Ministry of Railways
Modern Train Control System to be implemented on Indian Railways
4 works of total 640 Route KM at a total cost of Rs. 1810 Crores have been sanctioned as pilot projects in Supplementary WP 2018-19 for extensive trials of Modern Train Control System
Implementation on Delhi-Mumbai and Delhi-Howrah routes to be taken up separately
23 DEC 2019 4:08PM by PIB Delhi
Indian Railways has decided to modernize its Signalling system on its entire network by implementing Modern Train Control system with LTE based MTRC. This is one of the most ambitious modernization projects of Indian Railways, which envisages upgradation of signaling system for improving safety, Line Capacity and to run trains at higher speed.
Accordingly, a work of Modernization of Signalling system on entire Indian Railway network has been included in Works Programme 2018-19 at a cost of Rs. 77,912 Crores, to be implemented after approval of NITI Aayog, Extended Board for Railways (EBR) and sanction of CCEA. The work includes provision of
• Automatic Train Protection (ATP) System
• Electronic Interlocking System
• Remote Diagnostic & Predictive Maintenance System
• Long Term Evolution (LTE) based Mobile Train Radio Communication (MTRC) System
• Centralized Traffic Control System (CTC) /Train Management System (TMS)
As a prelude to taking up the above modernization work of signalling system on pan-India basis, 4 works of total 640 Route KM at a total cost of Rs. 1810 Crores have been sanctioned as pilot projects in Supplementary WP 2018-19 for extensive trials. The four sections are Renigunta (RU) – Yerraguntla (YA) section on South Central Railway, Vizianagaram (VZM) –Palasa (PSA) section on East Coast Railway, Jhansi (JHS) – Bina (BINA) Section on North Central Railway and Nagpur (NGP) – Badnera (BD) Section on Central Railway. These are some of the busiest routes on Indian Railway with heavy traffic.
M/s RailTel Enterprises Ltd. (REL), a 100% subsidiary of RailTel Corporation of India Ltd. (RCIL) has been given responsibility to implement these four pilot projects on behalf of Indian Railway. Tenders have since been invited and are under evaluation.
In connection with works of raising of speed up to 160 kmph to reduce travel time from existing 18 hours to 12 hours on Delhi – Mumbai and Delhi – Howrah High Density routes, Modern Train Control system shall be implemented on these two routes separately.

रेल मंत्रालय
भारतीय रेलवे में आधुनिक ट्रेन नियंत्रण प्रणाली सुनिश्चित की जाएगी
आधुनिक ट्रेन नियंत्रण प्रणाली के विस्‍तृत परीक्षणों के लिए पूरक डब्‍ल्‍यूपी 2018-19 में पायलट परियोजनाओं के रूप में कुल 1810 करोड़ रुपये की लागत वाले 640 रूट किलोमीटर के 4 कार्यों को मंजूरी
दिल्‍ली-मुम्‍बई और दिल्‍ली-हावड़ा मार्गों पर इसे पृथक रूप से सुनिश्चित किया जाएगा
23 DEC 2019 4:08PM by PIB Delhi
भारतीय रेलवे ने एलटीई आधारित एमआरटीसी के साथ आधुनिक ट्रेन नियंत्रण प्रणाली को कार्यान्वित कर अपने समूचे नेटवर्क पर अपनी सिग्‍नलिंग प्रणाली का आधुनिकीकरण करने का निर्णय लिया है। यह भारतीय रेलवे की सर्वाधिक महत्‍वाकांक्षी आधुनिकीकरण परियोजनाओं में से एक है, जिसके तहत सुरक्षा एवं लाइन क्षमता को बेहतर करने और अपेक्षाकृत अधिक रफ्तार से रेलगाडि़यों को चलाने के लिए सिग्‍नलिंग प्रणाली का उन्‍नयन करने की परिकल्‍पना की गई है।
तदनुसार, समूचे भारतीय रेलवे नेटवर्क पर सिग्‍नलिंग प्रणाली के आधुनिकीकरण के काम को 77,912 करोड़ रुपये की लागत वाले कार्यकलाप कार्यक्रम 2018-19 में शामिल किया गया है, जिसे नीति आयोग एवं रेलवे के विस्‍तारित बोर्ड (ईबीआर) की मंजूरी के साथ-साथ आर्थिक मामलों पर कैबिनेट समिति (सीसीईए) से स्‍वीकृति मिलने के बाद लागू किया जाएगा। इस कार्य में निम्‍नलिखित शामिल हैं :-
· स्‍वचालित ट्रेन सुरक्षा (एटीपी) प्रणाली
· इलेक्‍ट्रॉनिक इंटरलॉकिंग सिस्‍टम
· रिमोट निदानकारी एवं भविष्‍यसूचक रखरखाव प्रणाली
· लॉन्ग टर्म इवोल्यूशन (एलटीई) आधारित मोबाइल ट्रेन रेडियो संचार (एमटीआरसी) प्रणाली
· केंद्रीकृत यातायात नियंत्रण प्रणाली (सीटीसी) / ट्रेन प्रबंधन प्रणाली (टीएमएस)
पूरे देश में सिग्‍नलिंग प्रणाली के उपर्युक्‍त आधुनिकीकरण कार्य को शुरू करने के तहत विस्‍तृत परीक्षणों के लिए पूरक डब्‍ल्‍यूपी 2018-19 में पायलट परियोजनाओं के रूप में कुल मिलाकर 1810 करोड़ रुपये की लागत वाले 640 रूट किलोमीटर (केएम) के 4 कार्यों को मंजूरी दी गई हैं। चार खंड ये हैं – दक्षिण मध्य रेलवे पर रेनिगुन्टा (आरयू) - येरागुंटला (वाईए) खंड, पूर्वी तटीय रेलवे पर विजयनगरम (वीजेडएम) –पालसा (पीएसए) खंड, उत्तरी मध्य रेलवे पर झांसी (जेएचएस) - बीना खंड और मध्य रेलवे पर नागपुर (एनजीपी)-बडनेरा (बीडी) खंड। ये भारी यातायात वाले भारतीय रेलवे के कुछ व्‍यस्‍ततम रूटों में शामिल हैं।
भारतीय रेलटेल निगम लिमिटेड (आरसीआईएल) के 100 प्रतिशत स्‍वामित्‍व वाली मेसर्स रेलटेल एंटरप्राइजेज लिमिटेड (आरईएल) को भारतीय रेलवे की ओर से इन चारों पायलट परियोजनाओं को पूरा करने की जिम्‍मेदारी सौंपी गई है। इसके लिए निविदाएं आमंत्रित की जा चुकी हैं और इनका फिलहाल आकलन हो रहा है।
दिल्‍ली-मुम्‍बई और दिल्‍ली–हावड़ा के उच्‍च घनत्‍व वाले मार्गों पर सफर में लगने वाले समय को मौजूदा 18 घंटे से कम करके 12 घंटे के स्‍तर पर लाने के लिए ट्रेनों की रफ्तार को बढ़ाकर 160 किलोमीटर प्रति घंटे तक करने से जुड़े कार्यों को ध्‍यान में रखते हुए आधुनिक ट्रेन नियंत्रण प्रणाली को इन दोनों रूटों या मार्गों पर पृथक रूप से सुनिश्चित किया जाएगा।