प्रधानमंत्री कार्यालय
कृषि कर्मण पुरस्कार समारोह में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
02 JAN 2020 5:44PM by PIB Delhi
आप सभी को नमस्कार। सबसे पहले आप सभी को नव वर्ष की शुभकामनाएं। साथ ही, फसल कटाई के त्योहार संक्रांति की भी आपको शुभकामनाएं।
कर्नाटक के लोकप्रिय मुख्‍यमंत्री और रायतुबंधु श्रीमान येदियुरप्‍पा जी, केन्‍द्रीय केबिनेट की मेरे सहयोगी और देश में कृषि आंदोलन चला रहे मेरे साथी श्री नरेन्‍द्र सिंह तोमर जी, श्री सदानंद गौड़ा जी, श्री प्रह्लाद जोशी जी, मणिपुर के मुख्‍यमंत्री श्रीमान एन. बिरेन सिंह, उत्‍तराखंड के मुख्‍यमंत्री श्रीमान त्रि‍वेन्‍द्र सिंह रावत जी, केन्‍द्र व कर्नाटक सरकार के अन्‍य मंत्रिगण, सांसदगण, विधायकगण, देश के दूसरे राज्‍यों से आए सभी प्रति‍निधिगण और भारी संख्‍या में यहां जुटे मेरे किसान बंधु-भगिनी।
नए वर्ष, नए दशक की शुरुआत में, देश के अन्नदाता-हमारे किसान भाई-बहनों के दर्शन होना, मेरे लिए बहुत सौभाग्य की बात है। मैं 130 करोड़ देशवासियों की तरफ से, देश के हर किसान को नए वर्ष की शुभकामनाएं देता हूं, देश के लिए अन्न उपजाने वाले किसानों का आभार व्यक्त करता हूं। ये आप किसानों का ही परिश्रम है जिसकी वजह से आज भारत में अन्न उत्पादन रिकॉर्ड स्तर पर है।
देश के कृषि क्षेत्र को आगे बढ़ाने वाले ऐसे ही किसान साथियों और उनके राज्यों को सम्मानित करने का आज मुझे यहां अवसर मिला है। कृषि कर्मण अवार्ड पाने वाले सभी किसानों को मैं बहुत-बहुत बधाई देता हूं, उनके प्रयासों की प्रशंसा करता हूं।
आज ही यहां तमिलनाडु और कर्नाटका के मछलीपालकों को, मछुआरों को, डीप सी फिशिंग बोट और ट्रांसपोंडर्स दिए गए हैं। इसके लिए मैं अपने सभी मछुआरे साथियों को भी बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
साथियों, कृषि कर्मण अवार्ड के साथ ही, आज कर्नाटका की ये धरती, एक और ऐतिहासिक उपलब्धि की गवाह बनी है। आज प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि के तहत 8 करोड़वें किसान साथी के खाते में पैसा जमा किया गया है। इतने कम समय में ये उपलब्धि हासिल करना बहुत बड़ी बात है। इतना ही नहीं, आज अभी, इस कार्यक्रम में ही एक साथ देश के 6 करोड़ किसान परिवारों के खाते में 12 हजार करोड़ रुपए जमा करवाए गए हैं।
साथियों, देश में एक वो दौर भी था जब देश में गरीब के लिए एक रुपए भेजा जाता था तो सिर्फ 15 पैसे पहुंचते थे। बाकी के 85 पैसे बिचौलिए मार जाते थे।
आज जितने भेजे जा रहे हैं, उतने, पूरे के पूरे सीधे गरीब के खाते में पहुंच रहे हैं। मैं कर्नाटका सहित देशभर की उन राज्य सरकारों का बहुत-बहुत अभिनंदन करता हूं, जो लाभार्थी किसानों की पहचान का काम तेज़ी से कर रही हैं।
नए वर्ष में मैं उम्मीद करता हूं कि वो राज्य, जो पीएम किसान सम्मान योजना से नहीं जुड़े हैं, अब इस साल इस योजना से जरूर जुड़ेंगे। ये योजना इस दल की है, हमारी नहीं, या इस योजना को लागू करेंगे तो उसको लाभ मिलेगा, इस सोच और तौर-तरीके ने देश के लोगों का बहुत नुकसान किया है।
देश के किसानों को भी इस तरह की राजनीति ने कभी मजबूत नहीं बनने दिया।
आपकी आवश्यकताओं, आपकी चिंताओं, आपकी जरूरतों को समझा हमारी सरकार ने। हमने कृषि को टुकड़ों-टुकड़ों में नहीं, पूरी समग्रता से देखा, और इस सेक्टर से जुड़ी चुनौतियों के लिए मिलकर प्रयास किया।
साथियों, दशकों से लटकी सैकड़ों सिंचाई परियोजनाएं हों, फसल बीमा से जुड़े नियमों में बदलाव हो, सॉयल हेल्थ कार्ड हो या फिर यूरिया की 100 प्रतिशत नीम कोटिंग, हमने हमेशा किसानों के हितों को प्राथमिकता दी। कई बरसों से किसान मांग कर रहे थे कि MSP लागत का डेढ़ गुना तक बढ़ाई जाए। ये ऐतिहासिक फैसला भी हमारी ही सरकार ने लिया।
भाइयों और बहनों, आपकी वर्तमान जरूरतों का समाधान करने के साथ ही, हमारा ध्यान, भविष्य की आवश्यकताओं पर भी है। किसानों को अनाज भंडारण, फल-फूल और सब्जियों के भंडारण की दिक्कत न हो, इसके लिए देशभर में कोल्ड स्टोरेज की क्षमता बढ़ाई जा रही है। किसान, अपनी फसल देश के किसी भी हिस्से की इलेक्ट्रॉनिक मंडी में बेच सकें, इसके लिए e-Nam नेटवर्क का विस्तार किया जा रहा है।
साथियों, किसानों को, अपने पशुओं की बीमारियों पर, उनके इलाज पर कम से कम खर्च करना पड़े, इसके लिए Foot and Mouth Diseases से निपटने के लिए राष्ट्रीय स्तर पर टीकाकरण अभियान शुरू किया गया है। किसान, अपने खेत में ही सौर ऊर्जा पैदा करके, उसे नेशनल ग्रिड में बेच सके, इसके लिए पीएम कुसुम योजना शुरू की गई है।
साथियों, भारत की अर्थव्यवस्था को 5 ट्रिलियन डॉलर तक पहुंचाने में देश के एग्रीकल्चर सेक्टर की बहुत बड़ी भूमिका है। इसके लिए हमारी सरकार Cash Crop और Export केंद्रित कृषि व्यवस्था तैयार करने पर जोर दे रही है।
जब कृषि उत्पादों के निर्यात की बात आती है तो इसमें पुरातन काल से ही दक्षिण भारत का, साउथ इंडिया का अहम रोल रहा है। इसका कारण एक तो यहां का मौसम, यहां की मिट्टी है और दूसरा समंदर के रास्ते विश्व से आसान कनेक्टिविटी। साउथ इंडिया की इसी ताकत को हम न्यू इंडिया के Agro Export की भी शक्ति बनाना चाहते हैं।
भाइयों और बहनों, कर्नाटका हो, केरल हो, आंध्रा हो, तेलंगाना हो, तमिलनाडु हो, यहां Horticulture और मसालों से जुड़े प्रोडक्ट्स की Processing और Export की व्यापक संभावनाएं हैं। यही कारण है कि Agricultural and Processed Products Export Development Authority के माध्यम से विशेष एक्शन प्लान बनाए जा रहे हैं। इसका लाभ कर्नाटका को भी हुआ है।
सरकार द्वारा बेलगांव और मैसूर के अनार, चिक्काबल्लापुरा और बेंगलुरू का गुलाबी प्याज, चिक्कामंगलुरु, कोडागु और हासन की कॉफी, लाल मिर्च, इनको बढ़ावा देने के लिए विशेष क्लस्टर की पहचान की गई है। हमारा प्रयास है कि हर ब्लॉक, हर जिले के विशेष प्रोडक्ट की पहचान करके, उसकी वैल्यू एडिशन और एक्स्पोर्ट से जुड़ी सुविधाएं वहां विकसित की जाएं।
साथियों, हमारी सरकार के प्रयासों के कारण भारत द्वारा मसालों के उत्पादन और निर्यात, दोनों में काफी बढ़ोतरी हुई है। भारत में मसाला उत्पादन 25 लाख टन से अधिक बढ़ा है तो एक्सपोर्ट भी करीब 15 हज़ार करोड़ से बढ़कर लगभग 19 हज़ार करोड़ रुपए तक पहुंच चुका है।
मसालों में भी अगर हम हल्दी की बात करें, तो सरकार के प्रयासों से बीते 5 वर्षों में हल्दी के निर्यात में बहुत बढ़ोतरी हुई है। सरकार हल्दी के नए और उन्नत बीजों को लेकर रिसर्च को बढ़ावा दे रही है। तेलंगाना हल्दी का हब बनकर उभरा है, लेकिन कर्नाटका सहित बाकी राज्यों में भी हम हल्दी उत्पादन को गति दे रहे हैं।
भाइयों और बहनों, साउथ इंडिया में नारियल, काजू, कॉफी और रबर की खेती भी बरसों से फल-फूल रही है। देश और दुनिया में नारियल की डिमांड को देखते हुए सरकार अन्य बातों के साथ इसका भी ध्यान रख रही है कि नारियल से जुड़े किसानों को उचित दाम मिले। इसके लिए नारियल किसानों से जुड़े संघ बनाए गए हैं, सोसायटी बनाई जा रही हैं। मुझे बताया गया है कि यहां कर्नाटका में ही नारियल किसानों से जुड़ी ऐसी करीब साढ़े 5 सौ संस्थाएं बनाई जा चुकी हैं।
साथियों, हमारे यहां काजू के बागानों के विस्तार की भरपूर संभावनाएं हैं। सरकार का प्रयास है कि काजू के उत्तम गुणवत्ता वाले प्लांट किसान-बागवान बहन-भाइयों को उपलब्ध कराए जाएं।
इसी तरह रबर उत्पादन के क्षेत्र को बढ़ाने के लिए भी बड़े स्तर पर प्रयास किया जा रहा है। हमारा पहला लक्ष्य ये होना चाहिए कि देश की ज़रूरत के मुताबिक रबर हम यहीं पैदा कर सकें, हमें आयात पर निर्भर ना रहना पड़े। मुझे बताया गया है कि रबर बोर्ड, प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना के तहत यहां अनेक युवाओं को प्रशिक्षण दे रहा है। इसका निश्चित लाभ रबर के किसानों और उद्योगों को होने वाला है।
साथियों, कॉफी के बाग तो कर्नाटका समेत दक्षिण भारत की शान हैं। सरकार का प्रयास है कि कॉफी की वैल्यू चैन को मजबूत किया जाए, इसके लिए Integrated Coffee Development Programme चलाया गया है। इस प्रोग्राम के तहत बीते 2-3 सालों में कॉफी के उत्पादन से लेकर पैकेजिंग तक से जुड़ी पूरी व्यवस्था को विशेष सहयोग और प्रोत्साहन दिया गया है। छोटे उत्पादकों, स्वयं सहायता समूहों, सहकारी संघों को मार्केटिंग में सहायता उपलब्ध कराई जा रही है।
साथियों, Horticulture के अलावा दाल, तेल और मोटे अनाज के उत्पादन में भी दक्षिण भारत का हिस्सा अधिक है। भारत में दाल के उत्पादन को बढ़ावा देने के लिए बीज हब बनाए गए हैं, जिनमें से 30 से अधिक सेंटर कर्नाटका, आंध्रा, केरल, तमिलनाडु और तेलंगाना में ही हैं। इसी तरह मोटे अनाज के लिए भी देश में नए हब बनाए गए हैं, जिसमें से 10 साउथ इंडिया में ही हैं।
साथियों, दक्षिण भारत के फिशरीज सेक्टर में भी एक्सपोर्ट बढ़ाने की बहुत संभावनाएं हैं। फिशरीज सेक्टर को मजबूत करने के लिए सरकार तीन स्तरों पर काम कर रही है।
पहला- गांवों में मछलीपालन को बढ़ावा, मछुवारे भाई-बहनों को आर्थिक मदद।
दूसरा- ब्लू रिवोल्यूशन स्कीम के तहत नावों का आधुनिकीकरण।
और तीसरा- मछली के व्यापार और कारोबार से जुड़े आधुनिक इंफ्रास्ट्रक्चर का निर्माण।
भाइयों और बहनों, मछलीपालकों को किसान क्रेडिट कार्ड की सुविधा से जोड़ा जा चुका है। मछली पालकों की सहूलियत के लिए बड़ी नदियों और समंदर में नए फिशिंग हार्बर बनाए जा रहे हैं। आधुनिक इंफ्रास्ट्रक्चर के लिए साढ़े 7 हज़ार करोड़ रुपए का विशेष फंड भी बनाया गया है।
सरकार द्वारा नावों के आधुनिकीकरण के लिए, ब्लू रिवोल्यूशन स्कीम के लिए राज्यों को 2500 करोड़ रुपए से अधिक दिए गए हैं। डीप सी फिशिंग के लिए मछुआरों की नावों का आधुनिकीकरण किया जा रहा है और इसरो की मदद से मछुआरों की सुरक्षा के लिए नेविगेशन डिवाइस नावों में लगाए जा रहे हैं। आज यहां तमिलनाडु और कर्नाटका के अनेक किसानों को इसका लाभ लेते हुए आपने भी देखा है।
साथियों, कर्नाटका सहित पूरे भारत में जल संकट की स्थिति निपटने के लिए सरकार ने जल जीवन मिशन के तहत हर घर जल पहुंचाने का संकल्प लिया है। कुछ दिन पहले इसी दिशा में एक और अभियान शुरु किया है। इस अभियान का नाम है अटल भूजल योजना। इसके तहत कर्नाटका समेत देश के 7 राज्यों में भूजल यानि ग्राउंडवॉटर के स्तर को ऊपर उठाने के लिए कदम उठाए जा रहे हैं।
भाइयों और बहनों, सरकार के प्रयासों के बीच आज मैं, कृषि कर्मण अवार्ड को भी विस्तार दिए जाने की आवश्यकता महसूस करता हूं। मेरा आग्रह है कि कृषि कर्मण अवार्ड में देश की पोषण सुरक्षा को ध्यान में रखते हुए पौष्टिक अनाज- Nutri Cereals, Horticulture और Organic Agriculture को लेकर भी नई कैटेगरी बनाई जाए। इससे, इन क्षेत्रों में बेहतर काम कर रहे लोगों और राज्यों को प्रोत्साहन मिलेगा।
भाइयों और बहनों, वर्ष 2022 में जब हमारा देश अपनी आजादी के 75 वर्ष का पर्व मनाए, तब हमारे संकल्पों की सिद्धि ही हमारे राष्ट्र निर्माताओं को हमारी श्रद्धांजलि होगी। आज हमें यहां से किसानों की आय दोगुनी करने के लिए नई ऊर्जा लेकर, नई प्रतिबद्धता लेकर जाना है।
मुझे पूरा विश्वास है कि हमारा हर संकल्प जरूर सिद्ध होगा। एक बार फिर कृषि कर्मण पुरस्कार विजेता हर राज्य, हर किसान साथी को मेरी तरफ से बहुत-बहुत बधाई। आप सभी को, देश के हर किसान को नए साल और संक्रांति के लिए हार्दिक शुभकामनाएं।
बहुत-बहुत धन्यवाद !

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at "Krishi Karman Awards" presentation ceremony in Karnataka
02 JAN 2020 5:44PM by PIB Delhi
Greetings to all of you! First of all, Happy New Year to all! Also, my best wishes to you on the harvest festival Sankranti.
Shri Yediyurappa ji, the popular Chief Minister of Karnataka, my cabinet colleague Shri Narendra Singh Tomar ji, who is running the agrarian movement in the country, Shri Sadanand Gowda ji, Shri Prahlad Joshi ji, Chief Minister of Manipur Shri N. Biren Singh, Chief Minister of Uttarakhand, Shri Trivendra Singh Rawat ji, other central Ministers and the Ministers from the Government of Karnataka, the MPs, MLAs, all the delegates from other states of the country and my peasant brothers gathered here in large numbers.
It is a great privilege for me to start the New Year and the new decade with a meeting with the Annadata - our peasant brothers and sisters. On behalf of the 130 crore countrymen, I wish every farmer of the country a very happy new year, and thank the farmers who produce food for the country. It is the hard work of the farmers, due to which food production in India is at a record level today.
Today I have got an opportunity to honour my farmer companions and their states which are advancing the agricultural sector of the country. I congratulate all the farmers who have received Krishi Karman Award, and their efforts are commendable.
Today, the fishermen from Tamil Nadu and Karnataka have been given deep sea fishing boats and transponders. I also congratulate all my fishermen friends for the same.
Friends,
Besides the Krishi Karman Award, this land of Karnataka has become a witness to another historical achievement. Today, under the Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi, money has been deposited in the account of 8th crore farmer friend. Accomplishing this in such a short time is a big thing. Moreover, today, 12 thousand crore rupees have been deposited in the account of 6 crore farmer families of the country at the same time.
Friends,
There was also a period in the country when only 15 paise reached the poor, if one rupee was sent to him. The rest of the 85 paise used to be taken away by the middlemen.
Today,
Every penny of the funds sent is directly reaching the accounts of the poor. I congratulate the state governments across the country, including Karnataka, for identifying the beneficiary farmers at a rapid pace.
In the New Year, I hope that those states, which are not implementing PM Kisan Samman Yojana, will definitely join the scheme this year. The mindset that ‘a particular scheme belongs to that party and not ours’ or ‘if we implement this scheme, that party will benefit’ has done a lot of harm to the people of the country.
This kind of politics never allowed the farmers of the country to become strong.
Our government understood your requirements, your concerns and needs. We looked at agriculture as a whole, and not in isolation, and worked together for fighting the challenges related to this sector.
Friends, there had been hundreds of irrigation projects that were in a limbo for decades. We have always given priority to the interests of farmers be it changes in laws related to crop insurance, soil health cards or 100 per cent neem coating of urea. For many years, farmers have been demanding that the MSP be increased by one and a half times the cost. Our government has also taken this historic decision.
Brothers and sisters,
Apart from addressing your current needs, our focus is also on your future needs. The capacity of cold storage is being increased throughout the country, so that the farmers do not have the problems of storage of grains, fruits and flowers. The e-Nam network is being expanded to enable farmers to sell their crops in the electronic market in any part of the country.
Friends,
A vaccination campaign has been launched at the national level to combat Foot and Mouth Diseases of animals so that farmers have minimum expenditure on treatment of animals. PM Kusum Yojana has been launched to enable farmers to generate solar power in their fields and sell it to the national grid.
Friends,
The agriculture sector of the country has a huge role in turning India's economy to a $ 5 trillion economy. Our government is insisting on creating Cash crop-centric and Export-centric farming system for the same.
When it comes to export of agricultural products, south India has played an important role since ancient times. The weather here, the soil here and easy connectivity to the world through the sea have been the reasons for the same. We want to make this power of South India also the power of Agro Export of New India.
Brothers and sisters,
Be it Karnataka, Kerala, Andhra, Telangana, or Tamil Nadu, there is a huge scope for processing and export of products related to Horticulture and Spices. This is the reason why special action plans are being made through the Agricultural and Processed Products Export Development Authority. Karnataka has also benefited from this.
Special clusters have been identified by the government to promote the pomegranates of Belgaum and Mysore, pink onions of Chikkaballapura and Bengaluru, and coffee and red chillies of Chikkamangaluru, Kodagu and Hassan. Our effort is to identify the specific product of each block and district and develop export facilities by value addition.
Friends,
Due to the efforts of our government, both the production and export of spices by India has increased considerably. In India, spice production has increased by more than 25 lakh tonnes, so exports have also increased from about 15 thousand crore Rupees to about 19 thousand crore Rupees.
Among spices, if we talk about turmeric, then the efforts of the government have tremendously increased the export of turmeric in the last 5 years. The government is promoting research on new and improved turmeric seeds. Telangana has emerged as a hub for turmeric, but we are also pushing turmeric production in other states including Karnataka.
Brothers and sisters,
The cultivation of coconut, cashew, coffee and rubber in South India has also been flourishing for years. In view of the demand for coconut in the country and the world, the government is taking care of it among other things to ensure that the farmers associated with coconut cultivation get a fair price. Associations related to coconut farmers have been formed and societies are also being formed for the same. I have been told that in Karnataka itself, about 550 such institutes related to coconut farmers have been formed.
Friends,
We have a lot of potential to expand cashew plantations here. The government is trying to provide best quality cashew plants to the farmer and gardener brothers and sisters.
Similarly, efforts are also being made on a large scale to increase the area of ​​rubber production. Our first goal should be to produce rubber here as per the requirement of the country so that we do not have to depend on imports. I am told that the Rubber Board is training many youths here under the Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana. It will certainly benefit the rubber farmers and industries.
Friends,
Coffee gardens are the pride of South India including Karnataka. The government's effort is to strengthen the value chain of coffee. Therefore, Integrated Coffee Development Programme has been launched. Under this programme, special support and encouragement has been given to the entire system ranging from coffee production to packaging in the last 2-3 years. Assistance in marketing is being provided to small producers, self-help groups, and cooperatives.
Friends,
Apart from Horticulture, South India also has a larger share in the production of pulses, oil and coarse grains. Seed hubs have been built to promote pulses production in India, of which more than 30 centers are located in Karnataka, Andhra, Kerala, Tamil Nadu and Telangana. Similarly, new hubs have also been created in the country for coarse grains, 10 of which are in South India.
Friends,
There is a lot of potential to increase exports in the fisheries sector of South India. The government is working at three levels to strengthen the fisheries sector.
First: by encouraging fisheries in villages, and providing financial assistance to fishermen and siblings.
Second: by modernization of boats under the Blue Revolution Scheme.
And third: by the construction of modern infrastructure associated with the trade and business of fish.
Brothers and sisters,
Fishermen have also been linked to the Kisan Credit Card facility. New fishing harbours are being built in large rivers and in the sea for the convenience of fish farmers. A special fund of Rs.7000 crores has also been created for modern infrastructure.
For the modernization of boats by the government, more than Rs 2500 crore has been given to the states under the Blue Revolution Scheme. Fishermen's boats are being modernized for deep sea fishing and navigation devices are being installed in boats for the protection of fishermen with the help from ISRO. Today, you have also seen many farmers of Tamil Nadu and Karnataka taking advantage of this provision.
Friends,
To tackle the situation of water crisis across India including Karnataka, the government has pledged to deliver water to every household under the Jal Jeevan Mission. A few days ago, another campaign has been started in this direction. The name of this campaign is Atal Bhujal Yojana. Under this, steps are being taken to raise the level of groundwater in 7 states of the country including Karnataka.
Brothers and sisters,
Today, amidst the efforts of the government, I feel there is a need to expand the scope for Krishi Karman Award too. It is my request that keeping in mind the nutritional security of the country, a new category in the Krishi Karman Award should be created for nutritious grains - Nutri Cereals, Horticulture and Organic Agriculture. This will encourage the people and the states doing exceptional work in these areas.
Brothers and sisters,
When our country celebrates 75 years of its independence in the year 2022, the accomplishment of our resolutions will be our tribute to our nation builders. Today we must leave this place with a new energy and a new commitment to double the income of farmers.
I am sure that each of our resolutions will definitely be fulfilled. Once again congratulations to every state, every farmer, and winners of the Krishi Karman Award! And my best wishes to all of you and to every farmer of the country for the New Year and Sankranti.
Thanks a lot!