वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
जापान पेटेंट कार्यालय के साथ हस्ताक्षरित पेटेंट अभियोजन पर पायलट कार्यक्रम भारतीय अन्वेषकों को शीघ्र पेटेंट अनुदान की सुविधा प्रदान करेगा
21 NOV 2019 4:34PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 20 नवंबर, 2019 को द्विपक्षीय पेटेंट अभियोजन हाइवे (पीपीएच) कार्यक्रम को भारतीय पेटेंट कार्यालय, जो भारत सरकार के अंतर्गत आने वाले महानियंत्रक एकस्व. अभिकल्प एवं व्यापार चिह्न (सीजीपीडीटीएम), एवं अन्य इच्छुक देशों / क्षेत्रों के पेटेंट कार्यालयों के बीच प्रस्ताव को मंजूरी दी।
पहली बार, भारतीय पेटेंट कार्यालय जापान पेटेंट कार्यालय (जेपीओ) के साथ पीपीएच स्तर पर एक पायलट कार्यक्रम की शुरूआत कर रहा है। महानियंत्रक एकस्व. अभिकल्प एवं व्यापार चिह्न (सीजीपीडीटीएम), भारत सरकार और कमिश्नर जापान पेटेंट कार्यालय के आज नई दिल्ली में डॉ. गुरुप्रसाद महापात्र, सचिव, उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग (डीपीआईआईटी) की उपस्थिति में पायलट आधार पर द्विपक्षीय पेटेंट अभियोजन राजमार्ग (पीपीएच) कार्यक्रम के लिए संयुक्त वक्तव्य (जेएसओआई) पर हस्ताक्षर किए।
यह कार्यक्रम शुरू में तीन वर्ष की अवधि के लिए पायलट आधार पर जेपीओ और भारतीय पेटेंट कार्यालय के बीच शुरू होगा। इस पायलट कार्यक्रम के तहत, भारतीय पेटेंट कार्यालय को केवल कुछ विशेष क्षेत्रों जैसे बिजली, इलेक्ट्रॉनिक्स, कंप्यूटर विज्ञान, सूचना प्रौद्योगिकी, भौतिकी, सिविल, यांत्रिकी, वस्त्र, ऑटोमोबाइल और धातु विज्ञान कुछ निर्दिष्ट तकनीकी क्षेत्रों में पेटेंट आवेदन प्राप्त हो सकते हैं। जापान पेटेंट कार्यालय प्रौद्योगिकी के सभी क्षेत्रों में आवेदन प्राप्त कर सकता है।
पेटेंट अभियोजन हाइवे से पेटेंट आवेदन के निपटान समय और विचाराधीनता में कमी, जारी की गई पेटेंट की गुणवत्ता में निरंतरता और एमएसएमई तथा भारत के स्टार्ट-अप सहित भारतीय अन्वेषकों के लिए जापान में अपने पेटेंट आवेदनों की त्वरित जांच के लिए एक अवसर प्रदान करेगा।
वर्ष 2014-15 में, लगभग 6000 पेटेंट प्रदान किए गए थे और लगभग 15,000 पेटेंट आवेदनों का निपटान भी किया गया था, जो वर्ष 2018-19 में बढ़कर 15,000 से अधिक हो गया है और पेटेंट आवेदनों का निपटान भी 51000 के करीब पहुंच गया, एवं वर्ष 2018-19 में यह लगभग 25,000 तथा 60,000 पहुंचने की संभावना है।
वर्ष 2014-15 में एक पेटेंट आवेदन की जांच का समय जो लगभग 72 महीने था, वर्तमान में कम होकर 36 महीने हो गया है और मार्च 2021 तक इसे घटाकर 12-16 महीने करने का लक्ष्य रखा गया है। पेटेंट का सबसे तेज अनुदान जांच अनुरोध के 67 दिनों में हुआ है।
भारत में पेटेंट सुरक्षा की मांग करने वाले जापानी अन्वेषकों अब पीपीएच पर पायलट कार्यक्रम के तहत भारत में शीघ्र जांच का लाभ उठा सकेंगे। भारत में पेटेंट के तेजी से अनुदान के परिणामस्वरूप कंपनियों द्वारा अधिक निवेश होगा और साथ ही नई तकनीकों की शुरूआत होगी जिससे भारत में ‘मेक इन इंडिया’ को बढ़ावा मिलेगा और रोजगार के अवसर भी बढ़ेंगे। यह जापान में पेटेंट कराने में भारतीय स्टार्टअप की भी मदद करेगा।

Ministry of Commerce & Industry
Pilot Programme on Patent Prosecution Highway Signed with Japan Patent Office will Facilitate Expeditious Patent Grants To Indian Inventors
21 NOV 2019 4:34PM by PIB Delhi
The Union Cabinet on 20th November 2019 approved a proposal for Bilateral Patent Prosecution Highway (PPH) Programme between Indian Patent Office under Controller General of Patents, Design and Trade Marks (CGPDTM), Government of India with Patent Offices of other interested countries/regions.
For the first time, the Indian Patent Office is entering into a pilot programme on PPH with Japan Patent Office (JPO). Controller General of Patents, Design and Trade Marks (CGPDTM), Government of India and Commissioner Japan Patent Office signed the Joint Statement of Intent (JSOI) for a bilateral Patent Prosecution Highway (PPH) Programme on pilot basis in presence of Dr. Guruprasad Mohapatra, Secretary, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) in New Delhi today.
The programme will initially commence between JPO and Indian Patent Office on pilot basis for a period of three years. Under this pilot programme, Indian Patent Office may receive patent applications in certain specified technical fields only, like electrical, electronics, computer science, information technology, physics, civil, mechanical, textiles, automobiles and metallurgy. Japan Patent Office may receive applications in all fields of technology.
Patent Prosecution Highway will lead to benefits like reduction in disposal time and pendency of patent applications, consistency in quality of granted patents and an opportunity for Indian inventors including MSMEs and Start-ups of India to get accelerated examination of their patent applications in Japan.
In the year 2014-15, around 6000 patents were granted and about 15,000 patent applications were disposed, this figure has increased to more than 15,000 grants and about 51,000 disposal of patent applications in the year 2018-19 and is likely to reach about 25,000 grants and 60,000 disposals this year.
The examination time of a patent application in the year 2014-15 which was around 72 months has already been reduced to less than 36 months at present and the same is targeted to further reduce to 12-16 months by March 2021. In case of expedited examination, the swiftest grant of a patent has been in 67 days from request for examination.
Japanese inventors seeking patent protection in India will now be able to take the benefits of expedited examination in India under the pilot programme on PPH. Faster grant of patents in India will result in more inbound investments by companies and also introduction of newer technologies thereby giving fillip to make in India and increasing employment opportunities. It will also help Indian Startups in patenting in Japan.