کامرس اور صنعت کی وزارتہ
کامرس اور صنعت کے وزیر نے ایکسپورٹ پرموشن کونسل اور بورڈ کی میٹنگ میں شرکت کی
خارجہ تجارتی پالیسی کا جائزہ لیا گیا، ایکسپورٹ پرموشن کونسلز کی کارکردگی پر بات چیت ہوئی
ای پی سیز کو معقول بنایا جانا ضروری: پیوش گوئل
20 DEC 2019 1:06PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 20/دسمبر۔ کامرس اور انڈسٹری اور ریلویز کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے کامرس اور صنعت کی وزارت کے کامرس کے محکمہ کے تحت آنے والی تمام ایکسپورٹ پرموشن کونسلوں (ای پی سیز)، فیڈریشن آف انڈین ایکسپورٹ آرگنائزیشن (ایف آئی ای او)اور اشیائے صارفین کے بورڈوں کی میٹنگ میں شرکت کی۔ گزشتہ روز نئی دہلی میں منعقدہ 5 گھنٹے تک چلنے والی اس میٹنگ میں جناب پیوش گوئل نے خارجہ تجارتی پالیسی کے لئے ای پی سی سے معلومات طلب کی اور ان کا جائزہ لیا اور ہندوستان کے برآمدات کو فروغ دینے کے لئے کئے جانے والے اقدامات کے بارے میں ان سے رائے مانگی۔ ایکسپورٹ پرموشن کونسلوں سے قبل از بجٹ معلومات بھی حاصل کی گئی تاکہ اسے وزارت خزانہ کو بھیجا جاسکے۔
کامرس کے محکمہ کے 37 ای پی سی، ایف آئی ای او اور 3 اشیائے صارفین کے بورڈوں نے اس میٹنگ میں شرکت کی اور کونسلوں نے تجارتی اشیاء اور خدمات کی برآمدات میں پیش آنے والے مسائل پر کامرس و صنعت کے وزیر سے بات چیت کے اس موقع کا فائدہ اٹھایا اور برآمد کاروں کے لئے دستیاب قرض کی فراہمی کو آسان بنانے کے لئے کامرس و صنعت کی وزارت کے ذریعے کئے جانے والے مختلف اقدامات کے بارے میں اپنے تاثرات سے بھی وزیر صنعت و کامرس جناب پیوش گوئل کو واقف کرایا۔ ایکسپورٹ پرموشن کونسلوں نے دیگر ممالک خصوصی طور پر آسیان ممالک کے ساتھ ہندوستان کے ایف ٹی ایز ؍ پی ٹی ایز نے اپنے نظریات بھی پیش کئے۔
سی بی آئی سی کے ذریعے ’’جوکھم والے برآمد کار‘‘ کے طور پر جن برآمد کاروں کو شناخت کیا گیا ہے ان کا مسئلہ بھی کامرس اور صنعت کے وزیر کے سامنے اٹھایا گیا اور انھوں نے ہدایات دیں کہ ڈائریکٹوریٹ جنرل آف فارن ٹریڈ (ڈی جی ایف ٹی) کے دفتر میں ایک نوڈل افسر مقرر کیا جائے اور انھوں نے کونسلوں سے کہا کہ وہ ڈی جی ایف ٹی کے نوڈل افسر کو جوکھم والے برآمد کاروں کے طور پر شناخت کئے گئے برآمد کاروں کی فہرست بھیجیں تاکہ اس معاملے کو وزارت خزانہ میں اٹھایا جاسکے۔ کونسلوں کو ہدایت دی گئی کہ وہ 31 دسمبر 2019 تک یہ فہرست ایڈیشنل ڈی جی ایف ٹی وجے کمار کو بھیجیں۔
کامرس اور صنعت کے وزیر نے ایکسپورٹ پرموشن کونسلوں کو معقول بنائے جانے کی بھی تجویز پیش کی جس سے کہ کام کو دہرائے جانے سے بچا جاسکے اور مشورہ دیا کہ بڑے برآمد کار ایف آئی او کا حصہ بنے رہیں گے اور چھوٹی کونسلوںکا ایسی بڑی ایکسپورٹ پرموشن کونسلوں میں الحاق ہوجائے گا جو مساوی نوعیت کی مصنوعات سے متعلق کام کرتی ہیں۔
کامرس و صنعت کے وزیر نے ایکسپورٹ پرموشن کونسلوں سے اپیل کی کہ وہ دیگر ممالک کو اشیاء برآمد کرتے وقت پیش آنے والے نان ٹیرف بیریئرس (این ٹی بی) کا مطالعہ کریں، تاکہ ان این ٹی بیز کے معاملے سے نمٹنے کے لئے ایک مطالعہ کیا جائے اور بعد میں یہ معاملہ خصوصی طور پر ایسے ممالک کے سامنے رکھا جائے جن کے ساتھ ہندوستان کے ایف ٹی ایز ؍ پی ٹی ایز ہیں۔
کامرس و صنعت کے وزیر جناب پیوش گوئل نے برآمد کاروں سے اپیل کی کہ وہ نروِک (نریات رِن وِکاس یوجنا) اسکیم کا فائدہ اٹھائیں، جو کہ جلد ہی کابینہ کے ذریعے منظور کی جائے گی، تاکہ برآمد کاروں کی آسانی سے قرضوں تک رسائی ہوسکے اور ایسے قرضے کی دستیابی میں اضافہ ہوسکے جس میں اصل سود کا 90 فیصد شامل ہوگا اور شپمنٹ سے قبل اور اس کے بعد دونوں صورتوں کے قرضے شامل ہوں۔
ایف آئی ای او کے ڈائریکٹر جنرل اور سی ای او ڈاکٹر اجے سہائے نے مشورہ دیا کہ نئی خارجہ تجارتی پالیسی کو ہمارے برآمدات کی صورت حال کے ساتھ ساتھ برآمدات کے عالمی رجحانات کا مطالعہ بھی کرنا چاہئے، کیونکہ ہندوستان بیشتر ٹیکسٹائلز، چمڑا، دستکاری اشیاء، قالینوں، سمندری اور زرعی مصنوعات برآمد کرتا ہے۔ روزگار کے اعتبار سے تو یہ برآمدات اہم ہیں، لیکن عالمی برآمدات میں ان کا حصہ گراوٹ کی طرف مائل ہے۔
عالمی برآمدات میں اعلیٰ سطح کی پانچ مصنوعات میں بجلی اور بجلی کی مصنوعات، پٹرولیم مصنوعات، مشینری، آٹوموبائل اور پلاسٹک کے سامان شامل ہیں،جن کا کل برآمدات میں 50 فیصد حصہ ہوتا ہے، لیکن ہندوستان کی برآمدات میں ان کا حصہ 33 فیصد سے بھی کم ہوتا ہے۔ ان 5 مصنوعات کے معاملے میں مجموعی طور پر ہندوستان کی عالمی حصے داری تقریباً ایک فیصد ہے، اس لئے ڈاکٹر سہائے نے مشورہ دیا کہ ان مصنوعات کی برآمد کے لئے نئی ایف ٹی پی لائی جائے۔
اعلیٰ ٹیکنالوجی کی برآمدات میں ہندوستان کے بہت کم حصے کے مسئلے پر بھی ایف آئی ای او نے بحث کی۔ اعلیٰ ٹیکنالوجی کا حصہ ہماری برآمدات میں 6.3 فیصد ہی ہوتا ہے، جبکہ چین کی برآمدات میں یہ حصہ 29 فیصد، جنوبی کوریا کے برآمدات میں 32 فیصد، ویتنام کی برآمدات میں 34 فیصد، سنگاپور کی برآمدات میں 39 فیصد ہوتا ہے۔ (ہندوستان: 20 بلین امریکی ڈالر، ملیشیا: 90 بلین امریکی ڈالر، سنگاپور: 155 بلین امریکی ڈالر، جنوبی کوریا: 192 بلین امریکی ڈالر، چین: 652 بلین امریکی ڈالر) ۔
جناب پیوش گوئل نے یقین دہانی کرائی کہ ایکسپورٹ پرموشن کونسلوں کو درپیش کچھ خصوصی مسائل جیسے ٹیلی کام اور جنگل کی مصنوعات اور شیلیک ایکسپورٹ پرموشن کونسل، ایکسپورٹ گڈس ای پی سی اور سی اے پی ای ایکس آئی ایل کو دوسری متعلقہ وزارتوں کے سامنے اٹھایا جائے گا، تاکہ ان معاملات اور مسائل کو جتنی جلدی ممکن ہو حل کرایا جاسکے۔
میٹنگ کے آخر میں تمام ایکسپورٹ پرموشن کونسلوں اور بورڈوں کی رائے کے ساتھ کامرس اور صنعت کے وزیر نے فیصلہ کیا کہ طے شدہ ذمے داریوں اور زیر غور معاملات، جن پر میٹنگ میں بات چیت ہوئی، کا جائزہ لینے کے لئے فروری 2020 میں بجٹ پیش کئے جانے کے بعد ایک اور میٹنگ منعقد کی جائے گی۔
تمام ایکسپورٹ پرموشن کونسلوں اور اشیائے صارفین کے بورڈوں نے کامرس اور صنعت کے وزیر نے جس طرح ان کے چھوٹے سے چھوٹے مسئلے کو توجہ سے سنا اور میٹنگ کے دوران اتنا وقت دیا اور کچھ ایکسپورٹ پرموشن کونسلوں کے طویل مدت سے چلے آنے والے مسائل کو حل کرنے کی یقین دہانی کرائی، اس کے لئے ان کی ستائش کی۔
اس میٹنگ میں کامرس سکریٹری اور کامرس کے محکمہ اورصنعت و بین الاقوامی تجارت کے فروغ کے محکمہ کے دیگر سینئر افران بھی موجود تھے۔

Ministry of Commerce & Industry
Commerce and Industry Minister meets export promotion Councils and Boards
Review of Foreign Trade Policy; Performance of EPCs discussed
Rationalization of EPCs essential: Piyush Goyal
20 DEC 2019 1:06PM by PIB Delhi
Union Minister for Commerce and Industry & Railways, Piyush Goyal met with all Export Promotion Councils (EPCs), Federation of Indian Export Organisation (FIEO) and Commodity Boards under the Department of Commerce, Ministry of Commerce and Industry. In a marathon five-hour meeting held yesterday in New Delhi, Piyush Goyal reviewed and sought inputs from EPCs for the Foreign Trade Policy and get their views on steps that may be taken to boost India’s exports. Pre-budget inputs from EPCs was also taken so that they may be sent to the Finance Ministry.
Thirty-seven EPCs, FIEO and three Commodity Boards of the Department of Commerce attended the meeting and took this opportunity to discuss with Commerce and Industry Minister each and every issue that the Councils are facing while exporting merchandise and services and also give their feedback on the various initiatives that are being taken by the Ministry of Commerce and Industry to ease lending and credit availability to exporters. The EPCs also gave their views on India’s FTAs/ PTAs with other countries especially ASEAN.
The problem of exporters identified as “risky exporters” by CBIC was taken up and Commerce and Industry Minister directed that a nodal officer be appointed in the office of Directorate General of Foreign Trade (DGFT) and he urged the Councils to send a list of those identified as risky exporters to the nodal officer in DGFT so that this issue may be taken up with the Finance Ministry. Councils were directed to send this list by 31st December 2019 to Additional DGFT, Vijay Kumar.
Commerce and Industry Minister further suggested that rationalization of EPCs must be taken up in order to avoid duplication of work and suggested that the big exporters may continue to be part of FIEO and smaller Councils may merge with bigger EPCs that deal with products of similar nature.
Commerce and Industry Minister urged the EPCs to study the non-tariff barriers (NTB) being faced by them while exporting to other countries so that a study may be done to look at these NTBs and take up this issue by laterally with the countries especially with whom India has FTAs/ PTAs.
Commerce and Industry Minister urged exporters to make use of the NIRVIK (Niryat Rin Vikas Yojana) Scheme that will soon be approved by Cabinet so that exporters are able to access easy lending and enhanced loan availability that will cover 90% of the principle interest and will also include both pre and post shipment credit.
Director General and CEO of FIEO, Dr Ajay Sahai suggested that the New Foreign Trade Policy should study profile of our exports as well as global imports trends as India is largely exporting textiles, leather, handicraft, carpets, marine and agro products. While these are important for employment their share in global exports is in decline.
The top 5 products in global exports, accounting for over 50%, are electrical & electronic products, petroleum goods, machinery, automobile and plastic goods. However, their share in India’s exports is less than 33%. India’s global share in these 5 products, put together, is about 1%. Therefore, the New FTP should facilitate the export of these products suggested Dr. Sahai.
The issue of India’s low share in high technology exports was also discussed by FIEO. High technology exports accounts for 6.3% of our exports, whereas the same is 29% for China, 32% for South Korea, 34% for Vietnam, 39% for Singapore. (India USD 20 billion, Malaysia USD 90 billion, Singapore USD 155 billion, South Korea USD 192 billion, China USD 652 billion).
The specific issues and problems being faced by certain EPCs like Telecom, Forest Produce and Shellac Export Promotion Council, Sports Goods EPC and CAPEXIL will be taken up with other line Ministries assured the Minister so that these issues and problems may be sorted out as soon as possible.
At the end of the meeting, it was decided by the Minister, in concurrence with all EPCs and Boards, that another meeting will be held after the Budget in February 2020 to review the tasks achieved and those still pending, that were discussed in yesterday’s meeting.
All EPCs and Commodity Boards express their appreciation for time given by Minister of Commerce and Industry to hear out even the smallest of their problems and the prompt manner in which someone of them were disposed of during the course of the meeting and the assurance given by the Minister to solve the long standing issues of certain EPCs.
Commerce Secretary and other senior officers of both Department of Commerce and Department for Promotion of Industry and Internal Trade were present at the meeting.