Ministry of Education
The objectives of Jawahar Navodaya Vidyalayas (JNVs) have by and large been achieved since their inception – HRD Minister
09 DEC 2019 3:16PM by PIB Delhi
The objectives of the Jawahar Navodaya Vidyalayas (JNVs) are mainly to provide good quality modern education including a strong component of culture, inculcation of values, awareness of the environment, adventure activities and physical education to the talented children predominantly from the rural areas without regard to their family's socio-economic condition. These objectives have by and large been achieved as is evident from the performance of the JNV students and demand for admission, the details of which are shown below:-
2015
2016
2017
2018
2019
Pass
%
First division
%
Pass
%
First division
%
Pass
%
First division
%
Pass
%
First division
%
Pass
%
First division
%
Class X
99.72
96.51
98.83
96.98
99.78
98.13
97.15
85.42
98.57
89.56
Class XII
96.91
91.75
96.70
85.45
95.87
85.47
97.08
89.36
96.62
89.82
Demand for admission
2015
2016
2017
2018
2019
Registration for JNVST
2086927
2163039
2211507
2777504
3110710
The academic performance of students is reviewed regularly by the Academic Advisory Committee and guidance provided continuously. Individual performances are monitored at Cluster, Regional and National levels. Training facilities for teachers provided at seven locations in the country, support for preparations for competitive examinations and competency building have resulted in large number of students qualifying in admission tests conducted for various professional courses. Navodaya Vidyalaya Samiti (NVS) has also succeeded in connecting resources from institutes of higher learning, research institutes and universities.
The Navodaya Vidyalaya Scheme provides for opening of one Jawahar Navodaya Vidyalaya (JNV) in each district of the country. Opening of new JNVs is a continuous process which depends on the willingness of the concerned State Government/UT Administration to make available requisite suitable land free of cost and making available required temporary building, free of rent to run the Vidyalaya till the permanent building is constructed. However, actual sanction and opening of new JNV depends on availability of funds and approval by the competent authority. One JNV each has been sanctioned in all the districts of the country (as on 31st May, 2014), excluding Tamil Nadu which has not yet accepted the Navodaya Vidyalaya Scheme. As on date, 661 JNVs have been sanctioned all over the country, including 20 additional JNVs sanctioned in SC/ST concentrated districts, the details of which are annexed.

وزارتِ تعلیم
جواہر نوودیہ ودیالیوں (جے این ویز) کے آغاز سے، اس کے تقریباً تمام مقاصد کو حاصل کرلیا گیا ہے: فروغ انسانی وسائل کے وزیر
09 DEC 2019 3:16PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 9 دسمبر 2019، جواہر نوودیہ ودیالیوں (جے این وی) کے اصل مقاصد ، بہترین معیاری جدید تعلیم فراہم کرناہیں۔ ان مقاصد میں کلچر کوایک مضبوط جزو کی حیثیت سےدرسی نصاب میں شامل کرنا، اخلاقیات اور اقدار کی تعلیم فراہم کرنا،، ماحول کے تئیں طلبا میں بیداری پیدا کرنا، ایڈونچرسرگرمیوں کا انعقاد اور دیہی علاقوں سے تعلق رکھنے والے باصلاحیت طلبا کو فزیکل تعلیم فراہم کرنا شامل ہیں۔اس پورے عمل کے دوران طلبا کے خاندان کے سماجی اور اقتصادی حالات کی بنیاد پر ان کے ساتھ تفریق نہیں برتی جاتی ہے۔جواہر نوودیہ ودیالیوں کے ان مقاصد کو تقریباً پوری طرح حاصل کرلیا گیا ہے۔ یہ بات جواہر نوودیہ ودیالیوں کے طلبا کی بہترین کارکردگی ، جواہر نودیہ ودیالیوںمیں داخلے کی بڑھتی ہوئی مانگ سے پوری طرح ظاہر ہے۔ اس کی پوری تفصیلات درج ذیل ہیں:
2015
2016
2017
2018
2019
کامیاب ہونے ولاے طلبا کا فیصد
فرسٹ ڈویژن کا فیصد
کامیاب ہونے ولاے طلبا کا فیصد
فرسٹ ڈویژن کا فیصد
کامیاب ہونے ولاے طلبا کا فیصد
فرسٹ ڈویژن کا فیصد
کامیاب ہونے ولاے طلبا کا فیصد
فرسٹ ڈویژن کا فیصد
کامیاب ہونے ولاے طلبا کا فیصد
فرسٹ ڈویژن کا فیصد
دسویں جماعت
99.72
96.51
98.83
96.98
99.78
98.13
97.15
85.42
98.57
89.56
بارہویں جماعت
96.91
91.75
96.70
85.45
95.87
85.47
97.08
89.36
96.62
89.82
داخلے کی مانگ
2015
2016
2017
2018
2019
جے این وی ایس ٹی کے لئے اندراج
2086927
2163039
2211507
2777504
3110710
جواہر نودویہ ودیالیہ کے طلبا کی تعلیم کارکردگی کا جائزہ باقاعدگی کے ساتھ اکیڈمک ایڈوائزری کمیٹی کے ذریعہ لیا جاتا ہے اور انہیں مسلسل رہنمائی فراہم کی جاتی ہے۔انفرادی سطح پر کارکردگی کی نگرانی کلسٹر، علاقائی اور قومی سطح پر کی جاتی ہے۔ملک کے سات مقامات پر اساتذہ کے لئے تربیتی سہولتیں موجود ہیں۔مسابقتی امتحانات کی تیاریوں کے لئےمالی امداد اور طلبا کی صلاحیت سازی کے سبب بڑی تعداد میں جواہر نودویہ ودیالیہ کے طلبا نے متعدد پیشہ وارانہ کورسز کے لئے منعقدہ داخلہ امتحانات میں کامیابی حاصل کی ہے۔ نودویہ ودیالیہ سمیتی (این وی ایس) اعلی تعلیمی اداروں ، تحقیقی اداروں اور یونیورسٹیوں سے وسائل حاصل کرنے میں کامیاب ہوئی ہے۔
نودویہ ودیالیہ اسکیم کے تحت ملک کے ہر ایک ضلع میں ایک جواہر نوودیہ ودیالیہ (جے این وی) قائم کرنا ہے۔ نئے جواہر نودویہ ودیالیہ کے قیام کا عمل جاری ہے۔اس کا انحصار متعلقہ ریاستی حکومت/ مرکز کے زیر انتظام علاقے کی انتظامیہ کی دلچسپی پر ہے۔اسکول کاقیام ان کے ذریعہ فراہم کی جانے والی بلا قیمت مناسب زمین کی فراہمی اور جب تک کہ اسکول کی مستقبل عمارت تیار نہیں ہوجاتی ہے، کرایہ سے مبرا اسکول کی عارضی عمارت کو دستیاب کرانے پر منحصر ہے ۔تاہم نئے جواہر نودویہ ودیالیہ کی اصل منظوری اور اس کی شروعات مجاز اتھارٹی کے ذریعہ فنڈز کی دستیابی اور منظوری پر منحصر ہے۔ ملک کے ہر ایک ضلع میں (31 مئی 2014 کی تاریخ تک) ایک جواہر نودویہ ودیالیہ کی منظوری دی جاچکی ہے۔ تاہم اس سے ریاست تمل ناڈو مستثنی ہے، جس نے جواہر نودویہ ودیالیہ اسکیم کو اب تک تسلیم نہیں کیاہے۔ آج کی تاریخ تک ملک بھر میں 661 جواہر نودیہ ودیالوں کو منظوری دی جاچکی ہے۔ اس میں درج فہرست ذاتوں / درج فہرست قبائل کی اکثریت والے اضلاع میں 20 اضافی جواہر نودویہ ودیالوں کا قیام شامل ہے۔ اس کی تفصیلات منسلک ہیں۔