Ministry of Railways
Indian Railways to Procure 44 rakes of Vande Bharat Trains from ICF: Tender published for supply of electrical equipment and other items
Integral Coach Factory at Chennai has published, today, the tender for supply of electrical equipment and other items for 44 Train sets of 16 coaches each
The procurement process promotes transparency, accountability, speed of delivery.
It ensures compliance with RDSO specifications and vendor neutrality to allow maximum potential bidders to ensure competitive rates.
Improves upon the passenger throughput by way of higher acceleration/ deceleration and reduction in turnaround time,
The revised specification takes care of the improvements pointed out by Chief Commissioner for Railway Safety in the prototype rake and will provide more reliable service along with ease of operations and improved passenger comfort.
The new train sets will provide an actual saving of 20% in journey time and all equipment are suitable for flooding conditions.
22 DEC 2019 5:54PM by PIB Delhi
Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi had flagged off the maiden run of the Vande Bharat trainset on New Delhi -Varanasi route on 15th February 2019. The second such Train set service between New Delhi and Shri Mata Vaishnodevi Katra was flagged off by Hon’ble Home Minister Shri Amit Shah on 3rd October 2019.
As part of the continuing initiative of Make in India, the Integral Coach Factory at Chennai has published, today, the tender for supply of electrical equipment and other items for 44 Trainsets of 16 coaches each. The procurement process promotes transparency, accountability, speed of delivery. It ensures compliance with RDSO specifications and vendor neutrality to allow maximum potential bidders to ensure competitive rates.
This is an invitation for two packet Global Competitive bids to procure 3 Phase propulsion equipment (electrics) with passenger and operator related peripheral items suitable for maximum service speed 160 kmph speed with 50 % powering (8 Motor Coaches out of 16 cars in the formation as per clause no. 1.3.12 of RDSO Specification no. RDSO/PE/SPEC/EMU/0196–2019 (Rev.0).
Bids can be submitted till 1415 hrs on 24th March 2020. A Pre-bid conference will be held on 23/01/2020 at 10.30 Hrs. in the meeting room at the Design & Development Building, Integral Coach Factory, Chennai. The procurement shall be done in accordance with extant "Make in India" policy of DPIIT, Government of India.
In order to improve upon the passenger throughput by way of higher acceleration/ deceleration and reduction in turnaround time, Indian Railways have planned to introduce passenger train sets with distributed powering, working on 25000 V single phase 50 Hz OHE system. This project is driven by corporate mission of providing semi high speed trains with service speed of 160 KMPH having world class technology and passenger amenities.
All coaches in Train set will be Chair Car type for day travel. All the Train sets will be provided with cab AC in DTCs , above roof HT equipment, 25 KV Roof through HT cable assembly with associated accessories like insulators, jumper cables etc, fully air-conditioned passenger compartment with vestibule arrangement, automatic plug doors with retractable footsteps, automatic intercommunication door, PAPIS consisting of in coach displays, speakers, side destination boards etc, luggage racks with reading lamps, direct lighting (for passengers) and diffused lighting (for luggage racks), continuous LED light fixtures, modular pantry equipments and GPS antenna in all coaches, Mobile/laptop charging sockets in the passenger seats, CCTVs and Emergency talk back units with networking system in all coaches.
The tender will be two packet single stage bid, where the bidder has to submit electronic bids for the technical and financial bid simultaneously. The technical bid will be opened first and the offers found eligible will be categorised as qualified. The offer not complying with the essential technical and commercial requirement of the tender will be declared as in- eligible for award of contract. After evaluation of the technical and commercial suitability of offers for placement of order, the Financial bid will be opened for these Technically suitable offers.
The revised specification takes care of the improvements pointed out by Chief Commissioner for Railway Safety in the prototype rake and will provide more reliable service along with ease of operations and improved passenger comfort. These light weight energy efficient trainsets will have a ride index of less than 3.5 against the earlier value of less than 4, which will improve passenger comfort even for longer journeys. These optimized trainsets will also be suitable for operations in Jammu and Kashmir and the electrics will be tested for continuous operations at 160 kmph.
A residual acceleration value of 0.1 ms2, which is double the earlier value of 0.05 ms2, will enable the trainset to reach the top speed of 160 kmph in maximum 140 seconds. The new trainsets will provide an actual saving of 20% in journey time and all equipment are suitable for flooding conditions.
The trainset interiors will have improved fire safety as per EN 45545 HL2 and improved electrical protection and safety with a well-defined protection scheme for High Voltage roof cable, Automatic fire detection and alarm. The trainset is also provided with explosion proof, light weight lithium-iron-phosphate batteries specified to provide back up for duration of 3 hours, state of the art aluminium body roof mounted packaged unit (RMPU) type air-conditioning units with thermal comfort based Microprocessor controller. The peak efficiency of propulsion system of these trainsets will not be less than 87% which provides for a more robust, efficient and reliable system. These trainsets will be supplied in multiples of Basic Units of 4 coaches each which can be attached or detached from the train as per requirement. This will be a major improvement in reliability and operational efficiency as it will be possible to replace basic units in case of defects, or augment the train length upto 24 coaches in case of increased demand. The present trainsets do not have this feature because of which the entire trainset is rendered ineffective in case of any defect in a coach.

ریلوے کی وزارت
ریلوے آئی سی ایف سے وندے بھارت گاڑیوں کے 44 ریکس خریدے۔بجلی سامان اور دیگر سازو سامان کی خریداری کے لئے ٹینڈر کی اشاعت
چنئی کی انٹیگرل کوچ فیکٹری نے16 کوچ فی ٹرین کے حساب سے 44گاڑیوں کے لیے بجلی اور دیگر سازوسامان کی خریداری کے لئے ٹینڈر شائع کیا
خریداری کے اس عمل سے شفافیت، ذمہ داری اور تیز رفتار ڈلیوری کو فروغ حاصل ہوگا
اس عمل سے مقابلہ جاتی شرحوں پر زیادہ سے زیادہ متوقع طور پر بولی لگانے والوں اور فروخت کاروں کی غیر جانبداری کے تعلق سے آر ڈی ایس او کی اسفکیشن کو یقینی بنایا جائے گا
اس عمل سے مقررہ مدت میں کمی اور مزید تیز رفتاری کے ذریعہ کارگزاری میں اضافہ ہوسکے گا
نظرثانی شدہ اسفکیشن میں ٹوٹائک ریک کے لئے چیف کمشنر فار ریلوے سیفٹی کے جانب سے پیش کئے گئے سدھار کے نکات کو پیش نظر رکھا گیا ہے تاکہ مزید کاموں کی آسانی،مسافروں کی سہولت اورآرام میں بہتری کے ساتھ بھروسہ مند خدمات فراہم کراسکیں
نئی گاڑیوں کے آغاز سے مسافرت کے وقت میں 20 فیصد کمی ہوسکے گی، اس کے ساتھ ہی یہ تمام مشنیں اور سازوسامان سیلاب کے حالات سے مسابقت رکھتے ہوئے تیار کرایاگیا ہے
22 DEC 2019 5:54PM by PIB Delhi
عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 15 فروری 2019 کو نئی دلی-وارانسی راستے پر پہلی مرتبہ وندے بھارت ٹرین کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا تھا۔ اس طرح کی دوسری ٹرین نئی دلی اور شری ماتا ویشنودیوی کٹرہ کے درمیان بھی چلائی گئی، جسے 3 اکتوبر 2019 کو عزت مآب وزیر داخلہ امت شاہ نے جھنڈی دکھا کر روانہ کیا تھا۔
میک ان انڈیا کے قدم کو جاری رکھنے کے طور پر چنئی میں مربوط کوچ فیکٹری نے آج ٹنڈرکی اشاعت کی ہے۔ یہ ٹنڈر ، 16 ڈبوں والی 44 ٹرینوں کے لئے الیکٹریکل سازوسامان اور دیگر چیزوں کی سپلائی کے لئے جاری کیاگیا ہے۔ خریداری کےاس عمل سے شفافیت، جوابدہی اور تیزی سے فراہمی کو فروغ حاصل ہوتا ہے۔ اس سے آر ڈی ایس او شرائط پر عمل درآمد اور وینڈر کے تئیں غیر جانبداری کی یقین دہانی ہوتی ہے، تاکہ زیادہ سے زیادہ بولی لگانے والی امکانی کمپنیوں کی طرف سے مسابقتی شرحوں کی یقین دہانی ہوسکے۔
یہ قدم عالمی مسابقتی دو بولیوں کے لئے ہے، جس کے تحت تین مرحلوں والا الیکٹریکل سازوسامان خریدا جائے گا، جس کا تعلق مسافروں اور آپریٹرسے ہوگا۔ ان ٹرینوں کی زیادہ سے زیادہ رفتار 160 کلو میٹر فی گھنٹہ ہوگی۔ 16 ڈبوں میں سے 50 فیصد ڈبوں کو بجلی سے چلایا جائے گا، جیسا کہ آر ڈی ایس او کی شراط نمبر آرڈی ایس او؍پی ای؍ایس پی ای سی؍ای ایم یو؍ 2019-0196کی شق نمبر 1.3.12 کی شق میں کہا گیا ہے۔
یہ بولیاں 24 مارچ 2020 کو دوپہر 2 بج کر 15 منٹ تک پیش کی جاسکتی ہیں۔ بولی سے پہلے کی ایک کانفرنس 23 جنوری 2020 کو صبح ساڑھے 10 بجے چنئی میں مربوط کوچ فیکٹری کی ڈیزائن اور ڈیولپمنٹ بلڈنگ کے میٹنگ روم میں منعقد ہوگی۔ یہ خریداری حکومت ہند کی ڈی پی آئی آئی ٹی کی میک ان انڈیا پالیسی کی توسیع کے ضمن میں کی جائے گی۔
ٹرینوں کے چکر لگانے کے وقت میں مسافروں کی آسانی کے لئے بھارتی ریلویز نے ایسی مسافر ٹرینیں شروع کرنے کا منصوبہ بنایا ہے، جن میں بجلی سپلائی کی جائے۔ یہ بجلی 25000 وی واحد مرحلے کے تحت 50 ہارٹس او ایچ ای نظام کے ساتھ سپلائی کی جائے گیا۔ یہ پروجیکٹ نیم تیز رفتار ٹرینوں کی فراہمی کا کارپوریٹ مشن چلائے گا، جس کے تحت یہ ٹرینیں 160 کلو میٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے چلائی جائیں گی، جن میں عالمی سطح کی ٹکنالوجی اور مسافر سہولیات مہیا رہیں گی۔
ٹرین میں سبھی ڈبوں میں دن کے سفر کے لئے چیئرکار ہوگی۔ سبھی ٹرینوں کے لئے ڈی ٹی سی میں اے سی کاریں بھی فراہم کرائی جائیں گی، جن میں چھت میں ایچ ٹی سازوسامان 25 کلو واٹ کے روف تھرو ایچ ٹی ٹیبل بھی فراہم ہوں گے، جن میں انسولیٹرس اور جمپر کیبل وغیرہ جیسا دیگر سازوسامان بھی نصب ہوگا۔مسافر ڈبوں میں پوری طرح ایئرکنڈیشنڈ کی سہولت مہیا ہوگی۔ ان میں آٹو میٹک پلک ڈورز ہوں گے، جن میں قدم رکھنے کے بعد واپس بھی جایا جاسکتا ہے۔آٹو میٹک انٹرکمیونیکیشن دروازے بھی لگے ہوں گے، ان میں اسپیکرس اور سائڈ ڈسٹینیشن بورڈ وغیرہ بھی نصب ہوں گے۔ ان ڈبوں میں ریڈنگ لیمپ والے، سامان رکھنے والے ریکس، مسافروں کے لئے براہ راست روشنی اور سامان رکھنے والے ریکس کے لئے ہلکی روشنی ایل ای ڈی کے ہلکے بلب، موڈیولر پینٹری سازوسامان اور جی پی ایس اینٹینا بھی لگے ہوں گے۔ مسافر سیٹوں پر موبائل؍ لیپ ٹاپ چارج کرنے والے ساکٹس، سی سی ٹی وی کیمرے اور عملے سے ایمرجنسی بات چیت کرنے کی سہولت بھی مہیا ہوگی۔
یہ ٹنڈر واحد مرحلے والی بولی کے 2 پیکٹ پر مشتمل ہوگا، جس کے تحت بولی لگانے والی کمپنی کو ایک ساتھ تکنیکی اور مالی بولی کے لئے الیکٹرانک بولیا ں پیش کرنی ہوں گی۔ پہلے تکنیکی بولی کو کھولا جائے گا اور بولی کو اہل پائے جانے پر اسے منظور شدہ زمرے میں ڈال دیا جائے گا، جس پیشکش میں ٹنڈر کی تکنیکی اور کمرشیل ضرورت کو پورا نہیں کیا جائے گا، اسے ٹھیکہ دینے کے تئیں نااہل قرار دے دیا جائے گا۔ آرڈر دینے کے لئے پیشکش کی تکنیکی اور تجارتی مطابقت کے جائزے کے بعد، تکنیکی اعتبار سے مطابقت رکھنے والی اس پیشکش کے لئے مالی بولی کھولی جائے گی۔
نظرثانی شدہ شرائط میں ،ریلوے سیفٹی کے چیف کمشنر کی طرف سے اصل نمونے والے ریک کے لئے بتائی گئی اصلاحات کا دھیان رکھا گیا ہے اور اس کے تحت کام کاج کی آسانی اور مسافروں کے زیادہ آرام کے ساتھ ساتھ مزید قابل انحصار خدمات فراہم کی جائیں گی۔ یہ کم وزن والی، کم توانائی خرچ کرنے والی ٹرینیں 3.5 سے کم مسافر انڈیکس کی حامل ہوں گی، جبکہ اس سے پہلے کی ٹرینیں 4 سے کم انڈیکس کی حامل ہوتی تھیں، جس کی وجہ سے مسافروں کو لمبے سفر کے لئے بھی مزید آرام میسر رہے گا۔ یہ ٹرینیں جموں وکشمیر میں چلائے جانے کے لئے بھی مناسب ہوں گی اور ان میں بجلی کی فراہمی کی 160 کلو میٹر فی گھنٹہ کے پیمانے پر لگاتار جانچ کی جائے گی۔
0.1ایم ایس2 کی بقیہ ایکسلریشن ویلیو جو اس سے پہلے کی 0.05 ایم ایس 2 کی ویلیو سے دوگنی ہے، اس سے ٹرین زیادہ سے زیادہ 140 سکینڈ میں 160 کلو میٹر فی گھنٹہ کی چوٹی کی رفتار حاصل کرلے گی۔ ان نئی ٹرینوں سے سفر کے وقت میں، دراصل 20 فیصد کمی آجائے گی۔ نیز ان ٹرینوں میں نصب سبھی آلات سیلاب کی صورتحال میں بھی کام کرتے رہیں گے۔
ٹرینوں کے اندر لگے ہوئے آلات میں ای این 45545 ایچ ایل 2 کے تحت ، آگ سے بہتر حفاظت کی سہولت مہیا ہوگی اور ان میں بجلی سے حفاظت بھی مہیا ہوگی، نیز زیادہ وولٹیج والی روف کیبل کی عمدہ حفاظتی اسکیم فراہم ہوگی۔ٹرینوں میں آگ کا پتہ لگانے والے آٹو میٹک آلات اور آلارم بھی نصب ہوں گے۔ٹرینوں میں دھماکے سے بچنے والے آلات اور 3 گھنٹے کے بیک اپ والی، ہلکے وزن کی لتھیم -آئرن – فاسفیٹ بیٹریاں اور ایسی چھتیں(آر ایم پی یو) فراہم ہوں گی ، جن میں الیومنیم کی چادر منڈھی ہوئی ہوگی۔ یہ چھٹیں ایئرکنڈیشنڈ سے آراستہ ہوں گی، جن میں مائیکرو پروسیسر کنٹرولر پر مبنی تھرمل کمفارٹ مہیا ہوگا۔ ان ٹرینوں کو بھرپور طریقہ سے آگے ڈھکیلنے کا نظام 87 فیصد سے کم نہیں ہوگا، جو ایک بڑا مستعد اور قابل انحصار نظام ہوگا۔ یہ ٹرین سیٹ 4 ڈبوں والی بنیادی اکائیوں کے ساتھ کثیر شکل میں فراہم کئے جائیں گے، جنہیں ریل گاڑی سے ضرورت کے مطابق منسلک یا علیحدہ کیا جاسکے گا۔ یہ ، انحصاریت اور کام کاج کی مستعدی میں ایک کافی بڑی بہتری ہوگی، کیونکہ کسی طرح کی خرابی کی صورت میں بنیادی یونٹوں میں تبدیلی کی جاسکے گی اور اس سے بڑھی ہوئی مانگ کی صورت میں ٹرین کی لمبائی 24 ڈبوں تک کی جاسکے گی۔ موجودہ ٹرینوں میں یہ سہولیات مہیا نہیں ہے، جس کی وجہ سے کسی بھی ڈبے میں خرابی پیدا ہوجانے کی صورت میں یہ ٹرین غیر مستعدی کا مظاہرہ کرتی ہے۔