صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
صحت اور خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت نے خواتین اور بچوں کی صحت اور تغذیہ میں اضافے کے لئے یکساں شعبوں کی نشان دہی کی
17 DEC 2019 3:34PM by PIB Delhi
نئی دہلی،17؍ دسمبر، صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن اور خواتین اور بچوں کی ترقی اور ٹیکسٹائل کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبین ایرانی نے آج یہاں نرمان بھون میں منعقد ایک میٹنگ میں خواتین اور بچوں کے لئے تغذیہ اور صحت سے متعلق اہداف کے حصول میں اشتراک کے شعبوں کی نشان دہی کے علاوہ صحت اور تغذیہ سے متعلق ، صحت اور تغذیہ کے عالمی ہدف کے حصول کے لئے یکساں شعبوں اور اشتراک کی نشان دہی کی۔
میٹنگ کے بارے میں تفصیل بتاتے ہوئے ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ ہم سبھی کے لئے صحت کا احاطہ کرنے کے تئیں عہد بستہ ہیں۔ ہماری پالیسیاں اور پروگرام اس بات کو یقینی بنانے کے لئے ہیں کہ وہ ہر ایک ماں اور ہر بچے کے پروگراموں کو اس بات کو یقینی بنانے کے لئے استعمال کیا جائے کہ ہر نابالغ کا وجود برقرار رہے اور وہ ترقی کرے۔ انہوں نے مزید کہا کہ تغذیہ کی کمی اور دیگر سماجی پیمانوں کا ماں ، بچے کی بقاء اور ترقی سے گہرا تعلق ہے اور چونکہ یہ معاملے بھی ڈبلیو سی ڈی کے لئے باعث تشویش ہیں، اس لئے یہ ایک ایسا شعبہ ہے جس میں دونوں وزارتیں اشتراک کرسکتی ہیں۔
ایک جامع میٹنگ کے بعد مرکزی وزیر صحت نے کہا کہ دونوں وزارتوں نے اس بات سے اتفاق کیا ہے کہ دونوں وزارتوں کو ایک یکساں اور معیاری آئی ای سی کا مواد تیار کرنا چاہئے اور مختلف زبانوں سمیت کئی اسکیموں کے بارے میں مشترکہ مہم چلانی چاہئے۔ اس کا مقصد فیض حاصل کرنے والوں کو اسکیم کی تفصیلات فراہم کرنا اور یہ بتانا ہے کہ کس طرح وہ انہیں حاصل کرسکتے ہیں۔ وزارت صحت میں صحت سے متعلق ورکروں کے ذریعے معلومات کو عام کرنے اور ڈبلیو سی ڈی کے آنگن واڑی ورکروں پر قریبی نظر رکھنے کے لئے بھی بات چیت ہوئی۔ ڈاکٹر ہر ش وردھن نے یہ بھی کہا کہ نابالغ بچوں ، بچیوں کی صحت بھی ایسا ہی شعبہ ہے جس میں حیض سے متعلق صفائی ستھرائی ، الکحل اور دیگر مادے ، صنفی تشدد ، ذہنی صحت اور جلد شادی سے نمٹنے جیسے معاملات کے بارے میں بیداری پیدا کریں۔ انہوں نے کہا کہ صحت ورکروں اور آنگن واڑی ورکروں کی صلاحیتوں کو ’راشٹریہ کشور سواستھ کاریہ کرم( آر کے ایس کے)‘ یعنی نابالغ بچوں سے متعلق انصاف کے بارے میں بیداری پیدا کرنے اور بچوں کو جنسی جرائم سے تحفظ فراہم کرنے کے قانون (پوکسو ) کے بارے میں پیدا کرنے کے لئے استعمال کیا جاسکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ان اسکیموں کو جلد شادی کے رواج کو ختم کرنے اور تغذیہ کی کمی اور خون کی کمی کو کنٹرول کرنے کے لئے بھی استعمال کیا جاسکتا ہے۔
اس کے علاوہ اشتراک کے شعبوں کی نشان دہی کرنے والے ورکنگ گروپ نے اس بات کی تشریح کی کہ کس طرح بنیادی سطح پر معیاری مواصلاتی پیکج تیار کرنے اور دونوں وزارتوں کے درمیان تحقیق کے شعبوں کی نشان دہی پر تبادلہ خیال کرنے پر توجہ دی گئی ۔ انسانی وسائل کے فروغ کی وزارت ، ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت اور کیمیکل اور فرٹیلائزر کی وزارت کے تحت ادویہ سازی کے محکمے نے ساجھیداری میں اضافہ کے لئے مل کر کام کرنے کی ضرورت کو اجاگر کیا۔
خواتین اور بچوں کی ترقی (ڈبلیو سی ڈی) کی مرکزی وزیر اسمرتی ایرانی نے یہ بھی تجویز کیا کہ ڈبلیو سی ڈی سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت کے بائیو ٹیکنالوجی کے محکمے کی مدد کی جائے تاکہ خواتین کو سائنس ، ٹیکنالوجی ، انجینئرنگ اور ریاضی ، ایس ٹی ای ایم کے تحت قومی سطح کے 10 اداروں قائم کئے جاسکیں۔ اس کے علاوہ میٹنگ میں خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کی طرف سے ایسی خواتین کی ہمت افزائی کے لئے مدد کرنا شامل جن پر میڈیکل تحقیق اور جدت طرازی کے شعبوں میں تبادلہ خیال کیا گیا ہے۔
اس میٹنگ میں ایچ ایف ڈبلیو کی سکریٹری محتر مہ پریتی سدن ، ڈبلیو سی ڈی کی سکریٹری محترمہ رابندرپنور ، ڈی بی ٹی کے سکریٹری ڈاکٹر رینو سوروپ اور دونوں وزارتوں کے سینئر عہدیدار موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Ministries of Health and WCD identify areas of convergence for enhancing nutrition, and health of women and children
17 DEC 2019 3:34PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare and Smt. Smriti Zubin Irani, Union Minister for Women & Child Development and Textiles identified areas of enhanced convergence and collaboration for meeting goals for nutrition and health of women and children to achieve the global goal for health and nutrition, in a meeting held at Nirman Bhawan yesterday.
Laying out the context of the meeting, Dr. Harsh Vardhan said, “We are committed to Universal Health Coverage. Our policies and programmes are directed towards making sure that every mother, every child and every adolescent survives and thrives”. He added that under-nutrition and other social determinants are closely associated with maternal-child survival and development and since these issues are also a concern for WCD, this is a pertinent area of enhanced collaboration for the two Ministries.
After the extensive meeting, the Union Health Minister stated that the two Ministers have jointly agreed that both Ministries need to work on developing common and standard IEC material and joint campaigns, including in vernacular languages, on several schemes which have similar goals. The aim is to help the beneficiaries with the details of the schemes, and where and how to avail of these. Using common channels of dissemination through the frontline health workers of the Health Ministry and the anganwadi workers of WCD was also discussed, as they are the best ambassadors working very closely within the communities. Dr. Harsh Vardhan also stated that adolescent health is another area which shall immensely benefit from converged activities to create awareness about issues such as menstrual hygiene, alcohol and substance abuse, gender violence, mental health and also reduce early marriage, prevent and control under-nutrition and anaemia. The skill sets of the health workers and anganwadi workers can be jointly enhanced. It was also suggested that Peer Educators of Rashtriya Kishore Swasthya Karyakram (RKSK) could help in creating awareness about the Juvenile Justice (JJ) Act and the Protection of Children from Sexual Offences (POCSO) Act of Ministry of WCD.
In addition, a joint working group to identify the areas of collaboration, define how common activities will be taken up at the ground level, develop standard communication package, define benchmarks which both Ministries have to achieve together, identify areas of research was discussed. Besides the role and partnership with other Ministries such as Ministry of Human Resource Development, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, Department of Pharmaceuticals under the Ministry of Chemicals and Fertilizers, was mooted.
The Union WCD Minister Smt. Smriti Zubin Irani also proposed that WCD would support Department of Biotechnology (DBT) of the Ministry of Science and Technology, to establish 10 chairs in National Institutes to celebrate women in STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics). Similar support from Ministry of WCD for supporting and encouraging women in the field of innovation and medical research was also discussed.
Also present at the meeting were, Ms. Preeti Sudan, Secretary (HFW); Shri Rabindra Panwar, Secretary (WCD); Dr. Renu Swarup Secretary (DBT) and senior officers from both Ministries.