ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
منتخبہ ساحلوں کیلئے بلو فلیگ اسناد بندی
02 DEC 2019 4:10PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،2دسمبر، ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے وزیر مملکت جناب بابل سپریو نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا ہے کہ وزارت نے ملک میں منتخبہ ساحلوں کیلئے بلو فلیگ اسناد بندی پروگرام کا آغاز کیا ہے۔ اسناد بندی کا کام ایک بین الاقوامی ایجنسی کے ذمہ ہے، جس کا نام ماحولیاتی تعلیم فاؤنڈیشن، ڈنمارک ہے۔ اس کے تحت 4بڑےمدوں کے تحت 33کسوٹیوں پر ، پرکھے جانے کے بعد ہی سند جاری کی جاتی ہے۔ ان بڑے مدوں میں ماحولیاتی تعلیم اور اطلاعات، نہانے کے لحاظ سے پانی کی کوالٹی کی جانچ، ماحولیاتی انتظام اور تحفظ اور ساحلوں پر سلامتی اور دیگر خدمات کی فراہمی جیسے امور شامل ہیں۔ واضح رہے کہ بلوفلیگ ساحل دراصل ایکو سیاحت ماڈل کا ایک حصہ ہے، جس کے تحت سیاحوں / ساحل پر سیروتفریح کیلئے جانے والوں کو صاف ستھرا، حفظانِ صحت کے لحاظ سے مناسب نہانے کے لائق پانی فراہم کرایا جاتا ہے۔ ساتھ ہی ساتھ دیگر سہولتیں بھی فراہم کی جاتی ہیں اور ان تمام چیزوں کے ساتھ محفوظ اور صحت بخش ماحولیات سمیت پورے علاقے کی ہمہ گیر ترقی کو بھی مدنظر رکھا جاتا ہے۔
اسناد بندی کیلئے 13پائلٹ ساحلوں کو شناخت کیا گیا ہے اور یہ کام متعلقہ ساحلی ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی صلاح و مشورے سے گوگھالہ بیچ (دیو)، شیوراج پور بیچ(گجرات)، بھوگاوے (مہاراشٹر)، پڈوبدری اور کسارکوڈ (کرنگاکا)، کاپڑ بیچ (کیرالہ)، کوالم بیچ (تمل ناڈو)، ایڈن بیچ (پڈوچیری)، روشیکنڈا بیچ(آندھرپردیش)، میرا مار بیچ (گوا)، گولڈن بیچ (اڈیشہ)، رادھا نگر بیچ (انڈمان نکوبار جزائر) اور بنگارم بیچ (لکشیہ دیپ) کے سلسلے میں کیا گیا ہے۔
آندھرپردیش میں واقع رشی کنڈا ساحل بھی ان 13 پائلٹ ساحلوں کی فہرست میں شامل ہے، جنہیں سہولتوں اور بنیادی ڈھانچے کے لحاظ سے ترقی سے ہمکنار کیاجانا ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Blue Flag Certification for beaches
02 DEC 2019 4:10PM by PIB Delhi
The Ministry has embarked upon a programme for ‘Blue Flag’ Certification for select beaches in the country. This Certification is accorded by an international agency “Foundation for Environment Education, Denmark” based on 33 stringent criteria in four major heads i.e. (i) Environmental Education and Information, (ii) Bathing Water Quality, (iii) Environment Management and Conservation and (iv) Safety and Services in the beaches. The ‘Blue Flag’ beach is an Eco-tourism model endeavouring to provide to the tourists/beach goers clean and hygienic bathing water, facilities/amenities, safe and healthy environment and sustainable development of the area.
13 pilot beaches that have been identified for the certification, in consultation with concerned coastal States/UTs, are Ghoghala Beach (Diu), Shivrajpur beach (Gujarat), Bhogave (Maharashtra), Padubidri and Kasarkod (Karnagaka), Kappad beach (Kerala), Kovalam beach (Tamil Nadu), Eden beach (Puducherry), Rushikonda beach (Andhra Pradesh), Miramar beach (Goa), Golden beach (Odisha), Radhanagar beach (Andaman & Nicobar Islands) and Bangaram beach (Lakshadweep).
Rushikonda beach in Andhra Pradesh also features in the list of 13 pilot beaches, for development of facilities and infrastructure accordingly.
This information was provided by Minister of State, Ministry of Environment, Forest & Climate Change, Shri Babul Supriyo in written reply to a question in Rajya Sabha today.