निर्वाचन आयोग
जन प्रतिनिधित्‍व अधिनियम, 1951 की धारा 29ए के तहत राजनीतिक दलों का पंजीकरण – राजनीतिक दल पंजीकरण ट्रैकिंग प्रबंधन प्रणाली (पीपीआरटीएमएस)
01 JAN 2020 7:39PM by PIB Delhi
राजनीतिक दलों का पंजीरकण जन प्रतिनिधित्‍व अधिनियम, 1951 की धारा 29ए के प्रावधानों के तहत होता है। इस धारा के तहत पंजीकरण कराने के इच्‍छुक किसी भी संगठन को अपने गठन की तिथि से लेकर 30 दिनों की अवधि के अंदर आयोग में आवेदन-पत्र जमा करना होता है। यह निर्वाचन आयोग के दिशा-निर्देशों के तहत होता है। भारत निर्वाचन आयोग इन दिशा-निर्देशों का निर्धारण भारतीय संविधान के अनुच्‍छेद 324 और जन प्रतिनिधित्‍व अधिनियम, 1951 की धारा 29ए के तहत मिले अधिकारों का उपयोग करते हुए करता है।
आवेदकों को अपने-अपने आवेदन-पत्र की ताजा स्थिति से अवगत कराने के लिए निर्वाचन आयोग ने एक महत्‍वपूर्ण पहल करते हुए राजनीतिक दल पंजीकरण ट्रैकिंग प्रबंधन प्रणाली (पीपीआरटीएमएस)लॉन्‍च की है। पीपीआरटीएमएस की मुख्‍य विशेषता यह है कि 01 जनवरी, 2020 से राजनीतिक दल के पंजीकरण के लिए आवेदन करने वाला आवेदक अपने आवेदन-पत्र की दिशा में हुई प्रगति पर करीबी नजर रख सकेगा और उसे एसएमएस एवं ई-मेल के जरिए ताजा या अद्यतन स्थिति प्राप्‍त होगी। निर्वाचन आयोग के पोर्टल पर https://pprtms.eci.gov.in/ लिंक के जरिए आवेदक अपने आवेदन-पत्र की ताजा स्थिति से अवगत हो सकेंगे। निर्वाचन आयोग ने दिसंबर, 2019 में दिशा-निर्देशों में संशोधन किया है और राजनीतिक दलों के पंजीकरण के बारे में एक प्रेस नोट (दिनांक 02 दिसंबर, 2019) जारी किया है, ताकि आम जनता को आवश्‍यक जानकारियां प्राप्‍त हो सकें। नये दिशा-निर्देश 01 जनवरी, 2020 से प्रभावी हो चुके हैं और ये निर्वाचन आयोग की वेबसाइट http://eci.gov.in पर उपलब्‍ध हैं।

Election Commission
Registration of political parties under Section 29A of the Representation of the People Act, 1951 – Political Parties Registration Tracking Management System(PPRTMS)
01 JAN 2020 7:39PM by PIB Delhi
Registration of political parties is governed by the provisions of Section 29A of the Representation of the People Act, 1951. An association seeking registration under the said Section has to submit an application to the Commission within a period of 30 days following the date of its formation, as per the guidelines prescribed by the Commission in exercise of the powers conferred by Article 324 of the Constitution of India and Section 29A of the Representation of the People Act, 1951.
In order to enable applicants to track the status of the application, the Commission has launched a “Political Parties Registration Tracking Management System(PPRTMS)”. The salient feature in the PPRTMS is that the applicant, who is applying for party registration from 1st January, 2020 will be able to track the progress of his/her application and will get status update through SMS and e-mail. The status can be tracked through the Commission’s portal at link https://pprtms.eci.gov.in/. The Commission in the month of December, 2019, has amended the guidelines and issued a Press Note dated 02.12.2019 regarding registration of political party for the information of the general public. The new guidelines is effective from 1st January, 2020 and is available on the Commission’s website http://eci.gov.in.