امور داخلہ کی وزارت
وزیرداخلہ امت شاہ نے جزائرمیں سبز ترقی پرتوجہ مرکوز کرتے ہوئے جزیرے کی ترقیاتی ایجنسی کی میٹنگ کی صدارت کی
13 JAN 2020 6:42PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،14جنوری :مرکزی وزیرداخلہ جناب امت شاہ نے آج یہاں جزیرے کی ترقی سے متعلق ایجنسی آٓئی ڈی اے کی چھٹی میٹنگ کی صدارت کی ۔ ایجنسی نے جزائر کی مجموعی ترقی کے پروگرام کی سمت کی گئی پیش رفت کا جائزہ لیا۔ ملک میں پہلی بار آئی ڈی اے کی رہنمائی میں نشان زرجزائر میں پائیدارترقی کی پہل شروع کی گئی ہے ۔ اس میں صلاحیت کو سائنسی نظریئے سے مربوط کیاگیاہے ۔ سمندری خوراک کی برآمد کے ساتھ ساتھ سیاحت کی فروغ کے ذریعہ جزائرکے لوگوں کے لئے روزگار پیداکرنے پرتوجہ دیتے ہوئے ترقیاتی منصوبے تیارکئے گئے ہیں ۔ ساتھ ہی ساتھ جزائر میں ناریل پرمبنی مصنوعات کو بھی ملحوظ خاطررکھاگیاہے تاکہ لوگوں کے لئے روزگارکے مواقع پیداہوں ۔ ترقیاتی منصوبے انڈومان اورنکوبارکے چارجزائر اور لکش دیپ کے پانچ جزائر میں نافذ کئے جارہے ہیں ۔ دوسرے مرحلے میں انڈومان نکوبارجزائرکے 12مزید جزائر میں مناسب مقامات اور لکش دیپ میں 5جزائر کا احاطہ کیاگیاہے ۔
زمین پرمبنی اور پانی کے ولاس پر مثالی سیاحتی پروجیکٹ کی منصوبہ بندی کی گئی ہے اور پرائیویٹ سیکٹرکی شرکت کے لئے بولیاں طلب کی گئی ہیں ۔ایک منفرد اقدام کے طورپر، سرمایہ کاری راغب کرنے کی خاطر منصوبہ بند پروجیکٹوں کو پوری طرح نافذ کرنے کے لئے اجازت نامے حاصل کرنے کا فیصلہ کیاگیاہے ۔ بولیوں کو قطعی شکل دینے سے پہلے تمام ضروری اجازت نامے حاصل کرلئے جائیں گے ۔ انڈونکوبارجزائرکے چارمثالی سیاحتی پروجیکٹوں کے لئے ماحولیات اور ساحلی ریگولیشن زون سے متعلق اجازت نامے پہلے ہی حاصل کرلئے گئے ہیں ۔
بنیادی ڈھانچے کو مستحکم کرنے میں مدد کے لئے ہوائی ، سمندری اورڈیجیٹل کنکٹی وٹی کو بہتربنانے کے پروجیکٹوں کو بھی نافذ کیاجارہاہے ۔ پورٹ بلیئراور انڈومان نکوبار میں مزید 7جزائر جون 2020تک سب میرین آپٹیکل فائبرکیبل کے ذریعہ ڈیجیٹلی جڑ جائیں گے ۔ بہترمواصلات کی خدمات لکش دیپ اور انڈومان اورنکوبارجزائرصنعتی ترقی کی اسکیم 2018کے ذریعہ ترغیبات کے ساتھ جزائرمیں انفارمیشن ٹکنالوجی اور دیگر چھوٹی ، بہت چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں کے قیام میں آسانی پیداکریں گی ۔ اسے یکم نوری 2019 میں نوٹیفائی کیاگیاتھا۔انڈومان اور نکوبار کے بڑے نکوبارجزیرے اور لکشد دیپ کے منی کوائر جزیرے میں مجوزہ ہوائی اڈے خطے میں ترقی کے عمل کو آگے بڑھائیں گے ۔
میٹنگ میں نیتی آیوگ کے سی ای او کے ذریعہ ایک تفصیلی نمائندگی دی گئی ہے جس میں جزائر کے لوگوں کے لئے نافذ کئے جارہے مجوزہ پروجیکٹوں کی موجودہ نوعیت کو اجاگرکیاگیاہے ۔ پچھلی میٹنگ میں کئے گئے فیصلوں کے نفاذ کی نوعیت کو بھی نمائندگی میں اجاگرکیاگیاہے ۔
جناب شاہ نے اب تک کی گئی پیش رفت پر تسلی کا اظہارکیااور سبھی متعلقہ لوگوں پر زوردیاکہ وہ جزائرکے لوگوں کے فائدوں کے لئے جاری پروجیکٹوں کے نفاذ کو تیز کریں ۔ انھوں نے جزائرمیں صاف ستھری ، آلودگی سے پاک اورصحت مند ماحول کو برقراررکھنے کے لئے الگ پالیسی تشکیل دینے کا بھی مشورہ دیا۔ اس کے علاوہ انھوں نے جزائرکے اطراف مخصوص معاشی زون میں دستیاب ماہی پروری کے وسائل کے پائیداراستعمال کے لئے مناسب حکمت عملیوں کے نفاذ کا بھی مشورہ دیا۔ مناسب ٹکنالوجی پرمبنی سہولتیں بھی فراہم کی جائیں گی تاکہ مچھلی کو ذخیرے کرنے اسے جمع کرنے اور اس کے پروسیسنگ کے علاوہ مچھلی سے بننے والی مصنوعات کو بڑھایاجاسکے ۔ ان سب اقدامات سے جزائر کے لئے مزید روزگارکے مواقع پیداہوں گے اور جزائر کی اضافی آمدنی میں اضافہ ہوگا۔
میٹنگ میں انڈومان اورنکوبارجزائر کے لیفٹیننٹ گورنر ، ریٹائرڈ ایڈمیرل ڈی کے جوشی ، ، لکشدیپ کے ایڈمنسٹریٹر جناب دنیشورشرما کابینہ سکریٹری راجیو گوابا، نیتی آیوگ کے سی ای او امیتابھ کانت ، داخلہ ، کامرس ، قبائلی امور، ماحولیات ، جنگلات ، پیٹرولیم اور قدرتی گیس ، ٹیلی مواصلات ، جہازرانی آبی وسائل ارضیاتی سائنسیز ، نئی اورقابل تجدیدتوانائی کی وزارتوں کے سینئرافسروں نے بھی میٹنگ میں شرکت کی ۔

Ministry of Home Affairs
Shri Amit Shah chairs Meeting of the Island Development Agency focusing on ‘Green Development in the Islands to reach a new Height'
13 JAN 2020 6:42PM by PIB Delhi
The Union Home Minister, Shri Amit Shah, chaired the sixth meeting of the Island Development Agency (IDA) held here today. The Island Development Agency reviewed the progress made towards the programme “Holistic development of islands”. For the first time in the country, under the guidance of IDA, an initiative of sustainable development in the identified Islands within scientifically-assessed carrying capacity has been taken-up. Development Plans with focus on creation of jobs for the islanders through tourism promotion as well as export of seafood and coconut-based products made in the Islands have been prepared and are being implemented in four islands of Andaman & Nicobar and five islands of Lakshadweep. In the second phase, suitable sites in 12 more islands of Andaman & Nicobar Islands and 5 islands in Lakshadweep have been covered.
Model tourism projects both Land-based and Water Villas were planned and bids have been invited for private sector participation.As a unique initiative, to spur investment, it was decided to obtain clearances for implementation of the planned projects up-front. All necessary clearances would be in place before bids finalization. Environment and Coastal Regulation Zone (CRZ) clearances have already been obtained for four exemplary tourism projects of Andaman & Nicobar Islands.
For strengthening infrastructure support, projects for improving air, sea and digital connectivity are also being implemented. Port Blair and another 7 islands in Andaman & Nicobar would get digitally connected through submarine optical fibre cable by June, 2020. Better communication services would facilitate setting up of Information Technology based and other Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) in the islands with incentives through Lakshadweep and Andaman & Nicobar Islands Industrial Development Scheme (LANIDS), 2018 notified on 1st January, 2019. The proposed airports in Great Nicobar Island of Andaman & Nicobar and Minicoy Island of Lakshadweep would catalyze the development process in the region.
In the meeting, a detailed presentation was made by CEO, NITI Aayog highlighting current status of the planned projects being implemented for islanders’ benefits. The status of implementation of decisions taken in the last meeting was also highlighted in the presentation.
Shri Shah expressed satisfaction at the progress made and called upon all concerned to expedite implementation of the on-going projects for islanders’ benefits. He further advised to formulate separate policyfor maintaining a clean, green and healthy environment in the islands. In addition, he advised to implement suitable strategies for sustainable utilization of fisheries resources available in Exclusive Economic Zone around the islands. Adequate technology-based facilities need to be provided to enhance fish collection, storage, processing and export of value-added products which would provide more jobs and generate additional income for the islands.
The meeting was attended by Lt. Governor of Andaman & Nicobar Islands, Admiral D. K. Joshi (retd); Administrator of Lakshadweep ShriDineshwar Sharma,Shri Rajiv GaubaCabinet Secretary, Shri Amitabh Kant, CEO, NITI Aayog, Secretaries and senior officials from the Ministries of Home, Commerce, Tribal Affairs, Environment and Forest, Petroleum and Natural Gas, Telecommunications, Shipping, Water Resources, Earth Sciences, New and Renewable Energy were also present.