زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
بمسٹیک ملکوں کے لئے تین روزہ ’’ انٹرنیشنل سمینار آن کلائمیٹ اسمارٹ فارمنگ سسٹمز ‘‘ کی نئی دہلی میں شروعات
11 DEC 2019 6:01PM by PIB Delhi
نئیدہلی 12دسمبر۔بمسٹیک ملکوں کے لئے تین روز ہ ’’انٹرنیشنل سمینار آن کلائمیٹ اسمارٹ فارمنگ سسٹمز ‘ ‘ آج نئی دلی میں شروع ہوا۔ زراعت اور کسانوں کی فلاح وبہبود کی وزارت کے تحت زرعی تحقیق اور تعلیم کے محکمے نیز زرعی تحقیق کی بھارتی کونسل نے یہ سمینار منعقد کیا ہے ۔ ساتوں بمسٹیک ممالک یعنی بھوٹان ، بنگلہ دیش ، بھارت ، میانما ، نیپال ،سری لنکا ،تھائی لینڈ اور بمسٹیک سکریٹریٹ کے نمائندے اس سمینار میں شرکت کررہے ہیں۔
سمینار کا افتتاح کرتے ہوئے ڈی اے آر ای کے سکریٹری اور آئی سی اے آر کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر ترلوچن مہاپاتر نے اس بات پر زور دیا کہ آب وہوا کی تبدیلی کے باوجود ٹکنالوجی سے متعلق پالیسیاں اپنا کر کسانوں کی آمدنی میں خاطر خواہ اضافہ کیا جاسکتا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ آب وہوا میں لچک سے وابستہ زراعت کے ایک حصے کے طورپر کھیتی باڑی مشینوں کے ذریعہ کرنے کی ٹکنالوجی کے استعمال سے چھوٹے کھیتوں میں کھیتی باڑی کرنا ایک چیلنج ہے ۔انہوں نے کہا کہ بھارت گیسو ں کے اخراج کو کم کرنے کے لئے نشانوں کی تشریح کرنے ، ٹکنالوجیوں کو فروغ دینے اور زمینی سطح پر ایسی ٹکنالوجیوں پر عمل درآمد کا پابند ہے ،جس سے زرعی اداروں کو درپیش چیلنجوں کو کم کیا جاسکے ۔
بمسٹک سکریٹریٹ ، میانما کے ڈائریکٹر جناب ہان تھین کیاو نے کسانوں پر زور دیا کہ وہ دنیا میں آب وہوا کے بدلتے ہوئے منظرنامے کے مطابق کھیتی باڑی اور زراعت میں جدید ٹکنالوجیوں کا استعمال کریں ۔انہوں نے کہا کہ اس سے فصلوں اور غذائی اجناس کا تغذیہ سے متعلق معیار برقرار رکھنے میں مدد ملے گی۔
اس سمینار کا انعقاد بھارت سرکار کی ایک کوشش کے طورپر کیا جارہا ہے جیسا کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 30 اور 31 اگست 2019 کو کاٹھمانڈو میں چوتھی بمسٹیک چوٹی کانفرنس میں کیا تھا ۔اس بین الاقوامی سمینار کا مقصد اپنے تجربات میں دوسروں کو شامل کرنا ہے تاکہ گرم خطوں میں چھوٹے کھیتوں میں کی جانے والی کھیتی باڑی میں بہتری لائی جاسکے ،جس سے ماحولیات سے متعلق حکمتہائے عملی کے ذریعہ پیداواریت میں اضافہ کیا جاسکے ۔ بمسٹیک ممالک کے فائدے کے لئے اس سلسلے میں حاصل ہونے والے کامیاب نتائج سے دوسروں کو واقف کرایا جائے گا۔ سمینار میں تقریریں ہوں گی ، ایک دوسرے کے تجربات سے واقفیت کرائی جائے گی اور اس سلسلے میں جدید سہولتوں کو اجاگر کیا جائے گا۔
ہمہ شعبہ جاتی ٹیکنیکل اور اقتصادی تعاون کی خلیج بنگال کی تنظیم (بمسٹیک ) ایک علاقائی تنظیم ہے جو جنوب ایشیا اور جنوب مشرقی ایشیا میں واقع سات ممالک پر مشتمل ہے ۔ یہ ممالک ساحلوں اور خلیج بنگال کے متصل واقع ہیں ۔ اس ذیلی علاقائی تنظیم کا قیام بینکاک اعلان کے ذریعہ 6 جون 1997 کو عمل میں آیا تھا۔
۰۰۰۰
م ن ۔ج۔رم
U-5781

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
3 day “International Seminar on Climate Smart Farming Systems” for BIMSTEC countries begins in New Delhi
11 DEC 2019 6:01PM by PIB Delhi
The three day ‘International Seminar on Climate Smart Farming Systems’ for BIMSTEC countries organized by the Department of Agricultural Research & Education, Ministry of Agriculture & Farmer’s Welfare and Indian Council of Agricultural Research began today in New Delhi. Participants from all the Seven BIMSTEC Countries viz. Bhutan, Bangladesh, India, Myanmar, Nepal, Sri Lanka, Thailand and BIMSTEC Secretariat is attending the Seminar.
Inaugurating the seminar Dr. Trilochan Mohapatra, Secretary DARE and DG ICAR emphasized that despite climate changes, farmers’ income can be enhanced effectively by adopting technological interventions. He further stated that the small holding farming is a challenge while applying the farm mechanization technology as a component of climate resilient agriculture. He asserted that India is committed to define the targets for reducing the emissions, to develop technologies and implement those at the ground level in order to mitigate and adapt to challenging agricultural situations.
Mr. Han Thein Kyaw, Director, BIMSTEC Secretariat, Myanmar urged the farmers to adopt the modern technologies in farming and agriculture in accordance with the changing climate scenario in the world. He added that this would help to maintain the nutritional quality of crops and food products.
The seminar is being organized as a Government of India initiative as announced earlier by the Prime Minister of India Shri Narendra Modi at the 4th BIMSTEC Summit at Kathmandu on 30-31st August, 2019. The objective of this International Seminar is to have experience sharing to enable improvement of tropical smallholder farming systems for greater productivity and resilience to climate change through ecological approaches. Some of the success stories shall be shared as case studies for the benefit of the BIMSTEC countries. The Seminar would have invited lectures and sharing of experiences, visits to state-of-art facilities and field visits to have first-hand experiences.
The Bay of Bengal Initiative for Multi-Sectoral Technical and Economic Cooperation (BIMSTEC) is a regional organization comprising of seven member states in South Asia and Southeast Asia lying in littoral and adjacent areas of Bay of Bengal constituting a contiguous regional unity. This sub-regional organisation came into being on June 6, 1997, through the Bangkok Declaration.