امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
صارفین کے امور کے وزیر نے گولڈ ہال مارکنگ کو ضروری کرنے پر زور دیا تاکہ صارفین کے ساتھ دھوکہ نہ ہو اور وہ اشیا کے خالص ہونے کے بارے میں انہیں معلوم ہو اور بد عنوانی کا خاتمہ ہو
14 JAN 2020 5:07PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 14 جنوری / صارفین کے امور ، خوراک اور سرکاری نظام تقسیم کے مرکزی وزیر نے ہندوستان میں سونے کے زیورات اور مصنوعات پر ہال مارکنگ کو لازمی بنانے سے متعلق ایک پریس کانفرنس منعقد کی ۔ ہال مارکنگ سے متعلق محکمہ صارفین کے امور کے ذریعہ ایک اعلانیہ جاری کیا جائے گا ، جس میں اس پر عمل در آمد کے لئے یعنی جنوری 2021 ء تک کی مدت مقرر کی گئی ہے ۔ نامہ نگاروں کے ساتھ بات چیت کرتے ہوئے جناب پاسوان نے کہا کہ سونے کے زیورات اور مصنوعات پر ہال مارکنگ کو لازمی قرار دینے کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ صارفین سونے کے زیورات کی خریداری کرتے وقت دھوکہ نہ کھائیں اور زیورات پر لگائے گئے نشان کے مطابق انہیں خالص زیور ہی حاصل ہو اور سونے کے خالص ہونے کے بارے میں ا نہیں صحیح معلومات حاصل ہوں ، جو کہ اب صرف تین زمروں یعنی 14 ، 18 اور 22 قراط میں ہوں گے اور اس طرح بد عنوانی ختم ہو گی ۔
پروگرام کے عمل درآمد پر ایک سال کی مدت کے اسباب کی وضاحت کرتے ہوئے جناب پاسوان نے کہا کہ اس سے یہ بات یقینی ہو گی کہ سنار رجسٹریشن کا عمل مکمل کر سکتے ہیں اور جویلروں / خردہ فروشوں کو اپنے پرانے موجودہ اسٹاک کو کلیئر کرنے کے لئے وقت ملے گا تاکہ جہاں بھی ضرورت پیدا ہو گی ، وہاں وہاں پرائیویٹ صنعت کار اضافی اے اینڈ ایچ مراکز قائم کر سکیں گے ۔ ان کے علاوہ ، جہاں ایسے مراکز موجود نہیں ہیں، اُن اضلاع کو ترجیح دی جائے گی ۔ 31 دسمبر ، 2019 ء تک ملک کے 234 اضلاع میں 892 اسیسنگ اینڈ ہال مارکنگ سینٹرس ( اے اینڈ ایچ سینٹرس ) قائم تھے ۔ اب تک 28849 جویلروں کو بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈس ( بی آئی ایس ) کے ذریعے درج رجسٹر کیا گیا ہے ۔
بی آئی ایس ( ہال مارکنگ ) ضوابط ، 2018 کو 14 جون ، 2018 ء کو مشتہر کیا گیا تھا ۔ بی آئی ایس اپریل ، 2000 ء سے سونے کے زیورات کے لئے ہال مارکنگ اسکیم چلا رہا ہے ۔ بی آئی ایس ایکٹ ، 2016 ء کی دفعہ 14 اور دفعہ 16 کے تحت مرکزی حکومت کے ذریعے سونے کے زیورات اور مصنوعات کی ہال مارکنگ کو لازمی بنانے کے التزامات کئے گئے ہیں ۔ اس سے تمام جویلروں کے لئے یہ ضروری ہو جاتا ہے کہ وہ بی آئی ایس میں رجسٹر کے لئے سونے کے زیورات اور مصنوعات فروخت کریں اور یہ فروخت صرف ہال مارک والے سونے کی ہی کریں ۔ سونے کے زیورات اور سونے کی مصنوعات کی لازمی طور پر ہال مارکنگ کے لئے کوالٹی کنٹرول آڈر ( کیو سی او ) کا مسودہ 60 دن کے اندر متعلقہ افراد سے 10 اکتوبر ، 2019 ء تک آراء حاصل کرنے کے لئے ڈبلیو ٹی او کی ویب سائٹ پر اَپ لوڈ کیا گیا تھا ۔ کیو سی او کے مسودے پر اب تک کوئی تبصرہ حاصل نہیں ہوا ہے ۔
صارفین کی سہولت اور زیورات کے خالص ہونے کے علاوہ ، زیورات پر قراط کو بھی درج کیا جاتا ہے یعنی 22 قراط کے زیورات پر 916 کے علاوہ ‘22 کے ’ کا مارک بھی ہو گا ۔ 18 قراط کے زیورات کے معاملے میں 750 کے علاوہ اُس پر ‘ 18 کے ’ کا نشان بھی ہو گا اور 14 قراط کے زیورات پر 585 کے علاوہ ‘ 14 کے ’ کا نشان بھی ہو گا ۔ سونے کے زیورات پر ہال مارک اب درج ذیل چار مارکوں میں ہوں گے :
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0023MIJ.jpgPurity in carat and Assay centre’s Jewellers identification
1. Mark Fineness (e.g.22K916) identification mark mark
جویلروں اور عام صارفین کے لئے ہال مارکنگ کو لازمی بنانے سے متعلق ایک بیداری مہم چلائی گئی ہے ۔ یہ مہم پورے ملک میں مختلٖف مقامات پر چلائی جا رہی ہے ۔ بی آئی ایس بھی سوشل میڈیا اور دوسرے ذرائع کی وساطت سے صارفین تک رسائی کی منصوبہ بندی کر رہا ہے ۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Union Consumer Affairs Minister Shri Ram Vilas Paswan asserts Gold hallmarking being made mandatory to ensure consumers are not cheated, are better informed about purity and corruption is removed
14 JAN 2020 5:07PM by PIB Delhi
The Union Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution today held a press conference regarding mandatory hallmarking of Gold jewelry & artefacts in India for which notification will be issued by the Department of Consumer Affairs providing a period of one year for implementation i.e. till January, 2021. Addressing the media, Shri Paswan said that the purpose of making hallmarking mandatory for Gold Jewelry and Artefacts is to ensure that consumers are not cheated while buying gold ornaments and get the purity as marked on the ornaments, they are better informed about the purity of Gold which will now be in only 3 caratage i.e. 14, 18 and 22 and corruption is removed.
Explaining the reasons for the one-year implementation period, Shri Paswan said that this will ensure that Jewelers registration process can be completed and jewelers/retailers get time for clearing their old/existing stock and also so that additional A&H centres can be set up by private entrepreneurs at various locations where demand arises and priority shall be given to districts where such centres are not present. As on 31st December 2019, there are 892 Assaying and Hallmarking centres spread in 234 District locations across the country and so far 28,849 jewelers have been registered by Bureau of Indian Standards (BIS).
BIS (Hallmarking) Regulations, 2018 were notified w.e.f. 14.06.2018. BIS is running a hallmarking scheme for gold jewelry since April 2000. The BIS Act 2016 has enabling provisions under Section 14 & Section 16 for mandatory hallmarking of Gold jewellery & artefacts by the Central Government. This will make it compulsory for all the jewellers selling Gold jewellery and artefacts to register with BIS & sell only hallmarked Gold jewellery & artefacts. The draft Quality Control Order (QCO) for mandatory hallmarking of gold jewellery and gold artefacts was hosted on WTO website on 10 October 2019 for comments for a period of 60 days. No comments have been received on the draft QCO.
The caratage is marked on jewelry in addition to fineness for convenience of consumers, e.g. for 22 carat jewelry, 22K will be marked in addition to 916, for 18 carat jewelry, 18K will be marked in addition to 750 and for 14 carat jewelry, 14K will be marked in addition to 585. Hallmark on Gold Jeweler now has following four marks:
Purity in carat and Assay centre’s Jewellers identification
BIS Mark Fineness (e.g.22K916) identification mark mark
An awareness campaign on mandatory hallmarking for jewellers and common consumers will be organized at various locations across the country. BIS is also planning to outreach the consumers through social media and other forms.