संचार मंत्रालय
मोबाइल फोन सुरक्षा राष्‍ट्रीय प्राथमिकता होनी चाहिए : रवि शंकर प्रसाद
सभी ऑपरेटरों को आजमाने के लिए 5जी स्‍पेक्‍ट्रम दिया जाएगा
हमें यूपीआई भुगतान इंटरफेस को एक वैश्विक प्रकाश स्‍तंभ बनाने की आवश्‍यकता
दिल्‍ली में खोये हुए मोबाइलों का पता लगाने के लिए केन्‍द्रीय उपकरण पहचान रजिस्‍टर की शुरुआत की
30 DEC 2019 6:28PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय संचार, विधि और न्‍याय तथा इलेक्‍ट्रॉनिक्‍स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री रवि शंकर प्रसाद ने कहा है कि मोबाइल सुरक्षा हमारी राष्‍ट्रीय प्राथमिकता होनी चाहिए, क्‍योंकि मोबाइल हैंडसेट हर प्रकार के ऑनलाइन कार्यों के लिए एक महत्‍वपूर्ण उपकरण बन गया है। श्री प्रसाद दिल्‍ली के ग्राहकों के लिए ‘केन्‍द्रीय उपकरण पहचान रजिस्‍टर (सीईआईआर)’ नाम के एक वेब पोर्टल की शुरुआत करने के बाद आज नई दिल्‍ली में उपस्थित जनसमूह को संबोधित कर रहे थे। इस अवसर पर दिल्‍ली के उपराज्‍यपाल श्री अनिल बैजल, दूरसंचार सचिव और डिजिटल संचार आयोग के अध्‍यक्ष श्री अंशु प्रकाश, दिल्‍ली पुलिस आयुक्‍त श्री अमूल्‍य पाठक, डिजिटल संचार आयोग के सदस्‍य (टेक्‍नोलॉजी) श्री एस.के. गुप्‍ता भी मौजूद थे।
श्री रवि शंकर प्रसाद ने कहा कि सरकार ने देश के सभी ऑपरेटरों को आजमाने के लिए 5जी स्‍पेक्‍ट्रम देने का फैसला किया है। उन्‍होंने कहा कि इसे देश भर में पूरी तरह शुरू करने में कुछ वर्ष लग सकते हैं। यूपीआई भुगतान इंटरफेस देश में हर प्रकार के ऑनलाइन धन लेन-देन का एक प्रमुख तरीका बन चुका है और भारतीय रुपये को और अधिक मजबूत बनाने के लिए हमें इसे वैश्विक प्रकाश स्‍तंभ बनाने की आवश्‍यकता है।
संचार मंत्री ने कहा कि यह संचार का युग है और संचार शक्ति है, और यह प्रौद्योगिकी का युग है और प्रौद्योगिकी शक्ति है। उन्‍होंने कहा कि हम विकास के लिए प्रौद्योगिकी का अधिकतम इस्‍तेमाल करते हैं, लेकिन अपराधी भी समान स्‍मार्ट टेक्‍नोलॉजी का इस्‍तेमाल करते हैं। अत: हमें अपने हितों की रक्षा करने वाली प्रौद्योगिकी की आवश्‍यकता है।
श्री रवि शंकर प्रसाद ने कहा कि आधार डिजिटल पहचान है, जिससे हमारी पहचान की पुष्टि होती है और डिजिटल इंडिया डिजिटल समावेशन के लिए है। डिजिटल इंडिया सामान्‍य भारतीय को टेक्‍नोलॉजी की ताकत से सशक्‍त बना रही है, जिससे डिजिटल समावेशन हो रहा है। उन्‍होंने कहा कि उद्योग को अधिक नवाचारी होना चाहिए और भारतीय उद्योगों को आईटी में नये अविष्‍कार अपनाने चाहिए।
दिल्‍ली के उपराज्‍यपाल श्री अनिल बैजल ने कहा कि दिल्‍ली में मोबाइल चोरी के मामले बढ़ रहे हैं और इनकी संख्‍या प्रति वर्ष 40,000 तक पहुंच चुकी है। उन्‍होंने कहा कि इस समस्‍या को हल करने के लिए एक तंत्र होना चाहिए। उन्‍होंने संचार मंत्री से आग्रह किया कि वे बेहतर कामकाज के लिए जोनल समन्वित पुलिस नेटवर्क (जिपनेट) को सीईआईआर से जोड़ने के बारे में विचार करे।
दूरसंचार सचिव और डिजिटल संचार आयोग के अध्‍यक्ष श्री अंशु प्रकाश ने कहा कि देश में फोनों की संख्‍या 100 की आबादी के पीछे 242 मोबाइल हो गई है और मोबाइल हैंडसेट रोजमर्रा की जरूरतों को पूरा करने का जरिया बन चुका है। इसलिए मोबाइल को एक प्रणाली के साथ सुरक्षित करना समय की मांग है। अंतर्राष्‍ट्रीय मोबाइल उपकरण पहचान (आईएमईआई) मोबाइल फोन की एक अनेखी पहचान है। ½ सिम कार्ड के साथ एक फोन ½ आईएमईआई नंबर के साथ प्रोग्राम किया हुआ होता है। आईएमईआई प्रोग्राम किया हुआ होने के कारण कुछ अपराधी आईएमईआई संख्‍या को दोबारा प्रोग्राम कर लेते हैं, जिसके परिणामस्‍वरूप उसी आईएमईआई संख्‍या के साथ अनेक उपकरणों की आईएमईआई की क्‍लोनिंग हो जाती है। आज की तारीख में नेटवर्क में क्‍लोन/डुप्‍लीकेट आईएमईआई हैंडसेट के अनेक मामले हैं।
यदि ऐसे आईएमईआई को ब्‍लॉक कर दिया जाए, तो समान आईएमईआई के साथ हैंडसेट होने के कारण बड़ी संख्‍या में मोबाइल फोन ब्‍लॉक हो जाएंगे, जिससे अनेक ग्राहकों को असुविधा होगी। अत: नेटवर्क से डुप्‍लीकेट/फर्जी आईएमईआई मोबाइल फोनों को हटाने की आवश्‍यकता है। तदानुसार केन्‍द्रीय उपकरण पहचान रजिस्‍टर (सीईआईआर) प्रणाली नाम की इस परियोजना को दूरसंचार विभाग ने मोबाइल हैंडसेट की दोबारा प्रोग्रामिंक सहित सुरक्षा, चोरी और अन्‍य चिंताओं को दूर करने के लिए हाथ में लिया है।
दिल्‍ली में परियोजना की शुरुआत से यह आसान होगा:
1. चोरी अथवा खोये हुए मोबाइल फोन को ब्‍लॉक कराने का ग्राहकों का अनुरोध।
2. मोबाइल नेटवर्क पर ऐसे मोबाइल फोनों को ब्‍लॉक कराना।
3. समान आईएमईआई नंबर के साथ मोबाइल फोन वाले अन्‍य वर्तमान ग्राहकों के लिए सेवाओं की अनुमति।
4. मोबाइल का पता लग जाने की तारीख को पुलिस अधिकारियों के साथ साझा करना।
5. चोरी अथवा खोये हुए मोबाइल फोनों के बरामद होने पर उन्‍हें खोलना।

Ministry of Communications
Mobile Phone Security should be a National Priority: Shri Ravi Shankar Prasad
5G Spectrum will be given for trial to all operators;
We need to make UPI payment interface a global beacon;
Launches Central Equipment Identity Register for tracing Stolen/Lost Mobiles in Delhi
30 DEC 2019 6:28PM by PIB Delhi
The Union Minister for Communications, Law & Justice and Electronics & Information Technology, Shri Ravi Shankar Prasad has said that the Mobile Security should be our National Priority because the mobile handset became an important tool for all online activities. He was addressing the gathering, here today, after launching a Web Portal called ‘Central Equipment Identity Register (CEIR)’ for the customers of Delhi to facilitate blocking and tracing of Stolen/Lost Mobile Phones in Delhi. The Lt. Governor of NCT of Delhi, Shri Anil Baijal, the Secretary, Telecom and the Chairman, Digital Communications Commission, Shri Anshu Prakash, the Commissioner of Delhi Police, Shri Amulya Patnaik, the Member (Technology), Digital Communications Commission, Shri S.K. Gupta were also present on the occasion.
Shri Ravi Shankar Prasad said that Government has decided to give 5G Spectrum for trial to all operators in the country. This may take few years to launch it fully all over the country, he added. UPI Payments interface has become primary means for all online money transactions in the country and we need to make it a Global beacon for making Indian rupee much stronger.
The Minister for Communications said that this is the age of communication and communication is power, and this is the age of technology and the technology is power. He further said that while we exploit use and make optimum involvement of technology for development the equally smart criminals induce technology for their own end. Therefore, we need a technology that safeguards our interests, he added.
Shri Ravi Shankar Prasad said that Aadhar is a digital identity to confirm our physical identity and the digital India is for digital inclusion. Digital India is empowering ordinary Indian to the power of technology which is leading to digital inclusion, he said. Industry should be more innovative and Indian players should imbibe new innovations in IT, he added.
The Lt. Governor of NCT of Delhi, Shri Anil Baijal while addressing said that in the NCR Delhi itself the mobile theft cases are increasing to the tune of 40,000 cases per year and there should be a mechanism to address this problem. He requested the Minister for Communication to consider the integration of Zonal Integrated Police Network (ZIPNET) with the CEIR for better functioning.
The Secretary, Telecom and the Chairman, Digital Communications Commission, Shri Anshu Prakash said that the Tele-density in the country has increased to 242 mobiles for 100 populations and the mobile handset became a means to fulfil all day-to-day requirements. Therefore, securing mobile with a system is the need of the hour.
International Mobile Equipment Identity (IMEI) is supposed to be a unique identity of a mobile phone device. A phone with one/two slots of SIM Card is programmed with one/two IMEI number as the case may be. IMEI number being programmable, some miscreants do reprogram the IMEI number, which results in cloning of IMEI causing multiple devices with same IMEI number. As on date, there are many cases of clones/duplicated IMEI handsets in the network.
If such IMEI is blocked, a large number of mobile phones will get blocked being handsets with same IMEI causing inconvenience to many genuine customers. Thus, there is a need to eliminate duplicate/fake IMEI mobile phones from the network.
Accordingly, this project called Central Equipment Identity Register (CEIR) system has been undertaken by the DoT for addressing security, theft and other concerns including reprogramming of mobile handsets.
The launch of Project in Delhi will facilitate as follows:
1. Request for blocking of stolen or lost mobile phone by customers.
2. Blocking of such mobile phones across mobile networks.
3. Allowing services to other existing customers have mobile phones with same IMEI number.
4. Sharing of traceability date with Police Authorities.
5. Unblocking of recovered/found stolen or lost mobile phones.