कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केन्द्रष सरकार के विशेष पहुंच कार्यक्रम के तहत डॉ. जितेंद्र सिंह उधमपुर के दौरे पर
उधमपुर में औद्योगिक विकास के लिए 1000 एकड़ भूमि का विकसित की जाएगी
जम्मू और कश्मीर में निवेशकों का शिखर सम्मेकलन अप्रैल में
डा. जितेन्द्रि सिंह ने अच्छीन सुशासन योजनाओं 'जीविका' और 'सुकून' के प्रतिरूप पर जोर दिया
19 JAN 2020 6:31PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास, कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा है कि उधमपुर में औद्योगिक विकास के लिए आवंटित 1000 एकड़ (8,000 कनाल) भूमि की पहचान की गई है। उन्होंने कहा कि इससे संघ शासित जम्मू कश्मीर की तरफ निवेशक आकर्षित होंगे और उधमपुर को एक औद्योगिक केन्‍द्र के रूप में बढ़ावा मिलेगा जिससे स्थानीय युवाओं के लिए रोजगार के अवसर पैदा होंगे। उन्‍होंने कहा कि जम्मू-कश्मीर में निवेशकों का शिखर सम्‍मेलन इस साल अप्रैल के महीने में जम्मू और श्रीनगर में आयोजित किए जाने की योजना है। डा. जितेन्‍द्र सिंह ने केन्‍द्र सरकार के विशेष कार्यक्रम के एक भाग के रूप में आज उधमपुर जिले की अपनी यात्रा के दौरान यह बात कही। इस समारोह में बड़ी संख्या में नवगठित खंड विकास परिषद के अध्यक्षों के अलावा विभिन्न सरपंच / पंचों ने भाग लिया। इस पहल के तहत उन्होंने कल जम्मू का दौरा किया।
उधमपुर की अपनी यात्रा के दौरान, डॉ जितेंद्र सिंह ने स्वच्छ गंगा परियोजना की तर्ज पर 190 करोड़ रुपये की देविका नदी कायाकल्प और सौंदर्यीकरण परियोजना की समीक्षा की, जिसे वर्ष 2017 में मंजूरी दे दी गई थी, लेकिन हाल ही में इसे बंद कर दिया गया। जिले की विभिन्न विकास योजनाओं की भी समीक्षा की गई, जिसमें 'जीविका' और 'सुकून' शामिल हैं। जीविका योजना का उद्देश्य कृषि तकनीकों जैसे कि जल संरक्षण, ड्रिप सिंचाई, पॉलीहाउस कृषि जैविक खेती के माध्यम से किसानों को लाभ पहुंचाना है। उन्होंने चकरखवाला का दौरा किया और औपचारिक रूप से इस योजना को किसानों को समर्पित किया। उन्होंने प्राकृतिक आपदाओं के पीड़ितों को राहत राशि का भुगतान करने के लिए जिला प्रशासन द्वारा बनाए गए सुकून ऑनलाइन भुगतान मंच की सराहना की। उन्‍होंने जोर दिया कि इन सुशासन योजनाओं का देशव्‍यापी प्रतिरूप बनाया जाना चाहिए ताकि देश भर के नागरिकों को लाभ मिल सके। उन्‍होंने यह भी घोषणा की कि उधमपुर के लोगों के लिए एक नया बस स्टैंड जल्द ही बनाया जाएगा। डा. जितेन्‍द्र सिंह ने एमपी लैड से उधमपुर के विकास के लिए 40 लाख रुपए दिए। उधमपुर में केंद्र द्वारा वित्त पोषित मेडिकल कॉलेज की परियोजना पर भी चर्चा की गई। इस परियोजना को पिछले साल मंजूरी दी गई थी, लेकिन जमीन को अंतिम महीनों के दौरान ही अधिग्रहित किया जा सका।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने केंद्र सरकार की योजनाओं जैसे बेटी बचाओ, बेटी पढ़ाओ, आयुष्मान भारत और कृषि, बागवानी, विकलांगता पेंशन और अन्य सामाजिक कल्याण योजनाओं से संबंधित विभिन्न स्टालों का दौरा किया। इस अवसर पर, मंत्री ने लाभार्थियों से भी बातचीत की और उन्हें कल्याणकारी योजनाओं से संबंधित चेक प्रदान किए। मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में सरकार संघ शासित जम्मू और कश्मीर तथा लद्दाख के विकास के लिए प्रतिबद्ध है। उन्होंने कहा कि केन्‍द्र सरकार की योजनाओं का लाभ अंतिम व्यक्ति तक पहुंचना चाहिए। उन्‍होंने लोकतंत्र को जमीनी स्तर पर मजबूत करने पर भी जोर दिया।
इस पहुंच कार्यक्रम के एक भाग के रूप में, 38 केंद्रीय मंत्री जम्मू और कश्मीर के दोनों डिवीजनों में 60 विभिन्न स्थानों पर विभिन्न जिलों का व्यापक दौरा करेंगे। यात्रा का उद्देश्य पिछले पांच महीनों में इस दिशा में उठाए गए कदमों के साथ-साथ जम्मू-कश्मीर और उसके लोगों के समग्र विकास के संबंध में सरकारी नीतियों के महत्व के बारे में जानकारी का प्रसार करना है। पहुंच कार्यक्रम में जून 2018 से राष्ट्रपति शासन और अगस्त 2019 में पुनर्गठन के बाद के बाद पांच विषयों यानी तेजी से विकास, जम्मू-कश्मीर के सभी निवासियों के लिए 55 लाभार्थी उन्मुख योजनाओं के सौ प्रतिशत कवरेज, पीएमडीपी, प्रमुख योजनाओं और प्रतिष्ठित परियोजनाओं सहित त्‍वरित ढांचागत विकास परियोजनाओं, सुशासन और कानून का शासन, सभी क्षेत्रों में तेजी से औद्योगिक और आर्थिक विकास में अवसर की समानता के साथ आय और रोजगार पर ध्यान केंद्रित करना शामिल है।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Dr Jitendra Singh visits Udhampur as part of Special Outreach Programme of Central Government
1000 acreland to be developed for industrial development in Udhampur, says Minister
J&K Investor Summit to be held in April
MoS emphasises upon replication of good governance schemes ‘Jeevika’ and ‘Sukoon’
19 JAN 2020 6:31PM by PIB Delhi
The Union Minister of State (I/C) Ministry of Development of North Eastern Region, MoS PMO, Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said that 1000acre (8,000 kanal) land has been identified in Udhampurand allotted for industrial development. He said that this will attract lot of investors to the UT of J&K and promote Udhampur as an industrial hub and which will in turn generate employment opportunities for the local youth. He was speaking during his visit to Udhampur district today as a part of Special Outreach Program of the Central Government. The Minister further said that J&K Investor Summit is being planned to be held in Jammu and Srinagar in the month of April this year.The function was attended by large gathering including newly constituted Block Development Council Chairpersons besides various Sarpanch/Panch of the area. He visited Jammu yesterday as a part of this initiative.
During his visit to Udhampur, Dr Jitendra Singh reviewed the Devika River Rejuvenation and Beautification Project worth Rs 190 crore, on the lines of Clean Ganga Project which was sanctioned in the year 2017, but took off only recently. Various development schemes of the district were also reviewed, which included ‘Jeevika’ and ‘Sukoon’, among others. The Jeevika scheme aims at benefiting the farmers by income generation through farming techniques such as water conservation, drip irrigation, polyhouseand organic farming. He also visited ChakRakhwala and formally dedicated the scheme to farmers. He appreciated the Sukoon online payment platform created by District Administration to pay the relief amount to the victims of natural disasters. The Minister emphasised that these good governance schemes should be replicated nationwide so that the citizens across country can be benefitted. The Minister also announced that a new Bus Stand will be built soon for the people of Udhampur. The Ministersanctioned Rs 40 lakhfrom MPLADS for the development of Udhampur. The project of Centrally funded medical college in Udhampur was also discussed. The project was sanctioned last year, but the land could be acquired only during the last months.
Dr Jitendra Singh visited various stalls educating people about the Central Government schemes such as BetiBachao, BetiPadhao, Aayushman Bharat and schemes related to agriculture, horticulture, disability pension and other social welfare schemes. On the occasion, the Minister also interacted with the beneficiaries and presented them with the cheques related to welfare schemes. The Minister said that Government under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi is committed to the development of UTs of J&K and Ladakh. He added that the benefits of Central Government schemes should reach the last man in the queue. The Minister also emphasised upon strengthening of grass root level democracy.
As a part of this outreach programme, 38 Union Ministers will undertake an extensive tour of different districts across 60 different locations in both the divisions of Jammu and Kashmir. The objective of the visit is to disseminate the information about the importance of the government policies with regard to the overall development of J&K and its people along with steps taken in this direction in the last five months. The outreach programme will cover five themes viz rapid development after President’s rule from June 2018 and after Reorganization in August 2019, hundred percent coverage of 55 beneficiary oriented schemes to all the residents of J&K, rapid infrastructural development including implementation of PMDP, flagship schemes and iconic projects, good governance and rule of law with equality of opportunity to all in rapid industrial and economic growth in all sectors with a focus on incomes and employment.