NITI Aayog
Prime Minister Chairs Meeting with various sectoral groups in a pre-budget exercise
Calls for a focussed effort from all stake holders to achieve the 5 Trillion Dollar Economy
09 JAN 2020 3:39PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi called for a focussed effort from all stakeholders in order to achieve the target of 5 Trillion Dollar Economy in India.
Prime Minister was interacting with various senior Economists, Private Equity/Venture Capitalists, Business Leaders from Manufacturing, Travel & Tourism, Apparel & FMCG, Analytics, subject experts in the fields of Agriculture, Science & Technology and Finance.
The meeting was held at NITI AAYOG in New Delhi today as part of the pre-budget exercise.
Prime Minister said that he was happy that the two hour open discussion has brought to forefront the experience of people on the ground and those working in their respective fields.
He said that this would enhance the synergy between policy makers and various stakeholders.
Prime Minister said that the idea of 5 Trillion Dollar Economy is not a sudden development and that it is based on a deep understanding of the strengths of the country.
He said that the strong absorbent capacity of Indian economy shows the strength of basic fundamentals of the Indian economy and its capacity to bounce back.
Prime Minister said that the sectors like Tourism, Urban Development, Infrastructure and Agri based Industry have a great potential to taking forward the economy and for employment generation.
He said that open discussions and brainstorming in such forums lead to a healthy debate and understanding of the issues.
Prime Minister said that this would also foster a positive mood and “can do” spirit in the society.
Stating that India is land with unlimited possibilities he requested all stakeholders to do their bit to bridge the gap between reality and perception.
He said, “We must all work together and start to think like a nation”
Economists like Shri Shankar Acharya, Shri R Nagaraj, Ms. Farzana Afridi, Venture Capitalist Shri Pradip Shah, Industrialists Shri Apparao Mallavarapu, Shri Deep Kalra, Shri Patanjali Govind Keswani, Shri Deepak Seth, Shri Srikumar Misra, Subject Experts Shri Ashish Dhawan and Shri Shiv Sarin were among the 38 delegates who participated in the discussions.
Minister for Home Affairs Shri Amit Shah, Union Minister for Road Transport & Highways and MSME Shri Nitin Gadkari, Minister for Railways and Commerce Shri Piyush Goyal and Minister for Agriculture & Farmers Welfare and Rural Development, Panchayati Raj Shri Narendra Tomar, Secretaries from various Ministries, Vice Chairman of NITI Aayog Shri Rajiv Kumar and CEO of NITI Aayog Shri Amitabh Kant attended the meeting.

नीति आयोग
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने बजट-पूर्व पहल के तहत अर्थशास्त्रियों एवं कारोबारी हस्तियों के साथ आयोजित बैठक की अध्‍यक्षता की
प्रधानमंत्री ने 5 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्‍यवस्‍था के लक्ष्‍य की प्राप्ति के लिए सभी हितधारकों से पूरे फोकस के साथ ठोस प्रयास करने का आह्वान किया
09 JAN 2020 3:39PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने भारत में 5 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्‍यवस्‍था के लक्ष्‍य की प्राप्ति के लिए सभी हितधारकों से पूरे फोकस के साथ ठोस एवं अथक प्रयास करने का आह्वान किया है।
प्रधानमंत्री श्री मोदी विभिन्‍न वरिष्‍ठ अर्थशास्त्रियों; प्राइवेट इक्विटी/उद्यम पूंजीपतियों (वेंचर कैपिटलिस्ट); विनिर्माण, यात्रा एवं पर्यटन, परिधान व एफएमसीजी तथा विश्लेषिकी (एनालिटिक्स) क्षेत्रों की कारोबारी हस्तियों और कृषि, विज्ञान व प्रौद्योगिकी एवं वित्‍त के क्षेत्र के विशेषज्ञों के साथ संवाद कर रहे थे।
यह बैठक बजट-पूर्व पहल के तहत आज नई दिल्‍ली स्थित नीति आयोग में आयोजित की गई।
प्रधानमंत्री ने कहा कि उन्‍हें इस बात से अत्‍यंत प्रसन्‍नता हुई कि दो घंटे की खुली परिचर्चा के दौरान जमीनी स्‍तर पर कार्य कर रहे लोगों के साथ-साथ अपने-अपने विशिष्‍ट क्षेत्रों में कार्य कर रही हस्तियों के भी अनुभवों से रूबरू होने का अवसर मिला।
उन्‍होंने कहा कि इससे नीति निर्माताओं और विभिन्‍न हितधारकों के बीच सामंजस्‍य बढ़ जाएगा।
प्रधानमंत्री ने कहा कि 5 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्‍यवस्‍था का आइडिया अचानक नहीं आया है और यह देश की अंतर्निहित मजबूती की गहरी समझ पर आधारित है।
उन्‍होंने कहा कि भारतीय अर्थव्‍यवस्‍था में खपत करने की सुदृढ़ क्षमता घरेलू अर्थव्‍यवस्‍था के बुनियादी तत्‍वों की मजबूती के साथ-साथ इसके फिर से तेज विकास के पथ पर अग्रसर होने की क्षमता को भी दर्शाती है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि विभिन्‍न सेक्‍टरों जैसे कि पर्यटन, शहरी विकास, बुनियादी ढांचागत क्षेत्र और कृषि आधारित उद्योगों में अर्थव्‍यवस्‍था को आगे ले जाने के साथ-साथ रोजगार सृजन की भी अपार क्षमता है।
उन्‍होंने कहा कि खुली परिचर्चाओं के साथ-साथ इस तरह के फोरम में विचार मंथन से सकारात्‍मक विचार-विमर्श और विभिन्‍न मुद्दों की गहरी समझ विकसित होने का मार्ग प्रशस्‍त होता है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि इससे सकारात्‍मक माहौल को बढ़ावा मिलेगा और इसके साथ ही समाज में इस तरह की भावना पनपेगी कि हम यह कर सकते हैं
भारत को असीमित संभावनाओं वाला देश बताते हुए प्रधानमंत्री ने सभी हितधारकों से वास्‍तविकता एवं अवधारणा के बीच की खाई को पाटने के लिए अपनी ओर से अथक प्रयास करने का अनुरोध किया।
उन्‍होंने कहा, ‘हम सभी को निश्चित तौर पर मिल-जुलकर काम करना चाहिए और एक राष्ट्र की तरह सोचना शुरू कर देना चाहिए।
इन परिचर्चाओं में 38 प्रतिनधियों ने भाग लिया जिनमें विभिन्‍न अर्थशास्‍त्री जैसे कि श्री शंकर आचार्य, श्री आर नागराज, सुश्री फरजाना अफरीदी, वेंचर कैपिटलिस्ट श्री प्रदीप शाह, उद्योगपति श्री अप्पाराव मल्लवरापु, श्री दीप कालरा, श्री पतंजलि गोविंद केसवानी, श्री दीपक सेठ, श्री श्रीकुमार मिश्रा, विषय विशेषज्ञ श्री आशीष धवन और श्री शिव सरीन भी शामिल थे।
गृह मंत्री श्री अमित शाह, केंद्रीय सड़क परिवहन व राजमार्ग तथा एमएसएमई मंत्री श्री नितिन गडकरी, रेल एवं वाणिज्‍य मंत्री श्री पीयूष गोयल और कृषि एवं किसान कल्‍याण तथा ग्रामीण विकास व पंचायती राज मंत्री श्री नरेन्‍द्र तोमर, विभिन्‍न मंत्रालयों के सचिव, नीति आयोग के उपाध्‍यक्ष श्री राजीव कुमार और नीति आयोग के मुख्‍य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) श्री अमिताभ कांत ने भी इस बैठक में भाग लिया।