سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈنمارک کی وزیر خارجہ جناب جیپ کوفورڈ نے دہلی میں بارہ پلہ ڈی ای ایس ایم آئی ویسٹ واٹر مینجمنٹ پروجیکٹ کے مقام کا دورہ کیا
16 JAN 2020 4:25PM by PIB Delhi
نئی دہلی،16/ جنوری۔ڈنمارک کی وزیر خارجہ جناب جیپ کوفورڈ نے گزشتہ روز یہاں ویسٹ واٹر مینجمنٹ کے شعبے میں چیلنجوں کو سمجھنے اور اس علاقے میں لگائے جانے کے لئے تحقیقی اداروں کے ساتھ ڈینش ٹیکنالوجیز اور تعاون کی گنجائش کے بارے میں بات چیت کرنے کے لئے بارہ پلہ ڈی ای ایس ایم آئی پروجیکٹ کے مقام کادورہ کیا۔ ان کے ساتھ ڈپارٹمنٹ آف بائیو ٹیکنالوجی( ڈی بی ٹی) کے سکریٹری ڈاکٹر رینو سوروپ بھی تھیں۔
ڈنمارک کی وزیر خارجہ نے ڈی بی ٹی کی سکریٹری سے ڈنمارک اور ہندوستان کی شراکت داری کے لئے عہد بندی کا اظہار کیا جو کہ ویسٹ واٹر مینجمنٹ اور گرین ٹرانزیشن کے شعبے میں تعاون کو مستحکم کرنے کے لئے معاون ہوگی۔
بارہ پلہ نالہ نئی دہلی کا ایک اہم نالہ ہے۔جس میں شہر بھر کے مختلف چھوٹے نالوں سے پانی آتا ہے۔ بنیادی طور پر اس کااستعمال گندے پانی اور سیویج بہانے کے لئے ہوتا ہے۔ آبادی بہت زیادہ گھنی ہونے،پانی کی قلت اور گندے پانی کے بہاؤ کی وجہ سے بارہ پلہ نالہ ویسٹ واٹر مینجمنٹ کے شعبے میں تحقیق کے لئے بہترین مقام ہے۔
سیویج / کیچڑکے بندوبست کو ایک اہم معاملہ سمجھتے ہوئےحکومت ہند کی سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت کے ڈی بی ٹی نے سرائے کالے خاں کے علاقے میں سن ڈائل پارک میں جنوری 2019 میں ڈی ای ایس ایم آئی اینوائیرو ۔ کلین اے/ ایس ڈنمارک کے تعاون سے ایک نیا جامع کلین اپ پروجیکٹ شروع کیا۔
اس پروجیکٹ کا مقصد نالے سے تیرتے ہوئے کوڑے کچرے کو روکنااور اسے مفید مصنوعات میں تبدیل کرنا ہے۔اس پروجیکٹ کا مقصد مقامی ماحولیات کو ہونے والے نقصان کو کم کرنے کے علاوہ دریاؤں یا جھیلوں سے حاصل شدہ ملے جلے فیڈ اسٹاک کو کم کرنے کے لئے مناسب گیسی فیکشن/ کاربنائزیشن ٹیکنالوجی سے اس عمل کی پائیداری کو ثابت کرنا ہے۔
اہم خصوصیات:
• بارہ پلہ نالے میں تیرے ہوئے کوڑے کچرے کا فیصد کم ہونا۔
• پروجیکٹ کے مقام پر توانائی کاایک پائیدار ذریعہ تیار کیاجاسکتا ہے۔
• مقامی ماحولیات اور آبادی کو اس سے فائدہ ہوگا۔
• مقامی روزگار۔
• صاف ستھرے ہندوستانی دریا۔
• پروجیکٹ اور تحقیق ہندوستان کے پانی ، توانائی اور فضلے کے شعبے کے موافق ہے۔
• مقامی مینو فیکچرنگ صنعت۔ میک ان انڈیا کے لئے معاون ہے۔

Ministry of Science & Technology
Denmark Foreign Minister Mr. Jeppe Kofod visited Barapullah DESMI Waste Water Management Project Site in Delhi
16 JAN 2020 4:25PM by PIB Delhi
Foreign Minister of Denmark, Mr. Jeppe Kofod, visited the Barapullah DESMI Project Site here yesterday to understand the challenges in the area of waste water management and to discuss the scope of Danish technologies and collaboration with research institutions which may be engaged in this area. He was accompanied by Dr. Renu Swarup, Secretary, Department of Biotechnology (DBT).
Foreign Minister made commitment with Secretary, DBT to have Indo-Danish partnership which would be a strong underpinning for strengthening the collaboration in area of waste water management and green transition.
The Barapullah drain is one of the main water transport ways in New Delhi that collects water from various smaller water drains from all over the city. It is mainly used for waste water and sewage transport. Because of the high population density, water scarcity and size of the waste water flow, the Barapullah drain is an excellent location for research in the area of waste water management.
Considering sewage/ sludge management as an important issue, DBT, Ministry of Science & Technology, Government of India initiated a novel holistic clean-up project in collaboration with DESMI EnviRO-CLEAN A/S, Denmark in January, 2019 at Sun Dial Park in Sarai Kale Khan area.
The aim of the project is to trap the floating debris from the drain and convert it into value added products. The purpose of this project is to prove the sustainability of the process with suitable gasification/ carbonisation technology to mitigate waste of mixed feedstock, collected from rivers or lakes besides reducing the damage to the local environment.
Key Features:
• Percentage of floating debris will reduce in Barapullah drain
• Sustainable source of energy can be produced on site
• Benefitting local environment and community
• Local employment
• Clean Indian Rivers
• Project leads and Research befits to water, energy and waste sector of India
• Supporting local manufacturing Industry - Make in India