नीति आयोग
अटल नवाचार मिशन और संयुक्‍त राष्‍ट्र विकास कार्यक्रम ने तीन दिवसीय यूथ को : लैब राष्‍ट्रीय नवाचार चुनौती की मेजबानी की
20 JAN 2020 7:33PM by PIB Delhi
अटल नवाचार मिशन (एआईएम) नीति आयोग और संयुक्‍त राष्‍ट्र विकास कार्यक्रम (यूएनडीपी) ने पूरे देश में विगत में दो चरणों में आयोजित सफल चुनौतियों की श्रृंखला के बाद तीन दिवसीय यूथ को : लैब – राष्‍ट्रीय नवाचार चुनौती की मेजबानी की। एआईएम और यूएनडीपी ने युवा नेतृत्‍व नवाचार के उत्‍प्रेरण द्वारा युवाजनों की सहायता तथा यूथ को: लैब के माध्‍यम से उन्‍हें सशक्‍त बनाने का प्रयास किया। इन प्रयासों से चार विजेता टीमों ने इस वर्ष अप्रैल में मलेशिया में आयोजित होने वाले यूथ को: लैब क्षेत्रीय नवाचार चुनौती में भारत का प्रतिनिधित्‍व करने की सूची में जगह बनाई। यूथ को: लैब पहले एआईएम और यूएनडीपी के सहयोग से शुरू किया गया। इसका उद्देश्‍य प्रौद्योगिकी को प्रोत्‍साहन देना और देश में युवा नेतृत्‍व और सामाजिक उद्यमिता को बढ़ावा देना है।
यूथ को : लैब – राष्‍ट्रीय नवाचार चुनौती के पहले चरण के हिस्‍से के रूप में चार शहरों ज्‍योति फाउंडेशन (बेंगलुरू), एआईसी-रामभाऊ म्‍हालगी प्रबोधिनी फाउंडेशन (मुंबई), एआईसी-प्रेस्‍टीज इंस्‍पायर फाउंडेशन (इंदौर) और महामना फाउंडेशन फॉर इनोवेशन एंड एंटरप्रेन्‍योरशिप –आईएम-बीएचयू (वाराणसी) में नवाचार चुनौतियों की एक श्रृंखला का आयोजन किया गया।
इस आयोजन में 60 से अधिक टीमों ने भाग लिया जिनमें से शीर्ष 15 विजेता टीमों ने दिल्ली में आयोजित राष्‍ट्रीय नवाचार चुनौती में भाग लिया। अन्‍य 15 टीमों को अटल इन्‍क्‍यूबेशन केन्‍द्रों में शुरू किए गए स्‍टार्टअप्‍स के पूल से नामांकन के माध्‍यम से चुना गया। इसके बाद यूएनडीपी और अटल नवाचार मिशन ने 17 से 19 जनवरी, 2020 तक दिल्‍ली में तीन दिवसीय यूथ को : लैब – राष्‍ट्रीय नवाचार चुनौती की मेजबानी की। इसमें 30 चुनिंदा टीमों ने भाग लिया। पहले दो दिनों में इन युवा परिवर्तन करने वालों को उद्यमिता से लैस करने और उनके समाधानों को परिष्‍कृत करने के लिए 21वीं सदी के कौशल पर ध्‍यान केन्द्रित किया गया। अंतिम दिन इन युवाजनों ने प्रमुख पारिस्थितिकी तंत्र सक्षमकर्ताओं से बनी ज्‍यूरी के सामने अपने नवीन विचारों को प्रस्‍तुत किया।
राष्‍ट्रीय नवाचार चुनौती के बारे में अपने विचार साझा करते हुए एआईएम मिशन डॉयरेक्‍टर श्री आर रामनन ने कहा कि हमें इस बात पर गर्व है कि हमने इस महत्‍वपूर्ण पहल के लिए यूएनडीपी के साथ भागीदारी की और हमें यह घोषणा करने पर भी गर्व हो रहा है कि लगभग 300 टीमों ने यूथ को: लैब में भागीदारी की और 30 से अधिक टीमों ने फाइनल में अपने समाधान प्रस्‍तुत किए। इनमें अधिकांश को अपनी क्षमता का पता लगाने तथा अपने नवाचार को उत्‍पादन में बदलने के लिए एएम द्वारा स्‍थापित विश्‍व स्‍तरीय इन्‍क्‍यूबेटरों के साथ-साथ यूएनडीपी उत्‍प्रेरक‍ कार्यक्रमों का लाभ उठाने का अवसर मिलेगा और उनके उत्‍पादों का लाखों लोग उपयोग कर सकेंगे।
उन्‍होंने यह भी कहा कि इससे युवा छात्र पूरे देश और विश्‍व में उद्भावना में भागीदारी करने और एसडीजी के सामने आने वाली अनेक समस्‍याओं का नवाचार समाधान खोजने में सक्षम होंगे। शीर्ष दो टीमों को पूर्ण रूप से वित्त पोषित किया जाएगा जबकि अगली दो टीमों को अंतिम शिखर सम्‍मेलन के लिए आंशिक रूप से वित्त पोषित किया जाएगा। चार टीमें क्षेत्रीय स्‍प्रिंगबोर्ड कार्यक्रम में भी भाग लेंगी। शीर्ष आठ टीमों को अटल इन्‍क्‍यूबेशन केन्‍द्रों में प्रशिक्षण दिया जाएगा और उन्‍हें एक साल के लिए अपने प्रभाव प्रबंधन को बढ़ाने के लिए यूएनडीपी से सहायता मिलेगी।
इस अवसर पर यूएनडीपी इंडिया के रेजि‍डेंट प्रतिनिधि सुश्री शोको नोडा ने कहा कि यूएनडीपी हमारे समाज में बदलाव लाने के लिए युवा लोगों की शक्ति में विश्‍वास करता है। युवाजन एसटीजी अर्जित करने के प्रयास में केन्‍द्रीय हिस्‍सा हैं। यूथ को : लैब युवाओं की रचनात्‍मकता, दक्षता और नवाचार को सामने ला रहा है। इस कार्यक्रम के माध्‍यम से हम उनके जीवन, उनसे संबंधित मुद्दों और हमारे ग्रह के भविष्‍य पर वास्‍तविक प्रभाव देख रहे हैं। संयुक्‍त राष्‍ट्र विकास कार्यक्रम (यूएनडीपी) और सिटी फाउंडेशन द्वारा 2017 में सह-सृजित यूथ को:लैब का उद्देश्‍य सामाजिक नवाचार और उद्यमिता के माध्‍यम से सतत विकास लक्ष्‍यों (एसडीजी) के कार्यान्‍वयन में तेजी लाने के लिए एशिया प्रशांत देशों के लिए निवेश जुटाने और युवाओं को सशस्‍त्र बनाने के लिए एक साझी कार्यसूची स्‍थापित करना है।
21वीं सदी के कौशल को विकसित करने और क्षेत्र में युवा नेतृत्‍व वाले स्‍टार्टअप्‍स और सामाजिक उद्यमों को उत्‍प्रेरित और सतत बनाकर यूथ को: लैब इस क्षेत्र की सबसे अधिक दबाव डालने वाली चुनौतियों का समाधान करने में युवाजनों को आगे लाने और केन्‍द्र में स्‍थापित करने का काम रहा है। एशिया और प्रशांत में 20 से अधिक देशों की उपस्थिति से अटल नवाचार मिशन नीति आयोग के सहयोग से यूथ को :लैब की पिछले साल अक्‍टूबर में भारत में शुरुआत की गई।

NITI Aayog
Atal Innovation Mission & UNDP hosts 3day Youth Co:Lab National Innovation Challenge
20 JAN 2020 7:33PM by PIB Delhi
Atal Innovation Mission (AIM) NITI Aayog and United Nations Development Programme (UNDP) Sunday hosted a three day long Youth Co:Lab -national innovation challenge here in Delhi after a series of successful challenges held in past two phases across the country.
With efforts of AIM and UNDP to support young people by catalysing youth-led innovation, empowering them through Youth Co:Lab, four winning teams made it the list to represent India at the Youth Co:Lab Regional Innovation Challenge in Malaysia slated to be held in April this year.
Youth Co: Lab launched in collaboration by AIM and UNDP earlier, aims at fostering technology, promoting youth leadership and social entrepreneurship in India.
As a part of the first phase of Youth Co: Lab’s national innovation challenge, a series of innovation challenges were held in four cities– Jyothy Foundation (Bengaluru), AIC - Rambhau Mhalgi Prabodhini Foundation (Mumbai), AIC - Prestige Inspire Foundation (Indore) and AIC - Mahamana Foundation For Innovation and Entrepreneurship - IM-BHU (Varanasi).
The event saw the participation of more than 60 teams from which top 15 winning teams contested in the National Innovation Challenge in Delhi. Another 15 teams had been chosen via the nomination method from the pool of start-ups incubated at the Atal Incubation Centres.
Following this, UNDP and Atal Innovation Mission hosted a three day Youth Co: Lab National Innovation Challenge, 17-19 January 2020 in Delhi in which 30 selected teams participated.
While the first two days focussed on equipping these young change makers with entrepreneurial and 21st century skills to refine their solutions, the final day, saw them present their innovative ideas in front of a jury comprising of key ecosystem enablers.
Sharing his views about the national innovation challenge, Mission Director AIM R Ramanan, said, “We are proud to have partnered with UNDP for this important initiative and are proud to announce that around 300 teams have participated in Youth Co: Lab and over 30 teams in finalists have presented their solutions. Many of them will have the opportunity to avail themselves of world class incubators set up by the AIM as well as the UNDP accelerator program for them to realise their potential and convert their innovation into product that could be used by the millions.”
He added that it will enable young students from all over the country and all over the world to participate in ideation and coming up with innovative solutions to many of the problems faced by the word aligned with the SDGs.
The top two teams will be fully funded, while the next two teams will be partially funded for the final summit. The four teams will also participate in the Regional Springboard Programme. Further, Top eight teams will get incubated at the Atal Incubation Centres and receive support from UNDP to enhance their impact management for a year.
While speaking on the occasion Ms Shoko Noda, Resident Representative, UNDP India said that ‘‘We at UNDP believe in the power of young people to be change makers in our society. Young people are a central part of the endeavour in achieving the SDGs. Youth Co:Lab is unleashing youth’s creativity, potential and innovation. Through this engagement, we are seeing real impact on their lives, on the issues that matter to them and the future of our planet.
Co-created in 2017 by the United Nations Development Programme (UNDP) and the Citi Foundation, Youth Co:Lab aims to establish a common agenda for Asia-Pacific countries to invest in and empower youth to accelerate implementation of the Sustainable Development Goals (SDGs) through leadership, social innovation and entrepreneurship.
By developing 21st century skills, catalysing and sustaining youth-led start-ups and social enterprises across the region, Youth Co:Lab is positioning young people front and centre in order to solve the region’s most pressing challenges.
With presence in over 20 countries in Asia and the Pacific, Youth Co:Lab was launched in India last year in October, in collaboration with Atal Innovation Mission, NITI Aayog.