প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
আইআইএসইআর, পুণের বিজ্ঞানীদের সঙ্গে প্রধানমন্ত্রীর মতবিনিময়
08 DEC 2019 9:02PM by PIB Kolkata
কলকাতা, ৭ ডিসেম্বর, ২০১৯
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী শণিবার মহারাষ্ট্রের পুণেতে ভারতীয় বিজ্ঞান শিক্ষা এবং অনুসন্ধান প্রতিষ্ঠান (আইআইএসইআর )-এর বিজ্ঞানীদের সঙ্গে মতবিনিময় করেন।
আইআইএসইআর-এর বিজ্ঞানীরা প্রধানমন্ত্রীকে দূষণমুক্ত বিদ্যুৎ উৎপাদনের প্রযুক্তি, কৃষিক্ষেত্রে জৈবপ্রযুক্তি, প্রাকৃতিক সম্পদ অনুসন্ধানের জন্য নতুন নতুন সামগ্রী ও যন্ত্রপাতি দেখান। সেই সময় আণবিক জীববিদ্যা , অ্যান্টিমাইক্রোবায়াল প্রতিরোধী, জলবায়ু গবেষণা, অর্থনীতিতে গাণিতিক প্রয়োগ সহ আধুনিক প্রযুক্তির নানান কৌশলও উপস্থাপন করেন বিজ্ঞানীরা।
প্রধানমন্ত্রী, বিজ্ঞানীদের তথ্যসমৃদ্ধ উপস্থাপনার প্রশংসা করেন। ভারতের দ্রুত উন্নয়নে সহায়ক, নির্দিষ্ট চাহিদা পূরণের লক্ষ্যে স্বল্পমূল্যের প্রযুক্তি উদ্ভাবনের জন্য প্রধানমন্ত্রী আহ্বান জানান।
এর আগে প্রধানমন্ত্রী আইআইএসইআর পুণের ক্যাম্পাসটি ঘুরে দেখেন। তিনি ছাত্রছাত্রী ও গবেষকদের সঙ্গে মতবিনিময়-ও করেন। তাঁকে সি-ড্যাকের তৈরি সুপার কম্পিউটার ‘পরমব্রহ্ম’-ও দেখানো হয়। এই কম্পিউটারের ক্ষমতা ৭৯৭ টেরাফ্লপ্স।
দেশের বিজ্ঞানশিক্ষা ও গবেষণার ক্ষেত্রে ভারতীয় বিজ্ঞান শিক্ষা এবং অনুসন্ধান প্রতিষ্ঠান (আইআইএসইআর ) একটি অগ্রণী প্রতিষ্ঠান ।
প্রসঙ্গত পুলিশের মহানির্দেশকদের সম্মেলনে যোগ দিতে প্রধানমন্ত্রী দু-দিনের পুণে সফর করছেন।

Prime Minister's Office
Prime Minister interacts with scientists at IISER, Pune
07 DEC 2019 9:26PM by PIB Delhi
Prime Minister, Shri Narendra Modi today interacted with scientists from Indian Institute of Science Education and Research (IISER) in Pune, Maharashtra .
IISER scientists made presentations to the Prime Minister on varied topics ranging from New Materials and devices for Clean Energy application to Agricultural Biotechnology to Natural Resource mapping. The presentations also showcased cutting edge technologies in the field of Molecular Biology, Antimicrobial resistance, Climate studies and Mathematical Finance research.
Prime Minister appreciated the scientists for their informative presentations. He urged them to develop low cost technologies that would cater to India's specific requirements and help in fast-tracking India's growth.
Earlier, Prime Minister visited the IISER, Pune campus and interacted with the students and researchers. He also visited the state of the art super computer PARAM BRAHMA, deployed by C-DAC in IISER, which has a peak computing power of 797 Teraflops.
The Indian Institute of Science Education and Research (IISERs) are a group of premier science education and research institutes in India.
Prime Minister is on a two day visit to attend the DGP's Conference in Pune.