विद्युत मंत्रालय
बीईई ने ‘कम ऊर्जा खपत वाली कूलिंग’ पर अंतर्राष्‍ट्रीय कार्यशाला आयोजित की
कार्यशाला का उद्देश्‍य कम ऊर्जा की खपत वाली कूलिंग प्रणालियों के विकास एवं उपयोग को बढ़ावा देना है
13 DEC 2019 1:13PM by PIB Delhi
विद्युत मंत्रालय के अधीनस्‍थ ऊर्जा दक्षता ब्‍यूरो (बीईई) ने 9 से 14 दिसम्‍बर, 2019 तक मनाये जा रहे ‘ऊर्जा संरक्षण सप्ताह’ के अन्‍तर्गत 12-13 दिसम्‍बर, 2019 को नई दिल्‍ली स्थित स्‍कोप कन्‍वेंशन सेंटर में ‘कम ऊर्जा की खपत वाली कूलिंग’ पर एक अंतर्राष्‍ट्रीय कार्यशाला आयोजित की। यह दो दिवसीय अंतर्राष्‍ट्रीय कार्यशाला स्‍वच्‍छ ऊर्जा मंत्रिस्‍तरीय (सीईएम) की ‘सीड’ पहल के तहत अंतर्राष्‍ट्रीय ऊर्जा एजेंसी (आईईए) के सहयोग से आयोजित की गई।
कूलिंग सेक्‍टर के विकास एवं कार्यान्‍वयन, नीतियों और कार्यक्रमों पर टिप्‍पणी करते हुए भारत सरकार के विद्युत मंत्रालय में सचिव श्री संजीव सहाय ने कहा, ‘भवनों, वाहनों और शीत श्रृंखला यानी कोल्‍ड चेन सेक्‍टर में विभिन्‍न स्‍थानों की कूलिंग करने की बढ़ती मांग एक ऐसी चुनौती है, जिसका समाधान निकालना जरूरी है। नई दक्ष प्रौद्योगिकियों की तैनाती या उपयोग के लिए इस सेक्‍टर में प्रभावकारी नीतियां और योजनाएं बनाने की आवश्‍यकता है। बीईई कम ऊर्जा की खपत वाली कूलिंग को बढ़ावा देने के लिए विभिन्‍न पहलों को कार्यान्वित करता रहा है और इसने कोल्‍ड चेन जैसे नए सेक्‍टरों में नीतिगत रूपरेखा को विकसित करने के लिए अनेक अध्‍ययन कराये हैं।’
इस कार्यशाला ने विभिन्‍न सेक्‍टरों और प्रतिष्‍ठानों में कम ऊर्जा की खपत वाले कूलिंग उपकरणों के उपयोग में तेजी लाने के अवसर तलाशने के लिए वैश्विक विशेषज्ञों, उद्योगों और नीति निर्माताओं के लिए एक उल्‍लेखनीय प्‍लेटफॉर्म की भूमिका निभाई है। इस कार्यशाला का उद्देश्‍य कम ऊर्जा की खपत वाले उपकरणों, उपस्‍करों एवं प्रणालियों के विकास एवं उपयोग में तेजी लाने वाले उपायों की रूपरेखा तैयार करना था। इससे विभिन्‍न स्‍थानों की कूलिंग एवं कोल्‍ड चेन से जुड़ी नीतियों, प्रौद्योगिकियों, नवाचार, नई अवधारणाओं और कारोबारी मॉडलों को तलाशने में मदद मिली। इस कार्यक्रम के दौरान विभिन्‍न कार्य योजनाओं, अंतर्राष्‍ट्रीय स्‍तर पर अपनाये जा रहे सर्वश्रेष्‍ठ नीतिगत तौर-तरीकों, नवाचार को बढ़ावा देने के उपायों और आगे के कदमों पर विचार-विमर्श करने पर प्रकाश डाला गया। इन पहलों के साथ-साथ ज्ञान साझा करने वाले सत्रों से सर्वोत्‍तम नीतियां तैयार करने और विश्‍व भर की प्रौद्योगिकियों को अपनाने के लिए औद्योगिक संगठनों की सहायता करने में मदद मिलती है।
इस कार्यशाला में विभिन्‍न नियामकीय निकायों के प्रतिनिधियों, नीति निर्माताओं, सरकारी अधिकारियों, सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसयू) के प्रतिनिधियों और विश्‍व भर के औद्योगिक प्रतिनिधियों ने भाग लिया। विभिन्‍न सत्रों में कम ऊर्जा की खपत वाली कूलिंग से संबंधित अनेक अंतर्राष्‍ट्रीय निकायों के विशेषज्ञों एवं अधिकारियों ने भाग लिया। इस दौरान की गई चर्चाएं अत्‍यंत सार्थक साबित हुईं और इसके साथ ही इसने कम ऊर्जा की खपत वाले कूलिंग परिवेश के लिए नई प्रौद्योगिकियों और नीतिगत रूपरेखाओं को अपनाने हेतु विभिन्‍न हितधारकों के लिए एक प्‍लेटफॉर्म की भूमिका निभाई। इस दो दिवसीय आयोजन के दौरान एक प्रदर्शनी भी आयोजित की गई, जिसमें कम ऊर्जा की खपत वाले कूलिंग सेक्‍टर से जुड़ी नई एवं अभिनव प्रौद्योगिकियों को दर्शाया गया। इन पहलों का उद्देश्‍य ऊर्जा मांग को नियंत्रण में रखने के साथ-साथ उन ग्रीनहाउस गैसों (जीएचजी) के उत्‍सर्जन को घटाकर देश में ऊर्जा की तीव्रता में कमी लाना है, जो ग्‍लोबल वार्मिंग और जलवायु परिवर्तन के लिए जिम्‍मेदार हैं। भारत ने जलवायु परिवर्तन पर संयुक्त राष्ट्र फ्रेमवर्क सम्‍मेलन (यूएनएफसीसीसी) को पेश किए गए दस्‍तावेज के तहत वर्ष 2030 तक जीएचजी के उत्‍सर्जन में 33 से 35 प्रतिशत तक की उल्‍लेखनीय कमी करने की प्रतिबद्धता व्‍यक्‍त की है।

Ministry of Power
International workshop by BEE on “Energy Efficient Cooling”
The Workshop Aims to promote development and deployment of Energy Efficient Cooling Systems
13 DEC 2019 1:13PM by PIB Delhi
As part of “Energy Conservation Week”, being celebrated from 9th to 14th December 2019, Bureau of Energy Efficiency (BEE), a statuary body under the Ministry of Power, conducted an International Workshop on 12-13th December 2019 on “Energy Efficient Cooling” at Scope Convention Centre, New Delhi. The two-day international workshop was organised in association with International Energy Agency (IEA) under SEAD initiative of Clean Energy Ministerial (CEM).
Commenting on the development and implementation of cooling sector, policies and programmes, Secretary, Ministry of Power, Govt. of India, Shri Sanjiv Sahai, said,” The rising demand for space cooling in buildings, vehicles and cold chain sector is a challenge to be addressed. There is a need to have effective policies and schemes in this sector for deployment of new efficient technologies. BEE has been implementing initiatives towards promoting Energy Efficient Cooling and has conducted several studies for developing policy framework in new sectors like Cold Chain.”
The workshop served as a platform for global experts, industries, and policy makers to explore opportunities to accelerate deployment of on energy efficient cooling, across different sectors and establishments. Objective of the workshop was to chart out steps towards accelerating the development and deployment of efficient cooling appliances, equipment and systems. It helped to explore policies, technologies, innovation, new approaches and business models across space cooling and cold chains. The event highlighted action plans, international best policy practices, measures to stimulate innovation and deliberations on steps forward. These initiatives and knowledge sharing sessions help in framing best policies and support industry bodies to adopt technologies from across the globe.
The workshop was attended by various delegates involving regulatory bodies, policy makers, Govt. officials, PSUs, etc. from across the world. Different sessions were attended by officials and experts from different international bodies related to Energy Efficient Cooling. The thoughtful discussions were very fruitful and acted as platform for the stakeholders to adopt new technologies and policy frameworks for an Energy Efficient Cooling environment. The two-day event also witnessed an exhibition showcasing new and innovative technologies in Energy Efficient Cooling sector. The objective of such initiatives is to reduce energy intensity in the country by optimizing energy demand and reduce emissions of greenhouse gases (GHG) which are responsible for global warming and climate change. India has committed to reduce 33-35% of GHG emission by 2030 as part of document submitted to UNFCCC.