کامرس اور صنعت کی وزارتہ
’دوسرے ‘ زمرے میں ایچ ایس این کوڈ کے بغیر کسی درآمدکی اجازت نہیں دی جائے گی
بھارت میں معیاری پیداوار کے سلسلے میں ایک نئے دور کا قیام عمل میں آرہا ہے
حکومت ، بین الاقوامی معیار کے قیام کے لئے صنعت کی مدد کرے گی: پیوش گوئل
15 JAN 2020 5:28PM by PIB Delhi
نئی دہلی 16 جنوری 2020 ۔کامرس اور صنعتوں نیز ریلوے کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج نئی دلی میں کہا ہے کہ ملک میں ایچ ایس این کوڈ کے بغیر کسی درآمد کی اجازت نہیں دی جائے گی۔وہ تجارت میں آسانی کے معیار کے موضوع پر چھٹی قومی معیارات کی کانکلیو میں اظہار خیال کررہے تھے۔
کامرس اور صنعت کےوزیر نے مزید کہا کہ صنعت اور صارفین کی طرف سے معیار سے گری ہوئی مصنوعات اورخدمات کو اب سے بالکل برداشت نہیں کیا جائے گا۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ بھارت کی مصنوعات اور خدمات کو بین الاقوامی ضرورتوں کے مطابق بنانے کی خاطر حکومت معیارات قائم کرنے میں صنعت کی مدد کرے گی۔اس کا مقصدیہ ہے کہ بھارت میں بنی ہوئی مصنوعات کو پوری دنیا میں عالمی معیار کی مصنوعات اور خدمات کے طور پر تسلیم کیا جائے ۔ جناب پیوش گوئل نے کہا کہ جب تک بھارتی کاروبار اور صنعت معیارات قائم نہیں کرتی ،اس وقت تک بھارت 5 ٹریلین امریکی ڈالر کی معیشت بننے کا نشانہ حاصل نہیں کرسکتا ۔حکومت نے بھارتی مصنوعات اور خدمات کا معیار عالمی سطح تک لے جانے کا تہیہ کررکھا ہے تاکہ ہماری برآمدات کو ان کے معیار اور خدمات کی وجہ سے پوری دنیا میں تسلیم کیا جائے ۔انہوں نے کہا کہ میڈ ان انڈیا پروگرام میں معیار ،ایثار ،صارفین کے اطمینان اور بہترین سے کم نہ ہونے کے 130 کروڑ لوگوں کا عہد شامل ہونا چاہئے۔
کامرس اور صنعت کے وزیر نے مزید کہا کہ بھارت کے لئے یہ ایک افسوس ناک حقیقت ہے کہ دوسرے ملکوں کے ساتھ آزاد تجارت کے جو سمجھوتے ( ایف ٹی ایز ) کئے گئے ہیں، انہوں نے مصنوعات اور خدمات کے کم معیار کی وجہ سے بھارت کی تجارت اور کاروبار کی ترقی میں کوئی اضافہ نہیں کیا ہے۔ اس کے نتیجے میں مصنوعات کی برآمد کے وقت ان میں رکاوٹ پڑجاتی ہے ۔ انہو ں نے اس نکتہ کی مزید وضاحت کی اور تجارت کے معاملے میں متعدد تکنیکی رکاوٹوں ( ٹی بی ٹی )کا ذکر کیا ۔ اس سلسلے میں امریکہ میں (8000) برازیل میں (3879) چین میں (2872) اور بھارت میں صرف (439) ٹی بی ٹیز کا ذکر کیا گیا ۔ اس سے معلوم ہوتا ہے کہ بھارت اوردنیا کے ووسرے ملکوں میں مصنوعات اور خدمات کے معاملے میں معیارات کا کیا تصور ہے ؟
کامرس اور صنعت کے وزیر نے مزید کہا کہ اب وقت آگیا ہے کہ برآمدات کو سبسڈی دینے کا ذہن بدلا جائے اور ’صفر نقص صفر اثر ‘ کے منتر کو اپنایا جائے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ ابھرتا ہوا بھارت معیاری مصنوعات اور خدمات کا مرکز بنے گا۔انہوں نے کہا کہ وقت کا تقاضہ ہے کہ صفر نقص پالیسی کو اپنایا جائے ، جیسا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کئی بار کہا ہے ۔وزیر موصوف نے کہا کہ معیار اپنائے جانے کو ابھرتے ہوئے بھارت کی ایک حقیقیت کے طورپر تسلیم کیا جانا چاہئے ۔ ایک ایسا بھارت جو یہ چاہتا ہے کہ اسے معیاری مصنوعات تیار کرنے کے ایک ملک کے طور پر تسلیم کیا جائے ۔
کامرس اورصنعت کے وزیر نے مطلع کیا کہ بھارتی معیارات کے بیورو ( بی آئی ایس ) کے نئے قانون کے تحت مصنوعات اور خدمات کے لئے تمام معیارات پر دوبارہ غور کیا جارہا ہے تاکہ صارفین اورصنعت کے مفاد میں توازن پیدا کیا جائے ،جس کے سبب معیارات کے کلچر کی جڑیں ملک میں مضبوط ہوجائیں اور غیر معیاری مصنوعات اور خدمات کی پیداوار اور درآمد کو بالکل برداشت نہ کیا جائے ۔
کامرس اورصنعت کے وزیر نے بی آئی ایس ، ایف ایس ایس اے آئی اورحکومت کے دیگر محکموں پر جو معیارات کے قیام کے لئے ذمہ دار ہیں ، زوردیا کہ وہ ایک مشن کے تحت کا م کریں تاکہ بھارت میں بنی ہوئی اور درآمد شدہ مصنوعات اور خدمات عالمی معیار پر پورا اترے ۔ اس طرح بھارت کو دوسرے ملکوں کا مقابلہ کرنے میں مدد ملے گی۔
کامرس اور صنعت کے وزیر نے امید ظاہر کی کہ اس سے ملک میں مصنوعات اور خدمات کے اعلیٰ معیار کی پیداوار کا ایک نیا دور قائم ہوگا ۔
قومی معیارات کی چھٹی کانکلیو دہلی میں 15 اور 16 جنوری 2020 کو منعقد ہورہی ہے ۔ اس کا اہتمام کامرس اور صنعت کی وزارت کے کامرس کے محکمے ، کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری (سی آئی آئی ) بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈس ( بی آئی ایس ) ایکسپورٹ انسپکشن کونسل آف انڈیا (ای آئی سی ) نیشنل ایکریڈٹیشن بورڈ فار سرٹیفکیشن با ڈیز (این اے بی سی بی ) اور بین الاقوامی تجارت کی تحقیق کے مرکز نے کیا ہے ۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
U-219

Ministry of Commerce & Industry
No Imports in ‘Others’ Category Without HSN Code; New ERA of Quality Production Being Established in India; Government to Support Industry to Establish International Quality Standards– Piyush Goyal
15 JAN 2020 5:28PM by PIB Delhi
No imports will be allowed without HSN code into the country said the Union Minister of Commerce & Industry and Railways, Piyush Goyal in New Delhi today. He was speaking at the 6th National Standards Conclave on the subject of Standards for Trade Facilitation.
Commerce & Industry Minister further said that henceforth there must be zero tolerance for substandard products and services from industry and consumers. He further stated that Government will support industry in every way to establish standards for Indian goods and services to meet international requirements so that brand India is recognized in the world as a provider of quality products and services. Unless Indian business and industry make standards its calling card, India will not be able to reach the target of a USD 5 trillion economy, said Piyush Goyal. The Government is committed to establishing standards of Indian products and services to world class levels which will enable our exports to be accepted globally due to the quality of goods and services, added the Minister. He said Made in India should carry the commitment of 130 crore people towards quality, sincerity, customer satisfaction and not be second best.
Commerce and Industry Minister further said that it is an unfortunate reality for India that the Free Trade Agreements (FTAs) entered into with other countries has not led to the growth of India’s trade and business because the poor quality of the products and services that get restricted with non-tariff barriers when exported. He further elaborated on this point with the number of Technical Barriers to Trade (TBT) in countries like US (8000), Brazil (3879), China (2872) and India with only 439 TBTs. This illustrates the fact as to the manner in which India and rest of the world are looking at the concept of quality in products and services, said the Minister.
Commerce and Industry Minister further stated that the time has come to get out of the mind set of subsiding exports and adopt the mantra of zero defect zero effect in order to ensure that emerging India will be the destination for quality products and services. He said that the need of the hour is to get cracking towards a zero defect policy, that Prime Minister, Narendra Modi has articulated a number of times. The Minister said that the quality standards must be accepted as the reality of an emerging India, an India that wishes to be recognised as a country manufacturing quality products.
Commerce and Industry Minister informed that the new Bureau of Indian Standards (BIS) Act is relooking at all standards for goods and services in order to balance the interest of consumers with that of the industry which will enable the culture of quality to take root in the country and production or import of substandard products and services will not be tolerated any longer.
Commerce and Industry Minister urged BIS, FSSAI and other departments of the Government, that are mandated to set up and establish standards, to work in mission mode so that goods and services produced and imported in India meet international quality requirements. This will help India to engage with the world on equal and reciprocal terms.
Commerce and Industry Minister hoped that this will see a new era of quality production of goods and services in the country and quality will be the buzzword and the collaborative approach of Government, industry and consumer will help in setting up and upgrading standards to give the best products and services to the consumers and also ensure the protection of the environment.
The 6th National Standards Conclave is being held in Delhi on 15-16 January 2020 and is organized by Department of Commerce, Ministry of Commerce and Industry, Confederation of Indian Industry (CII), Bureau of Indian Standards (BIS), Export Inspection Council of India (EIC), National Accreditation Board for Certification Bodies (NABCB) and the Centre for Research on International Trade.