कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा: कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
30 DEC 2019 5:09PM by PIB Delhi
वर्ष 2019 के दौरान कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेशन मंत्रालय की ओर से की गई पहलें :-:
‘सुशासन दिवस पर सुशासन सूचकांक की शुरुआत’
कार्मिक लोकशिकायत एवं पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने सुशासन दिवस 25 दिसंबर, 2019 के अवसर पर कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय द्वारा आयोजित एक कार्यक्रम में 'सुशासन सूचकांक' (जीजीआई)का शुभारंभ किया। जीजीआई राज्यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों में शासन की स्थिति तथा ऐसी सरकारों द्वारा किए गए प्रशासनिक हस्‍तक्षेपों के प्रभाव का आकलन करने की एक व्‍यवस्‍था है। जीजीआई का उद्देश्य सभी राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों के शासन की तुलना करने के लिए मात्रात्मक डेटा प्रदान करना, इसके माध्‍यम से राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों को परिणामोन्मुखी दृष्टिकोण और प्रशासन में बदलाव के लिए उपयुक्त रणनीति लागू करने में सक्षम बनाना है। सूचकांक के संकेतकों का चयन करते समय इन बातों को ध्‍यान में रखा गया कि इनको समझने और इनकी गणना करना आसान हो, यह नागरिकों पर केन्द्रित होने के साथ परिणामोन्‍मुखी हो तथा इन्‍हें सभी राज्‍यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों पर समान रूप से लागू किया जा सके।
सूचकांक तैयार करने से पहले क्षेत्र के विशेषज्ञों, मंत्रालयों, राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के साथ ही हितधारकों के साथ विभिन्न परामर्श बैठकें आयोजित की गईं। जीजीआई में दस क्षेत्रों को ध्यान में रखा गया हैं जिनमें 1) कृषि और संबद्ध क्षेत्र, 2) वाणिज्य और उद्योग, 3) मानव संसाधन विकास, 4) सार्वजनिक स्वास्थ्य, 5) सार्वजनिक अवसंरचना और उपयोगिताएँ, 6) आर्थिक शासन, 7) समाज कल्याण और विकास, 8) न्यायिक और सार्वजनिक सुरक्षा, 9) पर्यावरण और 10) नागरिक केन्द्रित शासन शामिल हैं।
इस अवसर पर पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग ने अखिल भारतीय सेवा के अधिकारियों सहित सेवानिवृत्त केंद्र सरकार के कर्मचारियों के लिए एक पुस्तिका भी जारी की, ताकि उन्हें और उनके परिवारों को उनके अधिकारों तथा सेवानिवृत्ति लाभ प्राप्‍त करने की प्रक्रियात्मक औपचारिकताओं की जानकारी दी जा सके।
मंत्री ने केंद्रीय सचिवालय कार्यालय पद्धति नियम पुस्तिका के 15 वें संस्करण का भी विमोचन किया।
केन्‍द्र शासित प्रदेश जम्‍मू–कश्‍मीर और लद्दाख के लिए प्रशासनिक सुधार और लोक शि‍कायत विभाग (डीएआरपीजी) की पहल :
· केन्‍द्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर और लद्दाख में सुशासन के बारे में दो दिवसीय क्षेत्रीय सम्मेलन (15-16 नवंबर, 2019) जम्मू में आयोजित किया गया था। सम्मेलन का उद्घाटन केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने जम्मू-कश्मीर के लेफ्टिनेंट गवर्नर श्री जी.सी. मुर्मू, डीओपीटी और डीएआरपीजी के सचिव डॉ. सी. चंद्रमौली तथा जम्मू-कश्मीर के मुख्य सचिव श्री बी.वी.आर. सुब्रह्मण्यम की उपस्थिति में की।
• समापन सत्र की अध्यक्षता जम्‍मू-कश्‍मीर के उप-राज्‍यपाल के सलाहकार श्री के.के. शर्मा ने की। गहन विचार-विमर्श के बाद, ‘सुशासन संकल्प: जम्मू घोषणा’ को अपनाया गया। सम्मेलन में संकल्प लिया गया कि भारत सरकार और जम्मू-कश्मीर तथा लद्दाख के केंद्र शासित प्रदेश मिलकर जम्मू-कश्मीर तथा लद्दाख को प्रशा‍सनिक उत्‍कृष्‍टता के मॉडल के रूप में विकसित करने में सहयोग करेंगे। इसके लिए केन्‍द्र शासित प्रदेशों के वास्‍ते बनाये गये कल्याणकारी कार्यक्रमों को लागू करने के लिए डिजिटल प्रौद्योगिकी का इस्‍तेमाल किया जाएगा। क्षेत्रीय सम्मेलन में 19 राज्यों और 4 केंद्र शासित प्रदेशों के प्रतिनिधि उपस्थित थे। इसके अलावा, सम्‍मेलन में जम्मू-कश्मीर सरकार के 450 अधिकारियों ने भी भाग लिया।30 नवम्‍बर से 1 दिसम्‍बर, 2019 तक जम्‍मू में जल शक्ति तथा आपदा प्रबंधन पर केन्द्रित ‘एक भारत, श्रेष्‍ठ भारत’ की थीम पर दो दिवसीय सम्‍मेलन आयोजित किया गया। इस सम्‍मेलन में तमिलनाडु तथा जम्‍मू-कश्‍मीर के अधिकारियों ने जल शक्ति और आपदा प्रबंधन के तौर-तरीकों पर आयोजित तकनीकी सत्र में भाग लिया।
• तकनीकी सत्र में कावेरी और झेलम नदियों के संरक्षण, कृषि में जल की कमी को दूर करना, शहरी क्षेत्रों में बाढ़, जिला कलेक्टरों और लाइन विभागों द्वारा अनुभव साझा करने और जल प्रबंधन प्रथाओं के बारे में विशेषज्ञों से बातचीत शामिल थी। क्षेत्रीय सम्मेलन का उद्घाटन 30 नवंबर, 2019 को जम्मू और कश्मीर के उपराज्यपाल श्री जी.सी. मुर्मू की उपस्थिति में कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने किया था। इस सम्मेलन में जम्मू-कश्मीर के 350 प्रतिनिधियों ने भाग लिया था।
• परस्‍पर सहयोग बढाने के लिए डीएआरपीजी के तीन प्रतिनिधिमंडल ने सितंबर - अक्टूबर 2019 में श्रीनगर का दौरा किया1 डीएआरपीजी के अतिरिक्‍त सचिव श्री वी.पी श्रीनिवास के नेतृत्‍व में पहले प्रतिनिधिमंडल ने 4-5 सितंबर, 2019 को जम्मू-कश्मीर का दौरा किया था। इसके बाद डीएआरपीजी के संयुक्‍त सचिव श्री वी. शशांक शेखर के नेतृत्‍व में दो प्रतिनिधिमंडलों ने जम्‍मू कश्‍मीर की यात्रा की। इसके बाद अतिरिक्त सचिव ने जम्मू और कश्मीर के मुख्य सचिव और लाइन विभागों के प्रमुख सचिवों / सचिवों के साथ सहयोग रोडमैप का खाका तैयार करने के लिए विचार-विमर्श किया।
ई-गवर्नेंस पर 22 वां राष्‍ट्रीय समम्‍मेलन तथा शिलांग घोषणापत्र को अंगीकार किया जाना
डीएआरपीजी ने इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय और मेघालय सरकार के सहयोग से, शिलांग में 8-9 अगस्त, 2019 को ई-गवर्नेंस 2019 पर 22 वां राष्ट्रीय सम्मेलन आयोजित किया। इस सम्मेलन का विषय "डिजिटल इंडिया: सफलता से उत्कृष्टता" था। दो दिनों तक आयोजित सत्र के दौरान गहन विचार-विमर्श के बाद ऐतिहासिक ‘ शिलांग घोषणा पत्र ’को राष्ट्र के ई-शासन पर रोडमैप के रूप में रेखांकित किया गया।
डीएआरपीजी ने केरल सरकार के प्रशासनिक सुधार आयोग के साथ मिलकर 27-28 अगस्त, 2019 को तिरुवनंतपुरम में ई-गवर्नेंस पर राष्ट्रीय संगोष्ठी का आयोजन किया। राष्ट्रीय संगोष्ठी का विषय नागरिकों का डिजिटल सशक्तीकरण था।
‘नागपुर संकल्‍प –नागरिकों को सशक्‍त बनाने का एक समग्र दृष्टिकोण’
नागपुर में 22 दिसंबर, 2019 को 'लोक सेवाओं में सुधार - सरकारों की भूमिका' विषय पर आयोजित दो दिवसीय क्षेत्रीय सम्मेलन के समापन सत्र के दौरान 'नागपुर संकल्प- नागरिकों को सशक्त बनाने के लिए एक समग्र दृष्टिकोण' को अपनाया गया। सम्‍मेलन में संकल्‍प लिया गया कि भारत सरकार, महाराष्ट्र सरकार, महाराष्ट्र राज्य आयोग और प्रतिभागी राज्य सरकारें नागरिकों के चार्टरों को समय पर अपडेट करने, अधिनियमों को लागू करने और बेंचमार्क मानकों के माध्यम से बेहतर सेवा वितरण के लिए नीतिगत हस्तक्षेप द्वारा नागरिकों को सशक्त बनाने में सहयोग करेंगी।
अध्‍यक्ष तथा लोकपाल और आठ सदस्‍यों ने पद की शपथ ली :
अध्‍यक्ष तथा लोकपाल न्‍यायमूर्ति पी सी घोष ने आठ सदस्‍यों को पद की शपथ दिलाई । इस मौके पर लोकपाल का लोगो, आदर्श वाक्‍य और वेबसाइट जारी की गई।
चार सूचना आयुक्तों ने सूचना आयुक्त के पद की शपथ
01 जनवरी 2019 को मुख्‍य सूचना आयुक्‍त श्री सुधीर भार्गव ने श्री यशवर्धन कुमार सिन्‍हा, श्रीमती वनजा एस सरना, श्री नीरज कुमार गुप्‍ता और श्री सुरेश चंद्र को सूचना आयुक्‍त के पद की शपथ दिलाई। इनके साथ ही केन्‍द्रीय सूचना आयोग में सूचना आयुक्‍तों की कुल संख्‍या बढ़कर 7 हो गई है।
सूचना का अधिकार (संशोधन) विधेयक 2019 पारित
लोकसभा में पारित होने के बाद, सूचना का अधिकार (संशोधन) विधेयक, 25 जुलाई, 2019 को राज्य सभा से पारित कर दिया गया। लोकसभा से यह 22 जुलाई 2019 पारित कर दिया गया था। इस विधेयक में सूचना का अधिकार अधिनियम, 2005 में संशोधन करने का प्रस्ताव है। ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि मुख्य सूचना आयुक्त और सूचना आयुक्तों तथा राज्‍य के सूचना आयुक्‍तों की सेवा की अवधि, और वेतन, भत्ते और सेवा के अन्य नियम और शर्तें केंद्र सरकार द्वारा निर्धारित किए जा सकें।
केन्द्रीकृत लोक शिकायत निवारण और निगरानी प्रणाली( सीपीजीआरएएमएस)
प्रशासनिक सुधार और लोकशिकायत विभाग(डीएआरपीजी) की ओर से केन्‍द्रीकृत लोक शिकायत निवारण और निगरानी प्रणाली (सीपीजीआरएएमएस) सुधार पर 05 नवम्‍बर, 2019 को एक कार्यशाला का आयोजन किया गया। सीपीजीआरएएमएस इस अवसर पर वित्‍तीय सेवा और दूरसंचार (डीओटी) तथा लोक शिकायतों को नये तरीके से निपटाने के लिए डेटा आधारित ‘ऑनलाइन हेकेथॉन’ शुरू किया गया। डाक विभाग के लिए सीपीजीआरएएमएस सुधार 25 सितम्‍बर, 2019 को शुरू किये गये। ये डीएआरपीजी के 100 दिन के एजेंडे के रूप में लागू किये गये। सीपीजीआरएएमएस का नया 7.0 संस्‍करण लोक शिकायतों को गुणवत्‍ता के साथ जल्‍दी निपटाने में मदद करेगा।
राष्‍ट्रीय सुशासन केन्‍द्र (एनसीजीजी) का प्रशिक्षण कार्यक्रम :
भारत के राष्‍ट्रीय सुशासन केन्‍द्र (एनसीजीजी) ने मालदीव की प्रशासनिक सेवा के 1000 अधिकारियों को अगले पांच तक क्षमता विकास का प्रशिक्षण देने के लिए मालदीव सरकार के साथ सहमति पत्र पर हस्‍ताक्षर किये। सहमति पत्र पर हस्‍ताक्षर प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की 8 जून, 2019 को माले की यात्रा के दौरान किये गये थे।
दो सप्‍ताह तक चलने वाला यह विशेष प्रशिक्षण कार्यक्रम राष्‍ट्रीय सुशासन केन्‍द्र की मसूरी और दिल्‍ली की शाखा में आयोजित किया गया। राष्‍ट्रीय सुशासन केन्‍द्र में बांग्‍लादेश के प्रशासनिक सेवा के 1800 अधिकारियों को भी प्रशिक्षण दिया जाएगा। इसके लिए भारत-बांग्‍लादेश के बीच सहमति पत्र पर हस्‍ताक्षर किये गये है। विशेष प्रशिक्षण कार्यक्रम में मालदीव के 33 और बांग्‍लादेश के 31 अधिकारियों ने भाग लिया।
प्रशिक्षण कार्यक्रम का समापन सत्र 27 सितम्‍बर, 2019 को नई दिल्‍ली में आयोजित किया गया, जिसे केन्‍द्रीय कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन राज्‍य मंत्री डॉ. जितेन्‍द्र सिंह ने संबोधित किया।
मालदीव के महासचिवों और स्‍थायी सचिवों के लिए क्षमता विकास कार्यक्रम का आयोजन
क्षमता निर्माण कार्यक्रम 6 दिसंबर से 13 दिसंबर, 2019 तक राष्‍ट्रीय सुशासन केन्‍द्र द्वारा आयोजित किया गया था। कार्यक्रम में मालदीव गणराज्य के 15 स्थायी सचिवों और महासचिवों ने भाग लिया। यह मालदीव गणराज्य के शीर्ष प्रबंधन अधिकारियों के लिए भारत में राष्ट्रीय सुशासन केंद्र द्वारा संचालित पहला क्षमता निर्माण कार्यक्रम था। भारत और मालदीव गणराज्य के बीच समझौता ज्ञापन के तहत, मालदीव के 1000 प्रशासनिक अधिकारियों को राष्ट्रीय सुशासन केंद्र में प्रशिक्षित किया जाना है। अब तक, 100 अधिकारियों के लिए 3 क्षमता निर्माण कार्यक्रम सफलतापूर्वक आयोजित किए गए हैं।
यूपीएससी और मंगोलिया की सिविल सेवा परिषद के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर :
दोनों देशों के लोक सेवा आयोगों के बीच सहयोग को आगे बढ़ाने के लिए 3 जुलाई को नई दिल्ली में संघ लोक सेवा आयोग और मंगोलिया की सिविल सेवा परिषद के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। केंद्रीय लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष, श्री अरविंद सक्सेना और मंगोलिया की सिविल सेवा परिषद के अध्यक्ष, श्री बी. बाटारज़ोरिग ने विदेश मंत्रालय और कार्मिक और प्रशिक्षण विभाग के अधिकारियों की उपस्थिति में समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। ।
12 अक्टूबर को केंद्रीय सूचना आयोग के 14 वें वार्षिक अधिवेशन का आयो‍जन
केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने 12 अक्टूबर, 2019 को केंद्रीय सूचना आयोग के 14 वें वार्षिक सम्मेलन की मुख्य अतिथि के रूप में अध्यक्षता की। श्री शाह ने शासन प्रणाली से अन्याय और भ्रष्टाचार को दूर करने और दक्षता बढ़ाने के लिए एक बड़े कदम के रूप में आरटीआई की प्रशंसा की। उन्होंने कहा कि आरटीआई शासन से मनमानी को दूर करता है और एक प्रमुख शिकायत निवारण उपकरण के रूप में कार्य करता है। उन्होंने कहा कि वीडियो कॉन्फ्रेंस और आरटीआई फाइलों के डिजिटलीकरण जैसी उच्च प्रौद्योगिकी विधियों का उपयोग वादी के जीवन को आसान बनाता है।
सीबीआई ने साइबर अपराध जांच और फोरेंसिक पर पहला राष्ट्रीय सम्मेलन आयोजित किया
केंद्रीय जांच ब्यूरो (सीबीआई) द्वारा 4 -5 सितंबर, 2019 को साइबर अपराध जांच और फोरेंसिक पर पहला राष्ट्रीय सम्मेलन आयोजित किया गया । राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों में साइबर अपराधों से निपटने के लिए काम पर लगे पुलिस महानिदेशकों, उपपुलिस महानिदेशकों, सहायक पुलिस महानिदेशकों, पुलिस महानिरीक्षकों , उप पुलिस महानिरीक्षकों तथा पुलिस अधिक्षकों सहित केन्‍द्रीय एजेसिंयों ,गृह मंत्रालय,इलेक्‍ट्रानिक्‍स और सूचना मंत्रालय, अन्‍य मंत्रालय के लगभग 50 बडे़ अधिकारियों ने भाग लिया। सम्‍मेलन में शिक्षाविदों और विशेषज्ञों ने भी शिकरकत की।
राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस पुरस्‍कार, 2019 दिए गए :
डॉ. जितेंद्र सिंह ने 27 फरवरी को नई दिल्ली में प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग , कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन मंत्रालय द्वारा आयोजित एक समारोह में राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस पुरस्‍कार, 2019 प्रदान किये। ई-गवर्नेंस पहल के कार्यान्वयन में उत्कृष्टता को पहचानने और बढ़ावा देने के उद्देश्य से, भारत सरकार हर साल ई-गवर्नेंस के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार प्रदान करती है। ई-गवर्नेंस के क्षेत्र में उपलब्धियों को पहचानने के लिए 6 श्रेणियों में 14 पुरस्कार दिए गए, प्रत्येक श्रेणी में स्‍वर्ण और रजत पुरस्‍कार दिए गए। आईआरटीसी के रेल कनेक्‍ट मोबाइल एप के लिए श्रेणी -1 में एक विशेष जूरी पुरस्कार भी प्रदान किया गया।
केंद्र सरकार के मंत्रालयों/विभागों में सहायक सचिवों की नियुक्ति :
2 जुलाई को, प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 2017 बैच के लगभग 160 युवा आईएएस अधिकारियों के साथ बातचीत की, जिन्हें भारत सरकार में सहायक सचिव के रूप में नियुक्त किया गया था। 01 अक्टूबर, 2019 को इन अधिकारियों के प्रशिक्षण पूरा होने का विदाई समारोह आयोजित किया गया था। प्रधान मंत्री ने अधिकारियों को नए विचारों, नई अवधारणाओं और दृष्टिकोणों के प्रति ग्रहणशील होने के लिए प्रोत्साहित किया। अधिकारियों के साथ बातचीत करते हुए, प्रधान मंत्री ने कहा कि एक सिविल सेवक के लिए सेवा अभिविन्यास बनाए रखना सर्वोपरि है क्योंकि इससे उसके काम में निष्‍पक्षता आएगी।
पेंशनरों के लिए एकीकृत शिकायत प्रकोष्ठ और कॉल सेंटर:
पेंशनरों के लिए 20 जून, 2019 को एक एकीकृत शिकायत प्रकोष्ठ और कॉल सेंटर का उद्घाटन किया गया, जिसका उद्देश्य पेंशनरों को उनकी शिकायतें दर्ज करने और त्वरित समाधान प्राप्त करने के लिए आसान पहुँच प्रदान करना था। यह केंद्र टीम के रूप में भी काम कर रहा है जो बुजुर्ग पेंशनरों की समस्याओं को हल करने के लिए विभिन्न मंत्रालयों / विभागों के साथ समन्वय करता है।
अखिल भारतीय पेंशन अदालत
23.08.2019 को अखिल भारतीय पेंशन अदालत का आयोजन देश भर के विभिन्न मंत्रालयों और विभागों को साथ लेकर किया गया। डॉ. जितेन्‍द्र सिंह ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से दिल्ली के दूरदराज के स्थानों पर इन पेंशन अदालतों में मौजूद नोडल अधिकारियों और पेंशनभोगियों के साथ बातचीत की। दिल्ली में आयोजित होने वाले कार्यक्रम के साथ वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से 50 से अधिक केंद्र जुड़े थे। एक ही दिन में लगभग 4,000 पेंशनभोगियों के मामलों को हल किया गया।
पारिवारिक पेंशन नियम, 1964 के नियम 54 (3) में संशोधन किया गया
पारिवारिक पेंशन नियम, 1964 के नियम 54 (3) में 20.09.2019 के अतिरिक्त साधारण गजट नोटिफिकेशन में संशोधन किया गया, जिसका उद्देश्य ऐसे दिवंगत सरकारी कर्मचारी के आश्रित को बढ़ी हुई पारिवारिक पेंशन प्रदान करना है, जिसकी मृत्‍यु 7 वर्ष की सेवा पूरी करने से पहले हो चुकी हो। पहली अक्टूबर 2019 से सेवा के वर्षों की संख्या का यह अंतर हटा दिया गया और अब सभी ऐसे सरकारी कर्मचारियों के लिए जिनकी मृत्‍यु 7 वर्षों की सेवा पूरी करने से पहले हो जाती है उनके आश्रित को बढ़ हुआ पेंशन स्वीकार्य होगा।
1. वृद्ध पेंशनभोगियों के लिए जीवनयापन को आसान बनाने के लिए 18.7.2019 को आदेश जारी किए गए ताकि उन्हें जीवन प्रमाण पत्र जमा करने की अनुमति दी जा सके। इसकी अवधि 1 नवंबर से बढ़ाकर 30 नवंबर की गई।
2. जम्मू में इस विभाग की विशेष पहल पर, सुशासन प्रथाओं को अपनाने के लिए जम्मू-कश्मीर प्रशासन को एक प्रस्तुति दी गई। इसके बाद जम्मू में भविष्य पर एक कार्यशाला आयोजित की गई जो 25 सितंबर, 2019 को सीमा सचिव बल जम्मू के कर्मियों के लिए आयोजित की गई थी।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Year End Review 2019- Ministry of Personnel, Public Grievances and Pensions
30 DEC 2019 5:09PM by PIB Delhi
Following are the initiatives of the Ministry of Personnel, Public Grievances and Pensions during the year 2019:
‘Good Governance Index’ launched on ‘Good Governance Day’
MoS (PP) Dr Jitendra Singh launched the ‘Good Governance Index’ at an event organized by the Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions, on the occasion of Good Governance Day i.e. 25th December, 2019. The Good Governance Index is a uniform tool across States to assess the Status of Governance and impact of various interventions taken up by the State Government and UTs. The objectives of GGI are to provide quantifiable data to compare the state of governance in all states and UTs, enable states and UTs to formulate and implement suitable strategies for improving governance and shift to result oriented approaches and administration. Various principles have been kept in mind while selecting the indicators, i.e. it should be easy to understand & calculate, citizen-centric & result driven, leading to improved results and applicable to all states and UTs, among others. Various consultation meetings were held with the stakeholders, including consultations with sector experts, ministries, states & UTs. The GGI takes into consideration ten sectors: 1). Agriculture and Allied Sectors, 2). Commerce & Industries, 3). Human Resource Development, 4). Public Health, 5). Public Infrastructure & Utilities, 6). Economic Governance, 7). Social Welfare & Development, 8). Judicial & Public Security, 9). Environment and 10). Citizen-Centric Governance.
On the occasion, the Department of Pension & Pensioners’ Welfare has also brought out a Handbook for Retiring Central Government Employee, including All India Service Officers, to make them, as well as their families, aware of their entitlements and various procedural formalities with respect to their retirement benefits.
The Minister also launched the 15th edition of Central Secretariat Manual of Office Procedure (CSMOP).
Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG)’s initiatives for UTs of J&K and Ladakh:
• A two-day Regional Conference (November 15-16, 2019) on ‘Replication of Good Governance Practices in UTs of Jammu & Kashmir and Ladakh, was organised in Jammu. The Conference was inaugurated by the Union Minister Dr Jitendra Singh, in the presence of the Lt. Gov. of J&K, Shri G.C. Murmu, Secretary DoPT & DARPG, Dr C. Chandramouli, and J&K Chief Secretary, Shri BVR Subrahmanyam. The valedictory session was chaired by Shri K. K. Sharma Advisor to the LT. Governor of J&K. After intensive deliberations, ‘Sushasan Sankalp: Jammu Ghoshana’ resolution was adopted. The Conference resolved that Government of India and the participating State Governments and the Union Territories of Jammu & Kashmir and Ladakh shall collaborate to Develop the Union Territories of Jammu & Kashmir and Ladakh as models of administrative excellence using digital technologies in implementation of welfare Union Territory programs. The Regional Conference was attended by Delegates from 19 States and 4 Union Territories. In addition, 450 officials from Government of Jammu and Kashmir participated in the Regional Conference.
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1591817
• A 2-day regional conference in Jammu under the theme ‘Ek Barat Shresht Bharat’ with focus on ‘Jal Shakti and Disaster Management’ was organized on 30th Nov-1st December 2019. The Regional Conference brought together officials from the sister State of Tamil Nadu and the Union Territory of Jammu & Kashmir in technical sessions on Jal Shakti and Disaster Management Practices. The technical sessions included Rejuvenation of Rivers – Cauvery and Jhelum, Reducing Water Consumption in Agriculture, Urban Flooding, Experience Sharing by District Collectors and Line Departments and also talks by specialists in Water Management practices. The Regional Conference was inaugurated by the Minister of State for Personnel, Public Grievances and Pensions Dr. Jitendra Singh in the presence of Lt. Governor of J&K Shri G. C. Murmu on November 30, 2019. The conference was attended by 350 delegates from Jammu and Kashmir.
• Three delegations from DARPG visited Srinagar in September – October 2019 to firm up the collaboration, the first delegation led by Shri V. Srinivas, Additional Secretary, DARPG had visited J&K on 4-5th September, 2019. This was followed by 2 delegations led by Joint Secretary DARPG Shri V. Shashank Shekhar. The Additional Secretary DARPG held discussions with the Chief Secretary of Jammu and Kashmir and Principal Secretaries/ Secretaries of the line Departments in outlining the collaboration roadmap.
22nd National Conference on e-Governance and adoption of ‘Shillong Declaration’
DARPG, in association with Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY), Government of India and the State Government of Meghalaya organized the 22nd National Conference on e-Governance (NCeG) 2019 on 8-9thAugust, 2019 at Shillong, Meghalaya. The theme of this Conference was “Digital India: Success to Excellence”. At the valedictory session, the historic ‘Shillong Declaration’ outlining the roadmap on e-Governance of the Nation was adopted after intensive deliberations during the sessions held over two days.
DARPG in association with the Administrative Reforms Commission of the Government of Kerala organized the National Seminar on e-Governance at Thiruvananthapuram on August 27-28, 2019. The theme of the National Seminar was digital empowerment of the citizens.
‘Nagpur Resolution- A Holistic approach for empowering citizens’
The ‘Nagpur Resolution- A Holistic approach for empowering citizens’ was adopted during the Valedictory session of the two-day Regional Conference on ‘Improving Public Service Delivery – Role of Governments’, in Nagpur on 22nd December, 2019. The Conference resolved that Government of India, the Government of Maharashtra, the Maharashtra State Commission for Right to Public Services and the participating State Governments shall collaborate to empower the citizens by policy interventions for better service delivery through timely updation of citizens charters, implementation of enactments and benchmarking standards for continuous improvement, among others.
Chairperson and members of Lokpal administered oath of office:
The Chairperson, Lokpal, Sh. Justice P. C. Ghose and its eight members were administered the Oath of Office. The logo, motto and website of the Lokpal were also launched during the year.
Four Information Commissioners administered the oath of office of the Information Commissioner
Four Information Commissioners namely Shri Yashvardhan Kumar Sinha, Smt. Vanaja N Sarna, Shri Neeraj Kumar Gupta and Shri Suresh Chandra were administered the oath of office of the Information Commissioner, Central Information Commission(CIC) by the Chief Information Commissioner, Shri Sudhir Bhargava, on 1st January, 2019. With their induction, the total number of Information Commissioners in the Central Information Commission including Chief Information Commissioner has gone upto 7.
Passing of RTI Amendment Bill, 2019
After being passed in Lok Sabha, the RTI Amendment Bill, 2019 was passed by the Rajya Sabha on 25th July, 2019. The Lok Sabha had passed the Right to Information (Amendment) Bill, 2019 on 22nd July. In this amendment, it is proposed to amend the Right to Information Act, 2005 so as to provide that the term of office of, and the salaries, allowances and other terms and conditions of service of, the Chief Information Commissioner and Information Commissioners and the State Chief Information Commissioner and the State Information Commissioners, shall be such as may be prescribed by the Central Government.
CPGRAMS reforms and National workshop on CPGRAMS
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) organised the National Workshop on Centralised Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) Reforms on 5th November 2019. The CPGRAMS reforms for Departments of Financial Services and Telecommunications (DoT) and the ‘Online Hackathon on Data-Driven Innovation for Citizen Grievance Redressal’ was launched during the event. The CPGRAMS reforms for Department of Posts were launched on 25th September 2019 as part of the 100 days’ agenda of DARPG. The new version of CPGRAMS 7.0 will lead to reduction in grievance disposal time and improved quality of grievance redressal.
National Centre for Good Governance (NCGG)’s training programmes:
The National Centre for Good Governance (NCGG), India’s leading civil services training institution, has entered into an MoU with the Maldives Civil Services Commission for capacity building of 1000 Maldives civil servants over the next 5 years. The agreement was signed during the visit of the Prime Minister of India to Male on 8th June 2019.
The 2-week long Special Training program was conducted by the National Centre for Good Governance (NCGG) at Mussoorie and Delhi in pursuance of the Memorandum of Understanding (MoU) between India-Bangladesh and India-Maldives which were signed for training 1800 civil servants of Bangladesh and 1000 civil servants of Maldives over a period of 5 years. In all, 33 officials from Maldives and 31 officials from Bangladesh participated in the Training Program.
The Valedictory Session held on 27th September in New Delhi was addressed by Dr Jitendra Singh Minister of State for Personnel Public Grievances and Pensions. The program was conducted under the Indian Technical and Economic Cooperation program (ITEC) from 16th September at Mussoorie and Delhi. Under the MoU, 10 training programmes will be conducted from September 2019 to December 2020. The first 3 training programs under the MoU would be held in 2019 (a) September 16-28, 2019 and November 18-30, 2019 for 60 officers of the middle management level (b) December 2-14, 2019 for 30 officers of top management at the Permanent Secretary level.
Capacity building program for the Permanent Secretaries and Secretary Generals of the Republic of Maldives held
The Capacity Building Program was conducted by the National Centre for Good Governance from December 6 to December 13, 2019. The program was attended by 15 Permanent Secretaries and Secretary Generals of the Republic of Maldives. This is the first capacity building program for Top Management Officials of the Republic of Maldives conducted by the National Centre for Good Governance in India. Under Memorandum of Understanding between India and the Republic of Maldives, 1000 civil servants of Maldives are to be trained at the National Centre for Good Governance. Till date, 3 capacity building programs for 100 Officials have been successfully conducted.
MoU signed between UPSC and the Civil Service Council of Mongolia
On 3rd July, a Memorandum of Understanding (MoU) has been signed between the Union Public Service Commission (UPSC) and the Civil Service Council of Mongolia in New Delhi, to take forward the cooperation between the Commissions of the two countries. The Chairman, Union Public Service Commission, Shri Arvind Saxena and Chairman, Civil Service Council of Mongolia, Mr. B. Baatarzorig signed the MoU in the presence of officers from Ministry of External Affairs (MEA) and Department of Personnel & Training (DoPT).
14th Annual convention of the Central Information Commission held on 12th October
The Union Minister of Home Affairs Shri Amit Shah presided over the 14th Annual convention of the Central Information Commission as Chief Guest on 12th October, 2019. Shri Shah praised RTI as a great step to remove injustice and corruption from the system and increase the efficiency of governance. He said that RTI removes arbitrariness from governance and acts as a major grievance redressal tool. He said that the use of high technology methods like video conference and digitization of RTI files makes the lives of litigants easier.
CBI organises first National Conference on Cybercrime Investigation and Forensics
The first National Conference on Cybercrime Investigation and Forensics was organized by the Central Bureau of Investigation (CBI) on 4th -5th September, 2019. Around 50 Officers including DGPs, ADGPs, IGPs, DIGPs and SPs dealing with cybercrime in State & UT Police, Central Agencies, the Ministry of Home Affairs, Ministry of Electronics and Information Technology, other Ministries, experts from Law Enforcement Agencies (LEAs) and academia participated in the Conference.
National e-Governance Awards, 2019 presented:
MoS Dr. Jitendra Singh, presented the National e-Governance Awards, 2019 at a function organised by Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG), Ministry of Personnel, Public Grievances and Pensions, in New Delhi on 27th February. With a view to recognize and promote Excellence in implementation of e-Governance initiatives, the Government of India presents National Awards on e-Governance every year. The 14 Awards were given in 6 categories to recognize achievements in the area of e-Governance, with Gold and Silver Awards in each category. A Special Jury Award was also presented in Category-I for IRCTC Rail Connect Mobile App.
Posting of Assistant Secretaries in Central Government Ministries/Departments:
On 2nd July, the Prime Minister, Shri Narendra Modi interacted with about 160 young IAS officers of the 2017 batch, who were appointed as Assistant Secretaries in the Government of India. The Valedictory session was held on 1st October, 2019. The Prime Minister encouraged the officers to be receptive towards new ideas, new concepts and perspectives. Interacting with officers, Prime Minister said that maintaining service orientation is paramount for a civil servant as it will bring out neutrality.
Integrated Grievance Cell & Call Center for pensioners:
An Integrated Grievance Cell & Call Center was inaugurated on 20th June, 2019 for pensioners with the objective of providing easy access to pensioners in registering their grievances and getting speedy resolution. This centre is also working as team which coordinates with different Ministries/Departments to resolve the problems of the elderly pensioners.
All India Pension Adalat
All India Pension Adalat was organized on 23.08.2019 by DoPPW by roping in various Ministries and Departments all over the country. The MoS (PP) interacted with the nodal officers and the pensioners present at these Pension Adalats at remote locations from Delhi through live video conferencing. More than 50 centers were connected through live video conferencing with the event being organized in Delhi. Around 4,000 Pensioners’ cases were resolved in a single day.
Rule 54(3) of Family Pension Rules, 1964 amended
Rule 54(3) of Family Pension Rules, 1964 amended vide extra-ordinary gazette notification dated 20.09.2019 with an objective to provide enhanced family pension to the dependant of deceased government employee who dies before completing 7 years of service. Earlier, for Families of Government servant dying in harness for reasons other than attributable to government duty, the admissible Family Pension was 30% of last pay drawn, if the official had not put in at least 7 years of service. For the Families of those Government servants who had put in at least 7 years or more of service, the admissible Family Pension was at an enhanced rate of 50% of the last pay drawn. This distinction of the No. of years of service was removed with effect from 1st October 2019 and now enhanced Family Pension would also be admissible to the Families of all Government servant in the unfortunate event of their death even before their completing 7 years of service.
1. To provide ease of living for aged pensioners orders were issued on 18.7.2019 to allow them for submission of Life Certificate from October, 1st instead of November, 1st which will be valid till 30th November of subsequent year.
2. As part of this Department’s special emphasis to Jammu, a presentation on Bhavishya was given to J&K administration for adopting Good Governance practices after restructure in of the status. This was followed up with a workshop on Bhavishya at Jammu which was conducted for the personnel of the border Secretary Force Jammu on 25th September, 2019.