کامرس اور صنعت کی وزارتہ
تجارتی عمل میں آسانی فراہم کرنے کےمقصد سے پٹرولیم روڈ ٹینکرس کیلئے کاغذ سے مبرا لائسنسنگ طریقہ کار کا آغاز
ڈیجیٹائزیشن اور جدید کاری کے کاز کے لئے ڈیجیٹل انڈیا مہم کا فروغ
لال فیتا شاہی پر قدغن لگانے اور بیورو کریسی کی رکاوٹوں کو دور کرنے کے لئے اقدام
10 JAN 2020 3:36PM by PIB Delhi
نئی دہلی،10جنوری / وزیراعظم جناب نریندرمودی کے ڈیجیٹل انڈیا اور تجارتی عمل کو آسان بنانے کے وژن کو ملحوظ نظر رکھتے ہوئے صنعت اور داخلی تجارت کو فروغ دینے کے محکمہ (ڈی پی آئی آئی ٹی )، وزارت برائے تجارت و صنعت نے پٹرولیم ضابطے 2002 کے تحت پٹرولیم کو لانے اور لے جانے کیلئے روڈ ٹینکروں کے لئے پیٹرولیم اینڈ ایکسپلوزیو سیفٹی آرگنائزیشن ( پی ای ایس او ) کے ذریعے کاغذ سے مبّرا لائسنسنگ طریقہ کار کی شروعات کی ہے۔
حکومت کا یہ اقدام کا غذ سے مبرا کرنے کے عمل اور آلودگی سے پاک ہندوستان کی جانب بیحد اہم ہے۔اس سے پٹرولیم روڈ ٹینکروں کے مالکان کیلئے آسان میکانزم فراہم ہوگا اور انہیں زندگی بسر کرنے اور تجارت کرنے میں آسانی ہوگی۔ڈیجیٹائزیشن کی جانب قدم بڑھاتے ہوئے اس طریقہ کار کے تحت آن لائن درخواست داخل کرنا بھی شامل ہے۔ اس کے تحت آن لائن فیس کی ادائیگی بھی ہوگی ،جو کہ کسی مینول انٹرفیس کے بغیر براہ راست متعلقہ آفیسر کی آئی ڈی تک پہنچ جائے گی۔درخواست دہندگان کو، درخواست کی پروسیسنگ کے ہر ایک مرحلے میں، ایس ایم ایس اور ای-میل کے ذریعہ جانکاری دی جائے گی۔ تضاد کی صورت میں یا لائسنس دیے جانےیا منظوری کی صورت میں،سبھی طرح کی جانکاری فراہم کرائی جائے گی۔ اس کے علاوہ درخواست دہندہ کو ان کے پروفائل میں بھی یہ ساری چیزیں نظر آئیں گی۔
یہ نیا طریقہ کار درخواست دہندہ کو ان کی درخواست کے ہر ایک مرحلے پر ای-میل اور ایس ایم ایس کےذریعے تازہ ترین جانکاری فراہم کرے گا۔ متعلقہ افسر کے ذریعے جب انہیں لائسنس کی منظوری دے دی جائے گی تو الیکٹرانک طریقے سے منظوری نامہ مکتوب کو بھیجا جائے گا۔ ان تمام مراحل کے دوران پرنٹنگ اور مادی ڈسپیچ کی کوئی ضرورت نہیں ہوگی۔
حکومت کے اس غیر معمولی اور بہترین اقدام سے ایک لاکھ سے زائد روڈ ٹینکر مالکان کو فائدہ حاصل ہوگا۔ یہ روڈ ٹینکر مالکان مجموعی طور پر پٹرولیم ضابطے 2002 کے تحت جاری کردہ کل لائسنس کا نصف ہیں۔ اس اقدام کا ایک اضافی فائدہ یہ ہے کہ لائسنس کے استناد کی توثیق پی ای ایس او کی ویب سائٹ پر دستیاب پبلک ڈومن کے ذریعے کی جا سکتی ہے۔ خودکاری کے اس نظام سے پیٹرولیم اور گیس کی صنعت میں زبردست انقلاب آئے گا اس سے وسیع پیمانے پر فائدہ ہوگا۔

Ministry of Commerce & Industry
Launch of Paperless Licensing process for Petroleum Road Tankers to provide ease of doing business
Boost to Digital India Campaign Championing the cause of Digitisation and Modernisation
Move to Curb Red Tapism and Bureaucratic Hurdle with faster response time
10 JAN 2020 3:36PM by PIB Delhi
In line with the vision of Prime Minister, Narendra Modi’s Digital India and Ease of Doing Business, the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce and Industry, has launched paperless licensing process through Petroleum and Explosives Safety Organisation (PESO) for road tankers for transportation of petroleum under the Petroleum Rules, 2002.
This is a significant move towards paperless and green India that will provide simpler mechanism, ease of living and business to the petroleum road tanker owners. Moving towards digitisation, the process will include filing the applications online. This will also include online payment of fees which will go directly to the concerned officer’s ID without any manual interface. Applicants, at each stage of processing of the application, will be intimated via SMS and email, whether discrepancy or grant of licence or approval. This will be in addition to the same being reflected in the applicant’s profile.
The new process will update the applicant at each stage triggering an e-mail and SMS immediately when the licence is granted by the officer concerned and is dispatched electronically. All this process will be without any need for printing and physical dispatch.
This extraordinary and forward looking initiative is directly going to benefit more than one lakh petroleum road tanker owners who together hold more than half of total licences issued under the Petroleum Rules, 2002. An added advantage of this move is that the authenticity of the licence can be verified through public domain available on PESO’s website. This automation is going to revolutionise the petroleum & gas industry benefitting it immensely.