پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
پی این جی/سی این جی کی پیداوار
02 DEC 2019 3:56PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،2دسمبر، پٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا ہے کہ پٹرولیم منصوبہ بندی اور تجزیہ سیل (پی پی اے سی) کے ذریعے فراہم کرائی گئی اطلاعات کے مطابق گھریلو پیمانے پر 18،646ایم ایم ایس سی ایم قدرتی گیس پیدا کی گئی ہے اور اپریل-اکتوبر2019 کے دوران ملک میں 19031ایم ایم ایس سی ایم ، ایل این جی درآمد کی گئی ہے۔ یہ گیس پائپ کے ذریعہ فراہم کی جانے والی قدرتی گیس (پی این جی) اور کمپریسڈ قدرتی گیس (سی این جی) کے تقاضوں کو بھی پورا کرتی ہے۔
پٹرولیم اور قدرتی گیس کے ریگولیٹری بورڈ (پی این جی آر بی) نے جی اے آئی ایل کو اس کے ایک مربوط حصے کے طور پر 2655کلومیٹر طویل جگدیش پور-ہلدیہ-بوکارو-دھرما پائپ لائن (جے ایچ بی ڈی پی ایل) پروجیکٹ اور 750کلومیٹر طویل برونی-گوہاٹی گیس پائپ لائن کو ترقی دینے کی اجازت تفویض کی ہے۔ اس کے ذریعہ شمال-مشرقی خطے کو قومی گیس گرڈ سے جوڑا جا سکے گا اور یہ کام تکمیل کے مختلف مراحل میں ہے۔ ایک مشترکہ کاروباری کمپنی (جے وی سی) یعنی اندر دھنش گیس گرڈ لمیٹیڈ کو شمال مشرقی ریاستوں میں پائپ لائن کنکٹی ویٹی فراہم کرنے کے لئے کام پر لگایا گیا ہے۔ مختلف النوع ماقبل پروجیکٹ سے متعلق سرگرمیاں، جس میں تفصیلی افادیت، رپورٹ کی تیاری، روٹ کا سروے، آراضی کا سروے وغیرہ شامل ہیں، انجام دی جا رہی ہیں۔ جہاں تک پارا دیپ-ہلدیہ-برونی تیل پائپ لائن کی بات ہے، تو اس سلسلے میں ایک نومبر 2019 تک 26.51فیصد کی مادی کامیابی حاصل ہو چکی ہے۔
پٹرولیم اور قدرتی گیس کا ریگولیٹری بورڈ (پی این جی آر بی) وہ مجاز اتھارٹی ہے، جو جغرافیائی علاقوں میں پی این جی آر بی ایکٹ 2006 کے مطابق سٹی گیس ترسیل کی اکائیوں کو با قاعدہ اجازت دیتی ہے اور پی این جی آر بی قدرتی پائپ لائن کنکٹی ویٹی /قدرتی گیس کی دستیابی اور تکنیکی و تجارتی افادیت کی بنیاد پر سی جی ڈی نیٹ ورک وضع کرنے کیلئے جی اے کی شناخت کرتی ہے۔ پی این جی آر بی نے ملک بھر میں سی جی ڈی نیٹ ورک کی فراہمی کے لئے 407اضلاع پر احاطہ کرنے کی غرض سے 229جی اے کو اپنی جانب سے اجازت تفویض کی ہے۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Production of PNG/CNG
02 DEC 2019 3:56PM by PIB Delhi
As per information provided by Petroleum Planning and Analysis Cell (PPAC), approximately 18,646 MMSCM of Natural gas has been produced domestically and approximately 19,031 MMSCM of LNG has been imported in the country during the period April-October, 2019. This gas also caters to demand of Piped Natural Gas (PNG) and Compressed Natural Gas (CNG).
Petroleum and Natural Gas Regulatory Board (PNGRB) has authorized GAIL to develop 2,655 km long Jagadishpur-Haldia-Bokaro-Dhamra Pipeline (JHBDPL) project and approximately 750 km long Barauni - Guwahati pipeline as its integral part which will connect North East region with the National Gas Grid and is at various stages of execution. Indradhanush Gas Grid Limited, a Joint Venture Company (JVC), has been incorporated to develop trunk pipeline connectivity in all North Eastern States. Various pre-project activities like preparation of Detailed Feasibility Report (DFR), Route Survey, Identification of land etc. are being done. With respect of Paradip-Haldia-Barauni Oil pipeline, physical progress of 26.51% has been made as on 1.11.2019.
Petroleum & Natural Gas Regulatory Board (PNGRB) is the authority to grant authorization to the entities for the development of City Gas Distribution (CGD) network in Geographical Areas (GAs) as per PNGRB Act, 2006. PNGRB identifies the GAs for the development of CGD network depending on the natural gas pipeline connectivity/natural gas availability and techno-commercial feasibility. PNGRB has authorized 229 GAs covering 407 districts for development of CGD network across the country.
This information was given by the Union Minister for Petroleum and Natural Gas Shri Dharmendra Pradhan in a written reply in the Lok Sabha today.