiatives under the Mission have catalyzed business in several sectors such as ICT solutions, mobility, water and waste management, energy and environment etc.
2. 100 Integrated Command and Control Centres will augment public safety with 50,000 cameras, of which more than 12,000 linked with 45 ICCCs already installed/operational
3. More than 32,000 km of fibre optic cable laid to improve delivery of services to citizens
4. More than 40,000 cycle trips per day already being generated for enhanced use of bikes/cycles as mode for public transport, promotion of environment-friendly non-motorized transport, and improved last mile connectivity
5. 19,000 KW of solar and 15,000KW of wind energy generation capacity has already been installed resulting in reduced GHG emission and dependence on fossil fuel.
6. Waste Processing Plants with capacity of nearly 650 TPD has been completed under the Mission
7. More than 700 Smart Classrooms across various Smart Cities have been implemented to provide improved education to students
8. 84,000 metres of Smart Streets completed For improved safety through better walking and crossing facilities for pedestrians
9. More than 100 open air gyms have been installed in various cities across the country to improve the health and fitness of citizens.