सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
15 दिसंबर 2019 से फास्टैग अनिवार्य रूप से लागू होगा
30 NOV 2019 2:38PM by PIB Delhi
सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय ने 15 दिसम्बर, 2019 तक राष्ट्रीय राजमार्ग टोल प्लाजाओं पर फास्टैगों को अनिवार्य रूप से लागू करने की तिथि को स्थगित करने का निर्णय लिया है। पहले 1 दिसम्बर, 2019 से यह योजना लागू होनी थी।
ईंधन, समय बचाने और प्रदूषण में कमी लाने तथा यातायात की निर्बाध आवाजाही सुनिश्चित करने के क्रम में, सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय ने राष्ट्रीय इलेक्ट्रॉनिक टोल कलेक्शन प्रोग्राम (एनईटीसी) शुरू किया है। इसके माध्यम से आरएफआईडी प्रौद्योगिकी पर आधारित फास्टैग के माध्यम से उपभोक्ता शुल्क वसूली की सुविधा प्रदान की जा रही है। यह निर्णय लिया गया कि शुल्क प्लाजाओं में सभी लेनों (प्रत्येक तरफ से एक लेन छोड़कर) को ‘शुल्क प्लाजा का फास्टैग लेन’ घोषित किया जाएगा।
तदनुसार, भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (एनएचएआई) ने सभी शुल्क प्लाजाओं को इलेक्ट्रॉनिक टोल कलेक्शन प्रणाली से सुसज्जित किया है। फास्टैग की उपलब्धता में आसानी के लिए, एनएचएआई ने माइ फास्टैग एप्प शुरू किया है, जिसके द्वारा फास्टैग के बारे में सभी विवरण प्राप्त किये जा सकते हैं।
ऐसा देखा गया है कि अनेक कारणों से बहुत से लोगों ने अब तक अपने वाहनों को फास्टैग से युक्त नहीं कराया। नागरिकों को फास्टैग खरीदने और उसे अपने वाहनों में लगाने के लिए कुछ ओर समय देने के क्रम में, अब यह निर्णय लिया गया है कि 1 दिसम्बर, 2019 के बदले 15 दिसम्बर, 2019 से बिना फास्टैग वाले वाहनों के फास्टैग लेन में प्रवेश करने पर दुगना उपभोक्ता शुल्क वसूल किया जाएगा।
एनएचएआई फास्टैग 15 दिसम्बर, 2019 तक निःशुल्क प्रदान किया जाएगा।

Ministry of Road Transport & Highways
Compulsory implementation of FASTag from 15th December 2019
30 NOV 2019 2:38PM by PIB Delhi
Ministry of Road Transport and Highways has decided to postpone the date of compulsory implementation of FASTags on National Highway Toll Plazas to 15th of December, 2019. The scheme was earlier to launched from the 1st of December, 2019.
In order to save fuel, time and pollution and to ensure seamless movement of traffic, Ministry of Road Transport & Highways has launched National Electronic Toll Collection program (NETC) which provide for collection of user fee through FASTag based on RFID technology. It was decided that all lanes (except one lane on each side) in Fee Plazas shall be declared as 'FASTag lane of Fee Plaza' by 1st of December 2019.
Accordingly, NHAI has equipped all Fee Plazas with Electronic Toll Collection System. For ease in availability of FASTag , NHAI has launched MyFASTag APP whereby all information regarding FASTag can be obtained along with location of POSs and charging/ linking with NHAI/other wallets or bank accounts.
However it has been found that many citizens have still not enabled their vehicles with FASTag due to various reasons. Accordingly to provide some more time to citizens to buy and put FASTag on their vehicles, it has now been decided that charging of double User Fee from vehicles which enter FASTag lane without FASTag will start from 15th of December 2019 instead of 1st of December 2019.
NHAI FASTag shall continue to be provided free of cost till 15 Dec 2019.