کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جواہرات اور زیورات کے شعبے میں زبردست امکانات ہیں
ہمیں ہر حال میں 75 بلین امریکی ڈالر کے ہدف تک پہنچنا چاہئے: پیوش گوئل
جی اینڈ جے شعبے کے 5 ملین ملازمین کے لئے مزید سی ایس آر : پیوش گوئل
تجارت وصنعت کے وزیر نے 46 ویں جواہرات اور زیورات ایوارڈ 2019 دیے
20 DEC 2019 10:41AM by PIB Delhi
ہندوستانی جواہرات اور زیورات کا شعبہ زیورات کا عالمی مرکز ہے اور اس کی ملک کی جی ڈی پی میں تقریباً 7 فیصد اور ہندوستان کی مجموعی تجارتی برآمدات میں 15 فیصد کی حصہ داری ہے۔ تجارت وصنعت اور ریلوے کے وزیر پیوش گوئل نے شعبے میں کئے جانے والے کام کی ستائش کرتے ہوئے شعبے میں کام کرنے والوں سے اپیل کی کہ اب وہ 40 بلین سے 75 بلین امریکی ڈالر کا ہدف حاصل کریں۔ وہ 18 دسمبر 2019 کو نئی دہلی میں منعقدہ 44ویں ہندوستان جواہرات اور زیورات ایوارڈ 2019 کے موقع پر خطاب کررہے تھے۔
تجارت وصنعت کے وزیر نے مزید کہا کہ ہندوستانی جواہرات اور زیوارات کے شعبے میں تجارت اور مزید ملازمتوں کے مواقع پیدا کرنے میں زبردست امکانات ہیں اور انہوں نے یقین دلایا کہ تجارت وصنعت کی وزارت 75 بلین امریکی ڈالر کے ہدف کے حصول کے لئے اس شعبے کو ہر طرح کی مدد فراہم کرے گی۔
انہوں نے شعبے کے کاروباریوں پر زور دیا کہ وہ ای سی جی سی کی جلد ہی شروع ہونے والی نروک (این آئی آر وی آئی کے) اسکیم کا پوری طرح سے استعمال کریں، جس سے قرض دینے کے عمل میں آسانی ہوگی اور برآمد کنندگان کے لئے قرض کی دستیابی میں اضافہ ہوگا۔ یہ نہ صرف بڑے ایکسپورٹ ہاؤسیز بلکہ چھوٹے برآمد کنندگان کے لئے بھی انتہائی سستی شرحوں پر زر مبادلہ کے قرضے مہیا کرائے گا۔
تجارت وصنعت کے وزیر نے بتایا کہ ملک میں چار مشترکہ سہولت مراکز قائم کئے جارہے ہیں اور انہوں نے کہا کہ ان چار کے علاوہ فی الحال چار مراکز پہلے سے استعمال میں ہیں اور اس شعبے کو زیورات کی جانچ اور تصدیق کے لئے ان کا بھر پور استعمال کرنا چاہئے۔
جواہرات اور زیورات کے شعبےسے منسلک لوگوں کو سونے کی غیر ضروری درآمد کے معاملے پر بھی توجہ دینی ہوگی۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس شعبے سے وابستہ افراد ایک ایسی اسکیم تیار کریں جس سے حکومت ہند کو ان اثاثوں کو کھولنے میں مدد ملے جو کہ شہریوں کے نجی والیٹ میں بند ہیں۔جناب پیوش گوئل نے کہا کہ اس شعبے کے ارکان گھریلو مارکیٹ اور بیرون ملک میں واقع بازاروں سےبھی خریداروں کو راغب کرنے کے لیے دبئی میں سونے کے بازار کے خطوط پر زیورات کے پارک بنانے کے امکانات بھی تلاش کرسکتے ہیں۔
پیوش گوئل نے ایکل ودیالیوں کے ذریعہ خصوصی طور پر قبائلی علاقوں کے بچوں کو تعلیم کے شعبوں میں اس شعبے کے ذریعہ کئے جارہے کام کی ستائش کی اور شعبے سے اپیل کی کہ اب وہ یونٹوں جیسے زمروں میں ایوارڈ قائم کریں، جس سے صحت بیمہ اور بچوں کی تعلیم جیسے بہت زیادہ فوائد مل سکیں اور 5 بلین ملازمین اور ان کے کنبوں، جو اس شعبے سے جڑے ہوئے ہیں ان پر مزید سی ایس آر فنڈ خرچ کرے۔
تجارت اور صنعت کے وزیر نے اس شعبے میں کاروباری امتیاز کے اعتراف میں ایوارڈ دیے، جس سے برانڈ انڈیا کو مضبوط بنانے میں مدد مل رہی ہے۔ دھاتوں کے زیورات، کٹ اینڈ پالشڈ رنگا رنگ جواہرات کے پتھر، ہیرے، سب سے زیادہ ٹیکس ادا کرنے والی کمپنی، معاشرتی طور پر انتہائی ذمہ دار کمپنی، سال کی خواتین کاروباری، بہترین ڈیجیٹل اقدام اور سب سے زیادہ ملازمت والی کمپنی کو تجارت وصنعت کے وزیر کے ہاتھوں مختلف زمروں میں ایوارڈ دیے گئے۔
تجارت وصنعت کے وزیر کے ہاتھوں وسنت مہتا کو ہندوستانی ہیرے کی مینوفیکچرنگ صنعت کو ایک عالمی زیورات کے مینوفیکچرنگ مرکز میں تبدیل کرنے کے سلسلے میں ان کے رول کے لئے لائف اچیومنٹ ایوارڈ بھی دیاگیا۔ یہ مینوفیکچرنگ مرکز معیار اور ڈیزائن پر مبنی جواہرات کا حامل ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Gem & Jewellwery sector has Huge Potential; Must reach target of USD 75 BN faster-Piyush Goyal
More CSR for 5 million employees of G&J sector- Piyush Goyal
Commerce & Industry Minister gives away 46th Gem & Jewellery Awards 2019
20 DEC 2019 10:41AM by PIB Delhi
The Indian gem and jewellery sector is the global hub of jewellery and contributes to around 7% of the country’s GDP and 15% to India’s total merchandise exports. Appreciating the work being done in the sector Commerce and Industry & Railway Minister, Piyush Goyal urged those in this sector to now achieve the target of USD 75 billion from 40 billion much faster. He was speaking on the occasion of the 46th India Gem & Jewellery awards 2019 held in New Delhi on 18 December 2019.
Commerce and Industry Minister further stated that the Indian gem and jewellery sector has a huge potential to grow in the trade and in creation of more jobs and he assured that the Ministry of Commerce and Industry will extend all help to the sector to achieve its target of USD 75 billion.
He urged entrepreneurs in the sector to make full use of the soon to be launched NIRVIK Scheme of ECGC that will ease the lending process and enhance loan availability for exporters. It will also make foreign exchange loans available at much cheaper rates not only for large export houses but also small exporters.
Commerce and Industry Minister informed that there are 4 Common Facility Centers being set-up in the country apart from the 4 that are already in use at present and the sector must make full use of them to get jewellery tested and certified.
Those in the gem and jewellery sector must also address the issue of unnecessary import of gold, he further urged those associated with the sector to device a scheme that will help the Government of India to unlock this asset that is lying locked up in personal vaults of the citizens which will help to reduce the burden on India’s FOREX reserves added the Minister.
Members of this sector may also explore the possibility of creating jewellery parks on the lines of the gold souk in Dubai to attract buyers from the domestic market and also overseas said Piyush Goyal.
Out of the 15 diamonds mined in the world 14 are cut and polished in India therefore it is very essential that the diamond sector help in training talent and scale up skilling to get more value for its products added Piyush Goyal. He urged the diamond industry to set up more skilling centres and get more skilled manpower into this sector.
Piyush Goyal appreciated the work being done by this sector in the fields of education especially children in tribal areas through the ekal vidyalayas and he urged the sector to now establish awards in categories like units giving highest worker’s benefits like health insurance and education of children and spend more CSR funds on the 5 million employees, and their families, engaged in this sector.
Commerce and Industry Minister gave away awards in recognition of the business excellence in the sector that is helping to strengthen Brand India. Awards in various categories of metal jewellery, Cut & Polished Coloured Gemstones, Diamonds, highest taxpayer company, Most Socially Responsible Company, Woman Entrepreneur of the Year, best digital initiative and company with the highest employment on the roll were given away at the hands of the Commerce and Industry Minister.
A Lifetime achievement award was also received by Vasant Mehta, at the hands of the Minister of Commerce and Industry, for his role in transforming the Indian diamond manufacturing industry into a global jewellery manufacturing hub that boasts of quality and design oriented jewellery.