संसदीय कार्य मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा 2019: संसदीय कार्य मंत्रालय
आम चुनाव के बाद संसद का पहला सत्र – लोकसभा में 137 प्रतिशत तथा राज्यसभा में 103 प्रतिशत कामकाज हुआ; संसद द्वारा पारित तीस विधेयकों में अनुच्छेद 370 की समाप्ति और तीन तलाक विधेयक शामिल
संसद का शीतकालीन सत्र – दोनों सदनों द्वारा 15 विधेयक पारित; लोकसभा में 116 प्रतिशत कामकाज और राज्यसभा में 100 प्रतिशत कामकाज
एक दशक के लिए अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजातियों की सीट आरक्षण जारी रखने के लिए 126वां संविधान संशोधन विधेयक तथा सामान्य श्रेणी के आर्थिक रूप से कमजोर वर्गों को आरक्षण देने के लिए 124वां संविधान संशोधन संसद द्वारा पारित
संविधान को अंगीकृत करने की 70वीं वर्षगांठ मनाने के लिए विशेष आयोजन-‘संविधान दिवस’; राष्ट्रपति ने ‘राष्ट्रीय युवा संसद योजना’ का वेब पोर्टल लॉन्च किया
01 JAN 2020 1:02PM by PIB Delhi
संसद का शीतकालीन सत्र 2018 जनवरी 8-9, 2019 को संपन्न; आकर्षण-124वां संविधान संशोधन विधेयक पारित
संसद का शीतकालीन सत्र 2018 मंगलवार 11 दिसंबर, 2018 को प्रारंभ हुआ। लोकसभा की बैठक 8 जनवरी, 2019 को अनिश्चितकाल के लिए स्थगित की गई। 29 दिनों में लोकसभा की 17 बैठकें हुईं। राज्यसभा में 30 दिनों में 18 बैठकें हुईं और सदन की बैठक बुधवार 9 जनवरी, 2019 को अनिश्चितकाल के लिए स्थगित कर दी गई। केन्द्रीय संसदीय कार्य तथा ग्रामीण विकास, पंचायतीराज और खान मंत्री श्री नरेन्द्र सिंह तोमर ने बताया कि लोकसभा में 47 प्रतिशत और राज्यसभा में लगभग 27 प्रतिशत कामकाज हुआ।
श्री तोमर ने कहा कि संसद के इस सत्र की विशेष उपलब्धि दोनों सदनों द्वारा 124वां संविधान संशोधन विधेयक को पारित करना रही। यह संशोधन विधेयक सामान्य श्रेणी में आर्थिक रूप से कमजोर वर्गों के लिए नौकरियों तथा शैक्षिक संस्थानों में आरक्षण प्रदान करेगा। संसद के दोनों सदनों द्वारा बच्चों की निशुल्क और अनिवार्य शिक्षा (संशोधन) विधेयक 2019 तथा राष्ट्रीय शिक्षक शिक्षा परिषद (संशोधन) विधेयक 2019 पारित किए गए।
सत्र के दौरान 17 विधेयक (लोकसभा में 12 तथा राज्यसभा में 5) प्रस्तुत किए गए। लोकसभा ने 14 विधेयकों को पारित किया, जबकि राज्यसभा ने सत्र के दौरान 4 विधेयकों को पारित किया। संसद के दोनों सदनों द्वारा 5 विधेयक पारित किए गए।
जम्मू और कश्मीर राज्य के संबंध में संविधान के अऩुच्छेद 356 के अंतर्गत राष्ट्रपति द्वारा 19 दिसंबर, 2018 को जारी आदेश पर विचार किया गया और इसे क्रमशः लोकसभा ने 28-12-2018 तथा राज्यसभा ने 2 तथा 3 जनवरी, 2019 को अपनाया गया।
संसद का अंतरिम बजट सत्र 2019 – लोकसभा में 89 प्रतिशत और राज्यसभा में 8 प्रतिशत कामकाज; दोनों सदनों द्वारा 4 विधेयक पारित
संसद का अंतरिम बजट सत्र 2019 गुरुवार 31 जनवरी, 2019 को प्रारंभ हुआ और 13 फरवरी, 2019 को बैठक अनिश्चितकाल के लिए समाप्त कर दी गई। इस सत्र में 14 दिनों में 10 बैठकें हुईं। लोकसभा में 89 प्रतिशत तथा राज्यसभा में 8 प्रतिशत कार्य हुआ।
वर्ष का पहला सत्र होने के कारण राष्ट्रपति ने 31 जनवरी, 2019 को संसद की संयुक्त बैठक को संबोधित किया। 2019-20 के लिए अंतरिम बजट शुक्रवार पहली फरवरी को प्रस्तुत किया गया। लोकसभा में अंतरिम बजट पर चर्चा हुई। सदन में निरंतर अवरोधों के कारण राज्यसभा अंतरिम बजट पर चर्चा नहीं कर सकी।
इस सत्र के दौरान कुल 9 विधेयक (लोकसभा में 3 तथा राज्यसभा में 6) प्रस्तुत किए गए। लोकसभा ने 5 और राज्यसभा ने 5 विधेयक पारित किए। दोनों सदनों द्वारा 4 विधेयक पारित किए गए।
सभी राजनीतिक दलों ने पुलवामा आतंकी हमले की निंदा की और सरकार को समर्थन व्यक्त किया
संसद में विभिन्न राजनीतिक दलों के नेताओं की बैठक 16 फरवरी को गृह मंत्री श्री राजनाथ सिंह की अध्यक्षता में हुई। बैठक में पुलवामा में सुरक्षा बलों पर कायराना आतंकी हमले की निंदा की गई। संसदीय कार्य मंत्री श्री नरेन्द्र सिंह तोमर ने कहा कि सभी राजनीतिक दलों ने एक स्वर में आतंकी हमले की निंदा की और शहीद सैनिकों के सम्मान में दो मिनट का मौन रखा। बैठक में इस आतंकवादी कार्रवाई पर निंदा प्रस्ताव पारित किया गया।
मंत्रिमंडल ने 16वीं लोकसभा भंग करने की मंजूरी दी
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने 24 मई को 16वीं लोकसभा भंग करने के प्रस्ताव को मंजूरी दी। 16वीं लोकसभा का गठन 18-5-2014 को किया गया था। 16वीं लोकसभा की पहली बैठक 4 जून, 2014 को हुई, जब सदस्यों को शपथ दिलाई गई। लोकसभा का कार्यकाल 3 जून, 2019 को समाप्त होने वाला था।
श्री नरेन्द्र मोदी ने राजनीतिक दलों के अध्यक्षों की बैठक की अध्यक्षता कीप्रधानमंत्री ने एक देश, एक चुनाव विषय पर विस्तृत अध्ययन के लिए समिति की घोषणा की
संसद के बजट सत्र 2019 की पूर्व संध्या पर 16 जून को राज्यसभा तथा लोकसभा ने विभिन्न दलों के नेताओं को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने संसद को सुचारू रूप से चलाने तथा जन-कल्याण के विषयों के सामूहिक समाधान के लिए सभी राजनीतिक दलों के नेताओं से सरकार के साथ मिलकर काम करने का आग्रह किया।
प्रधानमंत्री ने सभी दलों के नेताओं से सरकार के साथ मिलकर काम करने, 2022 तक नया भारत बनाने की दिशा में काम करने और सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास के सच्चे अर्थ की प्राप्ति के लिए काम करने का आग्रह किया। श्री मोदी ने कहा कि सरकार सभी राजनीतिक दलों द्वारा उठाए गए विषयों के प्रति हमेशा उत्तरदायी है और संसद के दोनों सदनों में राष्ट्रीय महत्व के सभी विषयों पर चर्चा के लिए तैयार है।
आम चुनाव के बाद संसद का पहला सत्र- लोकसभा में 137 प्रतिशत और राज्यसभा में 103 प्रतिशत कामकाज हुआ; संसद द्वारा पारित 30 विधेयकों में अनुच्छेद 370 की समाप्ति तथा तीन तलाक विधेयक शामिल
17वीं लोकसभा का पहला सत्र 17 जून, 2019 को प्रारंभ हुआ तथा राज्यसभा का 249वां सत्र 20 जून, 2019 को प्रारंभ हुआ। लोकसभा की बैठक 6 अगस्त को अनिश्चितकाल के लिए स्थगित की गई, जबकि राज्यसभा की बैठक 7 अगस्त को अनिश्चितकाल के लिए स्थगित कर दी गई। लोकसभा की 37 और राज्यसभा की 35 बैठकें हुईं।
17वीं लोकसभा का पहला सत्र होने के कारण दो दिन यानी 17 और 18 जून को नये सदस्यों ने शपथ ली। 19 जून को लोकसभा के अध्यक्ष का चुनाव हुआ।
आम चुनाव के बाद पहला सत्र होने के नाते राष्ट्रपति ने 20 जून को संसद के दोनों सदनों की संयुक्त बैठक को संबोधित किया। 2019-20 के लिए केन्द्रीय बजट 5 जुलाई को प्रस्तुत किया गया। आम बजट पर दोनों सदनों में चर्चा हुई। लोकसभा में आवंटित 12 घंटे की जगह 17 घंटे 23 मिनट चर्चा हुई और राज्यसभा में 12 घंटे के स्थान पर 12 घंटे 30 मिनट चर्चा की गई।
यह सत्र अनेक दृष्टि से ऐतिहासिक रहा, क्योंकि सामाजिक आर्थिक गतिविधियों से संबंधित अऩेक विधेयक पारित किए गए। कुल 40 विधेयक (लोकसभा में 33 तथा राज्यसभा में 7) प्रस्तुत किए गए। लोकसभा ने 35 और राज्यसभा ने 32 विधेयक पारित किए। संसद के दोनों सदनों द्वारा 30 विधेयक पारित किए गए, जो कि नई लोकसभा के गठन के बाद पहले सत्र का रिकॉर्ड है।
इस सत्र के दौरान सबसे महत्वपूर्ण विधायी कार्य अनुच्छेद 370 के कुछ प्रावधानों को समाप्त करना और उसके अंतर्गत राष्ट्रपति का आदेश रहा। मुस्लिम महिला (विवाह अधिकार संरक्षण) विधेयक 2019 पारित हुआ, जो तीन तलाक/तलाक-ए-बिद्दत को अवैध घोषित करता है। यह मुस्लिम महिलाओं को लैंगिंक न्याय प्रदान करने की दिशा में महत्वपूर्ण कदम है। अन्य महत्वपूर्ण विधेयकों में बाल यौन अपराध संरक्षण (संशोधन) विधेयक 2019, राष्ट्रीय मेडिकल आयोग विधेयक 2019, उपभोक्ता संरक्षण विधेयक 2019, राष्ट्रीय जांच एजेंसी (संशोधन) विधेयक 2019, गैर-कानूनी गतिविधि (रोकथाम) संशोधन विधेयक 2019, मानव अधिकार संरक्षण (संशोधन) विधेयक 2019, पारिश्रमिक संहिता विधेयक 2019 तथा मोटर वाहन (संशोधन) विधेयक 2019 शामिल हैं।
वर्तमान संसद के किसी सदस्य के निधन की स्थिति में एक दिन के लिए सदन की बैठक स्थगित करने की परम्परा का त्याग करते हुए सदन के सदस्य के निधन की स्थिति में सदन की बैठक एक या दो घंटे के लिए स्थगित करने और उसके बाद आवश्यक विधायी कार्यों को निपटाने की नई परम्परा प्रारंभ की गई।
लोकसभा में लगभग 137 प्रतिशत कामकाज हुआ और राज्यसभा में 103 प्रतिशत कार्य निष्पादन किया।
संसद का शीतकालीन सत्र – दोनों सदनों में 15 विधेयक पारित; लोकसभा में 116 प्रतिशत और राज्यसभा में 103 प्रतिशत कामकाज हुआ
संसद का शीतकालीन सत्र 2019 सोमवार 18 नवंबर, 2019 प्रारंभ हुआ। सत्र में 26 दिनों तक 20 बैठकें हुईं।
सत्र के दौरान लोकसभा में 18 विधेयक प्रस्तुत किए गए। लोकसभा ने 14 विधेयकों को पास किया, जबकि राज्यसभा ने सत्र के दौरान 15 विधेयक पारित किया। संसद के दोनों सदनों द्वारा 15 विधेयक पारित किए गए।
संसद के दोनों सदनों द्वारा पारित विधेयकों में संविधान 126वां संशोधन विधेयक 2019 शामिल है। इसका उद्देश्य अनुसूचित जातियों तथा अनुसूचित जनजातियों के लिए अगले दस वर्षों के लिए यानी 25 जनवरी, 2030 तक सीटों को आरक्षित रखना है। अन्य विधेयकों में नागरिकता (संशोधन) विधेयक 2019, ट्रांसजेंडर व्यक्तियों (अधिकार संरक्षण) विधेयक 2019, इलेक्ट्रॉनिक सिगरेट निषेध विधेयक 2019, राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली (अनाधिकृत कॉलोनियों के निवासियों के संपत्ति के अधिकारों को मान्यता) विधेयक 2019, विशेष सुरक्षा समूह (संशोधन) विधेयक 2019 तथा शस्त्र अधिनियम (संशोधन) विधेयक 2019 शामिल हैं।
लोकसभा में 116 प्रतिशत और राज्यसभा में लगभग 100 प्रतिशत कामकाज हुआ।
राष्ट्रपति ने राष्ट्रीय युवा संसद योजना का वेब पोर्टल लॉन्च किया
भारत का संविधान अंगीकृत करने की 70वीं वर्षगांठ पर विशेष कार्यक्रम संविधान दिवस का आयोजन 26 नवंबर को संसद के केन्द्रीय कक्ष में किया गया। इस अवसर पर राष्ट्रपति, उपराष्ट्रपति, प्रधानमंत्री, लोकसभा अध्यक्ष तथा संसदीय कार्य मंत्री ने संसद के दोनों सदनों के उपस्थित सदस्यों को संबोधित किया।
इस अवसर पर राष्ट्रपति श्री रामनाथ कोविंद ने राष्ट्रीय युवा संसद योजना का वेब पोर्टल लॉन्च किया।
संसदीय कार्य मंत्रालय 1966 से युवा संसद कार्यक्रम लागू कर रहा है। यह कार्यक्रम राष्ट्रीय राजधानी दिल्ली सरकार के शिक्षा निदेशक तथा एनडीएमसी के अंतर्गत आने वाले स्कूलों, केन्द्रीय विद्यालयों, जवाहर नवोदय विद्यालयों तथा विश्वविद्यालयों/कॉलेजों में चलाया जाता है। मंत्रालय के युवा संसद कार्यक्रम के अंतर्गत अभी तक 8,000 शैक्षिक संस्थानों तथा 4,00,000 विद्यार्थियों को कवर किया गया है।
राष्ट्रीय युवा संसद योजना का वेब पोर्टल www.nyps.mpa.gov.in पर उपलब्ध है। इस पोर्टल का मुख्य उद्देश्य देश के कोने-कोने तक और अब तक अछूते रहे वर्गों तक युवा संसद कार्यक्रम की पहुंच को बढ़ाना है।
2017 बैच के आईएएस अधिकारियों के लिए संसदीय व्यवहारों तथा प्रक्रियाओं पर ओरिएंटेशन कोर्स
17 जुलाई को नई दिल्ली में ओरिएंटेशन कोर्स का उद्घाटन करते हुए लोकसभा अध्यक्ष श्री ओम बिड़ला ने कहा कि परिवर्तन लाने तथा नये भारत के निर्माण में दिशा देने के लिए विधायिका, कार्यपालिका तथा न्यायपालिका को अपने दायित्व पूरे करने चाहिए। उन्होंने अधिकारियों को निष्पक्ष रूप से जनता को न्याय देने में खुले मस्तिष्क से काम करने की सलाह दी।
संसदीय कार्य मंत्री श्री प्रह्लाद जोशी ने अधिकारियों से कहा कि वे अपना कर्तव्य निभाते समय समाज के अंतिम व्यक्ति के बारे में सोचें। संसदीय कार्य राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल ने कहा कि लोकतांत्रिक प्रणाली में कार्यपालिका का अंग होने के नाते अधिकारियों को जनका के प्रति उत्तरदायी होना चाहिए। संसदीय कार्य राज्य मंत्री श्री वी. मुरलीधरन ने कहा कि अधिकारियों को नया भारत बनाने में सभी प्रयास करने चाहिए।
संसद में अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2019 मनाया गया
केन्द्रीय संसदीय कार्य, कोयला तथा खान मंत्री श्री प्रह्लाद जोशी लोकसभा सचिवालय द्वारा 21 जून को आयोजित योग कार्यक्रम में लोकसभा अध्यक्ष श्री ओम बिड़ला, अन्य मंत्रियों तथा संसद सदस्यों के साथ शामिल हुए।

Ministry of Parliamentary Affairs
Year End Review 2019: Ministry of Parliamentary Affairs
First Session of Parliament After General Elections - productivity of Lok Sabha shoots to 137% and Rajya Sabha rises to 103%; abrogation of Article 370 and Triple Talaq Bills among 30 Bills passed by the Parliament
Winter Session of Parliament - 15 Bills passed in both the Houses; Lok Sabha productivity 116% Rajya Sabha 100%
126th Constitutional Amendment Bill, providing for continuation of reservation of seats for SC/STs for another decade and 124th Constitutional Amendment Bill which will provide reservation for economically weaker sections in general category among major legislations enacted by the Parliament
Special function to celebrate the 70th Anniversary of adoption of the Constitution of India, - “Samvidhan Diwas”; President of India launched web-portal of “National Youth Parliament Scheme”
01 JAN 2020 1:02PM by PIB Delhi
Winter Session, 2018 of Parliament concluded on January 8-9, 2019; highlight – 124th Constitutional Amendment Bill passed:
The Winter Session, 2018 of Parliament commenced on Tuesday, 11th December, 2018. Lok Sabha was adjourned sine die on Tuesday, 8th January, 2019 which provided 17 sittings spread over a period of 29 days. Rajya Sabha was adjourned sine die on Wednesday, 9th January, 2019 which provided 18 sittings spread over a period of 30 days. Shri Narendra Singh Tomar, Union Minister for Parliamentary Affairs and Rural Development, Panchayati Raj and Mines, said the productivity of Lok Sabha was approx. 47% and that of Rajya Sabha was approx. 27%.
Shri Tomar said that the special achievement of this session of Parliament was that both Houses passed the 124th Constitutional Amendment Bill which will provide reservation in services and educational institutions for economically weaker sections in general category. The Right of Children to Free and Compulsory Education (Amendment) Bill, 2019 and National Council for Teacher Education (Amendment) Bill, 2019 were passed by both Houses of Parliament.
During the Session, 17 Bills (12 in the Lok Sabha and 05 in Rajya Sabha) were introduced. The Lok Sabha passed 14 Bills and while the Rajya Sabha passed 04 Bills during the session. 05 Bills were passed by both the Houses of Parliament.
Proclamation issued by the President on the 19th December, 2018 under Article 356 of the Constitution of India in relation to the State of Jammu and Kashmir was discussed and adopted in the Lok Sabha on 28.12.2018 and in the Rajya Sabha on 2nd and 3rd January, 2019 respectively.
Interim Budget Session of Parliament 2019 - Productivity of Lok Sabha - 89% and Rajya Sabha - around 8%; 4 Bills passed by both Houses:
Interim Budget Session, 2019 of Parliament which commenced on Thursday, 31st January, 2019 was adjourned sine die on Wednesday, 13th February, 2019. The Session provided 10 sittings spread over a period of 14 days. The productivity of Lok Sabha was 89% and that of Rajya Sabha was 8% approximately.
This being the first Session of the year, the President addressed both Houses of Parliament on 31st January, 2019. Interim Budget for 2019-20 was presented on Friday, the 1st February. General Discussion on the Interim Budget was held in Lok Sabha. Due to constant interruptions in the House, the Rajya Sabha could not take up the Interim Budget for discussion.
During this Session, a total of 9 Bills (3 in Lok Sabha and 6 in Rajya Sabha) were introduced. 5 Bills were passed by Lok Sabha, 5 Bills were passed by Rajya Sabha and 4 Bills were passed by both Houses of Parliament.
All Political Parties condemn Pulwama Terror Attack and pledge support to Government:
A meeting of floor leaders of various political parties in Parliament, chaired by the Union Minister for Home Affairs, Shri Rajnath Singh on 16th February, condemned the cowardly terrorist attack on our security forces in Pulwama. Parliamentary Affairs Minister Shri Narendra Singh Tomar said all political parties, in one voice, condemned the terror attack and observed a two minute silence for the martyred soldiers. A resolution condemning this act of terrorism was also adopted during the meeting, the Minister informed.
Cabinet approved dissolution of the Sixteenth Lok Sabha:
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, on 24th May gave its approval to the Resolution advising the President to dissolve the Sixteenth Lok Sabha, which was constituted on 18.05.2014. The first meeting of the Sixteenth Lok Sabha was held on June 4, 2014, when members were administered oath and affirmation. The life of the present Lok Sabha is, therefore, to expire on June 3, 2019, unless the President dissolves it earlier.
Shri Narendra Modi chaired Meeting of Presidents of Political Parties; PM announces a Committee to study the issue of ‘One Country, One Election’ threadbare:
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, chaired a Meeting of Party Presidents of all political parties having representation in Parliament, on 19th June. Issues that came up for discussion included:
Ways to Improve productivity of Parliament; One Country, One Election; Building a New India in the 75th year of Independence; Programme and commitments to Celebrate Mahatma Gandhi’s 150th birth anniversary; & Development of aspirational Districts.
Union Minister for Defence, Shri Rajnath Singh conducted the meeting. Various Party Presidents emphasized that an atmosphere of discussion and dialogue must prevail in Parliament. Participants in the meeting also expressed the hope that approximately half of the members of the 17th Lok Sabha, are first time MPs, who would take this opportunity to carry forward the spirit of constructive dialogue in the House.
Government held All Party Leaders Meeting to discuss important issues to come up during Budget Session of Parliament 2019;
Addressing floor leaders of various parties in the Rajya Sabha and Lok Sabha in New Delhi on 16th June, on the eve of the Budget Session of Parliament 2019, Prime Minister of India, Shri Narendra Modi called on leaders of all political parties in Parliament to work cohesively with the government in running the House smoothly and to collectively address issues related to the welfare of people.
The Prime Minister exhorted all leaders to cooperate with the Government and strive in the direction of making a New India by 2022 and achieve the true meaning of 'Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas'. Shri Modi said that Government is always receptive to the issues raised by all Political Parties and is ready to discuss all issues of national importance on the floor of both Houses of Parliament.
First Session of Parliament After General Elections - productivity of Lok Sabha shoots to 137% and Rajya Sabha rises to 103%; abrogation of Article 370 and Triple Talaq Bills among 30 Bills passed by the Parliament:
The First Session of Seventeenth Lok Sabha commenced on 17th of June, 2019 and 249th Session of Rajya Sabha commenced from 20th June, 2019. Lok Sabha was adjourned sine die on 6th August. Rajya Sabha was adjourned sine die on 7th August. The Session had a total of 37 sittings of Lok Sabha and 35 sittings of the Rajya Sabha.
Being the first Session of the 17th Lok Sabha, new Members took Oath/Affirmation during the first two days i.e. 17th and 18th June. Election of Speaker, Lok Sabha was held on 19th June.
This being the first Session after General Elections, the President addressed both Houses of Parliament assembled together on 20th June. The Union Budget for 2019- 20 was presented on 5th July. General Discussion on the Union Budget was held in both Houses. This engaged the Lok Sabha for 17 Hours 23 minutes against allotted 12 Hours and Rajya Sabha for 12 Hours 30 minutes against allotted 12 Hours.
This Session has been historic in many ways as legislations relating to almost all walks of socioeconomic activities have been passed. A total of 40 Bills (33 in Lok Sabha and 07 in Rajya Sabha) were introduced. 35 Bills were passed by Lok Sabha and 32 Bills were passed by Rajya Sabha. 30 Bills have been passed by both the Houses of Parliament, which is a record in single first/effective Session after constitution of new Lok Sabha.
The most important business transacted during this Session is the abrogation of certain provisions from Article 370 and Presidential Orders thereunder. The Muslim Women (Protection of Rights on Marriage) Bill, 2019, which declares the triple talaq/talaq-e-biddat void is a major step towards grant of gender justice to the Muslim women. Other important legislations include the Protection of Children form Sexual Offences (Amendment) Bill, 2019, the National Medical Commission Bill, 2019, Consumer Protection Bill, 2019, National Investigation Agency (Amendment) Bill, 2019, the Unlawful Activities (Prevention) Amendment Bill, 2019 and Protection of Human Rights (Amendment) Bill, 2019, the Code on Wages Bill, 2019 and the Motor Vehicle (Amendment) Bill, 2019.
Departing from the earlier practice of adjourning the Houses for the day in the event of death of a sitting Member of the particular House, a new practice has been developed of adjourning the House for an Hour or Two and then meeting again for transacting essential business of the day.
The productivity of Lok Sabha was approx. 137% and that of Rajya Sabha was approx. 103%.
Winter Session of Parliament - 15 Bills passed in both the Houses; Lok Sabha productivity 116% Rajya Sabha 100%:
The Winter Session, 2019 of Parliament which commenced on Monday, the 18th November, 2019 concluded today. The Session provided 20 sittings spread over a period of 26 days.
During the Session, 18 Bills were introduced in the Lok Sabha. The Lok Sabha passed 14 Bills while the Rajya Sabha passed 15 Bills during the session. 15 Bills were passed by both the Houses of Parliament and would become Acts of Parliament.
Among the Bills passed by both Houses of the Parliament, the Constitution (One Hundred and Twenty-Sixth Amendment) Bill, 2019 aims to retain the inclusive character as envisioned by the founding fathers of the Constitution by continuing the reservation of seats for the Scheduled Castes and the Scheduled Tribes for another ten years ie. upto 25th January, 2030. The Citizenship (Amendment) Bill, 2019, Transgender Persons (Protection of Rights) Bill, 2019, Prohibition of Electronic Cigarettes Bill 2019, National Capital Territory of Delhi (Recognition of Property Rights of Residents in Unauthorised Colonies) Bill, 2019, Special Protection Group (Amendment) Bill, 2019 and Arms Act (Amendment) Bill, 2019, were among other major Bills enacted by the Parliament.
The productivity of Lok Sabha was approx. 116% and that of Rajya Sabha was approx. 100%.
The President of India launched web-portal of “National Youth Parliament Scheme”:
A special function on the occasion to commemorate 70th Anniversary of adoption of the Constitution of India, - “Samvidhan Diwas” was organized in the Central Hall of Parliament on 26th November. The President of India, Vice President, Prime Minister, Speaker and Minister of Parliamentary Affairs graced the occasion and addressed the gathering of the Members of both Houses of Parliament.
On this occasion, the President Shri Ram Nath Kovind launched the Web-Portal of “National Youth Parliament Scheme”.
Ministry of Parliamentary Affairs has been implementing Youth Parliament programme since 1966 in Schools under the Directorate of Education, Government of NCT of Delhi and NDMC, Kendriya Vidyalayas, Jawahar Navodaya Vidyalayas and Universities/ Colleges. So far, around 8,000 educational institutions and more than 4,00,000 students have been covered under the Youth Parliament programme of the Ministry.
The web-portal of the National Youth Parliament Scheme is available at www.nyps.mpa.gov.in. The main objective of the portal is to increase the outreach of the youth parliament programme of the Ministry to hitherto untouched sections and corners of the country.
Orientation Course on Parliamentary Practices and Procedures for - IAS officers of 2017 Batch:
Inaugurating the Orientation Course in New Delhi on 17th July, the Lok Sabha Speaker, Shri Om Birla said that the Legislative, Executive and Judiciary wings should all fulfil their responsibility to bring a change and give direction to build a New India. He advised the officers to move ahead with an open mind to do justice to the people in an impartial manner.
Parliamentary Affairs Minister Shri Pralhad Joshi called upon the officers to think of the last person of the society, as they perform their duties. Minister of State for Parliamentary Affairs, Shri Arjun Ram Meghwal said that as part of the Executive wing of democratic system they should be responsible to the people. MoS (Parliamentary Affairs) Shri V. Muraleedharan said the officers should make every effort to build a New India.
International Yoga Day 2019 celebrated in Parliament:
Union Minister for Parliamentary Affairs, Coal and Mines, Shri Pralhad Joshi participated in the yoga event on 21st June organised by Lok Sabha Secretariat, along with Lok Sabha Speaker Shri Om Birla, other Ministers and MPs.