بھارتی چناؤ کمیشن
عوامی نمائندگی ایکٹ مجریہ 1951 کی دفعہ 29 -اے کے تحت سیاسی پارٹیوں کا رجسٹریشن - سیاسی پارٹیوں کے رجسٹریشن کی ٹریکنگ انتظام سے متعلق نظام ( پی پی آر ٹی ایم ایس )
01 JAN 2020 7:39PM by PIB Delhi
نئیدہلی 02 جنوری 2020۔سیاسی پارٹیوں کے رجسٹریشن کا مکمل عمل عوامی نمائندگی ایکٹ مجریہ 1951 کی دفعہ 29 اے کے تحت شامل کردہ تجاویز کے مطابق عمل پاتا ہے ۔مذکورہ دفعہ کے تحت اگر کوئی ایسوسی ایشن رجسٹریشن کرانا چاہتی ہے تو اسے الیکشن کمیشن کو اپنی جانب سے ایسی اطلاع فراہم کرنے کے بعد 30 دنوں کے اندر ایک درخواست داخل کرنی پڑتی ہے اور یہ درخواست انتخابی کمیشن کے رہنما خطوط کے مطابق داخل کرنی ہوتی ہے اور انتخابی کمیشن یہ درخواستیں آئین ہند کے آرٹیکل -324 کے تحت تفویض کردہ اختیار ات نیز عوامی نمائندگی ایکٹ مجریہ 1951 کی دفعہ 29- اے کے مطابق طلب کرتا ہے۔
درخواست دہندگان کو اپنی درخواست کی نوعیت سے آگاہی فراہم کرنے کی غرض سے کمیشن نے سیاسی پارٹیوں کے رجسٹریشن کی ٹرینکنگ سے متعلق انتظامی نظام ( پی پی آر ٹی ایم ایس ) شروع کیا ہے ۔ پی پی آر ٹی ایم ایس کے اہم کوائف میں ایک نقطہ یہ شامل ہے کہ درخواست دہندہ اگر یکم جنوری 2020 سے پارٹی کو درج رجسٹر کرانے کے لئے درخواست داخل کرتا ہے تو اس صورت میں وہ اپنی جانب سے داخل کی گئی درخواست کی نوعیت ایس ایم ایس اور ای - میل کے ذریعہ تازہ ترین جانکاریوں کے ساتھ حاصل کرسکتا ہے ۔ اسی طرح سے درخواست کی نوعیت کمیشن کے تحت فراہم کرائے گئے پورٹل کے لنک کے ویب سائٹ درج ذیل پر بھی جانی جاسکتی ہے :
https://pprtms.eci.gov.in/.کمیشن نے ماہ دسمبر 2019 میں متعلقہ رہنما خطوط میں ترمیم کی تھی اور اس سلسلے میں 2 دسمبر 2019 کو عوام الناس کی اطلاع کے لئے سیاسی پارٹیوں کے رجسٹریشن سے متعلق تفصیلات پر مبنی ایک پریس نوٹ بھی جاری کیا تھا ۔ مذکورہ نئے رہنما خطوط یکم جنوری 2020 سے نافذالعمل ہوگئے ہیں او ر ان تفصیلات کمیشن کے درج ذیل ویب سائٹ پر دستیاب ہیں:http://eci.gov.in.
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔رم
U-23

Election Commission
Registration of political parties under Section 29A of the Representation of the People Act, 1951 – Political Parties Registration Tracking Management System(PPRTMS)
01 JAN 2020 7:39PM by PIB Delhi
Registration of political parties is governed by the provisions of Section 29A of the Representation of the People Act, 1951. An association seeking registration under the said Section has to submit an application to the Commission within a period of 30 days following the date of its formation, as per the guidelines prescribed by the Commission in exercise of the powers conferred by Article 324 of the Constitution of India and Section 29A of the Representation of the People Act, 1951.
In order to enable applicants to track the status of the application, the Commission has launched a “Political Parties Registration Tracking Management System(PPRTMS)”. The salient feature in the PPRTMS is that the applicant, who is applying for party registration from 1st January, 2020 will be able to track the progress of his/her application and will get status update through SMS and e-mail. The status can be tracked through the Commission’s portal at link https://pprtms.eci.gov.in/. The Commission in the month of December, 2019, has amended the guidelines and issued a Press Note dated 02.12.2019 regarding registration of political party for the information of the general public. The new guidelines is effective from 1st January, 2020 and is available on the Commission’s website http://eci.gov.in.