मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा-2019 मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
भारत ने 2019 में एफएमडी और ब्रुसेलोसिस को नियंत्रित करने के लिए दुनिया का सबसे बड़ा टीकाकरण कार्यक्रम शुरू किया; 535 मिलियन पशुओं को विशिष्‍ट पशु आधार प्रदान करने का उद्देश्य है
2019 में नस्ल सुधारने के लिए राष्ट्रव्यापी कृत्रिम गर्भाधान कार्यक्रम के तहत 11 लाख से अधिक कृत्रिम गर्भाधान किए गए
31 DEC 2019 4:53PM by PIB Delhi
एफएमडी और ब्रुसेलोसिस के लिए राष्ट्रीय पशु रोग नियंत्रण कार्यक्रम
सरकार ने पांच साल के लिए (2019-20 से 2023-24 तक) 13,343.00 करोड़ रुपये के वित्‍तीय परिव्‍यय के साथ एफएमडी और ब्रुसेलोसिस के लिए राष्ट्रीय पशु रोग नियंत्रण कार्यक्रम नामक नई योजना शुरू की है। इसका उद्देश्‍य एफएमडी के लिए 100% पशु, भैंस, भेड़, बकरी और सुअर की आबादी का टीकाकरण और 4-8 महीने की 100% गाय की बछियों में ब्रुसेलोसिस की रोकथाम के लिए टीकाकरण करके सरकारी खजाने पर पड़ने वाले 50,000 करोड़ रूपये की हानि को रोकना तथा किसानों के लिए आर्थिक उत्पादन को बढ़ावा देना भी है। इन बीमारियों के उन्मूलन के लिए यह मिशन मोड दृष्टिकोण मनुष्‍य या पशु किसी में भी किसी भी बीमारी की रोकथाम के लिए दुनिया के किसी भी देश में उठाया गया सबसे बड़ा कदम है। इस कार्यक्रम में 535 मिलियन पशुओं (मवेशी, भैंस, भेड़, बकरी और सुअर) को
विशिष्‍ट पशु आधार उपलब्‍ध कराना शामिल है।
राष्ट्रव्यापी कृत्रिम गर्भाधान कार्यक्रम (एनएआईपी)
देश के 600 जिलों में, प्रति जिलों 20,000 गोवंशों के लिए राष्ट्रव्यापी कृत्रिम गर्भाधान कार्यक्रम को सरकार ने सितंबर 2019 में शुरू किया था। यह नस्ल सुधारने के लिए 100% केंद्रीय सहायता वाला एक सबसे बड़ा कार्यक्रम है। भविष्य में इसका 600 जिलों की सभी प्रजनन योग्य गोवंश आबादी के लिए विस्‍तार किया जाएगा, ताकि भारत में 70% कृत्रिम गर्भाधान कवरेज प्राप्त की जा सके। एनएआईपी के तहत 31 दिसंबर, 2019 तक 11 लाख से अधिक कृत्रिम गर्भाधान किए जा चुके हैं।
गुणवत्ता दुग्‍ध कार्यक्रम
डीएएचडी ने दूध की घरेलू खपत के लिए वैश्विक (कोडेक्स) मानकों को अर्जित करने तथा विश्व निर्यात में दूध और दूध उत्पादों की उपलब्‍धता और बढ़ती हिस्सेदारी सुनिश्चित करने के उद्देश्यों के साथ गुणवत्ता दुग्ध कार्यक्रम 24 सितंबर, 2019 को शुरू किया।
2019-20 के दौरान कार्यक्रम के पहले चरण में राष्‍ट्रीय डेयरी विकास कार्यक्रम के तहत 231 डेयरी संयंत्रों को मजबूत बनाने की मंजूरी दी गई है ताकि उन्‍हें दूध में मिलावट (यूरिया, माल्टोडेक्सट्रिन, अमोनियम सल्फेट, डिटर्जेंट, चीनी आदि) का पता लगाने में सक्षम बनाया जा सके। एफटीआईआर प्रौद्योगिकी आधारित दूध विश्लेषक (दूध की संरचना और मिलावट का सटीक पता लगाने और आकलन के लिए) 30,000 लीटर क्षमता वाले 139 डेयरी संयंत्रों और 30,000 लीटर से कम क्षमता वाले 92 डेयरी संयंत्रों में लगाए गए हैं। इनमें इलेक्ट्रॉनिक दुग्‍ध विश्लेषक और मिलावट परीक्षण उपकरण लगे हैं। इसके अलावा 18 राज्यों में एक-एक राज्य केंद्रीय प्रयोगशाला को मंजूरी दी गई है। इस परियोजना की कुल लागत 271.64 करोड़ रूपये थी। इसमें से 2019-20 के दौरान पहली किस्त के रूप में राज्यों को 1,28.56 करोड़ रुपये की राशि जारी की गई हैं। जून 2020 में एक बार लागू होने के बाद देश के सभी सहकारी डेयरी संयंत्र अपने उपभोक्ताओं को सभी सूक्ष्म जीव विज्ञानी, रासायनिक और भौतिक मापदंडों पर परीक्षण किए गए गुणवत्तायुक्‍त दूध की आपूर्ति करने में सक्षम होंगे।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
India commences world’s largest ever vaccination programme to control FMD & Brucellosis in 2019; Aims to provide unique Pashu Aadhar to 535 million animals
More than 11 Lakh Artificial Inseminations done under Nationwide Artificial Insemination Programme for breed improvement in 2019
31 DEC 2019 4:53PM by PIB Delhi
Year End Review-2019
1. National Animal Disease Control Programme for FMD and Brucellosis
The Government has launched a new scheme National Animal Disease Control Programme for FMD and Brucellosiswith a financial outlay of Rs. 13,343.00 crore for five years (2019-20 to 2023-24) by vaccinating 100% cattle, buffalo, sheep, goat and pig population for FMD and 100% bovine female calves of 4-8 months of age for brucellosis to prevent loss of Rs. 50,000 crore to the Government exchequer and also to increase the economic output of farmers. The mission mode approach for eradication of these diseases is the biggest step any country of the world has ever taken either for human or animal vaccination programme to control any disease. This programme combined with providing unique PashuAadhar to 535 million animals (Cattle, buffalo, sheep, goat, and pig).
1. NATIONWIDE ARTIFICIAL INSEMINATION PROGRAMME (NAIP)
Nationwide Artificial Insemination Programme for 20,000 bovine per district for 600 districts in the country was recently launched by the Government in September, 2019 which is one of the largest such programmes with 100% central assistance for undertaking breed improvement. In future, this will be expanded across all the breedable bovine population of 600 districts so that India achieves 70% AI coverage.Under NAIP, more than 11 lakhs AI has been done as on 31.12.2019.
1. QUALITY MILK PROGRAMME
DAHD launched Quality Milk Programme on 24.07.2019 with the objectives to achieve Global(Codex)standards for domestic consumption of milk and ensuring traceability & increasing share of milk and milk products in world exports.
In the first phase of the programme during 2019-20, approval has been granted for strengthening of 231 dairy plants under “National Programme for Dairy Development” scheme to equip them to detect adulterants in milk (Urea, maltodextrin, ammonium sulphate, detergent, sugar, neutralisers etc.). FTIR technology based Milk Analyser (for accurate detection and estimation of milk composition and adulterants) to 139 dairy plants of 30,000 litre capacities and above and 92 Dairy Plants below 30,000 litres capacity with Electronic Milk Analyser with adulteration testing equipment. In addition one each of State Central laboratory for 18 States has been approved. The total cost of the project was Rs.271.64 crore. Out of this, an amount of Rs.128.56 crore has been released to States as first instalment during 2019-20. Once implemented in June 2020, all the cooperative dairy plants of the country will be able to supply Quality Milk tested on all microbiological, chemical and physical parameters to their consumers.