रेल मंत्रालय
नया पुनर्गठित रेलवे बोर्ड लोगों को बेहतर सेवाएं देने पर ध्यान केंद्रित करेगा : श्री विनोद कुमार यादव, चेयरमैन, रेलवे बोर्ड
इस नए पुनर्गठित सेवा, भारतीय रेल प्रबंधन सेवा में किसी रेल अधिकारी को नुकसान नहीं होगा
26 DEC 2019 7:00PM by PIB Delhi
रेलवे बोर्ड के चेयरमैन श्री विनोद कुमार यादव ने कहा है कि रेलवे बोर्ड का पुनर्गठन कई वर्षों से लंबित था और रेलवे पर बनी कई सुधार समितियों ने इस संबंध में सुझाव दिया था। सुझाव देने वाली विभिन्न समितियों में प्रकाश टंडन समिति (1994) शामिल थी। इस समिति के अधिकांश सुझावों को अपनाया गया है। मीडियाकर्मियों को संबोधित करते हुए श्री यादव ने कहा कि रेलवे बोर्ड के पुनर्गठन से आपसी समन्वय बेहतर होगा और यात्रियों को बेहतर सुविधाएं मिलेंगी तथा माल ढुलाई सेवा भी बेहतर होगी। इस नए पुनर्गठित रेलवे बोर्ड में एक सीआरबी / सीईओ होगा और कार्य आधारित चार सदस्य - सदस्य, ढांचागत संरचना; सदस्य रोलिंग स्टॉक और ट्रैक्शन, सदस्य परिचालन और व्यापार विकास तथा सदस्य, वित्त - होंगे। रेलवे बोर्ड में स्वतंत्र सदस्यों को गैर-कार्यकारी सदस्यों के रूप में शामिल किया जाएगा । इनकी प्रमुख भूमिका परामर्श देने की होगी और ये रेलवे के दैनिक कामकाज से नहीं जुड़ेंगे। रेलवे बोर्ड के पुनर्गठन के तौर-तरीके वैकल्पिक व्यवस्था द्वारा तय किए जाएंगे। गैर-कार्यकारी सदस्यों की संख्या सरकार द्वारा तय की जाएगी। भारतीय रेल की सभी आठ सेवाओं को एक सेवा - भारतीय रेलवे प्रबंधन सेवा - के अंतर्गत शामिल किया गया है। इससे विभिन्न विभागों में बंटे रहने से होने वाली समस्याएं समाप्त होंगी और अधिकारी रेलवे के विकास के लिए परस्पर समन्वय के साथ कार्य करेंगे।
श्री यादव ने कहा कि केवल भारतीय रेल के अधिकारियों को ही सीईओ पद के लिए योग्य माना जाएगा और किसी भी बाहरी व्यक्ति को सीईओ नहीं बनाया जाएगा। इसके अलावा भारतीय रेल के अधिकारियों के करियर में किसी प्रकार का नुकसान न होने का भरोसा दिया गया है। इस नए पुनर्गठित सेवा में भारतीय रेल के किसी अधिकारी को नुकसान नहीं होगा। महाप्रबंधक स्तर के अधिकारियों को सर्वोच्च स्तर का विकल्प देना वास्तव में उन्हें सशक्त बनाने की दिशा में उठाया गया कदम है। इससे राज्य प्राधिकरणों के साथ समन्वय बेहतर होगा और तेजी से निर्णय लिए जा सकेंगे। इससे रेलवे बोर्ड नीति निर्माण, रणनीतिक योजना निर्माण और जोनल रेलवे के साथ समन्वय पर ध्यान केंद्रित कर सकेगा।
श्री यादव ने कहा कि भारतीय रेल की प्राथमिकता अवसंरचना को बेहतर बनाना और अड़चनों को दूर करना है। भारतीय रेल ने कोलकाता-दिल्ली और दिल्ली-मुंबई कॉरिडोर पर 160 किलोमीटर प्रति घंटे की रफ्तार से ट्रेनें चलाने का लक्ष्य निर्धारित किया है। हमें आशा है कि 2021 तक समर्पित फ्रेट कोरिडोर की 3000 किलोमीटर लंबी रेल लाइन तैयार हो जाएगी। अगले 10 वर्षों में भारतीय रेल के पास सभी फ्रेट मार्गों पर समर्पित फ्रेट कॉरिडोर होंगे। भारतीय रेल ने मांग के आधार पर ट्रेन चलाने का लक्ष्य निर्धारित किया है। पीपीपी मोड के आधार पर रेलवे स्टेशन विकसित किए जाएंगे।
पिछले पांच वर्षों में रेलवे का निवेश 3 से 4 गुना बढ़ा है और परियोजनाओं को अत्यधिक महत्वपूर्ण और महत्वपूर्ण श्रेणियों में बांटा गया है। इससे अवसंरचना के उन्नयन में तेजी आएगी। भारतीय रेल ने उच्च विकास का लक्ष्य निर्धारित किया है और इसके लिए तेज एवं आपसी समन्वय के आधार पर निर्णय लेना अत्यधिक महत्वपूर्ण है।

Ministry of Railways
New Restructured Railway Board to focus on providing better services to its customers : Shri Vinod Kumar Yadav, Chairman, Railway Board
No Indian Railway officer shall be at disadvantage in this new restructured service, Indian Railway Management Service
26 DEC 2019 7:00PM by PIB Delhi
Shri Vinod Kumar Yadav, Chairman Railway Board has said restructuring of Railway Board was a long pending reform suggested by many reform committees constituted on Railways. The reforms as suggested by various committees from time to time including Prakash Tandon Committee (1994) have been largely adopted. Addressing media persons, Shri Yadav said that the idea of restructuring the Railway Board is to provide cohesiveness and consequently better services to passengers and freight customers. In the new restructured Railway Board, there will be one CRB/CEO and four members on functional basis Member Infrastructure, Member Rolling Stock & Traction, Member Operation & Business Development and Member Finance. Independent Members will be inducted in Railway Board as non-executive Members who will be in advisory role. They will not be involved in day-to-day functioning of Railways. The modalities of restructuring the Railway Board will be decided by alternative mechanism. Exact number of non-executive Members will be decided by Government. The idea to unify all eight services of Indian Railways into one service namely Indian Railways Management Service is to break the departmentalism and make officers work in cohesion for the development of Railways.
Shri Yadav said that officers of Indian Railways only will be considered for CEO post and no outsider will be posted as CEO. Secondly career growth of Indian Railways officers is assured. No officer of Indian Railways shall be at disadvantage in this new restructured service. He also added that offering apex level to the General Managers is a step to empower them for a better coordination with State authorities to take decisions swiftly and independently. This will enable Railway Board to concentrate on policy framing, strategic planning and coordination of Zonal Railways.
Shri Yadav said that the priority of Indian Railways is to improve infrastructure and remove the bottlenecks. Indian Railway is aiming to run trains at 160 kmph on Kolkata-Delhi and Delhi-Mumbai corridor. We are hopeful that 3000 route kilometres of dedicated freight corridor will be completed by 2021. In next 10 years, Indian Railways will have independent dedicated freight corridor on all freight routes. Indian Railways aims to run trains on demand and redevelop stations under PPP mode.
In last five years, Railways investment has increased 3 to 4 times and projects have been prioritized into supercritical and critical to speed up upgradation of infrastructure. Railways has set a high growth target and to achieve this nimble and cohesive decision-making is the foremost requirement.