کامرس اور صنعت کی وزارتہ
کاروبار کرنے میں آسانی کے لئے بوائلر ڈویژن کی اصلاحات
بوائلرز کا معائنہ کرنے اور سند دینے کے لئے 172 افراد کو اہل قرار دیا گیا
این پی سی کے ذریعہ کارگر طریقے سے بوائلر چلانے کےلئے مستقل طور پر ورکشاپس کا انعقاد
26 DEC 2019 1:40PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 26دسمبر2019، صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) نے بوائلرز کے سیلف سرٹی فکیشن اور تیسرے فریق کے معائنے اور ریاستی حکومتوں سے بوائلرز کو سند دیئے جانے کی اجازت دی ہے۔بوائلرز ایکٹ 1923 کی دفعہ 34 (3) کے تحت بوائلر کی حفاظت کو یقینی بنانے کےلئے اور کاروبار کرنے میں آسانی (ای او ڈی بی) کو بہتر بنانے کے مقصد سے انہیں نمونہ نوٹی فکیشن بھیجا گیا ہے۔ اس سے بڑے اور چھوٹے پیمانے کے شعبوں دونوں کی صنعتوں، جیسے پاور پلانٹ، کیمیکل پلانٹ، ریفائنری، پیپر پلانٹ، اسٹیل ملز، چینی ملیں اور دیگر پروسیس کرنے والے صنعتوں کی ایک بڑی تعداد کو فائدہ ہوگا۔
فریق سوئم کے معائنہ کے لئے قوانین و ضوابط پہلے ہی تیار کئے جاچکے ہیں۔اس کے نتیجے میں بوائلرز ایکٹ کے نفاذ کو آسان بنانے اور زیادہ قابل رسائی بنانے ، استعمال کرنے والے کے موافق بنایا گیا ہے اور اس سے بوائلروں کی حفاظت کا نقصان کئے بغیر مینوفیکچرر/ استعمال کنندگان کے مفاد کے حفاظت بھی کی گئی ہے۔
ڈی پی آئی آئی ٹی نے بوائلرز کے معائنے کے طریقہ کار کو آسان بنانے کےلئے کئی اقدامات کئے ہیں۔ مثلاً ملک میں کام کرنے کےلئے سنٹرل بوائلرز بورڈ (سی بی بی) نے 11 معائنہ کرنے والی فریق سوئم اتھارٹی کو منظوری دی۔ جن میں مینوفیکچر اور استعمال کے دوران بوائلرز اور بوائلر کے حصوں پرزوں کا معائنہ کرنے کے لئے چیف انسپکٹر / ڈائرکٹر آف بوائلرز کے علاوہ باصلاحیت لوگوں کو مقرر کیا گیا ہے۔
بوائلرز کے ان سروس انسپیکشن کے لئے بوائلرز ایکٹ کی دفاع 8 کے تحت ذاتی حیثیت سے کام کرنے کےلئے آزاد، باصلاحیت اشخاص کو بھی اختیار دیا گیا ہے۔
بوائلرز ایکٹ / آئی بی آر کے تحت تمام منظوریوں / کلیرینس کے لئے مقررہ وقت کی حد او رآن لائن رجسٹریشن کےلئے سہولت سمیت بوائلرز کے آسان رجسٹریشن کو بھی نافذ کیا گیا ہے۔
بوائلرز کے سیلف سرٹی فکیشن کو مدھیہ پردیش، گجرات، آندھرا پردیش، چھتیس گڑھ، دمن اور دیو ، دادرہ اور نگر حویلی، ہریانہ ، ہماچل پردیش، کرناٹک، مہاراشٹر، ناگالینڈ، اڈیشہ، پنجاب، گوا، جھارکھنڈ، راجستھان، تلنگانہ، تریپورہ، اترپردیش، اتراکھنڈ اور مغربی بنگال میں نافذ کیا گیا ہے۔
بوائلروں کے مالکوں کو فائدہ پہنچانے اور بوائلروں کی صلاحیت میں اضافے اور توانائی کے تحفظ کے لئے کئے جانے والے اقدامات سے لوگوں کو آگاہ کرنے کے لئے ڈی پی آئی آئی ٹی کی جانب سے نیشنل پروڈکٹی وٹی کونسل (این پی سی) کے ذریعہ قومی اور علاقائی سطح کی بوائلرز ورکشاپ کا تلسلسل کے ساتھ انعقاد کیاجارہا ہے ۔
رواں سال میں 9 ورکشاپ منعقد کی جاچکی ہیں اور مستقبل میں چار مزید ورکشا پ کا انعقاد کیا جائے گا۔ بوائلرز کا معائنہ کرنے کے لئے اہل اشخاص (سی پیز) کی منظوری کے لئے دسمبر 2018 میں این پی سی کے ذریعہ پانچویں امتحان کا انعقاد کیا گیا تھا۔ اس سلسلے میں 61 امیدواروں کو پاس کرنے کی سندیں جاری کی گئی ہیں۔پانچویں امتحان کی بنیاد پر بوائلرز کا معائنہ کرنے اور سند دینے کےلئے اب تک 172 باصلاحیت اشخاص کو اہل قرار دیا گیا ہے۔ چھٹا امتحان فروری میں منعقد کئے جانے کی تجویز ہے۔
ڈی پی آئی آئی ٹی بوائلرز ایکٹ 1923 کے نفاذ کے لئے ذمہ دار ہے۔ بوائلر ڈویژن کی سربراہی میں ٹیکنیکل ایڈوائزر (بوائلر) کرتے ہیں اور اس کے کام میں بوائلرز ایکٹ 1923 اور اس ایکٹ کے تحت تیار کئے گئے ہندوستانی بوائلر ضوابط کے نفاذ سے متعلق تمام معاملات میں مرکزی حکومت کو صلاح دینا شامل ہے۔یہ ایسے معاملات میں ڈیل کرتا ہے جن میں بوائلرز ایکٹ 1923 کے ضابطوں کو پورا کرنے کےلئے مرکزی حکومت کے ذریعہ ریاستی حکومتوں کی رہنمائی کی جاتی ہے۔ اس کے علاوہ یہ محکمہ بوائلرز کے میٹیریل ، ڈیزائن اور تعمیر کے لئے معیارات کو تعین کرنے اور بوائلرز کے معائنے اور جانچ کی ضابطہ بندی کےلئے بھی ضابطے تیار کرتا ہے اور ان میں ترمیم کرتا ہے۔یہ بااختیار اتھارٹی کے طور پر ہندوستان اور بیرونی ممالک میں مختلف فرموں کے بندوبست کے نظام اور پیدواری سہولیات کا اندازہ قدر بھی کرتا ہے۔اسٹیل میکرز، ڈھلائی کے کارخانےاور ڈھلائی کرنے والی بھٹیاں، ٹیوب اور پائپ میکرز اور میٹیریل کی جانچ کرنے والی تجربہ گاہیں، معائنے میں ہونے والی تاخیر کو کم کرنے اور بوائلرز اور اس کے حصوں پرزوں کی حفاظت اور کوالٹی کو نظرانداز کئے بغیر بوائلر کے حصوں پرزوں کی دستیابی میں اضافے کےلئے بھی بااختیار اتھارٹی کا فائدہ اٹھا سکتی ہیں۔
بوائلر ز ایکٹ بوائلرز کے پھٹنے کے خطرے سے زندگی اور املاک کی حفاظت اور ملک بھر میں بوائلرز کو چلانے اور ان کے رکھ رکھاؤ کے دوران رجسٹریشن اور معائنے میں یکسانیت لانے کےلئے 1923 میں تیار کیا گیا تھا۔ سال 2007 تک اس ایکٹ میں کوئی بڑی ترمیم نہیں کی گئی۔انڈین بوائلرز (ترمیم) ایکٹ 2007 کے ذریعہ بوائلرز کے فیبری کیشن، ٹسٹنگ معائنے اور آپریشن اور معائنے کے معیار میں یکسانیت کو یقینی بنانے ، معائنے کے کام میں تیزی لانے اور مینوفیکچر، لگائے جانے کے دوران بوائلرز کے معائنے کو ڈی سینٹرلائز کرکے افسر شاہی کے وجہ سے ہونے ولای تاخیر میں کمی لانے اور آزاد معائنہ کرنے والی اتھارٹی کے ذریعہ معائنے اور سند دینے کی اجازت دیکر ٹکنالوجی میں ہونے والی ترقی اور تبدیلیوں کے ساتھ قدم سے قدم ملاکر چلنے ، تحفظ کی شرائط میں اضافے کے لئے قانون کے ضابطوں کو بہتر بنانے کا کام کیا گیا۔
ڈی پی آئی آئی ٹی کا سکریٹری بہ لحاظ عہدہ چیئرمین اور ٹیکنیکل ایڈوائزر (بوائلرز) بہ لحاظ عہدہ بورڈ کا ممبر سکریٹری ہوتا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Reforms by boiler division for EoDB
172 competent persons qualified for Inspection and Certification of Boilers
Regular workshops conducted by NPC on efficient Boiler Operations
26 DEC 2019 1:40PM by PIB Delhi
Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) has permitted self-certification and third party inspection and certification of boilers with State Governments. Specimen notification under section-34(3) of the Boilers Act 1923 have been forwarded to them to ensure safety of boilers and improve Ease of Doing Business (EoDB). This will benefit a broad spectrum of industries both in the large and small scale sector like power plants, chemical plans, refineries, paper plants, steel mills, sugar mills and other process industries.
Rules and regulations are already in place for third party inspection. This has resulted in a simplified and more accessible, user - friendly framework for the administration of the Boilers Act and has also protected manufacturers/users' interests without sacrificing the safety of boilers.
DPIIT has also taken a number of measures to simplify the procedure of inspection of boilers like eleven third party inspecting authorities have been recognized by the Central Boilers Board (CBB) to work in the country employing competent persons to carry out inspection of boilers and boiler components during manufacture and use, in addition to Chief Inspector/ Director of Boilers.
Independent Competent Persons have also been authorized to work in individual capacity under section-8 of the Boilers Act, for in-service inspection of boilers.
Simplified registration of boilers including facility for on-line registration and prescribed time limits for all approvals/clearances under the Boilers Act/IBR has also been implemented.
Self-certification of Boilers has been implemented in Madhya Pradesh, Gujarat, Andhra Pradesh, Chhattisgarh, Daman & Diu, Dadra & Nagar Haveli, Haryana, Himachal Pradesh, Karnataka, Maharashtra, Nagaland, Odisha, Punjab, Goa, Jharkhand, Rajasthan, Telangana, Tripura, Uttar Pradesh, Uttarakhand and West Bengal.
National and Regional Level Boiler Workshops are continuously being conducted by DPIIT through the National Productivity Council (NPC) to apprise the owners of boilers and of the steps that may be taken to optimize the efficiency of boilers and to popularize the measures for energy conservation.
In the current year nine workshops have been organized and another four workshops will be organized in future. A 5th Examination was conducted through NPC in December, 2018 for recognition of Competent Persons (CPs) for undertaking inspection of boilers. Passing certificates were issued to 61 candidates. 172 CPs have so far qualified for Inspection and Certification of Boilers, on the basis of the 5th examination. A 6th Examination is proposed to be conducted in February.
DPIIT is the Department responsible for administration of the Boilers Act 1923. Boiler division is headed by the Technical Advisor (Boiler) and its functions are to advice the Central Government in all matters relating to administration of the Boilers Act, 1923 and the Indian Boiler regulations that have been framed under the Act. It deals with matters on which direction is to be given to State Governments by the Central Government for carrying out execution of the provisions of the Boilers Act, 1923. Apart from that it also deals with work relating to framing or amendment of regulations for laying down the standards for materials, design and construction of boilers and also for regulating the inspection and examination of boilers. It also evaluates quality management systems and production facilities of various firms in India and foreign countries as Competent Authorities (CAs). Steel makers, foundries, forges, tube and pipe makers and material testing laboratories make use of the CAs in order to cut down inspection delays and increased availability of boiler components without sacrificing safety and quality of boilers and its components.
The Boilers Act was enacted in 1923 to provide for safety of life and property from the danger of explosion of boilers and for achieving uniformity in registration and inspection during operation and maintenance of boilers throughout the country. Up to the year 2007 there had been no major amendments to the Act. The Indian Boilers (Amendment) Act, 2007 introduced improvements in the provisions of the law to enhance safety norms to keep pace with developments and changes in the technology of fabrication, testing, inspection and operation of boilers and also ensure uniformity in standards of inspection, expediting inspection and reducing bureaucratic delays by decentralization of inspection of boilers during their manufacture, erection and use by allowing inspection and certification by the independent inspecting authorities.
Secretary DPIIT is the Ex-Officio Chairman and Technical Advisor (Boilers) is the Ex-Officio Member Secretary of the Board.