Ministry of Civil Aviation
Ministry of Civil Aviation Launches Round 4 of RCS- UDAN
Focus on Priority Regions North East Region, Hilly States, J&K, Ladakh and Islands
03 DEC 2019 6:07PM by PIB Delhi
Following the three successful rounds of bidding, the Ministry of Civil Aviation has launched the 4th round of Regional Connectivity Scheme (RCS)- UdeDeshKaAamNagrik( UDAN) to further enhance the connectivity to remote and regional areas of the country. Focus of this round would be the priority areas like NER, Hilly States, J&K, Ladakh and Islands. Some of the key features of the Scheme are:
Revision of (Viability Gap Funding) VGF cap – The provision of VGF for Category 2 / 3 aircraft (more than 20 seater) has been enhanced for operation of RCS flights in Priority Area(s) (Union Territories [UT] of Ladakh and Jammu & Kashmir; the States of Himachal Pradesh, Uttrakhand, North Eastern State; UT of Lakshadweep and Andaman & Nicobar). The VGF cap applicable for various stage lengths for operation through category 1 / 1 A aircraft (below 20 seater) has also been revised to further incentivize the operation of small aircraft under the Scheme.
Promoting short-haul routes – The provision of VGF would be restricted for routes with stage length up to 600 kms, for operation of Category 2 / 3 aircraft, beyond it no monetary support would be provided. The table for provision of VGF for various stage lengths would be available for stage length up to 500 kms.
Well defined Prioritization framework – Airports that has already been developed by AAI would be given higher priority for award of VGF under the Scheme, followed by airports not part of the above list but located Priority Area(s) would be given a priority, followed by airports located in areas other than Priority Area(s).
Flexibility to change the frequency of flight operation - The Selected Airline Operator (SAO) would be allowed to change the frequency of flight operation, during the tenure of flight operation of the given route, provided that the total scheduled flight operation submitted as part of the Technical Proposal, is conformed and adhered to within a period of one year.
Inclusion of helicopter and sea plane operation under NSOP license – The operation of helicopter and sea plane would be allowed under this round.
Process of bidding
AAI invites interested bidders/airline operators to take part in the bidding process. The bidding document has been uploaded on to the portal (https://www.aai.aero/en/rcsudan/rcs-udan-4.0) or website: https://www.mstcecommerce.com/eprochome/rcs/index.jsp. The bidders are encouraged to go through the document and submit the queries, if any by 11/12/2019. The timelines of the entire bidding process has been provided in the Notice of Commencement of 4th Round of Bidding for ‘Selection Process for Selected Airline Operator under Regional Connectivity Scheme-UDAN Version 4.0, November, 2019, uploaded at the AAI / MSTC website, the link for which is provided above.
Progress of UDAN 1, 2 and 3
In the last three years MoCA has successfully completed three rounds of bidding under the Scheme and awarded about 700 routes.
The table on progress of RCS UDAN is provided below (as on 31st of October, 2019):
Scheme
Valid RCS Route / Awarded
RCS Airports (including Heliports and Water Aerodromes)
RCS routes operationalized
UDAN-1
56
43 (31 unserved, 12 undeserved)
54
UDAN-2
297
30 Airports (25 unserved, 5 underserved) + 31 Heliports
104
UDAN-3 (including 3.1)
335
33 airports (20 unserved, 3 underserved, 10 water aerodromes)
74
UDAN
(Total)
688
106 Airports+ 31 Heliports
232
Efforts are made to develop the airports and operationalize the pending routes. Many of these routes will be operationalized during the winter schedule 2019.
MoCA aims to operationalize 1000 routes and more than 100 airports in the next five years. This would be achieved by focusing on operationalizing routes in Priority Areas. AAI would focus on developing no-frills airport in the future and routes connecting such airports would be prioritized for award of VGF. The market would be incentivized to develop short haul routes only, providing connectivity to nearby airports.

नागरिक उड्डयन मंत्रालय
नागर विमानन मंत्रालय ने आरसीएस-उड़ान की बोली लगाने का चौथा दौर लॉन्च किया
पूर्वोत्तर क्षेत्र, पर्वतीय राज्यों, जम्मू और कश्मीर, लद्दाख तथा द्वीपों पर फोकस
03 DEC 2019 6:07PM by PIB Delhi
देश के दूरवर्ती तथा क्षेत्रीय स्थानों तक कनेक्टिविटी बढ़ाने के लिए क्षेत्रीय कनेक्टिविटी योजना (आरसीएस) – उड़े देश का आम नागरिक (उड़ान) की तीन दौर की सफल बोली प्रक्रिया के बाद नागर विमानन मंत्रालय ने बोली का चौथा दौर लॉन्च किया है। इस दौर में फोकस पूर्वोत्तर राज्यों, पर्वतीय राज्यों, जम्मू और कश्मीर, लद्दाख तथा द्वीपों पर होगा। योजना की प्रमुख विशेषताएं निम्नलिखित हैं :
वीजीएफ (कम पड़ रही राशि की व्यवस्था) सीमा में संशोधन – प्राथमिकता वाले क्षेत्रों, केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख तथा जम्मू और कश्मीर, हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड, पूर्वोत्तर राज्य तथा केंद्र शासित प्रदेश लक्षद्वीप तथा अंडमान तथा निकोबार में आरसीएस उड़ानों के परिचालन को बढ़ाने के लिए श्रेणी 2/3 (20 सीटों से अधिक) विमान के लिए वीजीएफ के प्रावधान को बढ़ाया गया है। श्रेणी 1/1ए (20 सीटों से कम) विमान के लिए लागू वीजीएफ के सीमा को भी संशोधित किया गया है ताकि योजना के अंतर्गत छोटे विमानों के परिचालन को प्रोत्साहित किया जा सके।
छोटे मार्गों को प्रोत्साहन - श्रेणी 2/3 विमान के संचालन के लिए 600 किलोमीटर लंबे मार्ग तक वीजीएफ के प्रावधान प्रतिबंधित होंगे। इससे अधिक की दूरी पर किसी तरह की मौद्रिक सहायता नहीं दी जाएगी। विभिन्न चरण की लंबाइयों के लिए वीजीएफ के प्रावधान की तालिका 500 किलोमीटर तक के लिए उपलब्ध होगी।
सुपरिभाषित प्राथमिकताकरण रूपरेखा – योजना के अंतर्गत एएआई द्वारा पहले से विकसित हवाई अड्डों के लिए वीजीएफ के ठेका देने में प्राथमिकता दी जाएगी। इसके बाद उन हवाई अड्डों को प्राथमिकता दी जाएगी जो उपरोक्त सूची में नहीं हैं लेकिन प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में स्थित हैं। इसके बाद उन हवाई अड्डों को प्राथमिकता दी जाएगी जो प्राथमिकता वाले क्षेत्रों से अलग हैं।
उड़ान संचालन की फ्रीक्वेंसी में बदलाव का लचीलापन – चुनिंदा विमान ऑपरेटरों (एसएओ) को दिए गए मार्ग पर उड़ान परिचालन की अवधि के दौरान उड़ान परिचालन की फ्रीक्वेंसी में बदलाव करने की अनुमति होगी, बशर्ते तकनीकी प्रस्ताव के भाग के रूप में कुल निश्चित उड़ान परिचालन प्रस्तुत किया गया हो, और एक वर्ष की अवधि के अंतर्गत इसका पालन किया जा रहा हो।
एनएसओपी लाइसेंस के अंतर्गत हेलिकॉप्टर तथा समुद्री विमान परिचालन को शामिल करना – इस दौर में हेलिकॉप्टर तथा समुद्री विमान के परिचालन की अनुमति दी जाएगी।
बोली की प्रक्रिया
एएआई बोली प्रक्रिया में भाग लेने के लिए इच्छुक बोली लगाने वालों/एयरलाइन ऑपरेटरों को आमंत्रित करती है। बोली का दस्तावेज पोर्टल (https://www.aai.aero/en/rcsudan/rcs-udan-4.0) या वेबसाइट : https://www.mstcecommerce.com/eprochome/rcs/index.jsp. पर अपलोड किया गया है। बोली लगाने वालों को प्रोत्साहित करने के लिए दस्तावेज पढ़ने और किसी तरह के स्पष्टीकरण के लिए 11/12/2019 तक का समय दिया गया है। पूरी बोली प्रक्रिया तालिका क्षेत्रीय कनेक्टिविटी योजना – उड़ान संस्करण 4.0 के अंतर्गत चुनिंदा एयरलाइन ऑपरेटरों की चयन प्रक्रिया के लिए 5वें दौर की बोली प्रारंभ करने की नोटिस में की गई है। यह एएआई/एमएसटीसी वेबसाइट पर अपलोड किया गया है। जिसका लिंक ऊपर दिया गया है।
उड़ान 1, 2 तथा 3 की प्रगति
पिछले तीन वर्षों में नागर विमानन मंत्रालय ने योजना के अंतर्गत बोलियों के तीन दौर सफलतापूर्वक पूरा किया और 700 मार्गों का ठेका दिया।
आरसीएस उड़ान की प्रगति की तालिका नीचे दी गई है (31 अक्टूबर, 2019 तक) :
योजना
वैध आरसीएस मार्ग/ दिया गया ठेका
आरसीएस हवाई अड्डे (हेलिपोर्ट तथा वॉटर एरोड्रोम)
आरसीएस मार्ग परिचालित
उड़ान-1
56
43 (31 में सेवा प्रारंभ नहीं, 12 में बहुत कम सेवा)
54
उड़ान-2
297
30 हवाई अड्डे (25 में सेवा प्रारंभ नहीं, 5 में बहुत कम सेवा) 31 हेलिपोर्ट
104
उड़ान-3
(3.1 सहित)
335
33 हवाई अड्डे (20 में सेवा प्रारंभ नहीं, 3 में बहुत कम सेवा, 10 वॉटर एरोड्रोम)
74
उड़ान (कुल)
688
106 हवाई अड्डे + 31 हेलिपोर्ट
232
हवाई अड्डे विकसित करने और लंबित मार्गों के परिचालन के प्रयास किये जा रहे हैं। इनमें से अनेक मार्ग 2019 के शीतकाल में चालू हो जायेंगे।
नागर विमानन मंत्रालय का लक्ष्य अगले 5 वर्षों में 1000 मार्गों तथा 100 हवाई अड्डों को चालू करने का है। यह लक्ष्य प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में मार्ग चालू करने पर फोकस से प्राप्त किया जाएगा। एएआई भविष्य में कम महत्व के हवाई अड्डे को विकसित करने पर फोकस करेगा और ऐसे हवाई अड्डों से जुड़े मार्गों को वीजीएफ ठेका के लिए प्राथमिकता दी जाएगी। बाजार को केवल छोटे मार्ग विकसित करने और नजदीकी हवाई अड्डों से कनेक्टिवीटी प्रदान करने के बारे में संवेदी बनाया जाएगा।