শিল্পওবাণিজ্যমন্ত্রক
শিল্প ও বাণিজ্য মন্ত্রী পীযূষ গোয়েলের নতুন দিল্লিতে জাপানের অর্থ, বাণিজ্য এবং শিল্পমন্ত্রীর সঙ্গে বৈঠক
10 DEC 2019 5:31PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১০ ডিসেম্বর, ২০১৯
আগামী ১৬ ডিসেম্বর গুয়াহাটিতে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী এবং জাপানের প্রধানমন্ত্রী শিনজো আবের সঙ্গে বৈঠকের আগে আজ নতুন দিল্লিতে শিল্প ও বাণিজ্য মন্ত্রী পীযুষ গোয়েলের জাপানের অর্থ, বাণিজ্য এবং শিল্পমন্ত্রী হিরোসাই কাজাইমা-র সঙ্গে বৈঠক করেছেন। বৈঠকে ভারত এবং জাপানের মধ্যে দ্বিপাক্ষিক বিভিন্ন বিষয় নিয়ে আলোচনা হয়। শিল্প ও বাণিজ্য মন্ত্রী বৈঠকে ভারত এবং জাপানের মধ্যে বাণিজ্যিক ঘাটতির বিষয়টি উত্থাপন করেন। পাশাপাশি, দুই দেশের মধ্যে সহযোগিতামূলক অর্থনৈতিক অংশিদারিত্ব চুক্তির বিষয় নিয়ে পর্যালোচনা করা হয়।
শিল্প ও বাণিজ্য মন্ত্রী পীযূষ গোয়েল জাপানের জাপানের অর্থ, বাণিজ্য এবং শিল্পমন্ত্রীকে বলেন, ভারত সমস্ত সহযোগী দেশকে সমান গুরুত্ব দিয়ে সমানভাবে বাণিজ্য করছে। একইভাবে সহযোগী দেশগুলির বাজারে ভারতীয় পণ্যের সমান চাহিদা থাকাও প্রয়োজন। কিন্তু জাপানের সঙ্গে সহযোগিতামূলক অর্থনৈতিক অংশীদারিত্ব চুক্তি ক্ষেত্রে সেদেশে ভারতীয় পণ্যের চাহিদাতে ঘাটতি রয়েছে বলেও শিল্প ও বাণিজ্য মন্ত্রী জাপানের অর্থ, বাণিজ্য এবং শিল্পমন্ত্রীকে জানিয়েছেন। ভারত ও জাপানের মধ্যে বাণিজ্যিক সম্পর্কের বিষয়টি আরও সুদৃঢ় করা নিয়েও তাঁদের মধ্যে আলোচনা হয়। এ বিষয়ে দুই দেশের আধিকারিকদের নির্দিষ্ট সময়সীমার মধ্যে কার্যকরী পরিকল্পনা তৈরি করারও নির্দেশ দেন।
ভারতের পক্ষে শিল্প ও বাণিজ্য এবং বিদেশ মন্ত্রকের শীর্ষ আধিকারিকরা উপস্হিত ছিলেন এই বৈঠকে। অন্যদিকে জাপানের ট্রেড পলিসি ব্যুরো, এমইটিআই এবং দিল্লির জাপানের দূতাবাসের প্রতিনিধিরা এই বৈঠকে উপস্হিত ছিলেন।

Ministry of Commerce & Industry
Minister of Commerce and Industry, Piyush Goyal meets Japanese Minister of Economy, Trade and Industry in New Delhi
10 DEC 2019 3:53PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Piyush Goyal and the Minister of Economy, Trade and Industry (METI), Government of Japan, Hiroshi Kajiyama met in new Delhi today prior to the meeting between Prime Minister of India and the Prime Minister of Japan Shinzo Abe on December 16, 2019.
Bilateral issues between India and Japan were discussed in the hour long meeting and Commerce and Industry Minister raised the issue of trade deficit between India and Japan and the review of the Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) between the two countries.
Commerce and Industry Minister informed the Minister of Economy, Trade and Industry of Japan that balancing trade is a high priority for India with all partners. Similarly, market access for India’s goods and services with partner countries is very important but despite commitments in CEPA from Japan, market access for India’s goods and services remains elusive.
Both Ministers tasked officials of both countries to prepare a time bound action plan to address all these issues to strengthen Indo-Japan trade relations.
Senior officers of the Ministry of Commerce and Industry and External Affairs were part of the Indian delegation. The Japanese side comprised of officials of the Japanese Trade Policy Bureau, METI and the Japanese Embassy in New Delhi.