স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
পিএমএসএসওয়াই-এর আওতায় সুপার স্পেশালিটি হাসপাতাল
06 DEC 2019 5:31PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৬ ডিসেম্বর, ২০১৯
স্বাস্থ্য ও পরিবারকল্যাণ মন্ত্রক ১৪ই জুন, ২০১৮-য় প্রধানমন্ত্রী স্বাস্থ্য সুরক্ষা যোজনার (পিএমএসএসওয়াই) আওতায় বেশ কিছু প্রকল্পের উন্নতিকল্পে সময়সীমা নির্ধারণ করেছে। এছাড়া, যে সংস্থাগুলি এবং সরকারি মেডিকেল কলেজগুলি এই প্রকল্প রূপায়িত করবে তাদের জন্য কিছু নীতি-নির্দেশিকা জারি করেছে। এই নীতি-নির্দেশিকা অনুযায়ী, চিকিৎসার জন্য ব্যবহৃত যন্ত্রপাতির ক্রয়, স্থাপনা এবং তা ব্যবহার করার বিষয় উল্লেখ রয়েছে।
পিএমএসএসওয়াই-এর তৃতীয় পর্যায়ে গোয়ালিয়রের গজরা রাজা মেডিকেল কলেজের সুপার স্পেশালিটি ব্লক নির্মাণের কাজ শেষ হয়েছে। মডিউলার অপারেশন থিয়েটার, মেডিকেল গ্যাস পাইপলাইন সিস্টেম এবং সেন্ট্রাল স্টেরাইল সার্ভিস ডিপার্টমেন্টের কাজও শেষ হয়েছে। এই প্রকল্পগুলির আওতায় ২৮ কোটি ৯৭ লক্ষ টাকা ব্যয়বরাদ্দ ধরা হয়েছে। চিকিৎসার জন্য যন্ত্রপাতির ৫৬টি যন্ত্রাংশের মধ্যে ৪৫টি ইতোমধ্যেই সরবরাহ করা হয়েছে। এই মেডিকেল কলেজে ২১০ আসনবিশিষ্ট সুপার স্পেশালিটি ব্লকে ৩০টি আইসিইউ বেড, ১২টি ডায়ালেসিস বেড, ছয়টি অপারেশন থিয়েটার সহ জিআই মেডিসিন, জিআই সার্জারি, ইউরোলজি, নেফ্রোলজি, নিওন্যাটলজি এবং পেডিয়াট্রিক সার্জারি গড়ে তোলা হবে।
১০০০ এমএ এক্স-রে, স্বয়ংক্রিয় রেডিওগ্রাফি, এমআরআই ১.৫টি, কালার ডপলার, এন্ডোস্কোপ এবং ডায়ালিসিস মেশিন কেনা হয়েছে। পিএমএসএসওয়াই-এর আওতায় এই সুবিধাগুলি রোগীদের কাছে পৌঁছে দেওয়ার জন্য যে কর্মী নিয়োগের প্রয়োজন তার জন্য মেডিকেল কাউন্সিল অফ ইন্ডিয়া/এনএমসি-র কাছে সংশ্লিষ্ট সরকারি মেডিকেল কলেজের অতিরিক্ত স্নাতকোত্তর আসনে ছাত্র ভর্তির জন্য আবেদন করা হয়েছে।
লোকসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত জবাবে এই তথ্য জানিয়েছেন স্বাস্থ্য ও পরিবারকল্যাণ দপ্তরের প্রতিমন্ত্রী শ্রী অশ্বিনী কুমার চৌবে।

Ministry of Health and Family Welfare
Super Speciality Hospitals under PMSSY
06 DEC 2019 1:41PM by PIB Delhi
The Ministry of Health & Family Welfare, vide letter No. Z-28016/37/2018/PMSSY-1 dated 14th June, 2018, has issued the timelines for completion of the upgradation projects under Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Yojana (PMSSY) along with guidelines on the role and responsibilities of the Executing Agency (EA), Procurement Support Agency (PSA) of the projects and Government Medical Colleges concerned, in the procurement, installation and commissioning of medical equipment for the upgradation projects.
Construction of Super Speciality Block (SSB) at Gajra Raja Medical College, Gwalior, under Phase-III upgradation programme of PMSSY, has been completed. Works of Modular Operation Theatres (MOT), Medical Gas Pipeline System (MGPS) and Central Sterile Services Department (CSSD) at the SSB have also been completed.
Orders for procurement of 56 items of medical equipment worth Rs.28.97 crore have been placed for the upgradation project, out of which 45 items have already been delivered.
Scope of the upgradation of the Medical College includes construction of 210 bedded (including 30 ICU beds and 12 Dialysis beds)Super Speciality Block having 6 departments namely, GI Medicine, GI Surgery, Urology, Nephrology, Neonatology, and Paediatric Surgery, with 6 OTs.
Diagnostic equipment like 1000 mA X Ray, Computed Radiography, MRI 1.5T, Colour Doppler, Endoscopes and Dialysis Machines have been procured for the Medical College.
Provisioning of manpower required for running the facilities created under PMSSY upgradation project and sending proposal to MCI/NMC for creation of additional PG seats are the responsibility of the Government Medical College/State Government concerned.
The Minister of State (Health and Family Welfare), Sh Ashwini Kumar Choubey stated this in a written reply in the Lok Sabha here today.