پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
جناب دھرمیندر پردھان پی سی آر اے کی لوگوں پر مرتکز ایندھن کے تحفظ کی سالانہ ایک ماہ طویل زبردست مہم ’سکشم ‘ کا 16 جنوری 2020 کو آغاز کریں گے
15 JAN 2020 11:25AM by PIB Delhi
نئیدہلی 15 جنوری 2020۔پٹرولیم اورقدرتی گیس کی وزارت کے تحت پٹرولیم کے تحفظ کی تحقیقاتی ایسوسی ایشن ( پی سی آر اے )کی لوگوں پر مرتکز ایندھن کے تحفظ کی سالانہ ایک ماہ طویل زبردست مہم ’سکشم ‘ کا، 16 جنوری کو دہلی میں، پٹرولیم اورقدرتی گیس نیز فولاد کے وزیر جناب دھرمیندر پردھان ایک تقریب میں آغاز کریں گے ۔
پی سی آر اے اورتیل اور گیس کی کمپنیاں اس ایک ماہ طویل مہم کے دوران مختلف سرگرمیاں اور پروگرام چلائیں گے ۔’سکشم ‘ سائیکل ڈے ، سائیکلوتھونس اور کمرشل گاڑیوں کے ڈرائیوروں کے لئے ورکشاپوں ، ایندھن کا تحفظ کرنے کے بارے میں گھریلو خواتین /کھانا پکانے والوں کے لئے سمیناروں ،ریڈیو ، ٹی وی ، ڈجیٹل سنیما گھروں اور آؤٹ ڈور سرگرمیوں کے ذریعہ ملک گیر مہم وغیرہ کا اہتمام کیا جائے گا۔ ان تمام اقدامات کا مقصد ایندھن کے تحفظ ،انسان دوست ماحول اور بے حد بہتر صحت کے پیغام کے ساتھ ملک کے کونے کونے تک پہنچنا ہے ۔پی سی آر اے نے فیس بک ،ٹویٹر اور مائی گو کے ذریعہ ایندھن کے تحفظ کی مختلف مہموں کے لئے سوشل میڈیا پلیٹ فارموںکا استعمال کرنے کا منصوبہ بھی بنایا ہے۔
پی سی آر اے ایندھن کے تحفظ کی ضرورت کو عام لوگوں میں اجاگر کرنے کے لئے آگاہی پروگرام چلارہی ہے اور ایندھن کو کفایت کے ساتھ خرچ کرنے کے لئے چھوٹے چھوٹے پروگرام چلا رہی ہے ۔پی سی آر اے نے ’ ایندھن کے تحفظ ‘ کے موضوع پر این سی ای آر ٹی کے ساتھ مل کر ایک کومک بک تیار کی ہے،جس کا مقصد نوجوان نسل خاص طورپر اسکول کے بچوں میں آگاہی پیدا کرنا ہے ۔ یہ کتاب این سی ای آر ٹی کی ویب سائٹ کے پروگرام ای - پاٹھ شالہ پر دستیاب ہے ۔
پی سی آر اے نے دہرہ دون میں واقع انسٹی ٹیوٹ آف پٹرولیم کے ساتھ مل کر گھریلو خواتین کے لئے گیس کو کفایت کے ساتھ استعمال کرنے کی خاطر پی این جی برنر /گیس اسٹوو تیار کئے ہیں۔ یہ پی این جی برنر / گیس اسٹوو ، پائپ گیس کے لئے استعمال ہوتے ہیں ، جو ایل پی جی اسٹوو کے مقابلے میں گیس کے استعمال میں کفایت کا سبب بنتے ہیں۔
ایندھن کے تحفظ کے بارے میں بڑے پیمانے پر آگاہی پیداکرنے کی خاطر پی سی آر اے نے پرکشش پیغامات تیار کئے ہیں اور حال ہی میں کارٹونوں کے ذریعہ ایک دستاویزی فلم ’ پولیوشن کا سولیوشن ‘ تیار کی ہے ،جو پی سی آر اے کی ویب سائٹ اور یوٹیوب پر دستیاب ہے ۔
سالانہ سکشم قومی مقابلہ جو عام طور پر جولائی کے مہینے میں شروع کیا جاتا ہے اور جس میں اسکول اور طلبا مضمون نگاری ، پینٹنگ اور کوئز مقابلے میں حصہ لیتے ہیں ، اب تک بہت کامیاب ثابت ہوا ہے ۔اس سال اس مقابلے نے ایک زبردست ریکارڈ قائم کیا ہے اور اس میں 1.48 کروڑ طلبا نے حصہ لیا ہے ۔
سکشم ملک میں ایندھن کے تحفظ کی ایک زبردست مہم کے طور پر کام کررہا ہے اور ایندھن کے تحفظ میں ایک اہم رول ادا کررہا ہے ۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔ج۔رم
U-198

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Shri Dharmendra Pradhan to launch ‘Saksham’, annual one-month long, people centric fuel conservation mega campaign of PCRA on 16th January, 2020
15 JAN 2020 11:25AM by PIB Delhi
‘Saksham’, an annual one-month long, people-centric fuel conservation mega campaign of Petroleum Conservation Research Association (PCRA) under the aegis of Ministry of Petroleum and Natural Gas is going to be launched on 16th January by Minister of Petroleum & Natural Gas and Steel Shri Dharmendra Pradhan in a function to be held in Delhi.
PCRA and Oil & Gas companies shall carry out various interactive programs during this month-long campaign. Activities like ‘Saksham’ Cycle Day, Cyclothons, Workshops for drivers of commercial vehicles, Seminars for housewives/cooks on adopting simple fuel saving measure, Nationwide campaign through Radio, TV, Digital Cinemas, Outdoor etc. are planned with an aim to reach the nook and corner of the country with the message of fuel conservation, Greener Environment and better Health. PCRA also plans to make use of the social media platforms for various customized campaigns on fuel conservation through Facebook, twitter, MyGov.
PCRA has been creating awareness amongst the general public about the need for fuel conservation and adopting tips for saving the fuel. PCRA has prepared a comic book jointly with NCERT on the theme ‘Fuel Conservation’ aimed at younger generation especially the school children and is available on E-Pathshala on NCERT website.
Petroleum Conservation and Research Association (PCRA) in association with Institute of Petroleum-Dehradun has developed high energy efficient PNG burner/Gas stove for household where piped gas is supplied which will save gas as compared to modified LPG stove for PNG.
On mass awareness about fuel conservation, PCRA has developed attractive messages and recently developed an animated documentary ‘Pollution Ka Solution” which is available on PCRA website and YouTube.
The annual Saksham National Competition which generally is launched in the month of July, involving schools and students in Essay, Painting and Quiz competition is a big hit now. This year the competition has achieved reaching a record breaking figure of participation of 1.48 crore students.
As a part of involvement with the public in the field, an awareness Campaign on 100 busiest intersections of Delhi through CRRI on encouraging switching-off engine at red light behavior was recently carried out by PCRA and the outcome of this campaign was remarkable with encouraging results of approx. 22% reduction in idling fuel losses for petrol fuel “before” and “after” the campaign phase. Similarly, approx. 14%, 12% and 19% reduction in Diesel, CNG and LPG respectively was observed due to awareness campaign.
‘Saksham’ is strengthening its foot print as a flagship Fuel Conservation mega campaign program of the country.