زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
دوہزار اٹھارہ اُنیس (19-2018) کے دوران بھارت سے درآمدشدہ نامیاتی مصنوعات کی کل مالیت 5150.99کروڑروپے تھی : جناب نریندر سنگھ تومر
03 DEC 2019 1:35PM by PIB Delhi
نئی دہلی 03 دسمبر۔بھارت سرکارکی 16-2015سے متعدد مخصوص اسکیموں مثلاََ پرم پراگت کرشی وکاس یوجنا (پی کے وی وائی ) اور مشن آرگینک ویلیو چین ڈیولپمنٹ نارتھ ایسٹرن ریجن ( ایم او وی سی ڈی این ای آر ) کے ذریعہ ملک میں نامیاتی زراعت کو فروغ دے رہی ہے ۔ ان دونوں اسکیموں کا مقصد کلسٹر /کسانوں کی پیداواری تنظیموں ( ایف پی او ) کو فروغ دینا ہے ، جو کیمیاوی کھاد سے آزاد کم لاگت والی دیرپا نامیاتی کھیتی باڑی اور بیج وغیر ہ کی حصولی سے لے کر مارکیٹ تک رسائی کے سلسلے میں کسانوں کی امدا د پر مبنی ہیں۔
پارٹی سپیٹری گارنٹی سسٹم ( پی جی ایس ) ، انڈیا اینڈ نیشنل پروگرام آن آرگینک پروڈکشن (این پی او پی ) نیز ایگری کلچر پروسس فوڈ اینڈ ایکسپورٹ ڈیولپمنٹ اتھارٹی (اے پی ای ڈی اے ) کے تحت 19-2018 کے دوران پیداشدہ نامیاتی مصنوعات کی مقدار جدول نمبر ایک میں دی گئی ہے ۔ بھارت سے درآمدشدہ نامیاتی مصنوعات کی کل مالیت 5150.99 کروڑروپے ہے ۔ (614089.614 میٹرک ٹن کے لئے )
پی کے وی وائی اسکیم کے تحت فی ہیکٹئر 50 ہزارروپے کی رقم تین سال کے لئے فراہم کی جاتی ہے ، جس میں سے 31 ہزارروپے ( 62فیصد) کسانوںکو ڈی بی ٹی کے ذریعہ براہ راست فراہم کئے جاتے ہیں ۔
25 ہزاررپے فی ہیکٹئر کے حساب سے امداد تین سال کے لئے نامیاتی کھاد وغیرہ کے لئے دی جاتی ہے۔
نامیاتی کھیتی باڑی کی امداد دوسری اسکیموں کے تحت بھی کی جاتی ہے مثلاََ راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا (پی کے وی وائی ) اور مشن فار انٹگریٹڈ ڈیولپمنٹ آف ہارٹی کلچر ( ایم آئی ڈی ایچ ) نیز آئی سی اے آر کے تحت نامیاتی زراعت کے لئے نیٹ ورک پروجیکٹ حکومت کی زیادہ توجہ پیداوار سے بڑھ کر مارکیٹ سے وابستہ پیداوار کی طرف ہوگئی ہے تاکہ کسانوں کو اپنی مصنوعات کے لئے ،جس میں نامیاتی مصنوعات بھی شامل ہیں ، بہتر قیمت مل سکے ۔نامیاتی مصنوعات کی پیداوار کو بڑھاوا دینے کے لئے ایک خصوصی ویب پورٹل : https://jaivikkheti.in تشکیل دیا گیا ہےتاکہ نامیاتی کھیتی باڑی سے وابستہ کسانوں کا سلسلہ براہ راست صارفین کے ساتھ جوڑدیا جائے اور انہیں اپنی مصنوعات کی بہتر قیمت مل سکے۔
جدول 1
پی جی ایس- انڈیا اور این پی او پی کے تحت 19-2018 کےدوران پیداکی گئیں نامیاتی مصنوعات کی ریاست وار تفصیل
(میٹرک ٹن میں )
نمبرشمار
ریاست
پیداوار
پی کے وی وائی /پی جی ایس سرٹیفکیشن کوئنٹل میں
این او پی /تیسرے فریق کا سرٹیفکیشن میٹرک ٹن میں
1
آندھرا پردیش
81061.53
11503.328
2
اروناچل پردیش
24688
590.548
3
آسام
614953.5
38475.600
4
بہار
462362.38
5.655
5
چھتیس گڑھ
1330025
14364.670
6
دمن اوردیو
50834.77
-
7
دہلی
1501.25
-
8
گوا
127
2454.552
9
گجرات
190025.69
66106.204
10
ہریانہ
57718.3
1362.480
11
ہماچل پردیش
268387.84
6958.207
12
جموں وکشمیر
50324.5
33878.950
13
جھارکھنڈ
874674
0.990
14
کرناٹکا
1064238.58
370576.984
15
کیرالہ
133427.54
25434.583
16
مدھیہ پردیش
1916196.85
738885.703
17
مہاراشٹر
12474318.83
860976.013
18
منی پور
74169.85
-
19
میگھالیہ
26481.05
699.340
20
میزورم
33011.7
-
21
اوڈیشہ
337345.97
88948.607
22
پنجاب
66227.77
744.270
23
راجستھان
125340.75
134612.734
24
تمل ناڈو
884137.27
15739.578
25
تیلنگانہ
243832.02
2138.287
26
تریپورہ
74253.05
326.023
27
اترپردیش
2233147.29
142511.574
28
اتراکھنڈ
1235849.1
29601.807
29
مغربی بنگال
158667.27
19872.382
30
ناگالینڈ
-
189.529
31
پونڈیچری
-
2.500
32
سکّم
-
423.811
کل میزان
25087328.65
یہ اطلاع زراعت اور کسانو ں کی فلاح وبہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندرسنگھ تومر نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی ۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
U-5522

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Total value of organic products exported from India is Rs 5150.99 crore in 2018-19: Shri Narendra Singh Tomar
03 DEC 2019 1:35PM by PIB Delhi
Government of India has been promoting Organic farming in the country through dedicated schemes namely Paramparagat Krishi Vikas Yojana (PKVY) and Mission Organic Value Chain Development North Eastern Region (MOVCDNER) since 2015-16. Both the schemes aim at promotion of cluster/ Farmers Producer Organization (FPO) based chemical free, low input cost sustainable organic farming and support farmers from input procurement to market linkages.
The quantity of organic product produced during 2018-19 under Participatory Guarantee System-(PGS)-India and National Programme on Organic Production (NPOP) of Agriculture Processed Food and Export Development Authority (APEDA) is given at Annexure I. The total value of organic products exported from India is Rs 5150.99 crore (for 614089.614 MT).
Assistance of Rs 50,000 per hectare/ 3 years is provided, out of which Rs. 31,000 (62%) is directly given to the farmers through DBT for inputs (bio-fertilizers, biopesticides, vermicompost, botanical extracts etc) production/ procurement, post harvest management etc in PKVY scheme. Farmers adopt low cost Participatory Guarantee System (PGS) of certification for domestic markets.
Assistance of Rs 25000/ ha/ 3 years to farmers is provided for both on-farm & off-farm organic inputs, and seeds/ planting material in MOVCDNER and third party certified organic farming is encouraged for export of niche crops.
Organic Farming has also been supported under other schemes viz Rashtriya Krishi Vikas Yojana (RKVY) and Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH), Network Project on Organic Farming under ICAR.
The major thrust of the Government has shifted from production centric to market linked production so that farmers can get better returns for their produce including organic produce. To further boost production of organic produce, a dedicated web portal https://jaivikkheti.in/ has also been created to connect farmers involved in organic farming with consumers directly for better prices.
Annexure – I
State wise organic product produced during the year 2018-19 under PGS-India and NPOP.
(In MT)
SL. No.
State
Production
PKVY / PGS- certification in Quintal
NPOP/ third party certification in MT
1
ANDHRA PRADESH
81061.53
11503.328
2
ARUNACHAL PRADESH
24688
590.548
3
ASSAM
614953.5
38475.600
4
BIHAR
462362.38
5.655
5
CHHATTISGARH
1330025
14364.670
6
DAMAN AND DIU
50834.77
-
7
DELHI
1501.25
-
8
GOA
127
2454.552
9
GUJARAT
190025.69
66106.204
10
HARYANA
57718.3
1362.480
11
HIMACHAL PRADESH
268387.84
6958.207
12
JAMMU AND KASHMIR
50324.5
33878.950
13
JHARKHAND
874674
0.990
14
KARNATAKA
1064238.58
370576.984
15
KERALA
133427.54
25434.583
16
MADHYA PRADESH
1916196.85
738885.703
17
MAHARASHTRA
12474318.83
860976.013
18
MANIPUR
74169.85
-
19
MEGHALAYA
26481.05
699.340
20
MIZORAM
33011.7
-
21
ODISHA
337345.97
88948.607
22
PUNJAB
66227.77
744.270
23
RAJASTHAN
125340.75
134612.734
24
TAMIL NADU
884137.27
15739.578
25
TELANGANA
243832.02
2138.287
26
TRIPURA
74253.05
326.023
27
UTTAR PRADESH
2233147.29
142511.574
28
UTTARAKHAND
1235849.1
29601.807
29
WEST BENGAL
158667.27
19872.382
30
Nagaland
-
189.529
31
Pondicherry
-
2.500
32
Sikkim
-
423.811
Total :
25087328.65
2607384.90
Source: Data provided by the accredited Certification Bodies under NPOP on TraceNet and from PGS-India portal, this includes cereals, Pulses, Fruits etc.
This information was given in a written reply by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar in Lok Sabha today.