वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
सूक्ष्‍म, लघु और मझौले उपक्रमों (एमएसएमई) को विश्व स्तरीय उत्पाद तैयार करने का प्रयास करना चाहिए-पीयूष गोयल
हथकरघा क्षेत्र में लघु और मझौले उद्योग की विनिर्माण इकाइयां लगाने वाली महिला उद्यमियों के लिए सरकार की ई-बाजार सेवा
वाणिज्य और उद्योग मंत्री ने लघु और मझौले उद्योगों से जुड़े मुद्दों के समाधान के लिए एसएमई संगठनों से मुलाकात की
07 JAN 2020 4:51PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग और रेलवे मंत्री, पीयूष गोयल ने कहा है कि सूक्ष्म, लघु और मझौले उपक्रमों (एमएसएमई) के पास अपने छोटे आकार के कारण निर्यात बाजार की जरूरतो को बेहतर तरीके से पूरा करने तथा बाजारा के अनुकूल अपने में बदला लाने की बेहतर क्षमता है।
श्री गोयल ने एमएसएमई संगठनों के साथ उद्योग के विभिन्‍न मुद्दों और उनकी समस्‍याओं के समाधान के लिए उठाए जाने वाले कदमों पर चर्चा के लिए कल नयी दिल्‍ली में आयोजित एक बैठक में यह बात क‍ही
बैठक में एमएसएमई क्षेत्र से संबंधित कई मुद्दे भारतीय उद्योग परिसंघ (सीआईआई), फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (फिक्‍की) तथा एसोसिएटेड चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (एसोचैम) के माध्यम से चर्चा के लिए रखे गए थे। बैठक में इनके साथ ही जिन सबसे महत्वपूर्ण मुद्दों पर चर्चा की गई, उनमें एमएसएमई इकाइयों को बैंकों से रिण प्राप्त करने में होने वाली असुविधा, सार्वजनिक क्षेत्र की इकाइयों और सरकारी विभागों से होने वाले भुगतान में देरी, जीएसटी रिफंड का मुद्दा, एसएमई क्षेत्र में कुशल श्रमशक्ति की कमी तथा राज्यों में अलग-अलग वेतन दिए जाने जैसी बातें शामिल थीं।
भारत में एमएसएमई क्षेत्र दस करोड़ से अधिक लोगों को रोजगार के अवसर मुहैया कराता है। देश के विनिमार्ण क्षेत्र में 45 प्रतिशत से अधिक और निर्यात क्षेत्र में 40 प्रतिशत से अधिक का योगदान करता है। देश भर में 63.4 मिलियन इकाइयों के साथ एमएसएमई देश के विनिर्माण जीडीपी में 6.11प्रतिशत और सेवा क्षेत्र के जीडीपी में 24.63 प्रतिशत का योगदान करता है।
वाणिज्य और उद्योग मंत्री ने लघु उद्योग विकास बैंक और माइक्रो और स्मॉल एंटरप्राइजेज के लिए क्रेडिट गारंटी फंड ट्रस्ट को एक ढांचा स्थापित करने का निर्देश दिया, जो उन्हें एसएमई इकाइयों को तेजी से ऋण देने में सक्षम बनाता है और बीमा कवर भी प्रदान करता है।
वाणिज्य और उद्योग मंत्री ने एसएमई क्षेत्र से अंतरराष्ट्रीय मानकों का पालन करते हुए उच्च गुणवत्ता वाले सामान का उत्पादन करने का आग्रह किया ताकि एसएमई क्षेत्र से निर्यात वैश्विक मूल्य श्रृंखला का हिस्सा बन सके। उन्‍होंने लघु उद्योग विकास बैंक और सूक्ष्‍म तथा लघु उपक्रमों के लिए क्रेडिट गारंटी फंड ट्रस्ट को एक ऐसा तंत्र स्थापित करने का निर्देश दिया, जो उन्हें एसएमई इकाइयों को जल्‍दी ऋण देने में सक्षम बना सके और ऐसी इकाइयों से जुड़े निर्यातकों को बीमा सुरक्षा भी दे सके ।
देरी से भुगतान के मुद्दे पर, श्री गोयल ने उन संभावनाओं का पता लगाने की बात कही जिससे बड़ी कंपनियों द्वारा एमएसएमई को समय पर पूरा भुगतान कर सकें ताकि एमएसएमई इकाइयों की कार्यशील पूंजी अवरुद्ध न हो।
अपना व्‍यवसाय शुरु करने वाली 80 लाख महिला उद्यमियों को सरकार की ओर से मदद की व्‍यवस्‍था का जिक्र करते हुए श्री गोयल ने कहा कि ऐसी उद्यमियों को सरकार की ओर से ई-बाजार की सुविधा देने की व्‍यवस्‍था हो रही है। ऐसी महिलाएं अपने उत्‍पादों को ई बाजार पर प्रदर्शित कर सकती हैं।
वाणिज्य और उद्योग मंत्री ने एसएमई क्षेत्र को आश्वासन दिया कि सरकार की ओर से उनका मंत्रालय इस क्षेत्र और अन्य सभी क्षेत्रों के लिए आवश्यक कार्यबल को जरूरी कौशल प्रशिक्षण में पूरी मदद करेगा

Ministry of Commerce & Industry
SMEs must strive to produce World Class Products; GeM to handhold Women Entrepreneurs in SME Manufacturing - Piyush Goyal
Commerce and Industry Minister meets SME Associations to resolve Industry issues
07 JAN 2020 4:51PM by PIB Delhi
The Micro Small and Medium Enterprises (MSME) sector has better adaptability to cater to the export market due to its smaller size and can adapt to market change sooner said Union Minister of Commerce and Industry & Railways, Piyush Goyal, during a meeting held in New Delhi yesterday to discuss with MSME associations various industry issues and examine the steps that may be taken to resolve them.
Many issues pertaining to the MSME sector were put up for discussion with the Commerce and Industry Minister by MSMEs through the Confederation of Indian Industry (CII), Federation of Indian Chambers of Commerce and Industry (FICCI), the Associated Chambers of Commerce and Industry of India (ASSOCHAM), SME Chamber of India and PHD Chamber of Commerce and Industry. The most important issues that were discussed in the meeting included the problem faced by SME units in accessing credit from banks, delay in payments from Public Sector Units and Government departments, the issue of GST refund, the dearth of skilled manpower in the SME sector and the issue of differing wages in States across the country.
The MSME sector in India employs over 100 million people and accounts for 45% of manufacturing output and more than 40% of the country’s exports. With 63.4 million units throughout the country, MSMEs contribute around 6.11% of the manufacturing GDP and 24.63% of the GDP from service activities.
Commerce and Industry Minister directed Small Industries Development Bank of India (SIDBI) and the Credit Guarantee Funds Trust for Micro and Small Enterprises (CGTMSE) to set up a framework that will enable them to process loans to SME units faster and also provide insurance cover to the SME exporters.
Commerce and Industry Minister urged the SME sector manufacturers to produce high quality goods following international standards so that exports from the SME sector may become a part of the global value chain.
On the issue of delayed payments, Commerce and Industry Minister examined the possibility of big companies making full payment to SMEs against delivery so that working capital of SME units are not blocked.
In order to mainstream the 8 million Indian women who have started and are running their own businesses Minister directed that the Government e-Marketplace may handhold the women led SMEs and onboard these enterprises on the GeM portal.
Commerce and Industry Minister assured the SME sector that the Government will give all support and help in the skilling of manpower required for the sector and in all other areas that requires intervention of the Ministry of Commerce and Industry.