रक्षा मंत्रालय
हैंड-इन-हैंड 2019 अभ्यास का पूर्वावलोकन
02 DEC 2019 7:43PM by PIB Delhi
भारत और चीन के बीच संयुक्त राष्ट्र के आदेश के तहत आतंकवाद का मुकाबला करने वाली थीम पर 07 से 20 दिसंबर, 2019 के बीच मेघालय के उमरोई में 8वें संयुक्त प्रशिक्षण अभ्यास ‘हैंड-इन-हैंड 2019’ का आयोजन किया जाएगा। इस 14 दिवसीय प्रशिक्षण अभ्यास में चीनी दल की ओर से तिब्बत सैन्य कमान के 130 जवान और इतनी ही संख्या में भारतीय सैन्यकर्मी हिस्सा लेंगे। प्रशिक्षण को नियंत्रित करने वाले संबंधित बटालियन मुख्यालय के साथ कंपनी के स्तर पर इस अभ्यास की योजना बनाई गई है।
इसका उद्देश्य उपनगरीय इलाके के लिए संयुक्त योजना बनाना और आतंकवाद रोधी अभियानों के संचालन का अभ्यास करना है। यह अभ्यास कार्यक्रम विभिन्न व्याख्यानों और आतंकियों से निपटने के अभ्यास तथा एक-दूसरे के हथियारों से फायरिंग, विशेष हवाई अभियान के प्रशिक्षण और आतंकवादी परिस्थितियों में चलाए गए विभिन्न अभियानों की केस स्टडीज पर केंद्रित है। प्रशिक्षण के दौरान दो सामरिक अभ्यास; पहला आतंकवाद निरोधक परिदृश्य पर और दूसरा मानवीय एवं आपदा राहत (एचएडीआर) अभियान पर निर्धारित हैं।

Ministry of Defence
Curtain Raiser Exercise Hand-in-Hand-2019
02 DEC 2019 7:43PM by PIB Delhi
The 8th India-China joint training exercise 'HAND-IN-HAND 2019' with the theme counter terrorism under United Nations mandate is scheduled to be conduct at Umroi, Meghalaya from 07 to 20 December 2019. The Chinese contingent from the Tibet Military command comprising of 130 personal and the Indian Contingent of similar strength will participate in the 14 day long training exercise. The exercise is planned at the company level with respective Battalion Headquarters controlling the training.
The aim of the exercise is to practice joint planning and conduct of counter terrorist operations in semi urban terrain. The exercise schedule is focused upon training on various lectures & drills associated with counter terrorist handling & firing with each others weapons, special heliborne operations and case studies of various operations carried out in counter terrorist environment. Two tactical exercises are scheduled during the training; one on counter terrorism scenario and the other on Humanitarian and Disaster Relief (HADR) operations.
Col Aman Anand
PRO (Army)