سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
فارمرس سائنس کانگریس نے کسانوں سے متعلق اختراعات کی اہمیت کو اجاگر کیا
06 JAN 2020 7:36PM by PIB Delhi
نئی دلّی، 06 جنوری / انڈین سائنس کانگریس کی 107 سالہ تاریخ میں پہلی مرتبہ فارمرس سائنس کانگریس کا افتتاح کیا گیا، جس میں کسانوں سے متعلق اختراعات اور ان کی سائنسی افادیت کی اہمیت کو اجاگر کیا گیا۔
فارمرس سائنس کانگریس کا افتتاح کرتے ہوئے محکمہ زرعی تحقیق و تعلیم کے سیکریٹری اور زرعی تحقیق کی بھارتی کونسل (آئی سی اے آر) کے ڈائرکٹر جنرل ڈاکٹر ترلوچن مہا پاترا نے کہا کہ انڈین سائنس کا نگریس کی تاریخ میں یہ پہلا موقع ہے کہ کسانوں کی بڑے پیمانے پر حوصلہ افزائی کی غرض سے کسانوں پر مرکوز ایک تقریب منعقد کی گئی ہے۔
ڈاکٹر مہا پاترا نے پیداوار اور تغذیہ کے تحفظ کے ذریعہ سے 2022 تک کسانو ں کی آمدنی کو دو گنا کرنے کے بارے میں بتایا۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ تبدیلی وزیر اعظم کے ذریعہ کئے گئے اعلان کا نتیجہ ہے۔
ڈاکٹر مہا پاترا نے مذکورہ پلیٹ فارم کے ذریعہ کسانوں کو فوائد پہنچانے کا تذکرہ کرتے ہوئے کہا کہ ملک کے مختلف حصوں سے اختراعات کنندگان اپنے تجربات سے ایک دوسرے کو آگاہ کر سکتے ہیں اور سیکھ سکتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ سائنس دانوں اور کسانوں کے درمیان تبادلہ خیالات سے آئندہ اختراعات کو تقویت حاصل ہو سکتی ہے اور اس سے عام لوگوں کو فائدہ پہنچ سکتا ہے۔
ڈاکٹر مہا پاترا نے اسکولی طلباء سے فارمرس سائنس کانگریس میں شرکت کرنے پر زور دیا تاکہ ملاقاتوں اور تبادلہ خیالات کے ذریعہ اسکولی سطح سے ہی زرعی رجحان میں دلچسپی پیدا کی جا سکے۔
آئی سی اے آر نے مربوط فارمنگ کے 56 ماڈل تیار کئے ہیں جنہیں نابارڈ (این اے بی اے آر ڈی) کے ذریعہ دیہی ترقیاتی پروگراموں سے مربوط کر کے فروغ دیا جائے گا۔
ڈاکٹر مہا پاترا نے مطلع کیا کہ ترقی پسند کسانوں کے ذریعہ کسانوں کی حوصلہ افزائی کے لئے کسانوں کے لئے اختراعاتی فنڈ اور اختراعاتی مراکز قائم کئے جائیں گے۔ نامیاتی کاشت کاری کو فروغ دینے کے لئے نامیاتی کاشت کاری کے 45 اقسام کے طریقے تیار کئے گئے ہیں۔ اگر ہم مالی مدد کے ذریعہ اختراعات کنند گان کی کچھ حوصلہ افزائی کر سکتے ہیں تو جدت طرازی کی توثیق اور مارکیٹ رابطے کے ذریعہ کسانوں کی حوصلہ افزائی ہوگی اور انہیں فروغ حاصل ہو گا۔
انہوں نے کیڑے مار دواؤں اور کھاد کے استعمال میں تخفیف کا مشورہ دیتے ہوئے بتایا کہ آئی سی اے آر نامیاتی کاشت کاری کو فروغ دینے کے لئے نانو کھاد اور نانو کیڑے مار ادویات تیار کر رہا ہے۔
دیہی بایو۔ اقتصادیات کو بہتر بنانے اور نو جوانوں کو زراعت کی جانب راغب کرنے کے لئے آریہ نامی ایک پروگرام پر عمل در آمد کیا جا رہا ہے۔ اب تک زائد از پانچ ہزار نو جوانوں کو اس پروگراموں کے تحت صنعت کار بننے کے لئے تربیت دی جا چکی ہے اور ایک اسٹارٹ اپ کا آغاز ہو چکا ہے اور تقریباً 104 ایسے اسٹارٹ ا پس ڈبہ بند خوراک کی مارکیٹنگ کر رہے ہیں۔
کرناٹک کے زراعتی پرائس کمیشن کے چیئر مین جناب ہنو مان گوڑا بیلا گوری نے زرعی شعبے کو در پیش چیلنجوں کا ذکر کیا اور کہا کہ کہ زرعی یونی ورسٹیوں میں زرعی سائنس کے ایک حصے کے طور پر اکانومی اور سوشل سائنس کے مضامین کو متعارف کرائے جانے کی ضرورت ہے۔
فارمرس سائنس کانگریس کا انعقاد زرعی سائنس یونی ورسٹی، بنگلورو میں 107 ویں انڈین سائنس کانگریس کے ایک حصے کے طور پر کیا گیا تھا۔ ملک بھر کے تقریباً 120 اختراعات کنندگان کسانوں نے فارمرس سائنس کانگریس میں شرکت کی اور اپنی مصنوعات نمائش کے لئے پیش کیں۔
زرعی شعبے کے مختلف ماہرین نے جن موضوعات پر تبادلہ خیالات کئے ان میں کسانوں کی آمدنی کو دو گنا کرنے کے لئے مربوط زراعت اور صنعت پر مبنی کسانوں کی اختراعات ; ماحولیاتی تبدیلی، بایو ڈائیورسٹی تبدیلی، ایکو سسٹم خدمات اور کسانوں کو با اختیار بنانا اور زراعت سے متعلق مسائل، دیہی بایو۔ صنعت کاری، پالیسی مسائل وغیرہ شامل ہیں۔

Ministry of Science & Technology
Farmers Science Congress highlights the importance of farmer’s innovations
Farmers Science Congress conducted for the first time in Indian Science Congress
06 JAN 2020 7:36PM by PIB Delhi
The Farmer’s Science Congress was inaugurated for the first time in the 107 years of history of the Indian Science Congress, highlighting the importance of farmer’s innovations and their scientific validity.
While inaugurating Farmers Science Congress, Dr. Trilochan Mohapatra, Secretary, Department of Agricultural Research and Education & Director General Indian Council of Agricultural Research (ICAR), here today, said that it is for the first time in the history of Indian Science Congress that a farmer centric event has been organized, which is a big encouragement for the farmer’s community.
Dr. Mohapatra mentioned about the paradigm shift from production and nutrition security to doubling of farmers’ income by 2022. This shift in thinking was the result of a call given by the Prime Minister.
Dr. Mohapatra stressed on the benefits for farmers from such a platform and said that innovators from different parts of the country can share their experiences and learn from each other. “Scientist-farmer interactions can boost innovations to the next level and this can benefit the people in general,” he added.
Dr. Mohapatra called on school students to attend the Farmer’s Science Congress, so that interest in agriculture can be created right from the school level through interactions.
“ICAR has developed 56 models of integrated farming, which will be promoted with NABARD by linking them to the Rural Development programmes,” he pointed out.
Dr. Mohapatra informed that Farmers Innovation Fund and Innovation Centres will be set up to encourage innovations made by progressive farmers. To encourage organic farming, 45 types of organic farming systems have also been developed in niche areas. "If we can give some support to their innovations by way of financial support, innovation validation and market linkage, farmers will be encouraged to to take them forward," he added.
He also said that to reduce the use of pesticides and fertilizers, ICAR are developing Nano fertilizers and nano pesticides to promote organic farming.
“To improve rural bio-economy and attract youth to agriculture, a programme named Arya is being implemented. Till now over 5000 youth have been brought into this programme in which they have been trained to be entrepreneurs and begin a start up, Around 104 such startups are marketing processed food items,” he said.
The Chairman of Karnataka Agricultural Price Commission, Shri Hanumanagouda Belagurki emphasized on the challenges in the agriculture sector and said that there is a need to introduce economy and social sciences as part of agricultural science in the agriculture universities.
Farmers Science Congress was organized as a part of the ongoing 107th Indian Science Congress at University of Agricultural Sciences, Bengaluru. Around 120 innovative farmers from across the country are participating in Farmers Science Congress and showcase their products.
Experts from the different agriculture sector discussed on three themes; Farmers innovation on integrated agriculture and entrepreneurship for doubling farmers income; Climate change, bio-diversity, conservation, ecosystem services & farmers empowerment and Agrarian distress, rural bio-entrepreneurship, policy issues in a day event.