وزارت خزانہ
اے ڈی بی، بھارت نے مدھیہ پردیش کی سڑکوں کی حالت بہتر بنانے کیلئے پی پی پی کے سلسلے میں 490 ملین امریکی ڈالر کے بقدر کے قرض کے معاہدے پر دستخط کیے
20 DEC 2019 11:39AM by PIB Delhi
نئیدہلی۔20؍دسمبر۔ایشیائی ترقیاتی بینک (اے ڈی بی) اور حکومت ہند نے آج ریاست مدھیہ پردیش میں 1600 کلو میٹر ریاستی شاہراہوں اور اہم ضلعی سڑکوں کو واحد سے دوہری لین والی بنانے یعنی چوڑی کرنے سے متعلق سرکاری – نجی شراکت داری (پی پی پی) پروجیکٹ کیلئے 490 ملین امریکی ڈالر کے بقدر کے قرض کے معاہدے پر دستخط کیے ہیں۔ اس کے علاوہ اضافی طور پر 286 ملین امریکی ڈالر کی سرمایہ کاری کے لئے پی پی پی ماڈلٹی کے تحت نجی شعبے کی شراکت داری کے ذریعے سرمایہ بہم پہنچایا جائے گا۔
مذکورہ قرض معاہدے پر دستخط کرنے والوں میں ایڈیشنل سکریٹری (فنڈ بینک اینڈ اے ڈی بی) ، محکمہ اقتصادی اُمور وزارت خزانہ جناب سمیر کمار کھرے اور اے ڈی بی کے بھارت کے ریزیڈنٹ مشن کے کنٹری ڈائرکٹر جناب کینیچی یوکو یاما شامل تھے۔
مذکورہ قرض معاہدے پر دستخط کے بعد جناب کھرے نے کہا کہ ریاستی شاہراہیں اور اہم ضلعی سڑکیں، دیہی سڑکوں اور قومی شاہراہوں کے مابین ایک اہم رابطہ فراہم کرتی ہیں۔ مذکورہ سڑکوں کی حالت بہتر بنانے سے یہ پروجیکٹ اپنے طور پر دیہی اور شہری کنیکٹیویٹی کو اس ریاست میں بہتر بنائے گا اور بہتر خدمات اور منڈیوں تک رسائی کو آسان اور بہتر بنائے گا۔
جناب یوکویاما نے کہا کہ یہ پروجیکٹ اے ڈی بی کے ذریعے ریاست کے سڑک کے شعبے سے 2002 سے وابستگی کو جاری رکھنے والا پروجیکٹ ہے اور یہ پروجیکٹ مخلوط سالانہ ماڈل (ایچ اے ایم) کے توسط سے پی پی پی کو متعارف کرکے ایک نئی شراکت داری کا آغاز کرے گا جس کے ذریعے سرکاری سرمایہ فراہمی کا راستہ ہموار ہوگا اور پونجی سرمایہ کاری کی ہمہ گیری کی کیفیت میں بہتری رونما ہوگی۔
ایچ اے ایم انجینئرنگ ، حصولیابی، تعمیر اور بناؤ ، چلاؤ اور منتقل کرو کا ایک مرقع ہے۔ اس کےتحت ڈیزائن ، نفاذ اور آپریشن و رکھ رکھاؤ کی ذمہ داریاں نجی شعبے کو منتقل ہوجاتی ہیں جبکہ اس کے نتیجے میں نجی شعبے کی سرمایہ کاری راغب ہوتی ہے۔ اس ماڈل کے تحت حکومت تعمیر کے دوران پروجیکٹ کی لاگت کا 60فیصد حصہ جاری کرے گی جو قسطوں کی شکل میں تکمیل کے سنگ میلوں کے ساتھ مربوط ہوگا ، بقیہ 40فیصد سرمایہ کا انتظام مساوی سرمایہ حصص اور تجارتی قرض کے توسط سے کیا جائیگا۔ ایک مرتبہ جب یہ پروجیکٹ مکمل ہوجائیگا تو حکومت دس برسوں کی مدت میں مالی سرمایہ کاروں کی رقم ادا کرے گی۔
یہ پروجیکٹ 750 کلو میٹر طویل ریاستی شاہراہوں اور 820 کلو میٹر طویل ایم ڈی آر کی حالت کو بہتر بنائے گا اور انہیں دو لینوں میں بدلنے کے ساتھ ساتھ سڑک سلامتی خصوصیات فراہم کرتے ہوئے ہر موسم میں استعمال کے لائق بنائے گا۔ اس کے تحت ایک ای۔ رکھ رکھاؤ نظام بھی وضع کیا جائیگا جو سڑکوں کے نقص یا درکار رکھ رکھاؤ کو ریکارڈ کرسکے گا اور ٹھیکے کی بنیاد پر نفاذ کیلئے تربیتی پروگرام فراہم کریگا تاکہ اس سلسلے میں صلاحیت سازی کی جاسکے اور یہ پروجیکٹ مدھیہ پردیش سڑک ترقیات کارپوریشن کیلئے مالی سرمایہ بھی فراہم کریگا۔ 2002 سے اے ڈی بی نے ریاستی حکومت کو اپنے سڑکوں کے نیٹ ورک کی ترقی کیلئے 5 قرض فراہم کیے ہیں جن کی مدد سے تقریباً 7300 کلو میٹر سڑکوں یا 11فیصد مجموعی نیٹ ورک کی حالت بہتر بنائی جاسکی ہے۔
اے ڈی بی نے خوشحال، مبنی بر شمولیت ، لچکدار اور ہمہ گیر ایشیا اور بحرالکاہل کے حصول کا عہد کر رکھا ہے اور یہ بینک ازحد غربت اور افلاس کو ختم کرنے کے سلسلے میں لگاتار اپنی کوششیں کرتا آیا ہے۔ 2018 میں اس نے 21.6 بلین امریکی ڈالر کے بقدر کے نئے قرضوں اور گرانٹس کی فراہمی کا عہد کیا تھا ، یہ بینک 1966 میں قائم کیا گیا تھا اور اس کی ملکیت 68 اراکین پر مشتمل ہے جس میں 49 اراکین اسی خطے سے متعلق ہیں۔

Ministry of Finance
ADB, India Sign $ 490 Million Loan for PPP to Upgrade Madhya Pradesh Roads
20 DEC 2019 11:39AM by PIB Delhi
The Asian Development Bank (ADB) and the Government of India today signed a $490 million loan for public-private partnership (PPP) project to upgrade about 1,600 km of state highways and major district roads (MDRs) from single-lane to two-lane widths in the state of Madhya Pradesh. An additional $286 million investment will be mobilised through private sector participation under the PPP modality.
The signatories to the loan agreement were Shri Sameer Kumar Khare, Additional Secretary (Fund Bank and ADB), Department of Economic Affairs, Ministry of Finance, and Mr Kenichi Yokoyama, Country Director of ADB’s India Resident Mission.
After signing the loan agreement, Shri Khare said that state highways and major district roads provide a crucial link between rural roads and national highways. The upgradation of these roads under the project will improve rural and peri-urban connectivity in the state and improve access to markets and better services.
While Mr Yokoyama said that the project continues ADB’s engagement with the state’s road sector since 2002. This will open a new partnership by introducing PPP through the hybrid-annuity model (HAM), thereby leveraging government financing and improving sustainability of capital investments.
The HAM is a mix of engineering, procurement, construction, and build-operate-transfer. This passes the responsibility of design, implementation, and operation and maintenance obligations to the private sector, while attracting some private sector financing. Under this model, the government will release 60% of the total project cost during construction, to be paid to the concessionaire in tranches linked to completion milestones. The remaining 40% is arranged by the concessionaire in the form of equity and commercial debt. Once the project is completed, the government will repay the concessionaire’s financial investment over 10 years.
The project will upgrade 750 km of state highways and 850 km of MDRs to two-lane and all-weather standards with road safety features. It will also develop an e-maintenance system, which can record defects or required maintenance, along with a training program to develop capacity on contract implementation and project finance in the Madhya Pradesh Road Development Corporation. Since 2002, ADB has provided the state government with five loans to develop its road network, improving about 7,300 km of roads or about 11% of the total network.
ADB is committed to achieving a prosperous, inclusive, resilient, and sustainable Asia and the Pacific, while sustaining its efforts to eradicate extreme poverty. In 2018, it made commitments of new loans and grants amounting to $21.6 billion. Established in 1966, it is owned by 68 members—49 from the region.