صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے سی جی ایچ ایس ویلنیس سینٹر ، وِکاس پوری ، نئی دلّی کو سی جی ایچ ایس مستفدین کے نام وقف کیا
سی جی ایچ ایس خدمات کو 100 شہروں میں توسیع دی جائے گی : ڈاکٹر ہرش وردھن
19 DEC 2019 4:03PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 19 دسمبر / ‘‘ سی جی ایچ ایس خدمات کو اب 100 شہروں تک توسیع دی جائے گی ’’ ۔ یہ بات آج وکاس پوری ، نئی دلّی میں نئے سی جی ایچ ایس ویلنیس سینٹر کا افتتاح کرتے ہوئے صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے مغربی دلّی کے رکنِ پارلیمنٹ جناب پرویش صاحب سنگھ ورما کی موجودگی میں کہی ۔ مرکزی وزیرِ صحت نے مزید کہا کہ فی الحال یہ اسکیم 329 ایلوپیتھی ویلنیس سینٹر اور 86 آیوش سینٹر کے ذریعے ملک کے 72 شہروں میں کام کر رہی ہے ۔ یہ اسکیم 12.09 لاکھ پرائمری کارڈ ہولڈروں اور 35.72 لاکھ مستفیدین کو خدمات فراہم کر رہی ہے ۔ ان میں سے تقریباً 17 لاکھ مستفیدین دلّی / این سی آر سے تعلق رکھتے ہیں ۔ 2.5 لاکھ سے زیادہ مستفیدین 75 برس اور اس سے زائد عمر کے ہیں ۔ تقریباً 58 مرکزی حکومت کی صحت اسکیم ( سی جی ایچ ایس ) کے مستفیدین سال میں کم از کم ایک مرتبہ سی جی ایچ ایس سہولتوں سے فائدہ اٹھاتے ہیں ۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ سال 2014 ء کے بعد سی جی ایچ ایس ویلنیس مراکز کی تعداد بڑھ کر 72 شہروں تک پہنچ گئی ہے ۔ اس سے پہلے ان مراکز کی تعداد 30 تھی ۔ اس سے صحت اور ملازمین کے علاج و معالجے کے تئیں حکومت کی بے مثال عہد بندی کا اظہار ہوتا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ایٹا نگر ، کنّور اور کوزی کوڈ جیسے دیگر شہروں تک جلد ہی سی جی ایچ ایس کو وسعت دی جائے گی ۔ انہوں نے کہا کہ حال ہی میں صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے سی جی ایچ ایس مراکز کے ذریعے صحت خدمات کی ڈلیوری کو بہتر بنانے کے لئے متعدد شراکت داروں ، مستفیدین اور دیگر افراد سے فیڈبیک اور تجاویز حاصل کی ہیں ۔ ایک اختراعی فیچر کی حیثیت سے ہر سی جی ایچ ایس مرکز کے 5 کلو میٹر کے دائرے میں رہنے والے 80 سال سے زائد عمر کے مستفیدین کے لئے سی جی ایچ ایس ویلنیس مراکز سے ڈاکٹر کم از کم مہینے میں ایک مرتبہ جائیں گے اور اُن کی صحت اور علاج و معالجہ کے بارے میں اُن سے دریافت کریں گے ۔
مرکزی وزیرِ صحت نے کہا کہ اس سے صحت کے شعبے میں حکومت کے عہد کی عکاسی ہوتی ہے ۔ آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز ( ایمس ) کی تعداد اب بڑھ کر 21 ہو گئی ہے ۔ ان میں سے 6 ایمس میں اب کام کاج ہو رہاہے ۔ علاوہ ازیں ، ملک کے امنگوں والے اضلاع میں بالخصوص 157 میڈیکل کالج قائم کرنے کا کام چل رہا ہے تاکہ اُن علاقوں کے لوگوں کو بہتر صحت خدمات کی فراہمی کو یقینی بنایا جا سکے اور انہیں صحت خدمات کی سہولتوں کے لئے دور دراز کا سفر نہ کرنا پڑے ۔ ڈاکٹر ہرش وردھن نے مثبت صحت کو فروغ دینے اور امتناعی اقدامات کے مقصد سے حکومت کی ‘‘ ایٹ رائٹ انڈیا ’’ اور ‘‘ فِٹ انڈیا ’’ جیسی مہم کو اجاگر کیا ۔ حکومت آیوشمان بھارت ہیلتھ اینڈ ویلنیس مراکز کے ذریعے اس کو فروغ دے رہی ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘ یہ بے حد افسوس کی بات ہے کہ دلّی کے لوگ آیوشمان بھارت پی ایم جے اے وائی کے تحت صحت خدمات سے محروم ہیں ، جب کہ اس سے ملک کے مختلف حصوں میں رہنے والے 69 لاکھ سے زیادہ لوگوں کو پینل میں شامل 19 ہزار سے زائد اسپتالوں کے ذریعے فائدہ پہنچا ہے ’’ ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ضرورت مند اور غریب عوام پی ایم جے اے وائی کی غیر موجودگی میں پہلے اِس طرح کی صحت سہولتوں کے بارے میں تصور نہیں کر سکتے تھے ۔
مرکزی حکومت کی صحت اسکیم ( سی جی ایچ ایس ) مرکزی حکومت کے سبکدوش ملازمین اور ان پر منحصر اُن کے خاندان کے افراد کی خدمات کے لئے ایک ذیلی صحت اسکیم ہے ۔ اس اسکیم کا آغاز 1954 ء میں دلّی میں کیا گیا تھا ۔ اس اسکیم سے مستفیدین کو جامع صحت خدمات اور سہولتیں فراہم ہوتی ہیں ۔ اس میں سرکاری اسپتالوں اور پینل میں شامل پرائیویٹ صحت مراکز ، ماہر ڈاکٹروں سے مشاورت اور سرکاری و نجی اسپتالوں کے سی جی ایچ ایس میڈیکل آفیسروں اور ماہر ڈاکٹروں سے او پی ڈی کنسلٹیشن ، دوائیں اور جانچ کے علاوہ ، بھرتی سبھی امور شامل ہیں ۔ سی جی ایچ ایس ویلنیس مرکز سے ریفر ہونے پر سی جی ایچ ایس کے پینل میں شامل پرائیویٹ اسپتالوں سے او پی ڈی کنسلٹیشن کی سہولت بھی اس اسکیم کے تحت دستیاب ہے ۔
اس موقع پر اسپیشل سکریٹری ( صحت ) جناب سنجیو کمار اور جوائنٹ سکریٹری ( صحت ) جناب آلوک سکسینہ کے علاوہ ، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت اور سی جی ایچ ایس سینئر افسران بھی موجود تھے ۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan dedicates the CGHS Wellness Centre, Vikaspuri, New Delhi to the CGHS beneficiaries
CGHS services to be extended to 100 cities: Dr Harsh Vardhan
19 DEC 2019 4:03PM by PIB Delhi
“CGHS services shall be now be extended to 100 cities”. This was stated by Dr. Harsh Vardhan, Union Minister for Health & Family Welfare as he inaugurated the new CGHS Wellness Centre at Vikaspuri, New Delhi, in the presence of Shri Parvesh Saheb Singh Verma, Member of Parliament, West Delhi. The Union Health Minister added that at present the scheme is operational across 72 Cities through 329 Allopathic Wellness Centres and 86 AYUSH Centres. It serves 12.09 lakh primary cardholders and 35.72 lakh beneficiaries, out of which around 17 lakh beneficiaries belong to Delhi/NCR. There are more than 2.5 lakh beneficiaries aged 75 years and above. About 58% of CGHS beneficiaries avail of CGHS facilities at least once in a year.
Dr Harsh Vardhan stated that after 2014, the number of CGHS Wellness centres have expanded to 72 cities from the earlier figure of 30, which shows the exemplary commitment of the government to the health and wellness of the employees. Soon CGHS shall be extended to other cities like Itanagar, Kannur, and Kozhikode, he stated. He added that recently the Ministry has elicited the feedback and suggestions from the various stakeholders, beneficiaries and others to improve the delivery of health services through CGHS centres. As an innovative feature, for beneficiaries above 80 years of age, doctors from CGHS wellness centres call at least once in a month to enquire about their wellbeing / make a home visit if residing within 5 km.
The Union Health Minister stated that it is a reflection of the commitment to the health sector by the government, that the number of AIIMS have now increased to 21. Six of the AIIMS are now operational, he stated. Work is also progressing on setting up 157 Medical Colleges mainly in the aspirational districts of the country to ensure that people of these regions are provided superior health services, and they do not have to travel long distances to avail of them. He also highlighted the “Eat Right India” and “Fit India” campaigns of the Government aimed towards preventive, promotive and positive health, which also is the underpinning thought for the Ayushman Bharat Health and Wellness Centres. “It is sad that the people of Delhi have been deprived of the invaluable tertiary health services under Ayushman Bharat PMJAY, which have benefitted more than 69 lakh people from various parts of the country through more than 19,000 empanelled hospitals”, Dr Harsh Vardhan stated. He added that these needy and poor people could not have dreamed of such health care facilities earlier, in the absence of PMJAY.
The Central Government Health Scheme (CGHS) is a contributory health scheme for serving / retired Central Government employees and their dependent family members. The scheme was started in 1954 in Delhi. It provides comprehensive health care facilities to the beneficiaries that include OPD Consultation from CGHS Medical Officers and specialists, issue of medicines, investigations at Govt. hospitals and private empanelled centres, specialist consultation and hospitalization at Govt. and private empanelled hospitals, etc. OPD consultation from CGHS empanelled private hospitals on referral from CGHS Wellness Centre is also done as part of the scheme.
Shri Sanjeeva Kumar, Spl. Secretary (Health), Shri Alok Saxena, Joint Secretary (Health), along with other senior officers from the Ministry and CGHS were also present at the event.