وزارت دفاع
رکشا منتری جناب راجناتھ سنگھ نے گجرات میں ایل اینڈ ٹی آرمرڈ سسٹم کمپلیکس سے 51 ویں کے۔9 وجر ۔ٹی توپ کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا
ہندوستان کو اسلحہ کی تیاری کا مرکز اور خالص دفاعی برآمد کار بنانے کی حکومت کی عہد بندی کا اعادہ کیا
16 JAN 2020 3:24PM by PIB Delhi
نئی دہلی،16/ جنوری۔رکشا منتری جناب راجناتھ سنگھ نے آج گجرات میں ہزیرہ لارسن اینڈ ٹوبرو( ایل اینڈ ٹی) آرمرڈ سسٹم کمپلیکس سے 51 ویں کے۔ 9 وجر۔ ٹی توپ کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا۔اس موقع حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے رکشا منتری نے دفاعی مینو فیکچرنگ کے شعبے میں پرائیویٹ سیکٹر کی سرگرم شرکت کی اپیل کی اور ہندوستان کو اسلحہ مینو فیکچرنگ کا مرکز اور خالص دفاعی برآمد کار بنانے کی حکومت کی عہد بندی کا اعادہ کیا۔ دفاعی پروڈکشن میں نجی صنعت کی بڑھتی ہوئی شرکت کو تسلیم کرتے ہوئے جناب راجناتھ سنگھ نے کہا کہ ہندوستان کو عالمی دفاعی مینو فیکچرنگ کا مرکز بنانے کے لئے ابھی بہت کچھ کرنے کی ضرورت ہے۔
رکشا منتری نے کہا ‘‘ ہماری حکومت نئے خیالات کے لئے کھلا ذہن رکھتی ہے اور دفاعی شعبے میں پرائیویٹ صنعت کی توانائی،صنعت کاری کے جذبے اور بلند حوصلے کا استقبال کرنے کے لئے پرعزم ہے۔ انہوں نے یقین دلایا کہ حکومت کسی بھی رکاوٹ کو دور کرنے کے لئے تمام کوششیں کرے گی اور دفاع کے شعبے میں ہندوستان میں سامان تیار کرنے اور خود انحصاری کے مقصد کو حاصل کرنے کے لئے مل جل کر کام کرے گی۔
جناب راجناتھ سنگھ نے 2025 تک26 بلین امریکی ڈالر کی دفاعی صنعت حاصل کرنے 3-2 ملین لوگوں کو روزگار فراہم کرانے کے لئے ‘میک ان انڈیا’ کے تحت حکومت کے ذریعہ کی گئی مختلف دور رس اصلاحات کا ذکر کیا۔ انہوں نے کہا‘‘ ہم ایک ایسا ایکو سسٹم تیار کرنا چاہتے ہیں جو سرکاری شعبے اور نجی شعبے دونوں کو ساتھ ساتھ کام کرنے اور اپنی طاقت اور تجربے کے ذریعہ قوم کی تعمیر میں تعاون کرنے کے لئے ایک پلیٹ فارم فراہم کرائے’’۔
رکشا منتری نے جن اصلاحات کاذکر کیا ان میں اترپردیش اور تمل ناڈو میں ڈیفنس کوریڈور قائم کرنا،صنعت کے لئے لائسنس دینے کے عمل کو آسان بنانا،براہ راست غیرملکی سرمایہ کاری( ایف ڈی آئی) کی زیادہ سے زیادہ حد میں اضافہ، دفاعی برآمدات کو فروغ دینے کے لئے اقدامات،ڈیفنس آفسیٹس پالیسی کو موافق بنانا، دفاعی سرمایہ کار سیل قائم کرنا، نجی شعبے کے لئے حکومت کی ملکیت والی ٹرائل اینڈ ٹیسٹنگ سہولت فراہم کرانا اور اختراع کو فروغ دینے کے لئے اسٹارٹ اپس ،چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کے لئے اسکیمیں شامل ہیں۔انہوں نے کہا کہ دفاعی پروڈکشن پالیسی میں اسٹریٹجک پارٹنر شپ( ایس پی) ماڈل شروع کیا گیا ہے۔جس کے تحت پرائیویٹ سیکٹر جنگجو طیارے، ہیلی کاپٹر، آبدوز کشتیاں، مسلح گاڑیاں تیار کرسکے گا اور عالمی طور پر ایک بڑے ادارے کے طور پر ابھر سکے گا۔ جناب راجناتھ سنگھ نے ایس پی ماڈل کے تحت ان کی شرکت کو یقینی بنانے کے لئے ایل اینڈ ٹی کی ستائش کی۔
رکشا منتری نے آرمرڈ سسٹم کمپلیکس کے اپنے دورے پر اطمینان ظاہر کیا اور کہا کہ یہ سہولت‘ نئے بھارت کی نئی سوچ’ کی ایک مضبوط مثال ہے۔انہوں نے کہا کہ وزیراعظم جناب نریندر مودی کے تصور کے مطابق ‘میک ان انڈیا’ کے تحت دفاعی شعبے میں جدید کاری اور ہندوستان میں سازو سامان تیار کرنے کا مقصد اب ایک شکل لینے لگا ہے۔ جناب راجناتھ سنگھ نے کے۔9 وجر۔ ٹی توپ کو دفاع میں ‘میک ان انڈیا’ کی بہترین مثال قرار دیا۔انہوں نے کہا ‘‘مجھے بتایا گیا ہے کہ 75 فیصد سے زیادہ کے۔9 وجر ہندوستان میں تیار کیاگیا ہے۔اس کملپکس کے ذریعہ5 ہزار سے زیادہ لوگوں کو براہ راست روزگار ملا ہے جبکہ 12.500 سے زیادہ لوگوں کو بالواسطہ روزگار ملا ہے یہ بڑے فخر کی بات ہے’’۔رکشا منتری نے کے۔9 وجر کے لئے حاصل ہونے والے 100 آرڈرز میں سے51 کی سپلائی معینہ وقت سے پہلے کرنے پر ایل اینڈ ٹی کو مبارکباد پیش کی۔
ایل اینڈ ٹی ڈیفنس اس وقت‘کے۔9 وجر۔ ٹی’ ٹریکڈ، سیلف پروپیلڈ ہاؤٹزر گن پروگرام پر کام کررہی ہے یہ ٹھیکہ اس کمپنی کو وزارت دفاع نے ایک عالمی مسابقتی ٹینڈر کے ذریعہ دیا ہے۔
اس موقع پر ایل اینڈ ٹی گروپ چیئرمین جناب اے ایم نائک اور ایل اینڈ ٹی وزارت دفاع کے افسر بھی موجود تھے۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh flags off 51st K9 VAJRA-T Gun from L&T Armoured System Complex in Gujarat
Reaffirms Government’s commitment to make India an arms manufacturing hub and net defence exporter
16 JAN 2020 3:24PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh flagged off 51st K9 VAJRA-T Gun from Larsen & Toubro (L&T) Armoured System Complex at Hazira in Gujarat today. Addressing a gathering on the occasion, Raksha Mantri called for active participation of the private sector in defence manufacturing, reaffirming the Government’s commitment to make India an arms manufacturing hub and net defence exporter. While Shri Rajnath Singh acknowledged the increasing participation of the private industry in defence production, he stressed that a lot still needs to be done to make India a global defence manufacturing hub.
“Our Government is open to new ideas and is determined to use the energy, entrepreneurship spirit and enterprise of the private industry in the defence sector,” Raksha Mantri said. He assured that the Government will make all efforts to remove any roadblocks and work together to achieve the goal of indigenisation and self-reliance in defence sector.
Shri Rajnath Singh also listed out various far reaching reforms introduced by the Government under the ‘Make in India’ initiative to achieve $26 billion defence industry by 2025 and provide employment to 2-3 million people. “We wish to create an ecosystem that provides a platform to both public sector and private sector to work together and contribute to nation building through their strengths and experiences,” he added.
Some of the reforms highlighted by Raksha Mantri include setting up of Defence corridors in Uttar Pradesh and Tamil Nadu; simplification of industry licensing process; increase in Foreign Direct Investment (FDI) cap; steps to promote defence exports; streamlining of Defence offsets policy; establishing Defence Investor Cell; providing Government-owned trial and testing facility to the private sector and schemes for startups and small & medium enterprises to promote innovation. He also mentioned that the Strategic Partnership (SP) model has been introduced in the Defence Production Policy under which private sector will be able to manufacture fighter aircraft, helicopters, submarines and armoured vehicles and emerge as global giants. Shri Rajnath Singh commended L&T for ensuring their participation under the SP model.
Raksha Mantri expressed satisfaction on his visit to the Armoured System Complex, saying that the facility is a strong example of ‘Naye Bharat ki Nayi Soch’. He added that the goal of modernisation and indigenisation in defence under 'Make in India', conceptualised by Prime Minister Shri Narendra Modi, has started to take shape. Shri Rajnath Singh termed K9 VAJRA-T Gun as the best example of ‘Make in India’ in Defence. “I have been told that more than 75 per cent of K9 Vajra has been manufactured in India. Over 5,000 people have got direct employment and more than 12,500 indirect employment through this complex. It is a matter of great pride,” he said. Raksha Mantri congratulated L&T for delivering 51 of the 100 orders it received for K9 Vajra ahead of schedule.
L&T Defence is currently executing the ‘K9 VAJRA-T’ Tracked, Self-Propelled Howitzer Guns program - the contract awarded to the company by Ministry of Defence through global competitive bidding.
L&T Group Chairman Shri AM Naik and officials of L&T and Ministry of Defence were present on the occasion.