Ministry of Railways
MoU between SCR of Indian Railways and SBI for Doorstep Banking covering all 585 Stations of the Zone
This will enable better supervision and accountability by making available real time information about the cash being deposited by different railway stations
14 JAN 2020 3:36PM by PIB Delhi
A Memorandum of Understanding was signed between South Central Zone of Indian Railways and State Bank of India for Doorstep Banking for direct pickup of earnings covering all 585 Railway stations over SCR Zone. The direct pick up of cash from all the railway stations on SCR as per the MoU dispenses with the tedious and complex activity of movement of cash earnings through “Cash Safes” by trains. This will enable hassle free collection of traffic earnings by SBI and remittance into Government account avoiding delay in transmission of traffic cash earnings.
The MoU was signed by Dr B.S.Christopher, Chief Commercial Manager, Freight Services and Shri J.Meghanath, Financial Advisor and Chief Accounts Officer, Traffic on behalf of South Central Railway and Shri Surendra Nayak, Deputy General Manager, Digital and Transaction Banking Unit, SBI, Hyderabad Circle.
Major benefits from the MoU are as follows:
• All the railway stations will have uniform cash remittance mechanism.
• Real time information about the cash being deposited by different stations which will help in better supervision and accountability.
• Avoidance of unwanted accumulation of cash at railway stations.
• Smart way of remittance of station earnings.
Speaking on the occasion, General Manager, South Central Railway, Shri Gajanan Mallya expressed happiness with the tie-up and opined that such understandings will go a long way in streamlining financial transactions accounting.
Prior to the MoU, the earnings generated at smaller railway stations each day were being manually sent with the Guard of nominated trains while in case of major stations, earnings were being remitted by the concerned commercial supervisor at the nominated nearest banks, which necessitated that Security escorts from Railway Protection Force (RPF) personnel accompany the official. The existing procedure held scope for delay in remittances of cash owing to various factors such as holidays, availability of man power etc. The newly introduced facility of door step banking as per the MoU will do away with the difficulties faced earlier, besides increasing the pace of financial transactions and digitization of remittance of cash earnings of the Railways.

ریلوے کی وزارت
انڈین ریلویز کے ایس سی آر اور ایس بی آئی نے زون کے تمام 585 ریلوے اسٹشینوں کے لئے ڈور اسٹیپ بینکنگ کے لئے مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کئے
اس سے مختلف ریلوے اسٹیشنوں کے ذریعہ جمع کی جانے والی رقم کے تئیں بروقت معلومات مہیا کراکر نظام کی بہتر نگرانی اور جوابدہی طے ہوسکے گی
14 JAN 2020 3:36PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 14 جنوری 2020، انڈین ریلویز کے جنوب وسطی زون (ایس سی آر) اور اسٹیٹ بینک آف انڈیا (ایس بی آئی) نے جنو ب وسطی ریلوے زون کے تمام 585 ریلوے اسٹیشنوں پر ہونے والی آمدنی کو براہ راست کھاتے میں جمع کرنے کی غرض سے ڈور اسٹیپ بینکنگ کے لئے ایک مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کئے ہیں۔ مفاہمتی عرضداشت کے مطابق جنوب وسطی ریلوے زون کے تمام ریلوے اسٹیشنوں سے براہ راست رقم اٹھانے کے دشوار گزار اور ریل گاڑیوں کے ذریعہ ’’کیش سیف‘‘ کے ذریعہ آمدنی کی نقل و حمل کی پیچیدہ سرگرمی آسان ہوتی ہے۔ مذکورہ بالا مفاہمت سے ایس بی آئی کے ذریعہ ریلوے اسٹیشنوں کے کرائے کی شکل میں ہونے والی آمدنی کو بلا کسی رکاوٹ کے جمعہ کرنے اور نقد رقم کی ترسیل میں ہونے والی تاخیر سے بچ کر انہیں سرکاری کھاتے میں جمع کرنا آسان ہوسکے گا۔
مفاہمتی عرض داشت پر فریٹ سروسز کے چیف کمرشیل منیجر ڈاکٹر بی ایس کرسٹوفر اور مالی مشیر نیز چیف اکاؤنٹس آفیسر، ٹریفک جناب جے میگھناتھ نے جنوب وسطی ریلوےکی جانب سے اور ایس بی آئی کے حیدر آباد سرکل کی ڈیجیٹل اور ٹرانسزیکشن بینکنگ یونٹ کے ڈپٹی جنرل منیجر جناب سریندر نائک نے دستخط کئے ہیں۔
ایم او یو کے اہم فوائد حسب ذیل ہیں:
• تمام ریلوے اسٹیشنوں کا یکساں نقد ادائیگی میکانزم ہوگا۔
• مختلف ریلوے اسٹیشنوں کے ذریعہ جمع کرائے جانے والی نقدی کے بارے میں بروقت معلومات کی فراہمی سے نظام کی بہتر نگرانی اور جوابدہی طے کرنے میں مدد ملے گی۔
• ریلوے اسٹیشنوں پر غیر ضروری نقد کے جماؤ سے بچا جاسکے گا۔
• ریلوے اسٹیشنوں پر ہونے والی آمدنی کی ادائیگی کا یہ بہتر راستہ ہے ۔
اس موقع پر جنوب وسطی ریلویز کے جنرل منیجر جناب گجانند مالیا نے اس معاہدے پر اپنی خوشی کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ ایسی مفاہمت سے کھاتے میں مالی لین دین میں آسانیوں کی راہ ہموار ہوگی۔
مفاہمتی عرضداشت (ایم او یو) سے قبل چھوٹے ریلوے اسٹیشنوں پر ہونے والی آمدنی ہر روز نامزد ریل گاڑیوں کے گارڈ کے ساتھ بھیجی جاتی تھی جبکہ بڑے ریلوے اسٹیشنوں کے معاملے میں یہاں ہونے والی آمدنی متعلقہ کمرشیل سپر وائزر کے ذریعہ ریلوے اسٹیشن کے قریب ترین واقع نامزد بینکوں میں جمع کرائی جاتی تھیں جن کے لئے بینک تک نقد لے جانے والے عملہ کے ہمراہ ریلوے پروٹیکشن فورس (آر پی ایف) سے سکیورٹی اسکاٹ ضروری تھا۔ مروجہ طریقہ کار میں مختلف اسباب یعنی تعطیل، افرادی قوت کی عدم دستیابی وغیرہ سے رقم کو بینک میں جمع کرنے میں تاخیر کا امکان تھا۔ زیر تبصرہ مفاہمتی عرض داشت (ایم او یو) کے مطابق ڈور اسٹیپ بینکنگ کی نئی سہولت سے قبل جو دشواریاں درپیش تھیں وہ دور ہوں گی، ان کے علاوہ ریلوے کی نقد آمدنی کے مالی لین دین اور ادئیگی کے ڈیجیٹلائزیشن کی رفتار میں اضافہ ہوگا۔