শিল্পওবাণিজ্যমন্ত্রক
জাপানের পেটেন্ট কার্যালয়ের সঙ্গে পেটেন্ট প্রসিকিউশন হাইওয়ে প্রোগ্রাম সংক্রান্ত কর্মসূচি স্বাক্ষরের ফলে ভারতীয় উদ্ভাবকরা উপকৃত হবেন
21 NOV 2019 6:17PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২১ নভেম্বর, ২০১৯
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার বুধবারের বৈঠকে পেটেন্ট প্রসিকিউশন হাইওয়ে প্রোগ্রাম রূপায়ণের প্রস্তাবে অনুমতি মিলেছে। বিশেষ এই কর্মসূচিটি বিভিন্ন সম-মনোভাবাপন্ন দেশের পেটেন্ট কার্যালয়গুলির সঙ্গে ভারতের কন্ট্রোলার জেনারেল অফ পেটেন্টস্‌, ডিজাইনস্‌ অ্যান্ড ট্রেড মার্কস্‌ প্রতিষ্ঠানের আওতায় ভারতীয় পেটেন্ট কার্যালয়ের মাধ্যমে রূপায়িত হবে।
প্রাথমিকভাবে এই কর্মসূচিটি পরীক্ষামূলকভাবে তিন বছরের জন্য জাপান পেটেন্ট অফিস এবং ভারতীয় পেটেন্ট কার্যালয়ের মধ্যে শুরু হবে। এই কর্মসূচির আওতায় ভারতীয় কার্যালয় সুনির্দিষ্ট কয়েকটি কারিগরি ক্ষেত্রে পেটেন্ট সংক্রান্ত আবেদন গ্রহণ করবে। এই পেটেন্টগুলির মধ্যে রয়েছে – ইলেক্ট্রিকাল, ইলেক্ট্রনিক্স, কম্প্যুটার সায়েন্স, তথ্য প্রযুক্তি, ফিজিক্স, টেক্সটাইল, অটো মোবাইল প্রভৃতি।
পেটেন্ট প্রসিকিউশন হাইওয়ে কর্মসূচির ফলে ভারতীয় পেটেন্ট কার্যালয় বিশেষভাবে লাভবান হবে। পেটেন্ট সংক্রান্ত আবেদনগুলির নিষ্পত্তিতে সময় কমবে; বকেয়া স্বত্ত্ব সংক্রান্ত আবেদনগুলির সংখ্যা হ্রাস করা যাবে; স্বত্ত্ব সংক্রান্ত আবেদনগুলি পুঙ্খানুপুঙ্খভাবে খতিতে দেখার ক্ষেত্রে গুণমান বাড়বে।
২০১৪ – ১৫ সালে প্রায় ৬ হাজার স্বত্ত্বে অনুমোদন দেওয়া হয় এবং প্রায় ১৫ হাজার স্বত্ত্ব সংক্রান্ত আবেদনের নিষ্পত্তি হয়েছিল। সময়ের সঙ্গে সঙ্গে ২০১৮ -১৯ – এ অনুমোদিত স্বত্ত্বের সংখ্যা বেড়ে প্রায় ১৫ হাজার এবং স্বত্ত্ব সংক্রান্ত আবেদন নিষ্পত্তির সংখ্যা প্রায় ৫১ হাজারে পৌঁছেছে। চলতি বছরে স্বত্ত্ব অনুমোদনের সংখ্যা বেড়ে প্রায় ২৫ হাজার এবং স্বত্ত্ব সংক্রান্ত আবেদন নিষ্পত্তির সংখ্যা ৬০ হাজারে পৌঁছবে।
২০১৪-১৫ সালে স্বত্ত্ব সংক্রান্ত আবেদনগুলি খতিয়ে দেখার জন্য যেখানে প্রায় ৭২ মাস সময় লাগতো, বর্তমানে সেই সময় কমে হয়েছে প্রায় ৩৬ মাস। সংশ্লিষ্ট কর্তৃপক্ষ ২০২১ সালের মার্চ মাস নাগাদ এই সময় আরও কমিয়ে ১২ – ১৬ মাস করার পরিকল্পনা করেছে। আবেদনপত্রগুলি খতিয়ে দেখার কাজ ত্বরান্বিত করতে স্বত্ত্ব সংক্রান্ত অনুমতি দানের সময়সীমা এখন ৬৭ দিনের মধ্যেই সম্পন্ন হচ্ছে। এমনকি, ভারতীয় উদ্ভাবক এবং স্টার্ট আপগুলি জাপানে স্বত্ত্ব সংক্রান্ত আবেদনগুলি যাচাই করার সুযোগ পাবে। এই কর্মসূচির সাফল্যের ওপর ভিত্তি করে ভবিষ্যতে আরও বিভিন্ন ক্ষেত্রকে স্বত্ত্ব সংক্রান্ত আবেদনের ব্যবস্থার আওতায় নিয়ে আসা হবে।

Ministry of Commerce & Industry
Pilot Programme on Patent Prosecution Highway Signed with Japan Patent Office will Facilitate Expeditious Patent Grants To Indian Inventors
21 NOV 2019 4:34PM by PIB Delhi
The Union Cabinet on 20th November 2019 approved a proposal for Bilateral Patent Prosecution Highway (PPH) Programme between Indian Patent Office under Controller General of Patents, Design and Trade Marks (CGPDTM), Government of India with Patent Offices of other interested countries/regions.
For the first time, the Indian Patent Office is entering into a pilot programme on PPH with Japan Patent Office (JPO). Controller General of Patents, Design and Trade Marks (CGPDTM), Government of India and Commissioner Japan Patent Office signed the Joint Statement of Intent (JSOI) for a bilateral Patent Prosecution Highway (PPH) Programme on pilot basis in presence of Dr. Guruprasad Mohapatra, Secretary, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) in New Delhi today.
The programme will initially commence between JPO and Indian Patent Office on pilot basis for a period of three years. Under this pilot programme, Indian Patent Office may receive patent applications in certain specified technical fields only, like electrical, electronics, computer science, information technology, physics, civil, mechanical, textiles, automobiles and metallurgy. Japan Patent Office may receive applications in all fields of technology.
Patent Prosecution Highway will lead to benefits like reduction in disposal time and pendency of patent applications, consistency in quality of granted patents and an opportunity for Indian inventors including MSMEs and Start-ups of India to get accelerated examination of their patent applications in Japan.
In the year 2014-15, around 6000 patents were granted and about 15,000 patent applications were disposed, this figure has increased to more than 15,000 grants and about 51,000 disposal of patent applications in the year 2018-19 and is likely to reach about 25,000 grants and 60,000 disposals this year.
The examination time of a patent application in the year 2014-15 which was around 72 months has already been reduced to less than 36 months at present and the same is targeted to further reduce to 12-16 months by March 2021. In case of expedited examination, the swiftest grant of a patent has been in 67 days from request for examination.
Japanese inventors seeking patent protection in India will now be able to take the benefits of expedited examination in India under the pilot programme on PPH. Faster grant of patents in India will result in more inbound investments by companies and also introduction of newer technologies thereby giving fillip to make in India and increasing employment opportunities. It will also help Indian Startups in patenting in Japan.