امور داخلہ کی وزارت
لو سے بچنے کی تیاریوں سے متعلق دو روزہ قومی ورکشاپ، بنگلور میں اختتام پذیر
06 DEC 2019 2:57PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 6 دسمبر 2019، لو، کے اثرات کو کم کرنے ، ان کا بندوبست کرنے کی تیاریوں سے متعلق دو روزہ قومی ورکشاپ 2020 میں لوک کے منفی اثرات کو کم کرنے کے تئیں کام کرنے کے عہد کے ساتھ آج کامیابی کے ساتھ بنگلورو میں پایہ تکمیل تک پہنچ گئی۔ ورکشاپ کا انعقاد نیشنل ڈیزاسٹر منیجمنٹ اتھارٹی (این ڈی ایم اے) نے حکومت کرناٹک کے ساتھ اشتراک میں کیا تھا۔
یہ ورکشاپ اپنے سلسلے کی چوتھی سالانہ ورکشاپ ہے جو این ڈی ایم اے 2017 سے موسم گرما میں گرم لہر کےشدت اختیار کرنے سے قبل ہی منعقد کی گئی ہے۔ یہ ورکشاپ ریاستوں کو اپنے ہیٹ ایکشن منصوبے تیار کرنے اور ان پر عمل درآمد میں سہولت بہم پہنچاتی ہے۔ در حقیقت تمام شرکاء کی مشترکہ کوششوں سے ملک میں لو لگنے سے ہونے والی اموات کی تعداد میں حالیہ برسوں کے دوران نمایاں طور پر کمی آئی ہے۔
ورکشاپ کے دوران پانچ تکنیکی اجلاس منعقد ہوئے جس میں مختلف موضوعات پر اہم تبادلہ خیال ہوا۔ یہ موضوعات درج ذیل ہیں:
• گرم لہر (لو) پرآب و ہوا کی تبدیلی کے اثرات پر تبادلہ خیال ہوا ۔ تبادلہ خیال کے دوران گرم لہر سے متعلق خطرات کو کس طرح کم کیا جائے، ان کے اقدامات بھی تلاشے گئے۔ بحث و مباحثہ میں شامل ماہرین نے ہندوستان میں انسانی صحت پر شدید گرمی کے اثرات اور تازہ ترین قومی رہنما خطوط کی بنیاد پر ہیٹ ایکشن پلان تیار کرنے پر بھی تبادلہ خیال کیا۔
• ہندوستان کے محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) کے اعلی افسران نے لو سے متعلق پیغامات کی ترسیل کے لئے پیشگی وارننگ اور پیش گوئی نیز مواصلات کے موضوع پر بھی تبادلہ خیال کیا۔
• شدید گرمی کے حالات سے دو چار ہونے والی چند ریاستوں نے اپنے ہیٹ ایکشن پلان کی دوسرے شراکت داروں کی مدد سے تیاری اور عمل درآمد کے تعلق سے اپنے تجربات اور بہترین طریقہ کار کا تبادلہ کیا۔ان ریاستوں کی کامیابی کی کہانیوں میں قبل از وقت منصوبہ بندی، بہتر تیاریوں اور بروقت مداخلت کی اہمیت پر زور دیا۔
• صورتحال کے موثر مقابلہ کے لئے صلاحیت سازی اور مسئلے سے متعلق موضوعات پر مقالے پیش کئے گئے اور بین ایجنسی تال میل پر پینل تبادلہ خیال بھی ہوا۔
این ڈی ایم اے کے اراکین اور اعلی افسران، لو سے متعلق ماہرین، پیشگی آگاہی اور پیش گوئی کرنے والی ایجنسیوں اور ریاستی حکومتوں، تحقیقی اداروں ، سول سوسائٹی کے اراکین نے ورکشاپ میں شرکت کی۔

Ministry of Home Affairs
Two-day National Workshop on Preparedness for Heat Wave concludes in Bengaluru
06 DEC 2019 2:57PM by PIB Delhi
The two-day National Workshop on Preparedness, Mitigation and Management of Heat wave concluded successfully today in Bengaluru with all stakeholders resolving to work towards reducing the adverse effects of Heat Wave in 2020. The workshop was organised by National Disaster Management Authority (NDMA), in collaboration with the Government of Karnataka.
This was the fourth annual workshop in a series that NDMA has been conducting since 2017 to build a momentum ahead of the start of the Heat Wave season. These workshops facilitate States to prepare and implement their Heat Action Plans. In fact, with the combined efforts of all stakeholders, the number of heat-related deaths in the country has significantly come down in the recent years.
Important deliberations on a range of topics were carried out in five technical sessions during the workshop. These are as follows:
• Discussions were held on Impact of Climate Change on heat wave. Measures on how to reduce the risk related to heat waves were explored. Panellists discussed the impact of extreme heat on health in India and mainstreaming of Heat Action Plans based on the latest National Guidelines.
• Senior officials from India Meteorological Department (IMD) also discussed Early Warning and forecasting, and communications strategy for dissemination of heat wave related messages.
• Some vulnerable States shared their experiences and best practices to help other stakeholders prepare and implement their Heat Action Plans. The success stories from these States emphasised the importance of advanced planning, better preparedness and timely intervention.
• Presentations were made on capacity building and issues pertaining to effective response; and panel discussions were held on inter-agency coordination.
Members and senior officials from NDMA, experts on heat wave, early warning and forecasting agencies, State governments, research institutions and members of the civil society participated in the workshop.