محنت اور روزگار کی وزارت
تاجروں ، دوکانداروں اورخود کا روزگار کرنے والے افراد کے لئے قومی پنشن اسکیم
02 DEC 2019 3:03PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 2دسمبر 2019/ تاجروں ، دوکانداروں اورخود کا روزگار کرنے والے افراد کے لئے قومی پنشن اسکیم ( اصل مجوزہ نام پر دھان منتری لگھو ویاپاری مان دھن اسکیم )کا آغاز 12 ستمبر 2019 کو کیا گیا تھا۔ یہ ایک رضاکارانہ اور شراکتی پنشن اسکیم ہے ۔ اس اسکیم کے لئے اندراج ، کامن سروس سینٹرس کے ذریعہ کیا جاتاہے جس کے ملک بھر میں ساڑھے تین لاکھ مراکز ہیں۔ اس کے علاوہ اہل افراد www.maandhan.inپورٹل پر خود سے بھی اپنا اندراج کرسکتے ہیں۔ 18 سے 40 سال تک کی عمر کے وہ افراد جن کا سالانہ ٹرن اوور ڈیڑھ کروڑ سے زیادہ نہ ہو۔ وہ افراد جو ای پی ایف او ، ای ایس آئی سی /این پی ایس / پی ایم – ایس وائی ایم کے رکن یا انکم ٹیکس دہندہ نہ ہوں، اس اسکیم میں شامل ہوسکتے ہیں۔ اسکیم کے تحت ماہانہ جتنی رقم قابل ادا ہو اس کا 50 فی صد استفادہ کنندہ کو جمع کرانا ہوتا ہے اور اتنی ہی رقم مرکزی حکومت ادا کرتی ہے۔ اس اسکیم کے خریدار 60 سال کی عمر ہونے کے بعد ماہانہ کم از کم تین ہزار روپے یقینی پنشن کے اہل ہوتے ہیں۔ اس اسکیم کا آغاز 12 ستمبر 2019 کو ہوا تھا۔ مالی سال 20-2019 کے لئے اس اسکیم کے تحت تقریباً پچاس لاکھ افراد انداراج کرایا ہے۔ اس تعداد کے حصول کے لئے متعدد اقدامات کئے گئےجن میں پنشن ہفتہ/پنشن سپتاہ وغیرہ کا انعقاد شامل ہے۔ سبھی ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے یہ درخواست کی گئی تھی کہ وہ اس اسکیم کو مقبول بنائیں اور لوگوں میں اس کے تئیں زیادہ سے زیادہ بیداری پیدا کریں۔ اس اسکیم کو مشن موڈ کے تحت چلانے کے لئے ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی حکومتوں کے ساتھ سینئر سطح پر وزارت نے اس اسکیم کی پیش رفت کا باقاعدہ جائزہ لیا جاتا ہے۔
یہ اطلاع محنت و روزگار کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب سنتوش کمار گنگوار نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Labour & Employment
National Pension Scheme for Traders, Shopkeepers and Self-Employed Persons
02 DEC 2019 3:03PM by PIB Delhi
National Pension Scheme for Traders, Shopkeepers and Self-Employed Persons (originally proposed name was, Pradhan Mantri Laghu Vyapari Maan-dhan Scheme) has been launched on 12.09.2019. It is a voluntary and contributory pension scheme. Enrolment to the Scheme is done through the Common Service Centres, with its network of 3.50 lakh Centres across the country. In addition eligible persons can also self-enroll through visiting the portal www.maandhan.in. The traders in the age group of 18-40 years with an annual turnover, not exceeding Rs.1.5 crore and who are not a member of EPFO/ESIC/NPS/PM-SYM or an income tax payer, can join the scheme. Under the scheme, 50% monthly contribution is payable by the beneficiary and equal matching contribution is paid by the Central Government. Subscribers, after attaining the age of 60 years, are eligible for a monthly minimum assured pension of Rs.3,000/-. As the Scheme has been launched on 12th September, 2019. It envisages a coverage of about 50 lakh enrolments under the Scheme for 2019-20. In order to achieve this, various measures including celebration of Pension Week/ Pension Saptah have been taken. All State/UT Governments were requested for popularizing and bringing more awareness about the Scheme. The progress of the Scheme is being reviewed regularly in the Ministry at senior level with State/UT Governments, for taking initiatives under Mission Mode.
This information was given by Shri Santosh Kumar Gangwar Union Minister of State (I/C) for Labour and Employment in written reply to a question in Lok Sabha today.