وزارت دفاع
ہندوستانی بحریہ اب جدید ترین ایندھن ایچ ایف ایچ ایس ڈی-آئی این512کا استعمال کرے گی
13 JAN 2020 5:57PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،13؍جنوری:ہندوستانی بحریہ کے لئے ایک کلیدی شعبہ ایندھن کی کوالٹی اور معیارات پر نظر ثانی کرنا رہا ہے، تاکہ نئے ٹیکنالوجی آلات کی شمولیت کے ساتھ رفتار کو قائم رکھا جاسکے اور معاصر کاربن اخراج کے معیارات کو پورا کیاجاسکے۔پیٹرولیم کی صنعت میں ٹیکنالوجی کے اختراع اور نئی تکنیک کے سبب بہترین معیار کے ایندھن کا استعمال اب ضروری ہوگیا ہے، لہٰذا ڈیزل کے لئے تکنیکی سطح پر مسلسل ترقی کلیدی توجہ مرکوز کرنے والا شعبہ ہے۔
ملک کی پیٹرولیم صنعت میں موجود آسان ٹیکنالوجی اور ریفائنگ کی بہترین ٹیکنالوجی کے سبب ہندوستانی بحریہ آئی او سی ایل کمپنی کے اشتراک و تعاون سے ایک وسیع اور تفصیلی مطالعہ کے علاوہ موجودہ بین الاقوامی ضابطوں (آئی ایس او، ایم اے آر پی او ایل، این اے ٹی او وغیرہ)کا تقابلی تجزیہ کیا۔نتیجے کے طورپر کلیدی پیمانوں، روغنی رقیق مادے کی تعداد، سلفر مواد ، گاد کے مواد، آکسیڈیشن توازن اور کولڈ فلٹر پگنگ پوائنٹ(سی ایف پی پی)سمیت 22تجرباتی پیمانوں پر مشتمل ایک ترمیم شدہ تکنیکی خصوصیات سامنے آئے۔اس نئی خصوصیات سے نہ صرف بہترین معیار کے ایندھن کو یقینی بنایا جاسکے گا، بلکہ اس سے کاربن اخراج میں بھی کمی آئے گی۔
ریفائنری اکائیوں کو جدید تر بنانے کے بعد آئی او سی ایل کمپنی نے ہندوستانی بحریہ کے پلیٹ فارم کے لئے اس پروڈکٹ کی محدود سپلائی کی شروعات کی، جس کو بہترین مشینری سے کارکردگی کو چیک کیاگیا اور اس پروڈکٹ کو قبول کرنے سے متعلق ٹرائلزکئے گئے۔اس دوران ایندھن کے معیار میں غیر معمولی بہتری کا مشاہدہ کیاگیا۔ مثبت نتائج کو دیکھتے ہوئے اس نئے ایندھن کے استعمال کا فیصلہ ہندوستانی بحریہ کے تمام شعبوں کے لئے کیا گیا۔ 13 جنوری 2020 ءکو ترمیم شدہ تکنیکی خصوصیات کے حامل نئے ایندھن (ہائی فلیش ہائی اسپیڈ ڈیزل)ایچ ایف ایچ ایس ڈی-آئی این512 کو جاری کیا گیا۔
اس کے ساتھ ہی ملک اب بحری بیڑے کی مشقوں کے دوران غیر ملکی بحریہ کے ساتھ بین آپریشن کو یقینی بنانے اور دو طرفہ ؍کثیر ملکی لوجسٹکس امداد کے معاہدوں بشمول ایل ای ایم او اے(لوجسٹکس ایکسچینج میمورنڈم آف ایگریمنٹ)کے تحت تمام غیر ملکی بحریہ کو بہتر معیار کا ایندھن فراہم کرنے کے قابل ہوگا۔
نئے ایندھن کو کامیابی کے ساتھ متعارف کرانا ایک تاریخ ساز موقع ہے۔اس سے ایک عالمی معیار کا پروڈکٹ پیدا کرنے کے لئے ملک کے اندر موجود بے پناہ صلاحیت کا اظہار ہوتا ہے۔ اس سے ملک میں آئی او سی ایل کے دیگر صارفین مثلاً ہندوستانی ساحلی محافظ دستہ(آئی سی جی)اور دیگر تجارتی مرین کو بھی آنے والے برسوں میں فائدہ پہنچے گا۔

Ministry of Defence
Indian Navy to Get Upgraded Fuel HFHSD – IN 512
13 JAN 2020 5:57PM by PIB Delhi
One of the Key Result Area for Indian Navy has been fuel quality standards revision to keep pace with induction of new technology equipment and meet contemporary emission standards. With the advent of technology and refining techniques in the petroleum industry better quality of fuel abiding to more stringent specifications has become a necessity. Hence, continuous improvement in technical specification for diesels is the primary focus area.
Leveraging technology and improved refining techniques available with the country’s petroleum industry, the Indian Navy in collaboration with M/s IOCL carried out an extensive and thorough study and a comparative evaluation of existing international regulations (ISO, MARPOL, NATO etc). As an outcome, a revised technical specification was arrived at consisting of 22 test parameters including critical parameters cetane number, flash point, sulphur content, sediment content, oxidation stability and Cold Filter Plugging Point (CFPP). The new specification will not only ensure a better quality fuel but also result in a reduced carbon footprint.
M/s IOCL, post upgradation of the refinery units, initiated limited supply of the product to Indian Navy platforms following which rigorous machinery performance checks and acceptance trials were carried out. Distinct improvements in fuel quality were observed. Given the positive results, the new fuel was therefore decided for pan Navy implementation. On 13 January 2020, the launch of the new fuel (High Flash High Speed Diesel) HFHSD – IN 512, with revised technical specifications was undertaken.
With this, the country will be able to ensure interoperability amongst foreign navies during fleet exercises and provide fuel of quality better than that mandated to all foreign navies under bilateral/ multi-national logistics support pacts including LEMOA (Logistics Exchange Memorandum of Agreement).
Successful introduction of the new fuel is a landmark occasion highlighting the enormous potential which exists within the country to produce world class products. This effort would also benefit other M/s IOCL consumers in the country like Indian Coast Guard and other merchant marine in the coming years. The achievement would also mark a new high with quality fuel available to all foreign Navy ships at Indian ports during exercises with the Indian Navy.
This revolutionary initiative would go a long way in enhancing equipment reliability, performance, reduced carbon footprint, emissions and more importantly would be key enabler in the Navy’s ‘Mission Based Deployment’ on a global scale.