وزارتِ تعلیم
تیسری سووچھتا رینکنگ ایوارڈ تقریب منعقدہ نئی دلی میں 48 یونیورسٹیوں اور ایچ ای آئی کوایوارڈ سے نوازا گیا
طلبا، سووچھتا کے شعبے میں تبدیلی کے نمائندے بن کر ابھررہے ہیں: جناب رمیش پوکھریال ’نشنک ‘
اعلی ٰ تعلیمی نظام سے وابستہ طلبا/اساتذہ کی وسیع تعداد سووچھ بھارت مشن کی کامیابی کے لئے بہترین میکانزم فراہم کرتی ہے
03 DEC 2019 5:57PM by PIB Delhi
نئیدہلی 03دسمبر۔انسانی وسائل کی ترقی اورفروغ کے وزیر جناب رمیش پوکھریال ’نشنک‘ نے آج نئی دلی میں ویڈیو کانفرنسنگ کے توسط سے تیسری سووچھتا رینکنگ ایوارڈ تقریب سے خطاب کیا۔ تیسری سووچھتا رینکنگ ایوارڈ کی تقریب کا یہ اہتمام انسانی وسائل کی ترقی اور فروغ کی وزارت کی جانب سے اعلیٰ تعلیمی نظام اور دیگر شعبوںمیں ماحولیاتی حفظان صحت کو فروغ دینے کے سلسلے میں حکومت ہند کے سووچھ بھارت مشن کے ایک حصے کے تحت کیا گیا ہے ۔ یوجی سی اور اے آئی سی ٹی ای کی رپورٹوں کی بنیاد پر مختلف زمروں میں 48 یونیورسٹیوں اور اداروںکو ایوارڈ تفویض کئے جانے کی سفارش کی گئی ہے۔ منتخبہ یونیورسٹیوں /اداروںکو اعلیٰ تعلیم کے محکمے کے سکریٹری جناب آر سبرا منیم نے اے آئی سی ٹی ای آڈیٹوریم واقع نئی دلی میں ایوارڈ سے نوازا ۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ ایک مشن کے طور پرسووچھتا یعنی صفائی ستھرائی ہمارے زندہ ماحولیات ، ہمارے جسم اور ہماری روح کے لئے ایک لازمی شے ہے۔ ایک صاف ستھرے ماحول کے نتیجے میں خالص ذہن پروان چڑھے گا اور ہمارے طلبا اور اساتذہ معاشرے کے وسیع ترین مفاد میں بلندیٔ فکر کے ساتھ کام کرسکیں گے۔ انہو ں نے کہا کہ صفائی سھترائی کا اصول الوہیت سے نزدیک تر ہے اور اسے ہماری روز مرہ کی زندگی میں اپنا یا جانا ضروری ہے ۔ انہو ں نے کہا کہ اعلیٰ تعلیمی نظام اپنے مضبوط اور تین کروڑ سے زائد تعداد پر مبنی بااثر حلقے کےساتھ، جس میں ملک کے طلبا اور اساتذہ دونوں شامل ہیں، سووچھ بھارت مشن کو کامیاب بنانے کا ایک بہترین میکانزم ہے ۔
انہوں نے مزید کہا کہ حفظان صحت کی مختلف کسوٹیوں مثلاََ طلبا کی تعداد ۔ بیت الخَلاؤں کا تناسب ، ہوسٹل میں حفظان صحت کے انتظامات ، ہوسٹل میں مطبخ میں حفظان صحت کے اصولوں کی پابندی ، پانی کی دستیابی، آبی تحفظ کے اقدامات ، کیمپس میں سبزہ زاروں کا انتظام ، حفظان صحت کے لئے انتظامی ذمہ داریوں کی بنیاد پر رینکنگ کا پورا نظام منحصر ہے اور یہ نظام وزارت نے اس مقصد سےوضع کیا ہے کہ تعلیمی اداروں کے مابین ایک صحت مند مسابقتی جذبہ جگایا جائے تاکہ ہر تعلیمی ادارہ اپنے یہاں کیمپس میں حفظان صحت کےا صولوںکی پابندی کرے اور قرب وجوار کے گاؤوں اور اطراف کے علاقوں تک اور کیمپس کے باہر بھی ان امور کو فروغ دے ۔
وزیر موصوف نے مسرت کے ساتھ یہ اطلاع دی کہ گزشتہ تین برسوںمیں سووچھتا رینکنگ کے سلسلے میں اداروں کا رد عمل مستحکم طریقے سے نمو پذیر دیکھا گیا ہے ۔ 2017 میں تین ہزا ر200 اداروں نے اس میں شرکت کی تھی ۔2018 میں 6100ادارے آگے آئے اور 2019 میں مجموعی طور پر 6900 اداروں نے رینکنگ کے عمل میں شرکت کی ۔لہٰذا صاف ستھرا کیمپس بنائے رکھنے اور رضاکارانہ طور پر حفظان صحت کی سرگرمیاں اپنائے جانے کی ضرورت اور بیداری اب بھارت کے تمام ترتعلیمی اداروں سے متعلقہ نظام میں جوش وخروش کے ساتھ فروغ پارہی ہے۔
انہوں نے مزید مطلع کیا کہ جن اعلیٰ تعلیمی اداروں نے رینکنگ کے اس عمل میں حصہ لیا ہے انہوں نے 2091 میں گاؤوں میں کھلے میں رفع حاجت کی عادت ترک کرنے کے معاملے میں عوامی بیداری کے سلسلے میں کامیابی حاصل کی ہے اور 2216 گاؤوں میں ٹھوس فضلہ انتظام کی سہولتیں فراہم کرائی ہیں۔ آئندہ آنے والے برسوں میں ماحولیاتی حفظان صحت کے شعبے میں اعلی ٰ تعلیمی اداروں کا تعاون بڑھتا جائے گا۔ سووچھتا کے شعبے میں طلبا تبدیلی کے نمائندے کے طورپر ابھر رہے ہیں ۔
انہو ں نے کالج کے کیمپس کو صاف ستھرا اور ہرا بھرا بنائے رکھنے کی کوششوں کے لئے وزارت کی ستائش کی اور کہا کہ اس کے نتیجے میں طلبا کے لئے صحت بخش مطالعہ جاتی ماحول فراہم ہوگا ، جو انہیں اعلیٰ سے اعلیٰ علم کے حصول کے لئے ذہنی طور پر مہمیز کرے گا۔ وزارت کو اس بات کا اعتراف ہے کہ ملک کے نوجوانوں کے لئے تدریس کا بہتر ماحول فراہم کرنے کی غرض سے سازگار صورتحال پیدا کی جانی چاہئے ، جو ان کے لئے مفید ثابت ہوگی اور ملک کے نوجوان ہمارے عظیم ملک کی اقتصادی اورسماجی ترقی میں ایک بڑا کردار ادا کریں گے ۔
جناب پوکھریال نے رہائشی یونیورسٹیوں ،غیر اقامتی یونیورسٹیوں ، تکنیکی یونیورسٹیوں ، اقامتی کالجوں ،سرکاری یونیورسٹیوں وغیرہ کے ذریعہ مختلف زمروں میں ایوارڈ حاصل کرنے والے اداروں کو مبارکباد پیش کی ۔انہوں نے توقع ظاہر کی کہ اس طرح کی رینکنگ مشق میں شامل ہونے والی یونیورسٹیاں اور ادارے مستقبل میں سال بہ سال ترقی کرتے جائیں گے اور اس کے ذریعہ سووچھتا کا اہم عنصر ہماری تعلیمی برادری کی روز مرہ کی سرگرمیوں کا حصہ بن جائے گا۔ انہوں نے طلبا اوراساتذہ سے اپیل کی کہ وہ ہمارے ماحول میں حفظان صحت کے خلاف کسی بھی چیز کو ہرگز برداشت نہ کرنے کا اصول اپنائیں ۔
وزیر موصوف کو یہ بتاتے ہوئے بھی مسرت ہوئی کہ انسانی وسائل کی ترقی اورفروغ کی وزارت ، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی ترغیب آمیز قیادت میں شروع کی گئی،سووچھتا مہم کے تحت علمی وسائل بھی فراہم کررہی ہے ۔انہوں نے مزید کہا کہ وزارت نے ٹھوس فضلہ انتظام میں پی جی ڈپلومہ ،ٹھوس فضلہ انتظام کے سلسلے میں متبادل کورس ، فضلہ انتظام میں ایم بی اے ،سووچھ کیمپس کے لئے آپریشن مینول ،جل شکتی گرام مینول ،دیہی انتظام کاری میں بی بی اے ،دیہی انتظام میں ایم بی اے سمیت کیرئیر اور پیشوں کو نصاب کا حصہ بنایا ہے ۔ یہ تمام کور س ملک کے مختلف اداروں میں متعارف کرائے گئے ہیں اور فیلڈ اسٹڈیز سے جُڑے ہوئے ہیں اور اس میں انٹرن شپ بھی شامل ہے اور پورا کا پورا نصاب صنعت کی ضروریات سے ہم آہنگ ہے ۔
اے آئی سی ٹی ای کے چیئر میں جناب انل ساہسرا بدھے یوجی سی کے چیئر میں پروفیسر ڈی پی سنگھ ،اختراعی افسر اعلیٰ (سی آئی او ) ڈاکٹر ابھے جیرے اور وزارت کے سینئیر افسرا ن اس موقع پر موجود تھے ۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔اس۔رم
U-5544

Ministry of Education
48 Universities and HEIs awarded at the 3rdSwachhata Ranking Awards function in New Delhi today
Students are emerging as change agents in the field of Swachhata - Shri Ramesh Pokhriyal 'Nishank'
Large student/teacher base of higher education system provides best mechanism for success of Swacchh Bharat Mission – HRD Minister
03 DEC 2019 5:57PM by PIB Delhi
Union Human Resource Development Minister Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ addressed the 3rd Swachhata Ranking Award Function through video conferencing in New Delhi today. The3rd Swachhata Ranking Award process was undertaken by the Ministry of Human Resource Development as a part of the Swachh Bharat Mission of Government of India to promote environmental hygiene in the Higher Education System and beyond. On the basis of the reports of UGC and AICTE, 48 Universities and Institutions have been recommended for awards in various categories. The selected Universities/ Institutions were awarded by Secretary, Department of Higher Education, Shri R. Subrahmanyam in AICTE Auditorium, New Delhi.
Speaking on the occasion, the Minister said that Swachhata, as a Mission is essential for our living environment, body and soul. A clean environment will result in a pure mind and elevate the thoughts of our students and teachers towards lofty thoughts for the larger benefit of the society. He said that the principle of cleanliness is next to Godliness and it should govern our day-to-day life. He added that the higher education system is the best mechanism towards achieving success in Swacchh Bharat Mission through the powerful and influential base of 3 crore plus students and teachers in the country.
He further said that the ranking system based on various parameters of hygiene like student-toilet ratio, hostel hygiene, hostel kitchen hygiene, availability of water, water conservation measures, campus greenery, administrative responsibility for hygiene etc. has been formulated by the Ministry to generate peer pressure amongst educational institutions to improve their level of campus hygiene and also take up off-campus hygiene activity in nearby villages/surrounding areas.
The Minister expressed his happiness in informing that over the last three years, the response from institutions to the Swachhata Ranking process has been steadily growing. In 2017, 3200 institutions participated, in 2018, it was 6100 institutions and now in 2019, a total of 6900 institutions participated in the ranking exercise. Therefore, the need and awareness of maintaining Swachh Campuses and also voluntarily taking up village hygiene activity is now spreading across the Indian Higher Education system with active enthusiasm.
He further informed that the Higher Education Institutions that participated in the ranking exercise have achieved ODF in 2091 villages and installed solid and liquid waste management facilities in 2216 villages. This contribution of the Higher Education System to environmental hygiene will keep on rising in the years ahead. Students are emerging as change agents in the field of Swachhata.
He appreciated the Ministry’s effort to develop clean and green college campuses that would create healthy study environment for students thereby, stimulating their minds towards higher learning. The Ministry recognizes that it is essential to create an ambience for learning for the youth of our country who will play a big role in economic and social development of our great country.
Shri Pokhriyal congratulated the winners in various categories of awards like Residential Universities, Non-residential Universities, Technical Universities, Residential Colleges, Government Universities, etc. The Minister hoped that the participating institutions in such a ranking exercise will grow year after year so that the crucial element of Swachhata is ingrained into the day-to-day activities of our educational community. He appealed that students and teachers should strive to achieve a zero tolerance towards anything unhygienic in our environment.
The Minister was delighted to inform that MHRD has been providing knowledge inputs into the Swachhata Campaign launched in this country under the inspiring leadership of our Prime Minister Narendra Modi.He added that the Ministry has made careers and professions out of Swachhata by creating curriculum for a PG Diploma in Waste Management, Elective Course in Waste Management, MBA in Waste Management, Operations Manual for Swachh Campus, Jal Shakti Gram Manual, BBA in Rural Management and MBA in Rural Management. These set of courses which are being offered in many institutions in the country are field study oriented, internship oriented and the entire curriculum is industry driven.
Chairman, AICTE, Shri Anil Sahsrabudhe; Chairman UGC, Professor D.P Singh; Dr Abhay Jere, Chief Innovation Officer (CIO) and senior officials of the Ministry were also present on the occasion.
Click here to see the list of Institutions awarded with Swacchta Ranking Awards-2019 under various categories