نیتی آیوگ
اٹل اختراعاتی مشن اور یو این ڈی پی نے سہ روزہ یوتھ سی ا و: لیب قومی اختراعاتی چنوتیوں کا اہتمام کیا
20 JAN 2020 7:33PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔20؍جنوری۔اٹل اختراعاتی مشن (اے آئی ایم) نیتی آیوگ اور اقوام متحدہ کے ترقیاتی پروگرام (یو این ڈی پی) کی جانب سے اتوار کے روز دلّی میں سہ روزہ چلنے والے یوتھ سی او:لیب- نیشنل اختراعاتی چنوتیوں کا اہتمام کیا گیا۔ یہ اہتمام ملک بھر میں گزشتہ دو مرحلوں میں کامیابی کے ساتھ چنوتیوں کا سامنا کرنے کے سلسلے میں کیے گئے دیگر اہتماموں کے بعد عمل میں آیا ہے۔
اے آئی ایم اور یو این ڈی پی کی کوششوں کا مقصد یہ ہے کہ نوجوانوں کو یوتھ سی او: لیب کے توسط سے بااختیار بنانے کی غرض سے ان کی قیادت والی اختراعات کی جانب راغب کیاجائے۔ چار فاتح ٹیموں نے یوتھ سی او: لیب علاقائی اختراعاتی چنوتیوں کے سلسلے میں ملیشیا میں نمائندگی کیلئے فہرست تیار کی ہے اور مذکورہ مقابلہ اس سال ماہ اپریل میں منعقد ہونا ہے۔
یوتھ سی او: لیب کا آغاز اے آئی ایم اور یو این ڈی پی کے تعاون واشتراک سے اس سے قبل کیا گیا تھا جس کا مقصد نوجوانوں کی قیادت کو فروغ دینا، ٹیکنالوجی کو آگے بڑھانا اور بھارت میں سماجی صنعت کاری کو تقویت دینا ہے۔
یوتھ سی او: لیب قومی اختراعاتی چنوتیوں کے سلسلے میں پہلے مرحلے کے انعقاد کے ایک حصے کے طور پر چار شہروں میں اختراعاتی چنوتیوں کا اہتمام کیا گیا۔ یہ اہتمام جیوتی فاؤنڈیشن (بنگلورو) ، اے آئی سی – رام بھؤ مہالگی پربودھنی فاؤنڈیشن (ممبئی) ، اے آئی سی – پرسٹج انسپائر فاؤنڈیشن (اندور) اور اے آئی سی – مہامنا فاؤنڈیشن فار انوویشن اینڈ انٹرپرینیورشپ – آئی ایم- بی ایچ یو (وارانسی ) میں کیا گیا۔
مذکورہ تقریب میں 60 سے زائد ٹیموں نے شرکت کی جن میں سے 15 سرکردہ فتحیاب ٹیموں نے قومی اختراعاتی چنوتی منعقدہ دہلی میں شرکت کی۔ دیگر پندرہ ٹیموں کو نامزدگی کے طریقہ کار سے منتخب کیا گیا ہے اور یہ انتخاب اٹل انکیوبیشن مراکز میں اسٹارٹ-اپس کے پول سے کیا گیا ہے۔
بعد ازاں یو این ڈی پی اور اٹل اختراعاتی مشن نے دہلی میں سہ روزہ یوتھ سی او: لیب نیشنل انوویشن چیلنج ، 17-19 جنوری 2020 کا اہتمام کیا جس میں 30 منتخبہ ٹیموں نے شرکت کی۔
پہلے دو دنوں کے دوران، ان نوجوانوں کو صنعتی تقاضوں کے سلسلے میں رونما ہونے والی تبدیلیوں سے روشناس کرانے پر توجہ مرکوز کی گئی ساتھ ہی ساتھ انہیں اپنے فیصلوں پر پہنچنے سے قبل اکیسویں صدی کی ہنرمندی سے خود کو ہم آہنگ کرنے کا موقع بھی فراہم کیا گیا، آخری دن ان نوجوانوں کو ان کی جانب سے ان کے اختراعاتی نظریات و خیالات پیش کرنے کا موقع فراہم کیا گیا اور یہ پیشکش کلیدی ایکو نظام کے ذمہ داران پر مشتمل جیوری کے روبرو کی گئی۔
قومی اختراعاتی چنوتیوں کے سلسلے میں اپنے خیالات اور نظریات ساجھا کرتے ہوئے اے آئی ایم کے مشن ڈائرکٹر آر رامانن نے کہا کہ ہمیں اس بات پر فخر ہے کہ اس اہم پہل قدمی کیلئے ہمیں یو این ڈ ی پی کے ساتھ شراکت کا موقع حاصل ہوا اور ہمیں اس بات کا اعلان کرتے ہوئے بھی فخر کا احساس ہورہا ہے کہ تقریباً تین سو ٹیموں نے یوتھ سی او: لیب میں حصہ لیا ہے اور فائنل لسٹ میں شامل 30 سے زائد ٹیموں نے اپنے اپنے موقف پیش کیے ہیں۔ ان میں سے متعدد ٹیموں کو یہ موقع حاصل ہوگا کہ وہ اے آئی ایم کے ذریعے قائم کیے جانے والے عالمی درجے کے انکیوبیٹروں سے متعارف ہوسکیں اور ساتھ ہی ساتھ یو این ڈی پی کے مہمیز پروگراموں میں بھی شریک ہوسکیں جہاں وہ اپنے مضمرات کو بروئے کار لاسکیں گی اور اپنی اختراعات کو پروڈکٹ کی شکل دے سکے گی جسے لاکھوں افراد استعمال کرسکتے ہیں۔
انہوں نے مزید کہا کہ اس اہتمام کے توسط سے ملک بھر سے آئے نوجوان طلباء کو ساتھ ہی ساتھ دنیا بھر کے طلباء کو اختراعاتی نظریات پیش کرنے کا موقع حاصل ہوگا یعنی وہ دنیا کو در پیش متعدد مسائل کے سلسلے میں اپنے اختراعاتی نظریات منظر عام پر لاسکیں گے۔
سرکردہ دو ٹیموں کو کُلی طور پر فنڈ فراہم کرایا جائیگا جبکہ دو دیگر ٹیموں کو حتمی اجتماع کیلئے جزوی طور پر فنڈ فراہم کرایا جائیگا۔ مذکورہ چار ٹیمیں علاقائی اسپرنگ بورڈ پروگرام میں بھی شرکت کریں گی اس کے علاوہ سرکردہ آٹھ ٹیمیں اٹل انکیوبیشن مراکز پر جائیں گی اور انہیں ایک سال کیلئے اپنے اثرات پر مشتمل انتظام کے سلسلے میں یو این ڈی پی کا تعاون حاصل ہوگا۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے یو این ڈی پی انڈیا کی مقیم نمائندہ محترمہ شوکو نوڈا نے کہا کہ ہم یو این ڈ ی پی میں رہتے ہوئے اس بات میں یقین رکھتے ہیں کہ نوجوانوں کے اندر وہ قوت ہے کہ وہ ہمارے معاشرے میں تغیرکار کا کردا ر ادا کرسکتے ہیں۔ نوجوان ایس ڈی جی کے اہداف کے حصول کی کوششوں کا کلیدی حصہ ہیں یو تھ سی او: لیب نوجوانوں کی خلاقیت ، ان کے مضمرات اور ان کی اختراعاتی صلاحیتوں کو بالیدہ بنارہی ہے۔ اس مصروفیت کے ذریعے ہم ان کی زندگیوں پر حقیقی اثرات مرتب ہوتے ہوئے دیکھ رہے ہیں اور ان کا تعلق ان معاملات سے ہے جو ان کی زندگیوں میں بھی اہم ہیں اور ہمارے کرۂ ارض کے مستقبل کے لحاظ سے بھی ان کی اہمیت مسلم ہے۔
اقوام متحدہ کے ترقیاتی پروگرام (یو این ڈ ی پی) اور سٹی فاؤنڈیشن کے تعاون واشتراک سے 2017 میں شروع کیے گئے یوتھ سی او: لیب کا مقصد ایشیابحرالکاہل ممالک کیلئے ایک مشترکہ ایجنڈا ترتیب دینا ہے تاکہ نوجوانوں کو بااختیار بنایا جاسکے اور انہیں قیادت ، سماجی اختراعات اور صنعتکارانہ صلاحیتوں سے آراستہ کرکے ہمہ گیرترقیات کے اہداف کے حصول کے سلسلے میں نفاذ کے عمل میں لگایا اور مہمیز کیا جاسکے۔
اکیسویں صدی کے تقاضوں کے مطابق ہنرمندی سے آراستہ کرکے ہمہ گیر نوجوان قیادت والے اسٹارٹ-اپس اداروں کی فراہمی کے ساتھ اور پورے خطے میں سماجی صنعتی اداروں کے وجود میں لانے کے ساتھ یوتھ سی او: لیب اب نوجوان افراد کو آگے لا رہی ہے اور اس خطے کی ازحد شدید چنوتیوں کا حل نکالنے کے کام میں انہیں کلیدی حیثیت فراہم کررہی ہے۔
ایشیا اور بحرالکاہل میں 20 سے زائد ممالک کی موجودگی کے ساتھ یوتھ سی او: لیب کاآغاز بھارت میں گزشتہ برس ماہ اکتوبر میں اٹل اختراعاتی مشن ، نیتی آیوگ کے تعاون واشتراک سے کیا گیا تھا۔

NITI Aayog
Atal Innovation Mission & UNDP hosts 3day Youth Co:Lab National Innovation Challenge
20 JAN 2020 7:33PM by PIB Delhi
Atal Innovation Mission (AIM) NITI Aayog and United Nations Development Programme (UNDP) Sunday hosted a three day long Youth Co:Lab -national innovation challenge here in Delhi after a series of successful challenges held in past two phases across the country.
With efforts of AIM and UNDP to support young people by catalysing youth-led innovation, empowering them through Youth Co:Lab, four winning teams made it the list to represent India at the Youth Co:Lab Regional Innovation Challenge in Malaysia slated to be held in April this year.
Youth Co: Lab launched in collaboration by AIM and UNDP earlier, aims at fostering technology, promoting youth leadership and social entrepreneurship in India.
As a part of the first phase of Youth Co: Lab’s national innovation challenge, a series of innovation challenges were held in four cities– Jyothy Foundation (Bengaluru), AIC - Rambhau Mhalgi Prabodhini Foundation (Mumbai), AIC - Prestige Inspire Foundation (Indore) and AIC - Mahamana Foundation For Innovation and Entrepreneurship - IM-BHU (Varanasi).
The event saw the participation of more than 60 teams from which top 15 winning teams contested in the National Innovation Challenge in Delhi. Another 15 teams had been chosen via the nomination method from the pool of start-ups incubated at the Atal Incubation Centres.
Following this, UNDP and Atal Innovation Mission hosted a three day Youth Co: Lab National Innovation Challenge, 17-19 January 2020 in Delhi in which 30 selected teams participated.
While the first two days focussed on equipping these young change makers with entrepreneurial and 21st century skills to refine their solutions, the final day, saw them present their innovative ideas in front of a jury comprising of key ecosystem enablers.
Sharing his views about the national innovation challenge, Mission Director AIM R Ramanan, said, “We are proud to have partnered with UNDP for this important initiative and are proud to announce that around 300 teams have participated in Youth Co: Lab and over 30 teams in finalists have presented their solutions. Many of them will have the opportunity to avail themselves of world class incubators set up by the AIM as well as the UNDP accelerator program for them to realise their potential and convert their innovation into product that could be used by the millions.”
He added that it will enable young students from all over the country and all over the world to participate in ideation and coming up with innovative solutions to many of the problems faced by the word aligned with the SDGs.
The top two teams will be fully funded, while the next two teams will be partially funded for the final summit. The four teams will also participate in the Regional Springboard Programme. Further, Top eight teams will get incubated at the Atal Incubation Centres and receive support from UNDP to enhance their impact management for a year.
While speaking on the occasion Ms Shoko Noda, Resident Representative, UNDP India said that ‘‘We at UNDP believe in the power of young people to be change makers in our society. Young people are a central part of the endeavour in achieving the SDGs. Youth Co:Lab is unleashing youth’s creativity, potential and innovation. Through this engagement, we are seeing real impact on their lives, on the issues that matter to them and the future of our planet.
Co-created in 2017 by the United Nations Development Programme (UNDP) and the Citi Foundation, Youth Co:Lab aims to establish a common agenda for Asia-Pacific countries to invest in and empower youth to accelerate implementation of the Sustainable Development Goals (SDGs) through leadership, social innovation and entrepreneurship.
By developing 21st century skills, catalysing and sustaining youth-led start-ups and social enterprises across the region, Youth Co:Lab is positioning young people front and centre in order to solve the region’s most pressing challenges.
With presence in over 20 countries in Asia and the Pacific, Youth Co:Lab was launched in India last year in October, in collaboration with Atal Innovation Mission, NITI Aayog.