नागरिक उड्डयन मंत्रालय
‘उड़ान 4.0’के तहत बोली लगाने के लिए पूर्वोत्तर क्षेत्र में 30 हवाई अड्डे/हवाई पट्टियां और 1 वाटर एयरोड्रोम
‘उड़ान 4.0’के तहत प्राथमिकता वाले सेक्‍टरों के लिए अतिरिक्‍त वीजीएफ की पेशकश
06 DEC 2019 4:02PM by PIB Delhi
पूर्वोत्‍तर क्षेत्र की कनेक्टिविटी पर फोकस करते हुए नागरिक उड्डयन मंत्रालय ने उड़ान 4.0स्‍कीम के तहत देश के पूर्वोत्‍तर राज्‍यों में कम हवाई सेवाओं वाले 6 एयरपोर्ट और बिना हवाई सेवाओं वाले 24 एयरपोर्ट/हवाई पट्टियों के लिए बोलियां आमंत्रित की हैं। मंत्रालय ने इस क्षेत्र में एक वाटर एयरोड्रोम स्‍थल की भी पहचान की है, जिसके लिए बोलियां आमंत्रित की जानी हैं। इस क्षेत्र को हवाई कनेक्टिविटी प्रदान करने के लिए निरंतर प्रयास किये जा रहे हैं। इस कदम से न केवल पर्यटन को बढ़ावा मिलेगा, बल्कि इस क्षेत्र का आर्थिक परिदृश्‍य भी बेहतर हो जाएगा। उड़ान 4.0स्‍कीम के तहत नागरिक उड्डयन मंत्रालय एयरलाइनों को लगभग 25 प्रतिशत का अतिरिक्‍त वीजीएफ (वायबिलिटी गैप फंडिंग या कम पड़ रही राशि का इंतजाम) भी उपलब्‍ध करा रहा है।
पूर्वोत्‍तर क्षेत्र में उड़ान 4.0स्‍कीम के तहत बोली के लिए उपलब्‍ध हवाई अड्डों का उल्‍लेख नीचे किया गया है :-
• बोली लगाने के लिए बिना हवाई सेवाओं वाले एयरपोर्ट/हवाई पट्टियों की सूची:
o अरुणाचल प्रदेश - अलिन्या, एलंग, दापारिजोमेचुका, तुतिंग, विजयनगर, वालोंग, यिंगहिओंग, जिरो
o असम-चबुआ, दारंग, दिन्जन, लेदो, मीसा मारी, नाजि‍रा, सादिया, सोरभोग, सुकेरेटिंग (दम दमा)
o मेघालय - द्वारा, शेल्‍ला, तुरा
o त्रिपुरा - कैलाशहर, कमालपुर, खोवाई
o
• बोली लगाने के लिए कम हवाई सेवाओं वाले एयरपोर्ट/हवाई पट्टियों की सूची:
o अरुणाचल प्रदेश - पासिघाट और तेजू
o असम - जोरहाट, रूपसी, तेजपुर
o मेघालय - शिलांग
• बोली लगाने के लिए वाटर एयरोड्रोम की सूची :
o असम – उमरंगसो जलाशय
o
o एयरलाइनों को अन्‍य प्रोत्‍साहन :
• नागरिक उड्डयन मंत्रालय वीजीएफ का 90 प्रतिशत भार और पूर्वोत्‍तर राज्‍यों की सरकारें शेष 10 प्रतिशत भार को वहन करेंगी।
• आरसीएस (क्षेत्रीय कनेक्टिविटी योजना) उड़ानों के लिए आरसीएस हवाई अड्डों पर चुनिंदा एयरलाइन ऑपरेटरों द्वारा लिये जाने वाले एविएशन टर्बाइन फ्यूल (एटीएफ) पर केवल 2 प्रतिशत की दर से ही उत्‍पाद शुल्‍क लगेगा। अधिसूचना की तारीख से लेकर तीन वर्षों तक यह सुविधा रहेगी।
• अधिसूचना की तारीख से लेकर 10 वर्षों की अवधि तक राज्‍य के अंदर अवस्थित आरसीएस रियायत वाले हवाई अड्डों पर एटीएफ पर देय वैट को घटाकर एक प्रतिशत या उससे भी कम के स्‍तर पर ला दिया जाएगा।
• आरसीएस रियायत वाले हवाई अड्डों के विकास के लिए आवश्‍यकता पड़ने पर न्‍यूनतम भूमि नि:शुल्‍क उपलब्‍ध कराई जाएगी। इसके अलावा आवश्‍यकता पड़ने पर अंदरूनी इलाकों के लिए मल्‍टी-मोडल कनेक्टिविटी (सड़क, रेल, मेट्रो, जलमार्ग इत्‍यादि) सुलभ कराई जाएगी।
• आरसीएस रियायत वाले हवाई अड्डों पर सुरक्षा एवं अग्निशमन सेवाएं नि:शुल्‍क मुहैया कराई जाएंगी।
• आरसीएस रियायत वाले हवाई अड्डों पर अत्‍यधिक रियायती दरों पर बिजली, जल एवं अन्‍य उपयोगी सेवाएं या तो प्रत्‍यक्ष रूप से अथवा समुचित साधनों के जरिये मुहैया कराई जाएंगी।
• प्राथमिकता वाले क्षेत्रों (केन्‍द्र शासित प्रदेश लद्दाख और जम्‍मू-कश्‍मीर, हिमाचल प्रदेश, उत्‍तराखंड, पूर्वोत्‍तर राज्‍य, केन्‍द्र शासित प्रदेश लक्षद्वीप और अंडमान एवं निकोबार) में आरसीएस उड़ानों के परिचालन के लिए उड़ान 4.0 के तहत वीजीएफ सीमा बढ़ा दी गई है। योजना के तहत छोटे विमान (20 से अधिक सीटों वाले) के लिए वीजीएफ सीमा को बढ़ा दिया गया है।
• आरसीएस उड़ानों के शुभारंभ की तिथि से लेकर तीन वर्षों की अवधि तक आरसीएस उड़ानों के लिए वीजीएफ मुहैया कराया जाएगा।
• आरसीएस उड़ानों के प्रचार-प्रसार के लिए राज्‍य सरकारें अपने विवेक के अनुसार कोई भी अतिरिक्‍त सहायता (जैसे कि विपणन या मार्केटिंग संबंधी मदद) देने पर विचार कर सकती हैं।
o
o एयरपोर्ट/वाटर एयरोड्रोम/हेलीपैड ऑपरेटरों द्वारा पेशकश की गई रियायतों का उल्‍लेख नी‍चे किया गया है :-
• एयरपोर्ट/वाटर एयरोड्रोम/हेलीपैड ऑपरेटर आरसीएस उड़ानों पर कोई लैंडिंग चार्ज एवं पार्किंग चार्ज या इस तरह का कोई अन्‍य प्रभार नहीं लेंगे, जिसमें एएसएफ/यूडीएफ प्रभार भी शामिल हैं।
• चुनिंदा एयरलाइन ऑपरेटरों को अपनी आरसीएस उड़ानों के लिए ग्राउंड हैंडलिंग संबंधी कार्यकलाप करने की अनुमति होगी।
• भारतीय विमानपत्‍तन प्राधिकरण (एएआई) अपनी पहल के तहत आरसीएस उड़ानों पर किसी भी तरह का टर्मिनल नैविगेशन लैंडिंग चार्ज नहीं लगाएगा।
• भारतीय विमानपत्‍तन प्राधिकरण आरसीएस उड़ानों पर सामान्‍य दरों के 42.50 प्रतिशत के रियायती रेट से मार्ग-निर्देशन और सुविधा शुल्क (आरएनएफसी) लेगा।
o
o नागरिक उड्डयन मंत्रालय का उद्देश्‍य अगले पांच वर्षों में 1,000 रूटों या मार्गों और 100 से भी अधिक हवाई अड्डों को परिचालन में लाना है। प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में विभिन्‍न रूटों को परिचालन में लाने पर फोकस करने से ही यह संभव हो पाएगा। भारतीय विमानपत्‍तन प्राधिकरण (एएआई) भविष्‍य में बगैर किसी विशेष सुविधा वाले हवाई अड्डों के विकास पर फोकस करेगा और वीजीएफ देने के लिए इस तरह के हवाई अड्डों को आपस में कनेक्‍ट करने वाले रूटों को प्राथमिकता दी जाएगी। केवल कम दूरी वाले ऐसे मार्गों को विकसित करने के लिए संबंधित बाजार को प्रोत्‍साहन दिया जाएगा, जो निकटवर्ती हवाई अड्डों को कनेक्टिविटी प्रदान करेंगे।

Ministry of Civil Aviation
30 Airports/Airstrips & 1 Water Aerodrome in North-Eastern Region up for Bidding under UDAN 4.0
Additional VGF offered for Priority Sectors Under UDAN 4.0
06 DEC 2019 4:02PM by PIB Delhi
With focus on connectivity of North eastern region, UDAN 4.0 scheme under the Ministry of Civil Aviation (MoCA) has invited bids for 6 underserved and 24 unserved airports/airstrips in the North-East states of India. The ministry has also recognized Water Aerodrome location that is up for bidding in the region. The efforts are constantly being undertaken to provide aerial connectivity to the region.The move will not only boost tourism but will also transform economic situation of the region. Under the UDAN 4.0 scheme, MoCA is also providing additional Viability Gap Funding (VGF) of around 25% to the airlines.
Airports available for bidding under UDAN 4.0 in North-Eastern Region:
• List of Unserved Airports / Airstrips up for bidding:
• Arunachal Pradesh – Alinya, Along, Daparizo, Mechuka, Tuting, Vijaynagar, Walong, Yinghiong, Ziro
• Assam –Chabua, Darrang, Dinjan, Ledo, Misa Mari, Nazira, Sadiya, Sorbhog, Sukerating (Dum Duma)
• Meghalaya –Dwara, Shella, Tura
• Tripura -Kailashahar, Kamalpur, Khowai
• List of Underserved Airports / Airstrips up for bidding:
• Arunachal Pradesh –Passighat&Tezu
• Assam – Jorhat, Rupsi, Tezpur
• Meghalaya –Shillong
• List of Water Aerodrome up for bidding:
• Assam -Umrangso Reservoir
Other incentives to the airlines:
• MoCA to bear 90% of VGF and remaining 10% by North East state governments
• Excise Duty at the rate of 2% only shall be levied on Aviation Turbine Fuel (ATF), drawn by Selected Airline Operators at RCS Airport(s) for RCS Flights, for three (3) years from the date of notification.
• Reduction of VAT to 1% or less on ATF at RCS Concession Airports located within the State for a period of ten (10) years from the date of notification.
• Provision of minimum land, if required, free of cost and free from all encumbrances for development of RCS Concession Airports and also provide multi-modal hinterland connectivity (road, rail, metro, waterways, etc.) as required.
• Provision of security and fire services free of cost at RCS Concession Airports
• Provision of, directly or through appropriate means, electricity, water and other utility services at substantially concessional rates at RCS Concession Airports.
• (Viability Gap Funding) VGF cap has been enhanced in Udan 4.0 for operations of RCS flights in Priority Area(s) (Union Territories [UT] of Ladakh and Jammu & Kashmir; the States of Himachal Pradesh, Uttrakhand, North Eastern State; UT of Lakshadweep and Andaman & Nicobar). The VGF cap applicable for various stage lengths for operation has been enhanced (below 20 seater) small aircraft under the Scheme.
• VGF will be provided for RCS Flights for a period of three (3) years from the date of commencement of RCS Flight operations
• State Governments, at their discretion, may consider extending any additional support (such as marketing support) for promotion of RCS Flights.
Concessions offered by the airport / Water Aerodrome / Helipad operators are as follows:
• Airport / Water Aerodrome / Helipad operators shall not levy Landing Charges and Parking Charges or any other charges on RCS Flights including ASF / UDF charges among others.
• Selected Airline Operators shall be allowed to undertake ground handling for their RCS Flights
• AAI shall not levy any Terminal Navigation Landing Charges (TNLC) on RCS Flights.
• Route Navigation and Facilitation Charges (RNFC) will be levied by AAI on a discounted basis @ 42.50% of Normal Rates on RCS Flights.
MoCA aims to operationalize 1000 routes and more than 100 airports in the next five years. This would be achieved by focusing on operationalizing routes in Priority Areas. AAI would focus on developing the no-frills airport in the future and routes connecting such airports would be prioritized for the award of VGF. The market would be incentivized to develop short-haul routes only, providing connectivity to nearby airports.